Что такое опасное вождение и какие штрафы за него предусмотрены

Небезопасный маневр

Содержание:

Экстремальная езда не нравится ни пассажирам, ни пешеходам, ни сотрудникам ДПС. Именно поэтому в середине 2016 года в правилах дорожного движения появился новый пункт, касаемый опасного вождения. Но к счастью, за это не было предусмотрено никаких штрафов. Рассмотрим, что подразумевается под понятием «опасное вождение», можно ли избежать наказания за него и какими законами регулируется агрессивная езда?

Что такое опасное вождение?

Понятие подробно описано в Правилах дорожного движения. Найти его можно в пункте 2.7. Однако далеко не каждый будет вникать в подробности термина и досконально изучать его.

Водитель, который задается вопросом, что такое опасное вождение, должен понимать этот термин. Он обозначает собой экстремальные маневры, которые выполняет автовладелец больше одного раза. К таким маневрам можно отнести следующие:

1. Создание помехи во время перестроения.

2. Перестроение в момент интенсивного движения, даже без создания помехи. Многие водители знают об игре в «шашечки», когда другие участники потока не могут нормально ехать из-за бесконечных перемещений другой машины.

3. Препятствование обгону или отказ перестроиться и уступить дорогу ТС, которое имеет законное преимущество. Упрямство не приведет ни к чему хорошему.

4. Резкая остановка без видимой причины. Резкое торможение, к примеру, может заставить позади идущее авто врезаться, так как его водитель не успеет отреагировать на ситуацию.

5. Несоблюдение дистанции и бокового интервала. Расстояние между транспортными средствами должно быть оптимальным. Это поможет избежать столкновения в непредвиденной ситуации.

Если маневры совершаются не для поворота, разворота, объезда, торможения или при отсутствии причин, то их можно назвать опасными. Чтобы они определялись именно как опасные, водитель должен совершить их несколько раз, либо комбинировать между собой. В результате неспокойной езды автовладелец создает аварийные ситуации, может своими действиями спровоцировать гибель пешеходов или пассажиров. В сборнике ПДД подробно описано это.

Получается, что если водитель едет по дороге с другими машинами, при этом постоянно останавливается, создает помехи, бесконечно перестраивается, не дает другим авто совершить обгон, то его езда считается опасной. Сюда же относят небезопасное приближение к другому автомобилю, либо близкий проезд сбоку. Все эти действия создают аварийную ситуацию.

Самыми распространенными ситуациями, демонстрирующими агрессивную езду, считаются подрезания других либо оттормаживание остальных машин.

Перестроение через сплошную

Что нельзя считать за опасное вождение?

Но далеко не все ситуации, которые похожи на понятие опасное вождение, можно таковыми считать. К примеру, перестроение без активных поворотников или превышение скорости с быстрым разгоном. Эти ситуации не относятся к категории опасных, но и нормальными их назвать нельзя.

Что еще входит в список:

• Поворот из другого ряда, когда это запрещено.

• При наличии разметки виляние машины по сторонам.

• Несоблюдение дистанции до машины спереди или интервала сбоку.

В общем, если маневры не указаны в правилах в п 2.7, значит, они не относятся к опасным. Кстати, всеми любимый дрифтинг также сюда не входит.

Какой предусмотрен штраф?

Выяснив, что такое опасное вождение, определение этого слова дает понять, что за нарушение положен штраф. Но на начало 2022 года его пока нет, в будущем же он обязательно появится. Дело в том, что соответствующий законопроект уже создан. В Административный кодекс будет введена новая статья. Сумма штрафа составит 5000 рублей. Наказания в виде лишения прав, ареста не будет.

Если законопроект будет принят, то водители начнут платить штрафы. Сейчас многих волнует, можно ли получить штраф, если опасно проехать под камерами? К счастью, нынешнее оборудование не способно выявлять подобные нарушения. Тем более что в статье написано о неоднократно совершенных маневрах в течение короткого промежутка времени. Именно такие маневры должны создавать аварийную ситуацию на дороге. Камера никак не сможет это зафиксировать, поэтому и штраф водитель не получит.

Кроме того, даже сотрудник ДПС не может выписать штраф за агрессивную езду. Это не означает, что каждый может беспрепятственно нарушать правила. Сотрудник вправе составить протокол и даже возбудить административное дело. Но рассматривать его будет не он, а вышестоящее лицо.

Как определяется опасное вождение?

В правилах дорожного движения четко указано, по каким критериям определяется опасное вождение. Но непонятными все равно остаются несколько моментов. Рассмотрим, не что подразумевается под опасным вождением, а на какие моменты при совершенном действии стоит обратить внимание.

1. Если маневры должны быть неоднократными, то через какой промежуток времени нужно их совершить, чтобы эта ситуация стала опасной?

2. Если инспектор составил протокол, то должен ли он доказывать факт агрессивного вождения.

3. Что подразумевается под интенсивным движением?

4. Безопасная дистанция и боковой интервал не имеют точных параметров.

Всеми перечисленными вопросами задаются водители, которые любят немного разогнаться и схитрить на дороге. К сожалению, в КоАП указано, что человек, рассматривающий дело, будет сам принимать решение, опираясь на личные тезисы. То есть за каждое нарушение может быть выписан отдельный штраф.

На дороге мотоциклист

Типы водителей, которые ведут агрессивную езду

Сейчас на дорогах можно встретить большое количество водителей, нарушающих спокойный ритм движения. Именно поэтому психологи составили классификацию, которая определяет характер того или иного лица.

Всего выделяют следующие типы водителей:

1. Учитель. Этот человек думает, что всегда все делает правильно. Он старается воспитать других автовладельцев, поэтому прижимает их, подрезает, резко тормозит. Все это он делает в воспитательных целях тем, кто ему не нравится.

2. Конкурент. Человек, который стремится обгонять всех и вся. Ему важно быть первым, поэтому он обгоняет, превышает скорость, выезжает на встречную полосу.

3. Каратель. Это самый агрессивный водитель. Он совершает опасные маневры даже при мельчайших недовольствах.

4. Тормоз. Человек, который передвигается очень медленно, а также медленно реагирует на замечания. Он едет на низкой скорости и не понимает, что отсутствие реакции часто приводит к ДТП.

5. Торопыга. Автовладелец, не соблюдающий дистанцию и интервал. Он никогда не уступит дорогу, будет торопиться и превышать скорость.

Психологи выделяют большое количество стилей вождения. Угодить в аварию можно, даже если быть медленным и ничего не нарушать. Водители должны иметь реакцию и в критической ситуации не терять самообладание.

Заключение

В данном материале сказано, что означает термин опасное вождение в ПДД. В новой редакции кодекса об административном правонарушении скоро появится глава. В нее будут включены пункты, обязывающие платить нарушителям штраф в размере 5000 рублей. К счастью, иных наказаний введено не будет. Но с другой стороны, пока неясно, как будет фиксироваться факт нарушения.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×