Как работает система распределения тормозных усилий EBD

Авто с EBD и без

Содержание:

Механизм торможения в автомобиле можно рассматривать бесконечное количество времени. Когда инновационные системы проходят всевозможные тестирования, они начинают активно внедряться в новые модели ТС. Производители постоянно стремятся использовать более усовершенствованную систему тормозов, которая поможет облегчить процесс управления машиной в разных режимах и дорожных условиях. На практике предугадать весь спектр существующих сложностей практически невозможно. Чтобы понять имеющиеся тонкости, важно рассмотреть, EBD что это такое в автомобиле и какие функции выполняет.

Общее представление

Со временем были выявлены следующие слабые места ABS-систем:

• при неравномерности дорожного покрытия тормоза могут срабатывать некорректно. На российских дорогах часто возникают ситуации, когда колесо может застрять в яме с грязью, песке или проскальзывать на гололеде;

• невозможно предугадать, как поведет себя машина при скольжении или на гололеде;

• тормозной путь смещается на поворотах, если одна из колесных групп начинает испытывать повышенную нагрузку;

• при возникновении ситуации, когда требуется срочно затормозить на прямом отрезке дороги, происходит сильная разгрузка задних колес, поэтому достаточно приложить минимальное усилие, чтобы произошла блокировка колодок.

Изначально EBD задумывалась для того, чтобы уменьшить тормозной путь, когда требуется экстренно затормозить. Особенно данный момент важен в том случае, если элементы тормозной системы и управления испытывают чрезмерную нагрузку. При резком торможении задние колеса разгружаются согласно кинетическому закону. В теории они могут даже оторваться от земли. В результате нагрузка начинает увеличиваться на передние колеса. Именно для этого была создана EBD электронная система распределения тормозных усилий. Основной целью разработки является сокращение тормозного пути.

Какие дополнения дает для стандартной ABS

Водителям важно не только знать, что такое EBD в машине, а каким образом она дополняет стандартную ABS, которая была разработана еще в 80-х годах. Именно она отвечала за контролирование активации блокировки колес. Однако созданное ПО не способно было просчитать, с какой скоростью будут вращаться другие колеса и в каком режиме находится сцепление с дорожным покрытием. Постепенно появились инновационные технологии, которые способствовали появлению микропроцессорного управления. Поступающие с датчиков сигналы первоначально преобразовываются в цифры. Обработка такого сигнала осуществляется современным микропроцессором, где используется специально разработанный алгоритм. Это позволяет делать просчеты при возникновении различных ситуаций на дороге. По желанию водитель может одновременно построить несколько моделирующих ситуаций либо задать манеру при конкретном случае.

Главная цель системы EBD – это обучение каждого колеса осуществлять торможение по конкретно заданному сценарию, учитывая определенную ситуацию. В связи с этим система получила новое название - тормозное распределение.

В результате система выполняет следующие функции:

• при считывании информации с сигналов датчиков ABS систем происходит распределение усилий касательно тормоза. Это происходит отдельно по каждому контуру;

• оказывает помощь в курсовой устойчивости, что позволяет равномерно распределить торможение по всем осям;

• уменьшение тормозного пути для загруженного авто;

• осуществление контроля усилий торможения при различных видах нагрузки.

Какие элементы работают в системе

Принцип работы EBD

EBD не является исключением и активно занимается эксплуатацией работающей по умолчанию системы ABS:

• датчики, контролирующие вращение каждого колеса;

• входная цепь, блок главного управления ABS, преобразователи цифровых показателей. Иногда микропроцессор устанавливают отдельно, который отвечает за обработку сигналов и их преобразование;

• в некоторых случаях стандартную систему дополнительно комплектуют специальными клапанами EBD;

• использование сенсорных G-датчиков.

Для организации техоснащения используется ABS по стандартной схеме.

Симптоматика неисправностей

Существует несколько причин, почему EBD может прийти в негодность:

• мирокропроцессор перестает работать должным образом;

• происходят ошибки в программном обеспечении;

• происходят нарушения в работе электропроводки, установленном зазоре, выходят из строя датчики, отвечающие за вращения колес;

• приходит в негодность гидравлический клапан;

• насосный блок ABS начинает работать с перебоями;

• сенсоры отказываются работать.

Как правило, неисправная работа системы EBD идентифицируется совместно с ABS. Главным знаком является появление световых индикаторов на приборной панели. Если сбросить соответствующие настройки, то сигналы могут пропадать на некоторое время. Но через несколько километров ситуация возобновится. До того, как сигнал пропадет, рекомендуется записать появляющийся цифровой код и постараться найти расшифровку.

Если проблема заключается в том, что индикатор появляется и снова пропадает, то стоит сделать проверку электропроводки. Также датчики могут засоряться. Тогда нужно прочистить устройства и произвести замену элемента, если проблема не исчезнет.

Датчик должен прозваниваться при помощи мультиметра. Иногда случается, что после устранения неполадок система начинает работать не сразу. Поэтому требуется адаптировать EBD. Процедура может меняться в зависимости от марки и модели ТС. В некоторых случаях достаточно выехать на обычную трассу и сделать несколько торможений.

Преимущества и недостатки

К преимуществам можно отнести следующие аспекты:

• система на легковом транспорте является незаменимым элементом, так как первоначально была рассчитана на стабилизацию и грамотное распределение нагрузки на колеса;

• способствует эффективности основной системы;

• пролонгация эксплуатации шин;

• укорачивается тормозной путь.

Но есть и другие нюансы:

• в большинстве случаев является ненужным дополнением, если машины эксплуатируются без нагрузок;

• система, как и любой элемент, требует соответствующего обслуживания и финансовых затрат;

• неадекватный сброс системы.

По последним данным эксплуатацию данной системы предпочитают порядка 50% автолюбителей. Однако за последние несколько лет данный показатель прекратил расти, что вызывает спорные вопросы.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×