Вибрация кузова автомобиля

Кузов автомобиля вибрирует

Опытные автовладельцы знают, что в любом транспортном средстве заложен стандартный уровень вибрации. Например, на холостых оборотах у автомобилей ВАЗ он в 3 раза выше, чем у линейки машин Мерседес-Бенц. Разумеется, сравниваются модели одного и того же года выпуска. Причем они абсолютно надежны в плане безопасности.

И наоборот, вибрация кузова автомобиля, выходящая за пределы допустимого, всегда представляет угрозу для водителя и пассажиров. Ведь при сильных колебаниях сложнее тормозить, автомобиль наверняка занесет на повороте, водитель и вовсе может потерять управление. Это уже не говоря о полном отсутствии комфорта – передвигаться на дергающейся, трясущейся машине очень неприятно. 

Любые превышающие норму колебания сигнализируют о поломке или износе какой-либо детали. Ведь любой материал имеет свой запас прочности: резина начинает стареть после 3 месяцев использования, через год начинает портиться металл, чуть дольше держится пластик. И если сразу не обратить внимания на вибрацию, впоследствии придется менять не просто одну деталь, а платить за крупный ремонт. Поэтому нужно знать основные причины проблемы и своевременно ее устранять. 

Двигатель

Двигатель под каопотом

Вибрация кузова автомобиля, причины которой заложены в моторе, проявляет себя на холостом ходу. Среди наиболее распространенных поломок специалисты выделяют три. 

палец вправо Опоры (подушки).

На них крепится коробка КПП и двигатель. Они призваны уменьшать тряску работающего силового агрегата и противодействовать ее передаче на кузов. Раньше опоры выглядели в виде плотной резиновой прокладки, а сейчас в их основе лежит цилиндр с сайлентблоком.

Современные автомобили обычно имеют 4 подушки, но в отдельных моделях бывает и 5. Сильный износ, не говоря уж о поломке опоры, всегда приводит к вибрации кузова автомобиля на холостых, а иногда и низких оборотах. Из подкапотного пространства слышится стук, при передвижении трясет в салоне, двигатель теряет часть своей мощности. Кроме того, поломка хотя бы одной подушки, если ее вовремя не заменить, способна спровоцировать поломку навесного оборудования и практически всех узлов двигателя.

палец вправо Система зажигания.

Проблема с ней проявляется в потере мощности и вибрации во время разгона и движения с постоянной скоростью. Среди самых характерных поломок выделяют износ свечей, пробитый высоковольтный провод. Также возможны трещины в надсвечниках. Причем если в салоне слышен треск из-под капота – это характерный сигнал того, что пробит высоковольтный провод. Кроме того, чтобы увидеть проскакивающую искру, достаточно загнать автомобиль в темное помещение. Именно эта поломка представляет собой наибольшую опасность в системе зажигания, так как она чревата возгоранием. 

палец вправо Топливная система.

Казалось бы, странно, но засорение топливной помпы тоже способно вызывать вибрации кузова и руля во время разгона и на холостых оборотах. Причем это приводит не только к потере мощности, но и быстрому износу форсунок, «чиханию» двигателя, рывкам – вплоть до полной остановки автомобиля. Также очень важно качество топлива, особенно дизельного: в Европе уровень серы в соляре в 3 раза ниже, чем на российских заправках, продающих отечественное топливо. Если фильтр засорен, то его нужно однозначно менять, одновременно промывая карбюратор или инжектор. 

палец вправо КПП и подвеска.

О проблемах с ними свидетельствует тряска во время движения со скоростью свыше 60 км/ч. До набора такой динамики двигатель автомобиля работает нормально, как и на холостых оборотах. 

Как узнать, что коробка передач является причиной вибрации? Очень просто: во время езды, как только появились ее признаки, на АКПП нужно поставить рычаг в положение «N», а на МКПП выключить сцепление. Если «трясун» прекратился – значит, дело именно в трансмиссии. Впрочем, бывают и обратные случаи – после таких манипуляций автомобиль начинает вибрировать. Это означает, что проблема кроется в гидротрансформаторе, маховике, корзине сцепления, коленвале, шатунах или поршнях.

Водители, исповедующие агрессивную манеру езды и не обращающие внимание на ямы, перед которыми нужно притормаживать, наверняка столкнутся с вибрацией кузова автомобиля, спровоцированной износом шарниров ШРУСов и пружин амортизатора. Кроме того, у лихачей часто выходят из строя сайлентблоки на рычагах подвески. Поэтому неудивительно, что если автомобиль передвигался на скорости до 90 км/ нормально, а затем его начало не только трясти, но и заносить…

Тормозная система 

Замена тормозных колодок

Дрожание кузова может быть вызвано быстрым износом деталей тормозной системы, особенно ступиц, дисков и барабанов. А бывает и так, что во время тюнинга автовладельцы установили неправильную разболтовку дисков, из-за чего нарушается центровка тормозного диска, который деформируется и начинает перегреваться. Воздействие высокой температуры можно определить по синюшному цвету детали. Помимо этого, диск в ходе эксплуатации может изнашиваться неравномерно, также встречаются случаи, когда его толщина разная из-за заводского брака. 

Для вибрации, которая возникает из-за дефектов и поломок элементов тормозной системы, характерен невысокий уровень, и многие владельцы машин не обращают внимания на маленький дискомфорт. И только когда тряска начинает зашкаливать, они приступают к ремонту. Между тем вибрация из-за проблем с тормозами – самая опасная среди всех. 

Разбалансировка колес

Балансировать колесо

В половине случаев при движении на скорости от 30 км/ч начинается вибрация, вызванная неправильным распределением веса колес. И если езда с динамикой около 50 км/ч не приводит к значительному «шатанию» автомобиля, то уже на 80-90 км/ч оно сильно возрастает. Настолько, что машина уже практически не слушается руля, и есть большие шансы попасть в аварийную ситуацию. 

Коррекцию колес нужно проводить не в гараже, а на СТО, где есть необходимое для этого оборудования и специалисты-профессионалы. Там же заодно желательно проверить давление в шинах, поскольку его разность тоже может стать источником вибрации кузова.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×