Стабилизатор поперечной устойчивости: устройство, принцип работы и виды

Стабилизатор поперечной устойчивости в авто

Содержание:

Стабилизатор поперечной устойчивости представляет собой деталь от подвески машины. Она отвечает за снижение крена при повороте или маневрах. Можно с уверенностью сказать, что эта деталь очень важна. Но помимо данной задачи, стабилизатор отлично способен создать баланс при возникновении крена между задней и передней осью машины. Некоторые водители считают, что данная проблема решается путем установки пружин с сильной жесткостью. Но, к сожалению, это нельзя считать полноценной деталью. Пружины скорее выполняют роль дополнения, при этом снижая комфорт. Рассмотрим, что такое СПУ и его принцип работы.

Что такое?

Если внимательно прочитать название элемента, то станет ясно, что он контролирует устойчивость транспортного средства в определенные моменты движения. Получается, что он играет роль еще одной пружины.

Внешний вид стабилизатора, независимо от модели авто, всегда одинаковый. Он выглядит как прут, который согнут по размерам стоек или других деталей подвески. Строение напоминает торсион. Устанавливается либо на заднюю, либо на переднюю ось. Стабилизатор не устанавливают на машины с торсионной балкой.

Принцип работы

Принцип работы детали основывается на перераспределении нагрузки между деталями подвески. Когда машина во время езды кренится, то стабилизатор заставляет стойки смещаться, при этом стержень начинает закручиваться.

Транспортное средство заваливается в бок - в данный момент деталь поднимает кузов, а с другой стороны опускает его. Таким образом, получается, что машина выравнивается по отношению к дороге.

Конструкция детали надежная и очень простая. Стабилизатор состоит из него самого, двух стоек-тяги и хомутов с вкладышами крепления. Сам СПУ изготавливается из качественной стали, которая прошла термическую обработку и дополнительное упрочнение. Бывают элементы, созданные из толстостенных труб. Срок службы СПУ очень большой и может быть выше, чем у всего автомобиля.

Стойки-тяги, которых в стабилизаторе две, работают на растяжение и сжатие. Длина зависит от конструкции подвески и габаритов машины. Узлы крепления, в свою очередь, являются хомутами на болтах. Вкладыши обладают упругими свойствами и изготавливаются из полимерных веществ.

Виды

Стабилизаторы бывают передними и задними. В некоторых машинах задний элемент не ставят. Обычно этого лишены легковые автомобили. Что касается переднего, то он устанавливается в любом случае.

Помимо этого, существует еще активный стабилизатор, который является управляемым. Он меняет жесткость в зависимости от типа дороги и самого движения. На крутых поворотах создается сильная жесткость, а на грунтовой дороге средняя. При езде по бездорожью этот элемент отключается.

В гидравлической системе за жесткость отвечает привод. Его конструкция также отличается от уже установленной гидросистемы.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом СПУ является то, что он делает наклон автомобиля минимальным на поворотах и при езде на большой скорости. Езда становится безопасной. Транспортное средство не опрокинется.

К недостаткам СПУ относят:

1. Уменьшение хода подвески. Но этот недостаток проявляет себя на внедорожниках. Во время езды по нормальной дороге никаких проблем не возникает. Водитель может спокойно перемещаться. А когда ТС выезжает на плохую дорогу, одно из колес теряет опору, проходимость машины снижается в связи с этим.

2. Повышенная нагрузка на стойки амортизаторов. Это еще один существенный минус машины. Детали выходят из строя быстрее и нуждаются в постоянном обслуживании.

Если внедорожный автомобиль покупается для реальной езды по бездорожью, то перед приобретением водителю стоит обратить внимание на возможность отключить стабилизатор и наличие адаптивной подвески.

Работа подвески со стабилизатором и без

Интересные факты

На машинах с высокой проходимостью стабилизаторы используются довольно интересно. Например, на внедорожниках бренда Ниссан устанавливается отключаемый СПУ на заднюю ось. Это позволяет уменьшить случайность потери колесами дорожного покрытия. Гидроцилиндры получили возможность отключения, заменив собой стойки. Отключать механизм можно лишь при медленном движении, не более 20 километров в час.

Гидроцилиндры были также установлены на машины Тойота. Транспортные средства Лэнд Крузер и Прадо теперь могут отлично передвигаться и по ровным дорогам, и по неровным. Инженеры заменили одну опору стабилизатора на гидроцилиндр с электронным управлением. Электроника автоматически следит за положением кузова, высчитывает разные моменты перемещения, а затем меняет характеристики стабилизаторов.

Какие могут быть неполадки у СПУ?

Выяснив, что такое стабилизатор поперечной устойчивости принцип работы, водитель должен знать о распространенных неисправностях. Поломка стоек является одной из них. Обнаружить проблему можно невооруженным глазом. Неисправность проявляет себя ухудшением управляемости, то есть машина не слушает руль. Также водитель может заметить увеличение крена во время поворотов. Вместе с этим поломка стоек сопровождается раскачиванием, когда транспортное средство качает при торможении. Ну и самое распространенное явление - посторонние звуки. Проверить поломку можно самостоятельно. Нужно вывернуть колеса и покачать элемент руками. Появление люфта говорит о поломке. В этом случае нужно заменить стойку, так как ездить со сломанной запрещено. Это может привести к аварии.

Помимо стоек, деформироваться может стержень СПУ. Проявления аналогичны тем, что возникают при поломке стоек. Чтобы убедиться в наличии проблемы, необходимо визуально осмотреть штангу. Если есть искривления, то нужно заменить деталь на новую, так как это тоже может привести к ДТП.

Заключение

Из нашего материала стало понятно, для чего нужен стабилизатор поперечной устойчивости и как он работает. Если говорить простыми словами, то он предотвращает крены, улучшает управляемость. Но, к сожалению, при езде по плохим дорогам, СПУ может вредить из-за того, что уменьшает ход амортизатора. Самыми часто встречающимися неисправностями считаются поломка стоек и деформирование штанги. Автоинструктор в Люблино предупреждает, что ездить с выявленными проблемами нельзя, так как это приведет к ухудшению управляемости.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×