Правильно чистим авто от снега и льда зимой

Очищать машину от снега

Содержание:

К сожалению, многие водители не знают, как правильно чистить машину от снега. Именно поэтому зима для автовладельцев – настоящий вызов. В течение многих лет удаление снега и льда с автомобильных стекол было почти национальным зимним видом спорта. Однако только автовладельцы знают, насколько утомительна такая работа. Не нужно напрягать воображение, чтобы увидеть жанровую сцену, в которой группа соседей толпится перед кварталом, рядом со своими машинами, при этом не разговаривают о погоде, политике или неприятных заботах. Все задаются вопросом, как сесть в машину, плотно прикрытую снежной шапкой или отлично упакованную в ледяную банку. Рассмотрим, как чистить машину зимой, какие инструменты для этого нужны, и почему не стоит использовать скребок.

Что будет, если не чистить машину от снега и льда?

Некоторые водители считают, что необязательно чистить машину от снега, но после того, как вспоминают ее стоимость и цены на ремонт, меняют свое мнение. Когда думаешь о последствиях, лень отступает сразу же. Но если есть сомнения, то следующие аргументы их быстро развеют:

1. Во время езды встречный поток ветра будет выдувать снег на лобовое стекло. В результате этого ухудшится видимость. Водитель попадет в сложную ситуацию.

2. Снег на крыше также способен принести проблемы. Если возникнет ситуация резкого торможения, то машина остановится, а снег полетит на переднее стекло. Обзор водителю будет закрыт. Иногда даже дворники не справляются с таким обилием снежной массы.

3. Еще одна неприятная ситуация произойдет, если резко стартануть с места. Снег с крыши упадет назад, закроет видимость водителю сзади. А если за машиной будут ехать сотрудники ГИБДД, то проблема усугубится. То же самое произойдет, если водитель будет ехать на высокой скорости.

4. Стекла, затянутые льдом, делают окно непрозрачным. Видимость сильно ухудшается, что приводит к аварии.

В данных случаях недостаточно просто чистить номерные знаки и фонари. Снежные шапки, падающие на машины сзади, могут привести к столкновению из-за плохой видимости. Также водители ездят на так называемых автоцистернах, где кроме очищенных от снега номерных знаков еле-еле виднеется часть очищенного лобового стекла. При этом стоит понимать, что ограниченная видимость создает риск для безопасности дорожного движения.

О перечисленных правилах нужно помнить всегда и не пренебрегать ими. Также нужно понимать, что около 10% аварий в зимнее время происходит из-за халатности водителей. То есть еще существует категория людей, которые ленятся чистить машину от снега. Машина со снегом на окнах и крыше - опасное транспортное средство.

Сугроб на машине

Инструменты для очистки

У каждого водителя должно быть в арсенале несколько инструментов для чистки снега на машине. Эти приспособления стоит держать в салоне на случай, если они срочно понадобятся.

К ним относят:

1. Щетку - самый распространенный среди автолюбителей инструмент. Щетки подразделяются на виды, но лучше всего со снегом справляются модели с мягким распушенным ворсом. Жесткие щетинки могут поцарапать поверхность.

2. Скребок - инструмент, который поможет избавиться от инея или льда. Он обычно идет вместе с щеткой, то есть выглядит как изделие, где на одном конце скребок, а на другом щетка. Покупая товар, водитель должен обратить внимание на материал изготовления. Материал должен быть не очень жестким, но прочным.

3. Снеговая лопата является дополнительным инструментом в борьбе со снегом. Обычно ее хранят дома, так как применяют для чистки пути к гаражу. Но на всякий случай лучше иметь запасную лопату в машине, купив изделие с короткой ручкой.

4. Саперная лопата представляет собой небольшой инструмент с короткой рукояткой и плоским штыком. С ее помощью можно эффективно очищать наст, то есть замерший слой снега. К сожалению, наст не возьмет ни щетка, ни скребок.

Ледяную корку также можно снимать с помощью электрического скребка. Он имеет полезную функцию - растапливать лед с помощью нагревательного элемента.

Химические средства

Авторазмораживатели - это специальные химические средства, помогающие удалять снег и лед с автомобиля. Производители изготавливают их в форме спрея или раствора. Вещество брызгают на участки льда через пульверизатор или из баллона. Жидкость как будто разъедает снежную поверхность. Водителю лишь остается удалить остатки тряпкой. Если под рукой нет подобного средства, то можно заменить его подручными веществами. К таким относят спирт и «незамерзайку». Способ применения аналогичен описанному выше.

Существует бюджетный способ борьбы со льдом - использование крепкого соляного раствора. Если водитель использует соль, то ему нужно быть предельно внимательным. Дело в том, что после процедуры нужно обязательно стереть остатки соли с поверхности. Кристаллы способны спровоцировать коррозию, что нежелательно для автовладельца. Но с другой стороны, лучше купить специальное средство и не волноваться за состояние металла.

Антиразмораживатель

Как очистить машину от снега, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие?

Никому не хочется повредить машину, поэтому у водителей часто возникает вопрос: как чистить машину от снега не царапая? Если водитель не желает опоздать на работу, то следует проснуться как можно раньше, чтобы очистить машину от снега и льда. Данная процедура, по статистике, помогает сжечь человеку около 504 килокалорий за раз, при усердной очистке. Поэтому просыпаться в зимнее время следует на час раньше обычного.

При выходе из квартиры, в первую очередь, стоит взять с собой щетку. Для начала работы можно соскрести снег с машины, начиная с водительской двери. Благодаря этому водитель сможет забраться в салон и запустить двигатель, который будет нагревать салон автомобиля, что также поможет в эффективной уборке снега с автомобиля. Затем необходимо очистить от снега крышу, остальные двери и, наконец, окна.

Не стоит забывать об очистке регистрационных знаков автомобиля и всех фар. Данная процедура займет всего несколько минут, но подготовит поверхность к следующему шагу. Не забывайте, что нельзя использовать инструменты, которые могут повредить краску на машине.

Размораживание горячей водой

После того, как поверхность машины будет очищена от белого пуха, на глаза могут всплыть ледяные окна. Некоторым автолюбителям может прийти в голову ужасная идея поливать лобовое стекло водой. Однако разморозка окон горячей водой – не лучшее решение. Благодаря такому методу окна наверняка быстро избавятся от корки льда, однако не исключено, что еще придется потратить круглую сумму для замены лобового стекла. Залитое горячей водой ледяное стекло может треснуть, что будет болезненно ощущаться в финансовом отношении.

Почему нельзя применять скребок для окон?

Чаще всего водители думают над тем, как чистить машину от снега правильно щеткой, но не задумываются о применении скребка.

Из-за незнания и неопытности большинство автолюбителей также могут понести большие материальные потери, убирая лед скребком. Это, конечно, самый популярный метод, но весьма обременительный, и может повредить само стекло. Даже самые дорогие скребки быстро изнашиваются. Их неровные поверхности не только заставляют проводить очистку вдвое тяжелее, но также могут поцарапать окна, что заставит это почувствовать даже летом, когда палящее солнце пересекает полосы, оставшиеся от зимнего царапания, и ослепляет водителя. Также нельзя забывать, что после использования скребка пальцы будут мерзнуть, а в случае поломки инструмента можно надолго забыть о поездке и начать принимать успокоительное от нервов.

Очищать скребком снег

Что представляет собой скребок для жидкого льда?

Дефростеры чрезвычайно эффективны, и за короткое время разморозят поверхность стекла. Скребок для жидкого льда – это не что иное, как антиобледенитель лобового стекла в виде удобной жидкости в форсунке или спрее. Работают при любой температуре до минус 70 °C. Дополнительно каждый раз защищают поверхность от сильного налипания льда при следующей остановке и отрицательной температуре.

Продукция полностью безопасна для лакокрасочного покрытия, прокладок, щеток стеклоочистителей и пластиковых деталей. Не оставляют царапин и позволяют сохранить исключительную прозрачность и чистоту окон. Использование антиобледенителя сводится к тщательному опрыскиванию стекла препаратом, ожиданию, пока лед растает, а затем легкому удалению оставшейся влаги резиновым ракелем и протиранию стекла насухо тканью.

Так быстро можно избавиться ото льда на стекле и защитить в дальнейшем от замерзания. Если налет на стекле значительно сильный, рекомендуется использовать скребок. Не нужно забывать удалить слой остаточного снега перед тем, как начнете размораживать стекло.

Советы и рекомендации

Водитель, который ищет ответ на вопрос, как правильно чистить автомобиль от снега, должен знать несколько правил очистки. Во-первых, в зимнее время дворники практически всегда замерзают и их сложно «отлепить» от стекла. Чтобы этого не допустить, владельцы авто поднимают их, тем самым дают «красный свет» уличным хулиганам. Лучше всего дворники забирать с собой, а утром ставить обратно.

Во-вторых, в случае, когда машина стоит всю ночь на улице, водителю стоит закрыть окно прочной тканью. Этот трюк поможет с утра увидеть перед собой чистое стекло, а не покрытое ледяной коркой. Но закрывать окна тканью нужно при низкой влажности воздуха, иначе она попросту примерзнет. Это вызовет еще больше проблем.

В-третьих, если на поверхности авто накопился иней, то счищать его лучше пластиковым скребком, а не металлическим или другими тяжелыми предметами. И, в-четвертых, никогда не стоит наливать на кузов и стекла кипяток! Это спровоцирует трещины и на ЛКП, и на стекле.

Заключение

Имея в распоряжении антиобледенительные средства, не стоит тратить время и силы на утреннюю неравноправную борьбу с природой. Сжигать калории в спортзале – определенно приятнее, чем каждое утро на морозе чистить машину от слоя льда. Быстрые и стойкие результаты после использования дефростера несравнимы с другими методами уборки снега. Так что всегда стоит выбирать лучшие, проверенные и рекомендуемые способы уборки льда на стекле.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×