Панорамная крыша: что это такое, преимущества и недостатки

Панорамная крыша

Содержание:

Еще совсем недавно панорамная крыша вызывала у многих людей удивление, так как такой атрибут в машине считался чем-то премиальным. Времена изменились, и теперь у многих моделей авто есть стеклянный потолок в салоне. Такая конструкция смотрится очень стильно и дорого. Водитель вместе с пассажирами могут наслаждаться видами. При желании люк можно закрыть специальной шторой. Многие водители опасаются стеклянных люков, так как думают, что они не такие безопасные, как металлический потолок. Рассмотрим все преимущества и недостатки панорамной крыши.

Что такое панорамная крыша?

Панорамные крыши предусмотрены в конструкциях большинства автомобилей, но устанавливают их только на премиум-сегмент. Такие люки дополняют внешний вид авто, при этом придают машине новые черты, предоставляя дополнительный комфорт владельцу.

Люк раньше считался приспособлением для вентиляции салона автомобиля, так как у него не было кондиционера. Но сейчас такие крыши не несут особых функций, кроме эстетических. Современные технологии дают возможность изготавливать большие люки из высокопрочного стекла. Такие стекла выдерживают сильные механические удары и даже переворот машины.

Благодаря панорамной крыше в салоне становится больше света. Конструктивные особенности люка напоминают эффект кабриолета, так как сидящие внутри люди могут смотреть наверх через прозрачное стекло либо затемненное.

Конструктивные особенности

Многих водителей интересует вопрос: зачем нужна панорамная крыша в машине? Но для начала стоит разобраться в ее конструктивных особенностях. Сегодня крыша изменила свой облик, стала более легкой и визуально похожей на кабриолет.

Во время езды пассажиры могут рассматривать окружающую их местность, так как из-за крыши обзор сильно увеличивается. Прозрачное стекло легко закрыть фальшпотолком. Он перемещается вручную или через электропривод.

Стекло не такое прочное как металл. Но инженеры продумали несколько моментов, которые обеспечат безопасность всех находящихся в салоне людей. Материал стал еще прочнее, он представляет собой слоеное стекло. Механическая устойчивость стекла крыши намного сильнее лобового.

Виды панорамной крыши

Многим автовладельцам интересно, из чего делают панорамную крышу в авто, стоит ли покупать машину с прозрачным люком. Стекло крыши создано из улучшенного триплекса. Благодаря многослойности конструкция похожа на сэндвич, так как каждый слой выполняет определенную роль. Стекло не пропускает солнечные лучи, не дает осколкам разлететься при механическом повреждении.

Виды панорамной крыши бывают следующими:

1. Фиксированная панель. Она неподвижная, заполняет верхнюю часть салона.

2. Панорамное лобовое стекло. Оно представляет собой переход лобового стекла в крышу без перегородки. Благодаря этому возникает эффект целостности.

3. Панорамный люк. Выглядит как небольшое количество панелей, которые могут и открываться, и закрываться. Можно впускать в салон больше света или воздуха.

Иногда стекло бывает таким прозрачным, что кажется, что в машине нет крыши вовсе. Стекло также бывает тонированным разных оттенков. Такой автомобиль выглядит презентабельно.

Преимущества

Не нужно думать, что панорамная крыша - это атрибут богатых водителей. На самом деле прозрачный люк имеет массу положительных качеств.

Самыми основными из них являются:

1. Салон автомобиля становится визуально больше. В нем как будто бы нет границ. Человек чувствует себя более комфортно в такой обстановке.

2. Автовладельцы отмечают хороший обзор, возможность изучить местность детальнее. С таким люком лучше видны светофоры, знаки, другие указатели. Можно путешествовать и наслаждаться живописными видами.

3. Панорамный люк - отличный способ выделиться и стать лучше на фоне других водителей. Тонировка позволит приглушить солнечный свет, сделать его менее интенсивным.

4. Шумоизоляционные свойства. Автовладельцы говорят, что во время езды в дождь шум падающей воды будет тише, чем у металлической крыши.

Вопреки разным мнениям, можно с уверенностью сказать, что жесткость кузова у машин со стеклянным люком аналогичная, как и у тех, что имеют металлическую крышу. К другим преимуществам крыши из стекла можно отнести простоту ухода. Особого обслуживания она не требует. Ухаживать за поверхностью можно всего пару раз в год. Процедура включает в себя чистку от пыли и грязи, удаление отложений, нанесение силиконовой смазки и так далее.

Огромная стеклянная крыша

Недостатки

Каждая панорамная крыша на авто плюсы и минусы имеет. Если с преимуществами мы разобрались, то с недостатками нет.

Перечислим самые популярные недостатки стеклянного люка:

1. Теплопроводимость. Стеклянная панель пропускает много тепла. Летом в салон поступает большое количество света. Он вредит обивке салона и людям. Зимой на стекле собираются капли, оно запотевает, провоцируя проблемы. В данной ситуации можно выровнять температуру с помощью системы кондиционирования.

2. Стоимость. Два одинаковых автомобиля могут стоить по-разному. Модель с панорамной крышей будет стоить дороже. За такую фишку необходимо доплачивать, и некоторые водители не готовы к этому.

3. Аварийная ситуация. Инженеры говорят, что стекло ничем не уступает по прочности металлу. Однако аварии бывают разными. Нельзя предсказать, насколько серьезным будет ДТП. Осколки могут полететь куда угодно и навредить пассажирам.

4. Высокий расход топлива. Стекло провоцирует дополнительные теплопотери зимой и летом. Зимой необходимо будет сильнее отапливать салон, а летом включать кондиционер.

Если водителю будет необходимо заменить лобовое стекло, то и панорамную крышу тоже придется менять. Это обойдется в круглую сумму денег. Тем более что найти хороших мастеров бывает сложно.

Можно ли поставить на свое авто?

К сожалению, установить панорамную крышу на любое авто нельзя. Только производитель предусматривает возможность установки люка. Самостоятельно сделать крышу невозможно, так как это нарушение закона. Для этого у водителя нет разрешения. Крыша проектируется на заводе-изготовителе, с учетом конструктивных особенностей кузова. На производстве проводят разные мероприятия, которые помогают проверить и протестировать хрупкость стекла в аварийной ситуации.

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели плюсы и минусы панорамной крыши автомобиля. По своим эстетическим особенностям она идеальна. Стеклянный люк придает автомобилю красивый и статусный внешний вид. Но, к сожалению, установить его самостоятельно на свою машину невозможно. Если люк не предусмотрен производителем, то спроектировать его самому нельзя. Прежде чем купить такую машину, стоит взвесить все преимущества и недостатки. Для кого-то они не существенные, а для других - более чем.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×