8(499)390-84-43
8(926)035-51-34

Есть вопросы? Звоните
ежедневно с 8:00 до 23:00
Главная » Статьи » Вождение автомобиля без прав

Штрафы за езду без прав

Инпектор ГИБДД проверяет документы

 

Вождение автомобиля без прав – явление довольно распространенное во многих странах. Однако случаи бывают разные: один забыл «пластик» на тумбочке, второго лишили возможности сидеть за рулем из-за нарушения ПДД, третий и вовсе не имеет документа на право управления машиной. В любом случае такая провинность карается как минимум штрафом, а в отдельных случаях – и административным арестом либо исправительными работами.

 

Что грозит забывчивым?

Если «бесправный» водитель в 2019 году элементарно забыл захватить документ с собой, то это нарушение попадает под статью Административного кодекса и карается минимальным штрафом в 500 руб. Иногда можно договориться с патрульным и на обычное предупреждение. Казалось бы, ущерб совсем уж маленький, однако продолжать движение автовладелец уже не имеет права. Ведь все та же статья об административной ответственности предписывает задержать транспортное средство до момента устранения причины задержания. И хотя эта истина прописана совсем уж канцелярским языком, она работает довольно эффективно – машину однозначно отправят на спецстоянку, а за нее уже придется платить. И, говоря юридическим языком, у автовладельца останется только один вид прав – имущественный. То есть вам в обязательном порядке должны сообщить адрес, где будет храниться машина.

Как выйти из данной ситуации без денежных затрат и лишения на какое-то время любимого автомобиля? Когда инспектор составит протокол – а для этого нужны либо двое понятых, либо видеофиксация нарушения – желательно заявить, что вы не против устранить причину задержания в течение получаса. Для этого в протоколе делается специальная отметка. В конце концов, можно взять такси или позвонить родственникам-знакомым, чтобы те подвезли водительское удостоверение.

 

Наказание для «бесправных»

Если у человека за рулем права отсутствуют как таковые – он их не получил или удостоверение забрали за многочисленные нарушения – то ответственность окажется весьма неприятной. Например:

восклицательный знак вам выпишут штраф в размере 5-15 тыс. рублей и эвакуируют машину на штрафстоянку. Кто ее оттуда заберет – личная проблема автовладельца, поскольку «бесправному» водителю транспортное средство не отдадут, нужен будет другой человек с правом на управление. И учтите: просроченное водительское удостоверение приравнивается к тому, как будто их вовсе нет, и наказание будет соответствующим;
восклицательный знак в случае, когда машину ведет не сам владелец, а другой человек без прав, которому тот это доверил, штраф ожидается максимальный – 30 тыс. рублей. Правда, здесь возможен альтернативный вариант в виде административного ареста на 15 суток или 100-200 часов обязательных общественных работ;
восклицательный знак вождение автомобиля без «пластика» в случае, когда его лишили из-за нарушений ПДД, карается штрафом в 30 тыс. рублей.

Кстати, случай, когда руль владелец машины доверяет человеку без водительского удостоверения, с точки зрения закона и последующего наказания очень интересен. В первую очередь потому, что автовладелец потенциально способен избежать ответственности за свой поступок. Он может заявить, что автомобиль эксплуатировался без его согласия (если в машине ехал только один водитель), или что человек, которому он разрешил вести машину, заверил владельца – удостоверение есть.

Попытка свалить вину на другого может удастся с большой долей вероятности. И тогда водителю в судебном порядке грозит не только административный штраф в размере 120 тыс. руб, но и лишение свободы на срок до пяти лет. Естественно, такой вариант скорее применим к настоящим злоумышленникам. Но тем не менее… Во-вторых, если за рулем в момент задержания сидела супруга или сын-дочь без «пластика», автовладельцу отвертеться стопроцентно не получится.

 

Когда допускается езда без прав?

Есть единственный ответ на этот вопрос – когда речь идет об учебной езде во время подготовки в автошколе или с частным инструктором. Правда, для такой трактовки нахождения за рулем человека без прав нужно соблюсти несколько условий:

галочка наличие инструктора в машине обязательно. Причем тот должен иметь при себе документ, разрешающий проводить занятия на дорогах общего пользования;
галочка автомобиль должен быть оборудован дополнительными педалями тормоза (если авто с АКПП) и тормоза и сцепления (если авто с МКПП), а также зеркалами;
галочка на учебный автомобиль требуется установить специальный знак “У”, показывающий остальным участникам движения, что за рулем находится новичок.

Нарушение хотя бы одного из условий однозначно классифицируется вождением автомобиля без прав. Соответственно, суммы административных штрафов ожидаются большими, да и без отправки машины на спецстоянку ГАИ дело тоже не обойдется. И нужно отметить, что многое зависит от автоинструктора – именно он должен оборудовать учебный автомобиль по всем правилам, а не начинающий водитель.

 

Суммируя

Подводя итоги, можно сделать почти стопроцентный вывод, что езда без прав к добру никогда не приводит. И хорошо, если дело ограничится лишь 500-рублевым штрафом и постановкой личного транспорта на штрафстоянку. В более тяжелых случаях размер наказания, казалось бы, не пропорционален степени содеянного. Подумаешь, дал порулить сыну подростку – ему же надо учиться…

Однако закон обычно не делает исключений, и попытка доказать даже в суде, что ты не виновен, во многом обречена на фиаско. В том числе и потому, что есть такое понятие «судебная практика» – это когда слуги закона трактуют все тот же закон так, как привыкли за долгие годы практики. А в России закон сам по себе не предупреждающий, а во многом карающий. Так что логические выводы делайте сами…







Комментарии:

Оставьте свой отзыв!



Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением

Смотреть похожие статьи:

Водительские права


Ограничения вождения автомобиля: список возрастных и медицинских противопоказаний
Штрафы за езду без прав
Сдать на права без обучения в автошколе не получится
Как сдать автодром и город с первого раза – общие рекомендации
Экзамен по вождению в городе - успешная сдача с первого раза
Этапы прохождения экзамена по вождению категории “В”
Как получить права на вождение автомобиля
Экзамен по вождению: актуальные изменения, полезные советы
Как сдать «на права» с первого раза
Пересдача экзамена в ГИБДД: порядок, документы, цена, запись
Условия получения водительских прав
Получение международных водительских прав
Водители, лишенные прав, будут повторно сдавать экзамены
Чем чревато получение поддельного водительского удостоверения?
Водительские права нового образца – 2014. Что изменится?
Кому недоступно получение водительских прав?
Что делать, если водительские права отобрали в другом городе?
За что лишают водительских прав?
Как вести себя после лишения прав?
Просрочены водительские права, что делать?
Как вернуть права через суд без адвоката?
За что могут не допустить к экзаменам в ГИБДД?
За двойную сплошную лишают водительского удостоверения или выписывают штраф?
Без российских прав нельзя выезжать на дороги России.
Как добавить новую категорию в права?
Как узнать дату возвращения прав, которые забрали сотрудники ДПС?
Что делать в случае утери водительского удостоверения?
Что делать, если права отобрали за границей?
Какие жесты популярны на дороге?
Как правильно совершить обгон?
5 модных гаджетов, которые могут улучшить вашу безопасность на дороге.
Что делать при испорченных водительских правах

Смотреть все статьи

Лучшие инструкторы по вождению:

    Автоинструктор Юлия Юлия
    АКПП: Chevrolet Lacetti МКПП: Chevrolet LanosОбучает в ВАО, ЮВАО, Люберцах, Реутове, Железнодорожном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Елена Елена
    МКПП: Daewoo Nexia АКПП: Kia Spectra Обучает в СВАО, САО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Наталья Наталья
    АКПП: Chevrolet AveoОбучает в СЗАО, Красногорске, Нахабино

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet LanosОбучает в СВАО, Мытищах, Королёве, Пушкине

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Татьяна Татьяна
    АКПП: Kia Spectra Обучает в СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Ольга Ольга
    АКПП: Chevrolet LacettiОбучает в СВАО, ВАО, Балашихе, Реутове, Мытищах, Королёве

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Надежда Надежда
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Евгений Евгений
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в ЮАО, ЮЗАО, Видном, Подольске

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Екатерина Екатерина
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Daewoo Nexia Обучает в СЗАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Дмитрий Дмитрий
    АКПП: Volkswagen Golf МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, СЗАО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
Оставить заявку на обучение:
Ваше имя*:
Номер Вашего телефона*:
Автомобиль с АКПП или МКПП?
Инструктор мужчина или женщина?
Район обучения:
Дополнительные пожелания:
Число на картинке:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением



Поиск по сайту Автоинструктор199

Поиск инструктора на карте:

Увеличить карту


Последние комментарии:

Елена
Наталья - отличный внимательный инструктор! Специалист, которого хочется рекомендовать и о котором хочется рассказать. Она великолепно объясняет, очень чётко и доходчиво. Даёт подсказки во время движения. Помогает почувствовать себя уверенно. Рассказывает, на что обращать внимание, направляет и помогает отработать и исправить все ошибки. Она внимательный, чуткий и тактичный человек. Я получила права десять лет назад и боялась сесть за руль, но с Натальей я легко и быстро освоила всё, что нужно. Почувствовала себя увереннее, почувствовала машину и начала получать удовольствие от вождения авто. Кроме того, я смогла, наконец, выбрать и купить собственную машину, потому что Наташа помогла мне понять, что нужно именно мне. Наташа, огромное спасибо за терпение и работу со мной!

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Наталья

Юлия
Я безумно боялась ездить, в какой-то момент уже думала, что это все не для меня. Но все-таки решила еще попробовать позаниматься с инструктором-женщиной. И не прогадала. После первого же занятия страх пропал, появилась уверенность и желание водить. Наталья спокойно указывала мне на ошибки, которые потом мы обязательно отрабатывали. И вот уже через несколько занятий я могу ездить самостоятельно! Плюс ко всему, Наталья очень доброжелательный и приятный в общении человек. Очень рекомендую!

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Наталья

Дарья
Хожу на занятия к Наталье с удовольствием! Очень хороший, чуткий и добрый преподаватель, профессионал своего дела! Я научилась не боятся большой дороги и парковок, чувствовать машину и габариты. Все занятия проходят в очень приятной атмосфере!

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Наталья


Подобрать инструктора

по районам Москвы:



в Московской области:






Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение


© 2019, Все права защищены.
Автоинструктор 199