Как разбортировать колесо автомобиля

Мужчина разбортирует колесо

Содержание:

В начале весны и на исходе осени шиномонтажные мастерские не знают отбоя от клиентов: наступил сезон массового «переобувания» в сезонные шины. Впрочем, иногда вопрос как разбортировать колесо для замены покрышек возникает и спонтанно, в случае прокола или критического износа покрышек. Вне зависимости от причины, автовладельцам приходится платить за услугу, увеличивая расходы на эксплуатацию машины, хотя провести процедуру демонтажа можно и без посторонней помощи. 

Как будет проводиться работа, зависит от типа установленных на автомобиле покрышек. Однако независимо от того, камерные или бескамерные эти изделия, главная задача состоит в том, чтобы без повреждений отделить резину от колесного диска. Наличие в этой специфической работе навыков – дело хорошее, однако в любом случае придется столкнуться с определенными сложностями. 

Разбортировка колеса самостоятельно


В чем трудности процесса? 

Обычно в гараже автовладельца-любителя нет профессионального оборудования для шиномонтажных работ. Во-вторых, можно быть уверенным в серьезных трудозатратах при снятии долго эксплуатировавшихся шин: они прочно прилипают – или как говорят профессионалы «прикипают» – к колесному диску с двух сторон. И чтобы снять их, приходится постепенно, двигаясь по кругу, аккуратно отделять резину от металла. Причем делать это нужно не наобум, а начиная с противоположной от колесного вентиля, то есть золотника, стороны. В-третьих, решая вопрос, как разбортировать колесо автомобиля, следует учитывать и другие нюансы процесса:

гаечный ключ без терпения не обойтись: если владелец машины имеет дело с данным типом ремонта первый раз, то на демонтаж только одного колеса понадобится не менее 30-40 минут;

гаечный ключ чтобы внутрь шины не попали мелкие камешки и прочие посторонние предметы, которые в дальнейшем могут стать провокаторами разгерметизации камеры, все этапы работ нужно проводить в чистом месте;

гаечный ключ перед тем, как разбортировать колесо авто, следует запастись хотя бы двумя монтажными лопатками – без них снять шину с обода будет очень трудно.

гаечный ключ Кроме того, предварительно нужно выбрать способ демонтажа, который зависит от конкретных условий и типа покрышки. И здесь для выбора есть два основных варианта. 

Ударный метод снятия шины с диска 

В данном случае понадобится домкрат, уголок, пара вышеупомянутых лопаток и, конечно же, кувалда. Принципиально метод основан на отбивке резины от диска за счет ударной нагрузки, приходящейся на весь периметр колеса. Вначале нужно вывесить ту часть автомобиля, на которой находится требующая замены шина, и снять колесо в сборе. Далее следует удалить весь воздух, открутив вентиль и встав на покрышку, чтобы выпустить остатки. Последующие действия выглядят следующим образом.

чекбокс Производим отбивку шины с двух сторон ударами кувалды.

чекбокс Осторожно вводим под диск монтажные лопатки – если их все-таки нет, пригодится уголок – в зону, противоположную месторасположению золотника. Чтобы облегчить процедуру, можно наступить на резину. 

чекбокс Вытаскиваем кромку шины над диском на себя и без спешки проделываем эту ответственную часть работы по всему периметру колеса. 

чекбокс Переворачиваем покрышку и повторно проделываем описанные манипуляции. 

Ударный способ хорош тем, что не требует дорогого оборудования и инструментов. Да и особых навыков, чтобы разбортировать колесо самому, особо не требуется. Однако подводные камни тоже есть: в момент введения лопаток или уголка под обод следует быть предельно осторожным. Одно неаккуратное движение – и покрышка будет повреждена, а в отдельных случаях можно деформировать и диск, эксплуатировать который без прокатки в автомастерской будет опасно. Именно по этой причине специалисты крайне не рекомендуют вместо монтажных лопаток использовать отвертки, так как они почти со стопроцентной вероятности станут причиной повреждения колеса. 

Два варианта безударного метода

По сравнению с ударным способом этот способ более безопасный в плане риска повреждения резины или диска, хотя и более трудозатратный. Как и в первом методе, процесс начинается со снятия колеса, а далее все зависит от желания и возможностей автовладельца. 

Как разбортировать колесо – применяем другой автомобиль. Потребуется очень прочная доска, которая кладется максимально близко к диску, но так, чтобы второй ее край свисал. Вторая машина наезжает на край импровизированного инструмента, и под ее весом кромка резины должна отделиться от обода. Остается лишь руками оторвать шину по всему периметру, попутно наступая ногой поближе к области стыка диска и боковины покрышки. Перевернув колесо, повторяем процедуру. 

Как разбортировать колесо машины при помощи домкрата. Предполагается, что у владельца транспортного средства имеется монтировка либо гаечный ключ большого размера, стропа для буксировки и домкрат. Обычно эти инструменты имеются у каждого автомобилиста со стажем. 

После того, как колесо снято, на него кладется ключ (монтировка). Домкрат ставится на покрышку с обратной от него стороны и предельно близко к ободу. Прикрепив конец стропы к ключу (монтировке), пропускаем его через диск к «пятке» подъемника и обратно к ключу или монтировке. Конец прочно закрепляем, начинаем манипулировать домкратом до тех пор, пока резина хотя бы частично не отделится от диска. Завершить отрыв кромки можно, наступая ногой по всему периметру. Когда этот момент наступил, следует монтировкой вывести край борта шины за диск и двигаться по окружности – в итоге произойдет разбортировка. 

Советы шиномонтажников

Поскольку профессионалы имеют дело с разбортировкой каждый день, для дилетантов у них выписан надежный «рецепт», который всегда актуален для данного типа работ. Перечислим лишь основные рекомендации: 

знак важно прежде, чем начинать работы, нужно тщательно промыть колесо – с грязной шиной работать сложнее;

знак важно нужно надежно фиксировать домкрат, иначе он может сорваться;

знак важно начинать разбортировку лучше всего с противоположной колесному вентилю стороны;

знак важно при безударном методе демонтажа длина доски должна составлять 1-1,5 м;

знак важно для облегчения работы следует раствором мыла и воды смазывать как посадочный борт шины и диск, так и наконечник домкрата;

знак важно если во время ударного способа применяются не лопатки, а уголок, его края следует предварительно скруглить (затупить);

знак важно перед началом демонтажа старой покрышки желательно в промежуток между диском и резиной залить универсальную смазку ВД-40, чтобы она разъела все прикипевшие места. Для этого жидкости понадобится примерно 20 минут. 

Разбортируем колесо в гаражных условиях 


Разбортировка колес без камер 

Описанные выше методы подходят и для бескамерных колес с той лишь разницей, что при разбортировке без удара шансы получить на выходе поврежденную шину существенно увеличиваются. Кроме того, сорвать ее с «насиженного» места значительно труднее в силу наличия конструкционных выпуклостей, уплотняющих стыки. Поэтому демонтажные работы лучше проводить в автосервисе. 

Что касается вопроса, как забортировать колесо на диск, то это – отдельная тема. Уже хотя бы потому, что среди прочих есть способ, предполагающий воспламенение паров бензина и взрыв, срывающий шину с обода.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×