Какие амортизаторы лучше - газовые, масляные или газомасляные

Демпферы

Содержание:

Амортизатор можно считать одним из самых важных элементов механизма авто. Если бы деталь отсутствовала в конструкции, то при движении машины происходило бы ее раскачивание. О комфортной езде не могло бы быть речи. Однако сегодня на рынке представлен широкий выбор устройств от разных производителей. Рассмотрим, какие амортизаторы лучше газовые или масляные, чем они отличаются друг от друга.

Использование амортизаторов в авто

Чтобы изучить принцип работы демпферов, и для чего они вообще нужны, необходимо учесть один момент. Каждый амортизатор устанавливают на одну точку опоры, т.е. на каждое колесо. Значит, на один автомобиль требуется 4 детали.

Главным назначением амортизатора является поддержание работы подвески. Иными словами, деталь помогает снизить колебания во время движения. При отсутствии демпферов, машина бы передвигалась только на пружинах. Они не гасят вибрацию, а значит, вождение такого авто было бы похоже на управление катером. Нынешние амортизаторы не дают автомобилю отклоняться от положения, даже при движении по неровностям.

Система подвески создана не только для того, чтобы обеспечивать комфорт водителю. Главной ее задачей является создание надежного контакта колес с дорожным полотном. Без демпфирующих деталей езда была бы опасной, поскольку возник бы риск «отскакивания» колес от неровной дороги.

Все перечисленные ситуации спровоцировали бы возникновение ошибок в электронной системе авто. Для ее поддержки требуется постоянный контакт колес с поверхностью. В противном случае, система бы перестала тормозить машину при езде по ухабам и кочкам.

Если автомобиль оснащен неисправными амортизаторами, то это приводит к быстрому изнашиванию компонентов подвески. Соответственно, из-за этого увеличивается тормозной путь, а фары «встают» в неправильное положение.

Таким образом, амортизаторы нельзя считать менее важной деталью. Они, как и остальные элементы авто, помогают владельцу чувствовать себя на дороге безопасно и комфортно.

Типы амортизаторов

Работа газового амортизатора

Прежде чем устанавливать на свой автомобиль амортизатор, необходимо определиться с его типом. Все они подразделяются на масляные, газовые и газомасляные. Последний вид считается «подвидом» газового варианта. Некоторые утверждают, что они одинаковы, но это не так. Между ними существуют небольшие отличия в конструкции.

Самые простые амортизаторы - газовые. Именно они совершенно неприхотливы, поскольку за ними не нужно постоянно следить и осматривать. Также у них довольно приемлемая стоимость. По сути, они представляют собой гидравлический элемент, имеющий пневмокамеру.

Демпферных деталей, работающих только «на газу» не существует. Конструкция газовой модели аналогична с жидкостной, но в ней дополнительно присутствует камера с газом. Его роль выполняет азот. Получается, что при сдавливании энергия поглощается сжатым газом.

К «плюсам» амортизатора относят:

галочка Жесткость, позволяющая машине стать более управляемой.

галочка Качество. Они выдерживают перепады температуры, не теряя первоначальных свойств.

галочка Долговечность. По сравнению с гидравлическими моделями работают вдвое дольше.

галочка Быстрота. Они отлично реагируют на изменение уровня дорожного покрытия.

К «минусам» детали относят все ту же жесткость. Несмотря на то, что из-за нее автомобиль становится устойчивым, она не до конца «гасит» колебания неровных дорог. В результате этого, вибрация «отходит» кузову, провоцируя его быстрый износ. Вместе с этим изнашивается подвеска, а в салоне возникают различные шумы.

Рассмотрев газовые амортизаторы, стоит сразу же определить особенности газомаслянных. Эти виды отличаются друг от друга конструкцией. К примеру, газомасляный оснащен двумя камерами и цилиндром в цилиндре. После сжатия масло перемещается из одной камеры в другую, а потом доходит до перегородки. Именно за ней установлена камера с газом.

Что касается «минусов» и «плюсов», то у амортизаторов этого типа они похожи на те, что представлены у газовых. Отличительной особенностью газомасляных моделей является низкое давление азота. Из-за этого амортизатор по своей конструкции «мягче», но при этом «жестче» масляного типа. Стоимость демпферов средняя, но по сравнению с газовыми - низкая. И самым неприятным «минусом» считается то, что они не выдерживают перепады температур. Вследствие этого ухудшаются эксплуатационные характеристики модели.

Гидравлические амортизаторы устанавливают на легковые авто. Их конструкция включает в себя цилиндрическую камеру с маслом, поршень с небольшими отверстиями. Как только машина начинает движение по кочкам, демпфер сжимается, заставляя масло перетечь из первой камеры во вторую. Все это происходит медленно, позволяя сгладить вибрации и удары.

Преимуществ у масляных амортизаторов много. Во-первых, они дешевле по стоимости с другими видами. Они ремонтопригодны, то есть их можно восстановить при возникновении неполадок. По сравнению с газовыми, они меньше, при этом довольно податливы. Благодаря мягкости, они обеспечивают плавность хода.

К недостаткам относят ту же чрезмерную мягкость детали. Иногда высокая податливость провоцирует раскачку кузова. Кстати, во время движения масло нагревается, тем самым делая амортизатор еще мягче. При снижении температуры масло, наоборот, становится густым, а подвеска - жесткой. К сожалению, данный тип модели не настолько долговечен, как остальные типы.

Какие лучше?

Отвечая на вопрос, какие амортизаторы лучше масляные или газомаслянные, мы постарались написать о преимуществах и недостатках каждого вида. На качество детали влияет не только его «тип», но и марка, под которым она произведена.

Выбирая амортизаторы, водителям дополнительно стоит ориентироваться на собственный стиль вождения, условия эксплуатации авто и предпочтения в подвеске (мягкая или жесткая). Нельзя сказать с уверенностью, что какие-то амортизаторы плохие, а другие хорошие. Существуют лишь те, что будут полезны для владельца или могут оказаться бесполезными.

К примеру, если автолюбитель водит спорткар или предпочитает жесткую езду, ему нужно обратить внимание на газовые амортизаторы. Этот тип также подойдет тем, кто постоянно передвигается по плохим дорогам. Газовые демпферы обеспечивают самое лучшее сцепление с дорогой.

Если человек водит обычную легковую машину, при этом его стиль езды более размеренный, то для его машины подойдут масляные амортизаторы. Они недорогие, и в то же время качественные.

Таким образом, не стоит доверять знакомым или читать советы в интернете. Необходимо проанализировать свой стиль вождения и подобрать детали, подходящие для вашего автомобиля. У каждого человека разное понятие комфорта. Купив амортизаторы по чьему-то совету, водитель рискует разочароваться.

ТОП лучших производителей

Разные виды амортизаторов

Выбрать качественные амортизаторы несложно, поскольку сегодня разные фирмы выпускают эти детали. Самыми популярными производителями являются KONI, KAYABA, MONROE, BOGE.

Покупая амортизаторы, автовладельцу стоит обратить внимание не только на изготовителя. Качество сборки также очень важно. Шток и цилиндр обязаны работать правильно и не иметь повреждений.

Самые дорогостоящие демпферы производятся в Европе, преимущественно в Германии. Если бюджет ограничен, то можно приобрести товар марки Бильштейн. Это недорогие и качественные образцы, которые обладают характерной жесткостью, при этом их срок службы дольше, чем у конкурентов.

Если водитель имеет отечественный автомобиль, то ему не обязательно покупать дорогостоящие детали от Кони или Боге. Идеальным вариантом в этом случае будет Монро или Сакс. Их стоимость варьируется от 900 рублей за масляные и от 2000 рублей за газовые. Премиальные детали стоят в несколько раз дороже. На цену влияет качество, репутация производителя и технология изготовления продукции.

Полезные советы

Выбирая, какой амортизатор лучше газовый или газомасляный, водитель должен помнить, что деталь меняют парами. Нельзя использовать разные типы демпферов на одной оси. А вот несколько элементов на одно колесо устанавливать можно.

Перед установкой амортизатор нужно прокачать. Это необходимо сделать для избавления от воздушных пробок. В процессе прокачки следует прислушаться к звуку перетекающего масла. Стоит также убедиться, что у детали нет люфтов, нет стуков и масляных подтеков.

Также на поверхности «товара» не должно быть дефектов. Если микроскопические царапины нельзя обнаружить без специального оборудования, то осмотреть предмет визуально нужно.

Если по неизвестным причинам водителя не устраивают «раскрученные бренды», то ему стоит почитать об отечественных марках. Как правило, российские компании не на много отстают от европейских и американских. Они также производят качественную продукцию по доступным ценам.

Все эти манипуляции нужно провести в магазине перед покупкой. Если с демпфером все нормально, то можно покупать его.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×