Лужа под машиной: причины и что делать

Лужа под капотом

Содержание:

Многие водители сталкивались с ситуацией, когда возникает лужа под машиной, и они не знают, по какой причине это произошло. Понятно, что автомобиль не может работать без технических жидкостей. Снижение их уровня негативно отражается на работе транспортного средства. Прежде чем разбираться, почему возникла протечка, необходимо определить характер жидкости. Рассмотрим, какие автомобильные детали могут выйти из строя и допустить утечку технической жидкости. В какой ситуации лужи под машиной считаются нормальными?

Появление жидкости под машиной - причины

Владельцы транспортных средств не понимают, откуда берется лужа воды под машиной. Иногда вместо воды происходит утечка технической жидкости. После появления протечки водитель сразу думает, что произошел сбой в работе двигателя или коробки передач. Однако в машине есть и другие системы, нуждающиеся в обслуживании. Необходимо рассмотреть каждый элемент подробнее.

Конденсат

У многих автовладельцев в машине установлен кондиционер. После долгой стоянки (в летний период) под капотом появляются большие лужи. Сразу возникает страх, что произошла утечка технической жидкости. Водители стараются определить, что это за жидкость и какое она имеет происхождение.

Если это топливо или моторное масло, то проблема серьезная. Если произошла утечка воды, значит, данное явление связано с работой кондиционера. Но первым делом нужно убедиться, что это явление нормальное. В данной ситуации вода является обычным конденсатом, образующимся при контакте воздуха с испарителем.

То есть в случае, когда вода появилась в результате работы кондиционера, данное явление считается нормой. Но не нужно забывать, что в системе кондиционирования присутствует фреон. Автовладельцы переживают, что вместо воды произошла утечка фреона. Однако фреон вытекать не будет, если система герметична.

Лужа под выхлопной трубой

Иногда при запуске двигателя автомобилисты замечают, что вместе с выхлопными газами из трубы льется вода. Обычно это происходит летом. В зимнее время под трубой появляется лужа. Эксперты говорят, что появление лужи в глушителе - нормальное явление, но есть свои нюансы.

Топливо вместе с внешней средой провоцируют образование жидкости в трубе. Во время работы мотора выхлопная система нагревается, после выключения двигателя на ее поверхности появляется конденсат. Тот же самый процесс происходит во время тумана или морозов. Что касается горения топлива, то этот процесс образует появление продуктов сгорания и воды. Жидкость в форме пара выходит из глушителя с выхлопом. Перечисленные явления считаются нормальными.

Конденсат может быть опасным. Перечислим, на что нужно обратить внимание при образовании воды в трубе:

галочка Количество сконденсированной влаги чрезмерно увеличено.

галочка Даже после нагрева ДВС течь жидкости не останавливается.

галочка Жидкость из глушителя льется вперемешку с маслом или черной сажей.

Белый дым, который включает в себя большое количество пара, указывает на нарушение целостности прокладки ГБЦ. Если произойдет разрыв прокладки, то придется ремонтировать двигатель в срочном порядке.

Коробка передач

Иногда после длительной стоянки появляется лужа под машиной спереди, но не всегда это конденсат от кондиционера. В некоторых случаях имеет место быть утечке трансмиссионной жидкости. Отличить ее от воды можно по цвету и вязкости. Она светлая и плотная, в отличие от водянистой лужи.

Почему происходит утечка масла из коробки передач?

галочка Резинотехнические изделия подверглись сильному износу.

галочка Между корпусом КП и картером высох герметик.

галочка На коробке передач был неверно установлен контрольный щуп.

галочка Корпус КП деформировался.

Первое время после образования неисправности определить течь почти невозможно. Для этого водителю нужно время от времени проверять контрольный щуп. Утечка происходит с большой скоростью, если произошло повреждение радиатора охлаждения либо внешних патрубков АКПП.

Чтобы предотвратить появление протечек, необходимо прогревать коробку в холодное время года. Если этого не сделать, то из-за сильного давления произойдет повреждение сальников в линейных магистралях. Кроме того, не нужно подвергать автомобиль экстремальной езде, поскольку это вредит комплектующим коробки.

Две лужи под машиной

Протечка ГУР

Емкость для жидкости гидроусилителя руля находится в моторном отсеке. Он выглядит как небольшой бак из пластика, на котором нанесены отметки «Макс» и «Мин». Количество жидкости не должно быть выше максимального уровня и ниже минимального. Если произойдет переполнение, то может появиться утечка.

Система включает в себя не только бак, но и шланги разного назначения. Любой шланг имеет свойство деформироваться и давать течь. Чаще всего повреждение шланга происходит из-за трения об элементы мотора. Вытекание жидкости также возможно в случае, когда нарушается герметичность соединений или повреждаются уплотнители. Насос рулевого управления - еще одна деталь, которая может протекать. Иногда в корпусе возникают трещины либо происходит износ уплотнения вала.

Таким образом, протечки образуются вследствие неполадок рулевой рейки, подтекания насоса гидроусилителя руля или при недостаточной герметичности трубок и шлангов. В результате масло из резервуара вытекает до критической отметки. В данной ситуации нужно сразу устранить неисправность, обратившись в автомастерскую.

Протекает омыватель ветрового стекла

Омыватели имеют простой механизм работы. Они включают в себя бачок, форсунки, электрический насос и трубки. Бачок находится под капотом и имеет встроенный электрический насос. Он, в свою очередь, соединен с трубками, а они с форсунками.

В емкости находится жидкость для чистки ветрового стекла. Для слаженной работы всей системы необходимо заливать в бак вещество, соответствующее по своему составу времени года. Нельзя смешивать антифриз с водой и использовать смесь зимой, поскольку она способна замерзнуть и разорвать трубки и корпус емкости. Эта ошибка и является одной из причин, почему протекает омыватель.

Вторая причина кроется в возникновении трещин на бачке. Деформация происходит из-за того, что водитель не слил вовремя воду. Зимой она замерзла и расширилась, повредив элементы системы, включая сам бак, шланги и патрубки.

Чтобы восстановить резервуар, необходимо склеить или спаять отверстия с трещинами. Большие дефекты уже не устранить. В этом случае потребуется замена емкости на новую. Для заклеивания трещин используется специальный клей.

Утечка тормозной жидкости

Утечка тормозной жидкости может произойти по причине выхода из строя одного или нескольких элементов. Самой распространенной причиной протечки является трещина в бачке в результате механического воздействия. Но если с баком все в порядке, стоит проверить тормозную магистраль на разгерметизацию. С такой неисправностью перемещаться опасно для жизни.

Утечку способно спровоцировать нарушение целостности тормозного шланга, а также его засорение или ослабление креплений. Чтобы не допустить того, чтобы появлялась лужа под машиной в жару из-за вытекания тормозной жидкости, необходимо всегда проверять уровень ТЖ. Доливать «тормозуху» разрешено, но лучше всего менять ее полностью. Смешивать разные вещества не рекомендуется.

Утечка охлаждающей жидкости

Антифриз, в отличие от других типов жидкости, может быть разноцветным. Он бывает зеленым, красным, желтым. По консистенции он вязкий и липкий. Поскольку хладагент регулирует температуру мотора, при его утечке стоит сразу начать ремонтные работы. Протечка может произойти через радиатор, его шланги, основание мотора и трубы системы отопления. Если не устранить течь, то произойдет перегрев «движка», что чревато серьезными последствиями.

Лужа возле колеса

Почему лужа возникла под исправным автомобилем?

Лужа, возникшая под днищем, это частая проблема старых автомобилей. Они стоят длительное время на одном месте, поэтому жидкость из разных систем начинает подтекать. Как только владелец обнаружит пятно, он сразу начинает искать, какой узел в этот раз вышел из строя.

В данной ситуации протекать может моторное масло, охлаждающая жидкость, тосол или просто конденсат. Определить неисправность можно самостоятельно, либо обратиться к мастерам. Возможно, протечка несерьезная и заниматься ремонтом не потребуется.

Заключение

Как показывает практика, под машиной сзади лужа может возникнуть по большому количеству причин. Например, при разгерметизации ДВС поможет герметик и очистка. Неисправности, касающиеся трамблера, можно исправить своими силами. Что касается протечки масла сзади мотора, то с такой проблемой тяжело справиться. Она возникает по причине образования канавы в сальнике, проделанной валом. Эксперты отмечают, что существует более 11 распространенных причин появления течи. При этом сама жидкость относится к разным системам авто. Чаще всего под капотом на земле автовладельцы видят не только пятна воды, но и тормозной жидкости, топлива, хладагента, моторного масла или конденсата. Степень опасности утечки того или иного вещества разная. Запрещено ездить в случае, когда вытекло топливо, «тормозуха», жидкость АКП и трансмиссионное масло. В остальных случаях проблема может недолго подождать своего устранения.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×