Можно ли ездить с грыжей на колесе?

Шишка на колесе

Содержание:

Шины, имеющие низкий профиль, лучше, чем обычные. Однако существует большая вероятность повредить их. Водители откладывают посещение в автомастерскую при появлении каких-либо проблем с ними. Поврежденное колесо в совокупности с неаккуратной ездой приводят к тому, что на шине образуется вздутая шишка. Рассмотрим, можно ли ездить с грыжей на колесе, что предпринять для ее устранения.

Что такое грыжа?

Грыжа является вздутием резины. Ее появление опасно не только для водителей, но и для пассажиров и даже пешеходов. Шишка может возникнуть как на протекторе, так и на боковых частях. Водители сразу устраняют протекторные грыжи, а боковые игнорируют.

Как появляется вздутие? Шину внутри полностью пронизывают синтетические волокна. Сильная нагрузка заставляет шину коснуться диска, что приводит к деформации резины и синтетических нитей. Давление заставляет участок резины «набухнуть». С виду это небольшое новообразование, но оно способно привести к ужасным последствиям.

Со временем вздутие становится большим и заметным. То, что нужно от нее избавляться, покажет поведение автомобиля. Сначала возникает вибрация кузова, потом оно перерастает в биение руля на скорости выше 60 км в час. В результате управляемость становится неадекватной.

В появлении грыжи часто виноват сам владелец авто. Реже она возникает по причине заводского брака покрышек. Но для большинства автомобильной продукции действует гарантия от производителя. Водитель может смело обращаться к изготовителю, если шишка вздулась в течение первого месяца эксплуатации колес.

Почему возникает?

Не все водители понимают, почему грыжа появляется внезапно. В один момент они замечают ее случайно. Чаще всего причиной вздутия являются кочки, ямы и ухабы, по которым передвигается человек. К примеру, удар от выбоины на большой скорости увеличивает нагрузку на шины, тем самым провоцируя разрыв волокон.

Перечислим самые основные причины возникновения шишки:

восклицательный знак Потертости резины.

восклицательный знак Бордюры, которые случайно задевают при езде в городе.

восклицательный знак Попадание в ДТП, когда основной удар пришелся на колесо.

восклицательный знак Внезапное торможение.

восклицательный знак Перегруз машины.

Передняя часть авто нагружена всегда сильнее, поэтому грыжи выскакивают преимущественно на передних колесах.

Иногда причинами вздутия резины является несоответствие по техническим характеристикам марки колес и машины. Слабо накаченные или чрезмерно перекаченные шины - также провоцируют дефект.

Плохо накаченная резина перегревается и деформируется, тем самым запуская образование грыжи. Перекаченные покрышки, в свою очередь, «страдают» от сильного давления. Синтетические волокна расширяются, и любой удар рвет их, «порождая» вздутие.

Стоит ли ездить?

Колесо с грыжей

Водители часто задаются вопросом, если появилась грыжа на колесе можно ли ездить в этом случае на автомобиле. Многие автовладельцы не обращают внимание на нее и продолжают езду. Но эксперты не советуют игнорировать проблему.

Опасность шишки заключается в том, что она может потерять давление и герметичность. Если это произойдет, то водитель потеряет управление машиной. Особенно, опасно ездить с вздувшимися покрышками на высоких скоростях, резко стартовать и останавливаться.

Профессионалы утверждают, что ездить с шишкой не стоит, чтобы не подвергать риску себя и окружающих. При обнаружении дефекта лучше сразу заменить колесо, используя запаску.

Если не заменить колесо, то шина может лопнуть в любой момент. Вероятность разрыва увеличивается, если в салоне много груза, а водитель едет по «убитой» дороге. Заезд на бордюр, экстренное торможение, попадание в яму - любая перечисленная ситуация послужит «катализатором» для «взрыва».

Отслужившую шину следует утилизировать, а не убирать в гараж на случай наступления критической ситуации. Любая «запаска» должна быть в идеальном состоянии, чтобы не пришлось менять «шило на мыло».

Как избежать появления?

Выяснив, чем опасна грыжа на колесе, водитель поймет, что лучше не допускать ее образования. Для начала следует понять, что некоторые модели шин не предназначены для эксплуатации на определенной марке авто. Покупая покрышки, владелец должен следить за тем, что он берет. Если он передвигается на кроссовере, то нужно отдать предпочтение шинам с высоким значением индекса нагрузки.

Не рекомендуется брать низкопрофильную резину, поскольку она предназначена для езды по идеальной дороге. Такие шины издают шумы и быстро изнашиваются. Высокопрофильная резина, наоборот, служит долго и изнашивается медленно. Но у них есть «минус». Они плохо справляются со сцеплением с дорожным полотном.

Вздутие резины также провоцируют чрезмерные нагрузки. Чем чаще машина ездит с большим количеством груза в салоне, тем вероятнее, что скоро одна или две шины покроются грыжами. Плохо на них воздействуют резкие торможения и быстрый набор скорости. Во время экстремальных трюков воздух внутри шины перестает нормально циркулировать. Внутренняя нагрузка распределяется неравномерно. Кордовые нити разрываются быстрее, если маневры совершаются на разбитой дороге.

Как отремонтировать грыжу?

Устранять грыжу на колесе

Отремонтировать грыжу возможно, но не так просто. Эксперты советуют полностью сменить колесо. Но если такой возможности нет, то лучше обратиться в автосервис. Специалисты смогут подобрать правильный вариант ремонта, но надежность и прочность колеса от этого пострадают.

Существует несколько методов ремонта:

гаечный ключ Капроновыми нитями прошивают боковую часть шины и далее вулканизируют ее. Водитель сможет установить такое колесо временно.

гаечный ключ Проблемную область шины обрабатывают куском резины, делая «заплатку». Далее починка происходит методом вулканизации.

гаечный ключ Применение камеры под покрышку.

Каждый перечисленный способ требует балансировки колес. Если ее не провести, то будет нарушено управление и дальнейшее разрушение подшипников. Нельзя избавиться от вздутия полностью, поскольку восстановить синтетические волокна невозможно. Ремонт грыжи - это временная мера.

Заключение

Появление на покрышках грыжи - серьезное явление, которое несет угрозу жизни человека. Чтобы избежать этого, водителю нужно регулярно осматривать колеса на предмет вздутия. Кроме того, не следует подвергать автомобиль сильным нагрузкам и выполнять на нем экстремальные трюки. При обнаружении шишки следует сразу прибегнуть к ремонту, либо заменить колесо на новое. Если шина лопнула в момент езды, нужно удерживать руль прямо и тормозить периодическими нажатиями.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×