Как снять старую тонировку со стекла авто — проверенные способы

Наполовину снятая со стекла тонировка

Содержание:

Тонировка представляет собой затемнение автомобильных стекол. Водители таким способом спасаются от солнца и от людей, любящих смотреть в салон. Иногда срочно нужно удалить старую пленку, поэтому автолюбители ищут, как это сделать быстро и легко. Рассмотрим, как снять тонировку со стекла самостоятельно, используя подручные инструменты.

Причины снятия тонировочной пленки

Прежде чем снять тонировку самостоятельно, человек ищет средства, удаляющие пленку почти мгновенно. Существует множество методов, при этом каждый из них разрешено применять к разным ситуациям. Именно поэтому сначала стоит разобраться в причинах снятия пленочного покрытия.

Причины бывают следующими:

машина Износ. Независимо от условий эксплуатации авто, рано или поздно пленка приходит в негодность. У нее загибаются края, либо вовсе отходит крупный участок. Плохо наклеенное покрытие нередко пузырится. Это часто заставляет водителей отдирать тонировку.

машина Несоответствие стандартам. Известно, что задние стекла авто разрешено полностью затонировать. Передние стекла и те, что расположены по бокам дверей, имеют ограничения по прозрачности. Для лобового стекла разрешена пленка минимум 70-75% прозрачности.

машина Необходимость. Иногда на стеклах появляются трещины, которые требуют ремонта. В этой ситуации остается только удалить пленку.

машина Желание водителя. Со временем человеку может разонравиться тонировка, либо захочется изменить степень затемненности.

Иногда автолюбитель покупает подержанный автомобиль и видит, что на стеклах нанесена тонировка. Многие стараются сразу удалить старое покрытие и обновить его.

Распространенные способы снятия

Востребованным среди автолюбителей методом, как быстро снять тонировку со стекла автомобиля является обращение в автомастерскую. Опытные специалисты проделают работу за определенную сумму денег. Однако многие водители не решаются тратить средства, считая, что все получится сделать самому. Приведем для них несколько безопасных способов.

Нагрев

Нагревать тонировочную пленку феном

Задаваясь вопросом, как снять тонировку со стекла автомобиля самому, водители часто прибегают к использованию химикатов. Однако есть более щадящий метод - это нагрев.

Для проведения процедуры берется парогенератор, бытовой или промышленный фен. В общем, подойдет прибор, излучающий тепло. Используя промышленный инструмент, человек должен быть аккуратнее. Устройство имеет сильную мощность, поэтому способно расплавить материал и деформировать стекло.

Инструкция, как снять тонировку со стекла нагревом правильно:

галочка Один человек берет в руки фен и направляет воздух, другой - снимает плавным движением покрытие.

галочка Резиновые уплотнители стоит накрыть или заклеить, чтобы горячий воздух не попал на них.

галочка Тонировку «стирают» в теплое время года, иначе стекло потрескается от перепада температур.

галочка Покрытие нужно нагреть примерно до 40°С.

галочка Нагревая поверхность, человек должен поддеть край тонким лезвием. «Кожица» начнет сползать. Не стоит ускорять процесс, т.к. она в любой момент может разорваться.

Если пленка порвалась, нужно постараться снять остатки, а клей удалить другим методом. Эти способы будут описаны ниже.

Инструменты

Существует еще одна методика, как снять тонировку самому, не используя нагревательные приборы. Холодный способ предполагает собой использование ножа и очистительной жидкости для стеклянных поверхностей.

Сначала нужно отодвинуть уголок пленки канцелярским ножом. Желательно смочить уголок очистительным средством, чтобы он стал мягче. Потянув за край, водитель должен медленно начать снимать пленку, периодически смачивая поверхность.

В результате работы на окне останется липкий слой. Его обрабатывают средством для мытья посуды или ацетоном, а затем скребут специальным шпателем.

Химические вещества

«Химикаты» хоть и агрессивные вещества, но очень эффективные. Их используют, когда пленку не удается смыть нагревом и холодным способом. Автолюбителю понадобится аммиачный раствор.

Реагентом обрабатывается вся поверхность стекла. Чтобы жидкость не высохла за минуту, поверх пленки накладывают целлофан (например, мешочек для мусора). Через 15-20 минут тонировка размягчится, на ней возникают «морщины» и пузыри. Целлофан убирают, а затем начинают отклеивать пленку.

Мыльная жидкость

Если у водителя нет фена или растворителя, то можно приготовить мыльный раствор. Воду разводят с мылом, а полученный состав переливают в пульверизатор. Зацепив уголок острым лезвием, водитель должен начать распылять жидкость во внутреннюю область пленки.

Покрытие начнет медленно «отходить». Не стоит торопиться, чтобы не порвать его. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно смачивать окно как можно обильнее. Желательно взять теплый раствор, который будет размягчать собой клеевой состав.

Как снять покрытие с задних окон?

Водители знают, как снять старую тонировку со стекла автомобиля. Однако с задних окон сделать это сложнее. Задние стекла оснащены электроподогревом. Нельзя допускать повреждения нагревательных элементов. Именно поэтому для снятия тонировки разрешено использовать нагрев, либо мыльный раствор. Если фена не оказалось, просто стоит включить обогрев окон. Пленка прогреется сама и ее можно снимать голыми руками.

Если водитель будет использовать мыльный раствор, то процесс удаления покрытия затянется. Надежная тонировка иногда отслаивается в течение 1-2 дней. На поверхности часто остаются следы клея. Скоблить задние окна запрещено, поскольку это повредит нити обогрева, либо поцарапает стекло.

Для избавления от клеевого состава советуем воспользоваться рекомендациями, описанными ниже.

Тонировочная пленка на фарах - как удалить?

Снятие тонировочной пленки с передней фары

Если водитель не в курсе, как снять тонировку с фар, то ему стоит прибегнуть к уже знакомому методу нагрева. Также пленку можно снять тем же мыльным раствором. Но здесь существует один небольшой нюанс.

Слой, нанесенный лакокрасочными материалами, удаляется шлифованием. Фары шлифуют специальной машинкой или наждачкой. Чтобы не задеть расположенные рядом участки, фары оклеивают малярной лентой. Шлифовку проводят до полного удаления тонировки.

Как удалить клей?

Приведенные выше советы показывают, чем снять тонировку со стекла автомобиля. Однако после проведения этой процедуры водители сталкиваются с еще одной проблемой - остатками клея.

Клеящая смесь представляет собой адгезивное вещество высокой прочности. Сильная сцепка со стеклом не дает так просто снять тонировку. Быстро может быть содрана лишь некачественно приклеенная пленка.

Если водитель правильно снимет покрытие, то на стекле останется минимальное количество клея, удалить которое не составит труда. Но бывают «запущенные» случаи, требующие серьезного подхода. Разберемся с ними.

Уайт-спирит - знакомое многим вещество, предназначенное для удаления лакокрасочного покрытия. Он растворяет даже самые застарелые загрязнения. Чтобы очистить клей, необходимо смочить тряпку в растворителе и протереть трудные места. Спустя 5 минут жидкость начнет действовать. После этого нужно обработать стекло еще раз, клей начнет «смываться». Уайт-спирит обладает резким запахом. В целях безопасности работу проводят на свежем воздухе.

Вместо Уайт-спирита можно взять преобразователь ржавчины. Он выпускается в форме суспензии или эссенции. Удаляя клей, водитель должен надеть перчатки и маску. Жидкость наносят на липкий слой, выжидают 10 минут и смывают тряпкой.

Если у человека возникает аллергия при использовании растворителей, то ему стоит воспользоваться средством для чистки кузова и фар. Жидкость удалит липкий слой, не повредив целостность стекла. Вещество не имеет неприятного запаха.

Чего не нужно делать

Многие автолюбители не считают нужным читать, как снять старую тонировку. Они сразу приступают к делу, допуская грубые ошибки. Это негативно сказывается не только на внешнем облике машины, но и вредит стеклам.

Рассмотрим, чего нельзя делать, снимая тонировку:

знак важно Удалять пленку подручными инструментами. Существует риск поцарапать стекло. Тогда водителю придется менять его на новое, потратив приличную сумму денег. Особенно дорого обходится лобовое стекло. Таким образом, для удаления покрытия запрещено применять нож, отвертки, ножницы и прочие острые предметы.

знак важно Использование агрессивной «химии» - еще одна ошибка водителей. Подобные вещества не только «приклеят» пленку к стеклу еще сильнее, но и деформируют оконный уплотнитель. Сильные химические вещества также способны испортить лакокрасочное покрытие кузова.

знак важно Водители считают, что резкий рывок пленки избавит стекло от покрытия за пару секунд. Во-первых, пленка может порваться и зацепить уголок будет трудно. Во-вторых, неправильное снятие гарантирует наличие на стекле липкого слоя.

Эффективность удаления пленки зависит от ее свойств и характеристик. К примеру, существует зеркальная тонировка, в составе которой есть металлический оксид. Именно он делает пленку податливой. Снять ее намного проще, чем обычную.

Рекомендации

Использовать скребок для снятия тонировки

Не нужно торопиться снимать тонировку, иначе придется обращаться за услугой в автомастерскую и платить за работу деньги. Чтобы все прошло «гладко», стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

кнопка Проводить демонтаж лучше всего летом или в конце весны, т.е. в теплое время года. Зимой стекло может треснуть, особенно если для работы используется промышленный фен. Если возникла острая необходимость снять пленку зимой, то стоит пригнать машину в отапливаемый гараж.

кнопка Скоблить остатки клея или саму пленку запрещено. Использовать можно лишь лезвие, чтобы отогнуть край тонировки.

кнопка Нагревая стекло, водитель должен повышать температуру плавно, а не резко.

кнопка В процессе работы следует смотреть за тем, чтобы воздух не расплавил и не деформировал пластиковые детали.

кнопка Нагрев осуществляется до 40°С, но не более, иначе это приведет к расплавлению пленки. Снять ее самостоятельно будет сложно, придется обращаться к мастерам.

кнопка Чтобы покрытие не порвалось, его стягивают максимально медленно.

кнопка Существует атермальная тонировка, поглощающая ультрафиолетовые лучи. Снимать ее с помощью нагревательных приборов запрещено. Под воздействием горячего воздуха покрытие разрушится. Снять его будет довольно сложно.

кнопка Если водитель планирует использовать растворитель или другой химикат, ему нужно застелить салон машины тряпками. Это поможет избежать порчи сидений и других элементов машины.

кнопка Работая с острыми предметами, автолюбителю стоит быть внимательным. Резкие движения провоцируют повреждение стекла.

Не стоит первым делом использовать «химию». Нужно попробовать простые методы и подручные средства. Только в крайнем случае прибегают к применению растворителя.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×