Износ резины

Износ шины с одной стороны

Содержание:

Говоря об износе резины автомобиля, чаще всего подразумевается уменьшение толщины протектора. Безусловно, бывают дефекты и во внутренней части покрышки, но в основном они являются скорее производственным браком, чем последствием неправильной эксплуатации шин. А поскольку рельефный рисунок непосредственно контактирует с дорожным покрытием, именно с ним и связаны многочисленные беды автомобилистов.

При этом нужно учитывать, что для безопасного использования личного транспорта в арсенале должно иметься несколько комплектов резины – летней, зимней и всесезонной. В плане ездовых свойств они разные, как и величина допустимого износа протектора, которая устанавливается законодательством. И чтобы не разоряться на преждевременную покупку нового комплекта покрышек, следует придерживаться правил, которые позволяют продлить срок эксплуатации этих изделий. 

Скорость передвижения

Автомобильное колесо крупным планом

Внешний износ резины во многом зависит от скоростного режима, которого придерживается водитель. Закон в данном случае один: чем быстрее едет машина, тем большее количество деформаций испытывают колеса. Из-за этого поднимается температура покрышки, что дополнительно приводит к усиленному истиранию рисунка протектора. Вдобавок прочность шин снижается. Причем наступает момент, когда при достижении определенной скорости температура становится настолько критической, что авторезина начинает активно разрушаться. 

Вообще, повышенная температура – самый злой враг любой покрышки. И чтобы не выбрасывать новенькие изделия после пары-тройки месяцев использования, для начала нужно правильно определиться с приобретаемой моделью. Ведь любая шина имеет свой скоростной индекс, который обычно проставляется рядом с индексом нагрузки. Например, наличие на боковине символа «V» обозначает, что бережно эксплуатировать шины можно при скорости езды до 240 км/ч. А если речь идет о зимних покрышках, то они должны маркироваться буквой «Q», информирующей покупателя о предельно допустимой скорости в 160 км/ч. 

Что касается полного перечня индексов скорости, то он имеет вид специальной таблицы, которую можно найти на сайте производителя шин или же получить у персонала центров по обслуживанию автомобилей. 

Климатические и дорожные условия эксплуатации

Езда по льду

Как уже было сказано, износ резины машины во многом зависит от ее температуры. И поскольку летом всегда теплее, чем зимой, то у летних моделей покрышек износ проходит интенсивнее. Принято считать, что в теплую пору года колеса сохраняют свою работоспособность при температуре до +55°С, а зимой она должна быть не ниже -45°С. 

Также на эксплуатационный ресурс покрышек влияет качество дорожного покрытия. Например, если чаще всего машина ездит по дороге с выбоинами, сколами асфальта и т. д., то существенно повышается вероятность механического повреждения протектора резины. Кроме того, это может привести к дефектам и других конструкционных частей шины.

Вредны для автомобиля и частые спуски-подъемы, так как водителю на них приходится интенсивно разгоняться и притормаживать – результатом таких действий становится избыточная нагрузка на покрышки. Наконец, даже частые повороты чрезмерно нагружают колеса, ходимость которых однозначно снижается.

Недостаточное давление 

Накачивать шину

Производители авторезины предполагают, что она будет эксплуатироваться при определенном давлении. Именно поэтому изготовители автомобилей четко прописывают эту норму, нарушать которую себе дороже. Причем, как в одну, так и другую сторону. 

Например, пониженное давление провоцирует износ краев беговой дорожки протектора, а повышенное – центральной части дорожки. А у бескамерной шины оно может привести к разгерметизации. И в последнем случае это очень опасно: если автомобиль едет на высокой скорости в тот момент, когда покрышка буквально слезает с обода, то авария наступит почти со 100-процентной вероятностью. 

Соответственно, рабочее давление шин относится к числу обязательных маркировок, наносимых производителем на боковину. Оно указывается в килопаскалях, и перевести этот показатель в бары совсем просто – нужно указанную цифру разделить на число 100. Например, если имеется надпись на латинице 350 кПа, то рекомендуемое внутреннее давление в покрышке составляет 3,5 бара. Вот только при замере давления – а эта процедура является неотъемлемой частью ТО автомобиля – нужно помнить, что данный показатель прописан исключительно для холодной шины. 

Балансировка шин и регулировка углов установки колес 

Автомастер балансирует колесо

Нарушение балансировки шины – еще один бич, постоянно преследующий владельцев машин. Он проявляется в нескольких ипостасях. Во-первых, при езде даже по ровной дороге чувствуется дискомфорт из-за повышенной вибрации. Во-вторых, происходит «пятнистый» износ резины, причины которого также кроются в дисбалансе колес. Он возникает из-за неравномерного распределения массы в них, а появляется либо в ходе эксплуатации, либо при нарушении технологии производства. Соответственно, заезд на шиномонтаж для устранения причины – обязателен. 

Если же у автомобиля имеются отклонения в углах установки колес, то они тоже рано или поздно приведут к преждевременному износу резины. Причем на производителя транспортного средства пенять нечего: с конвейера как российский, так и импортный автомобиль выходит только после тщательного выставления углов колес. Поэтому закономерно, что нарушение рабочих параметров происходит именно во время езды. Увы, но регулировка колес – процедура, осуществить которую самостоятельно нереально. И совсем другое дело, когда машина загоняется на специальный стенд в автосервисе, скрупулезно диагностируется и «доводится до ума» специалистами. 

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×