Основные причины, почему не работает парктроник

Парктроник на заднем бампере

Содержание:

Каждый водитель должен знать, почему не работает парктроник. Также необходимо уметь предупредить поломку, в этом помогает своевременная диагностика. Производить ремонтные мероприятия лучше всего в автомастерской, поскольку специалисты знают тонкости устройства этого элемента. Парктроник сегодня включается в комплектацию 90% машин, поступающих на наш рынок, поэтому мастера смогут быстро устранить возникшую неисправность.

Что такое парктроник и его конструкция

Парктроником называется небольшое по габаритам устройство, которое устанавливается в машине для обеспечения безопасности и повышения комфорта во время эксплуатации транспортного средства. По своей сути – это радар, с помощью которого распознаются помехи во время парковки или движения задним ходом.  

Специальная система позволяет значительно снизить риск столкновения водителя с другими машинами, пешеходами или животными. Также снижается вероятность возникновения аварийной ситуации во время осуществления парковочных мероприятий в закрытом  или ограниченном по площади пространстве. 

Принцип работы помощника для парковки, в независимости от типа и вида, простой и понятный для большинства водителей. Радар имеет встроенные датчики. Их задача – срабатывать в тот момент, когда происходит сближение с другим автомобилем, в независимости от его размера, или объектом на пути следования, будь то дерево, человек, животное, забор или другие помехи. В момент сближения датчики распознают угрозу и подают специальный сигнал. В 90% вариантов производители предусмотрели такую опцию, как усиление звукового сигнала – чем ближе объект, тем сильнее будет звук. Современные модели дополнительно указывают расстояние до препятствия (на дисплее высвечивается цифра). Если неожиданно перестал работать парктроник, для неопытных водителей наступает не самый приятный момент, так как они привыкли ориентироваться по звуковым сигналам и подсказкам на дисплее.

Разновидности элементов для установки на автомобили

Парктроник ленточного типа

Производители или мастера устанавливают следующие виды парковочных радаров:

чекбокс Ультразвуковые (в основе лежит, соответственно, ультразвук).

чекбокс Электромагнитные (реакция приборов происходит, когда помеха попадает в поле действия магнита).


Установки на ультразвуке для парковки делятся на элементы с проводным креплением и без них (беспроводные способы получения информации о расстоянии до препятствия). Такие парктроники состоят из:

гаечный ключ Блока управления или «мозга» (основной элемент в устройстве).

гаечный ключ Ультразвуковых быстро реагирующих датчиков (устанавливаются на автомобиль под номера или в задней части бампера).

гаечный ключ Дисплея (на нем отображается расстояние до препятствия).
 

Датчики  монтируются по кузову или в передней части салона (внутри). 

Ультразвуковой сигнал направлен непосредственно в сторону предполагаемой для движения помехи. В зависимости от того, как сигнал отражается от других объектов, блок управления рассчитывает значение в точности до миллиметров. Происходит это в автоматическом режиме. Электроника самостоятельно принимает решение об опасности столкновения и оповещает водителя громким сигналом. 

В том случае, когда устанавливается проводной тип радара, взаимодействие между всеми системами и элементами происходит напрямую. Способствуют этому именно провода. Подобный вариант устанавливается в большинстве случаев даже на современные модели транспортных средств, так как радары наиболее точны и безопасны. 

Электромагнитные вариации представляют собой датчик, который является лентой с металлическим покрытием. Он крепится  на бампер. В результате вокруг автомобиля создается  мощное по воздействию электромагнитное поле. В случае появления препятствия, датчик улавливает опасность за счет мощности электромагнитного излучения, и передает звуковой сигнал оповещения. Впервые подобный вариант радаров установила на своих машинах компания Audi. Они и сегодня используют подобную технологию, что указывает на точность и безопасность эксплуатации прибора. В число преимуществ подобной конструкции входит отсутствие слепых зон, поле видимости радаров неограниченно.

Современные конструкции парковочных радаров сделали их частью системы для полноценного обзора (кругом) машины. Она позволяет водителю контролировать наличие объектов вокруг машины  в момент совершения мероприятий по парковке.


Основные виды неисправностей и причины их возникновения

Табло парктроника в зеркале заднего вида

Водитель должен знать, почему не работают парктроники. Обратить внимание потребуется на:

машина Состояние блока управления.

машина Компьютерную настройку этого элемента.

машина Состояние устройства индикации.

машина Датчики  или пластины/ленты, покрытые металлом (чтобы возникало магнитное поле для соответствующего расчета расстояния).


Определить поломку можно:

знак важно По несвоевременному появлению звукового сигнала.

знак важно Равномерности громкости (нет нарастания).

знак важно Несвоевременности срабатывания.

знак важно Постоянному сигналу.

Также на дисплее могут отображаться неверные данные о расстоянии до помехи.

Главный компонент – мозги, которые выходят из строя в большинстве случаев. Если не работает парктроник, причины поломки могут скрываться именно в этой части конструкции. Для того чтобы своими силами осуществить проверку, корректность подачи сигналов и полную работоспособность «мозгового» блока, потребуется его отсоединить – снять полностью. Затем производится измерение омметром – отсутствие показаний является сигналом к тому, что неисправность вызвана именно блоком управления. 

Ошибки в момент настройки являются второй по распространенности причиной поломки парковочного радара. Блок управления может быть настроен на большую чувствительность. В этом случае он будет реагировать даже на незначительные препятствия, такие как высокая трава, ветви деревьев. Звуковой сигнал при этом присутствует постоянно. Когда выставлена низкая чувствительность, то датчик для комфортной парковки перестанет замечать значительные преграды и препятствия. К таковым относится, например, проходящий человек. Для устранения поломки потребуется провести перенастройку блока управления. Сделать это рекомендуется в автомастерской, чтобы избежать повторных ошибок. 

Причина выхода из строя может скрываться в ошибках устройства индикации. Проявляться это может в отсутствие звуковых оповещений и данных на дисплее. Эти компоненты ломаются редко, но знать о них нужно, чтобы своевременно предпринять меры по устранению неисправностей. 

Ультразвук отражается от поверхности и возвращается в датчики, после чего производится звуковое оповещение о проблеме. Система в автоматическом режиме, без участия человеческого фактора, считывает время сигнала и указывает расстояние до помехи.

Другие причины, приводящие к поломкам

Грязный бампер автомобиля

Другие причины выхода из строя парктроника:

восклицательный знак Заводской брак – соединения, датчики и другие компоненты могут быть неправильно собраны или соединены еще на производстве. Требуется замена устройства полностью (по гарантии бесплатно).

восклицательный знак Грязь (жидкие элементы после осадков, налипшие элементы – куски) и влага каплями  – во время движения часто происходит забрызгивание датчиков. Контакты с водой, грязью или пылью воспринимаются датчиками, как помехи. В результате показания поступают некорректные, появляется звуковой сигнал, оповещающий о помехах.

восклицательный знак Провода, порванные в нескольких местах, пережатые в процессе эксплуатации – проблемы возникают в случае длительной эксплуатации. Устраняется неисправность путем замены вышедшего из строя проводка.

Привести к выходу из строя может короткое замыкание в блоке управления. Причина – загрязнение платы или высокие температуры, вызывающие перегрев. Устранить проблему может специалист в мастерской путем чистки или замены элемента.

Методы диагностики

Методы диагностики зависят от причины поломки. Проверка датчиков предполагает проведение  мероприятий по очистке их от загрязнений. Если причина в этом, работа прибора возобновится в прежнем режиме. Когда результат не изменился после очистки, то рекомендуется проверить исправность элементов. Для этого включается зажигание. После потребуется прикоснуться к датчикам пальцем. Исправные начнут вибрировать или издавать звуковые сигналы. Так можно вычислить сломанный элемент без посещения мастерской. Также потребуется просушить датчики. Залитая на них вода воспринимается системой как помеха. После полного высыхания следует измерить показания мультиметром. Не отреагирует только сломанный датчик. 

Диагностика блока управления предполагает извлечение платы. Проверка на работоспособность здесь может быть только визуальной – имеются или нет повреждения на конденсаторах или резисторах. 

Металлизированные ленты проверить на работоспособность проще. Они выходят из строя только по причине физических повреждений. Потребуется визуально оценить состояние и выявить поврежденный участок. Затем в условиях мастерской производится замена. Самостоятельно замена производится достаточно просто – необходимо купить аналогичный вариант ленты, измерить расстояние и вмонтировать элемент на место поврежденной части.

Ремонт и профилактика

Процесс демонтажа парктроника
После того как удалось выяснить, почему не работает парктроник, произвести диагностику, наступает время ремонтных работ. Если знаний в устройстве электрики автомобиля недостаточно, то лучше обратиться к специалисту автомастерской. Замена производится быстро, водитель получает гарантию на все виды работ. 

Профилактика поломок очень важна для поддержания комфорта и безопасности во время эксплуатации машины.

Профилактические меры необходимо применять для того, чтобы парковочный радар прослужил долго. Основной рекомендацией будет периодическое протирание датчиков от загрязнений, воды и пыли. Также нужно не допускать повышения температур в салоне выше указанных в инструкции по эксплуатации. Металлизированная лента нуждается в протирании поверхностей от влаги. Установка должна производиться строго по инструкции. После установки необходимо проверить, правильно ли выставлены настройки чувствительности. Если все действия выполнены правильно, производится своевременная диагностика, то срок службы радара будет длительным, а работа прибора не вызовет перебоев и поломок.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×