Полярность автомобильного аккумулятора

Прямая и обратная полярность

Содержание:

Любая батарея обладает выводами, располагающимися на корпусе. АКБ с помощью клемм подсоединяется к бортовой сети для питания стартера и иных устройств. Полярностью называют то, как именно располагаются «+» и «-». Автовладельцы обязаны различать полярность, иначе они спутают контакты во время установки аккумуляторной батареи. Рассмотрим подробнее, что такое прямая и обратная полярность аккумулятора, почему нельзя их перепутать.

Понятие полярности

Схема, демонстрирующая месторасположение токовыводящих элементов, содержится на поверхности батареи. Она показывает, где находится «+», а где «-». Пластины вместе с токовыводами - свинцовые. Схема подразделяется на виды. Именно поэтому полярность бывает прямой и обратной.

Полярность прямая раньше присутствовала на всех батареях, а именно во времена существования СССР. Тогда выводы были расположены по схеме: плюс - слева, а минус - справа. Батареи с полярностью обратной имеют другую схему расположения, а именно то, что «-» располагается слева, а «+» - справа.

Схема расположения не дает каких-либо особенных преимуществ в плане эксплуатации или конструктивных особенностей. Проблемы часто возникают в момент установки другой батареи. Если деталь имеет иную полярность, то придется менять положение АКБ. В этом случае, к сожалению, длины провода часто не хватает. Бывают ситуации, когда владелец авто просто путает контакты, что провоцирует замыкание.

Как определить?

Определить полярность аккумулятора просто. Выводы располагаются рядом с лицевой стороной. На большинстве батарей полярность контактов уже указана обозначениями «+» и «-». Некоторые изготовители обозначают токовыводы цветной маркировкой. Знак «+» изображен красным, а знак минуса - черным. Что касается обратной полярности, то она показана буквами «R» или «0».

Чтобы водителю проще ориентироваться в полярности, ему необходимо запомнить следующее:

1. Если «+» находится справа, то перед водителем батарея с обратной полярности.

2. Если знак «+» виднеется с левой стороны, то наоборот.

Зная это, владелец авто сможет без труда определить полярность самостоятельно. Но нужно понимать, что аккумуляторы, предназначенные для работы в автобусах и грузовых авто, обозначаются по-другому.

Также, покупая акб, водитель должен учитывать то, что их корпуса производятся по-разному. Например, азиатские компании размещают выводы, выступающие над поверхностью. Европейские фирмы создают батареи эргономичные, утапливая клеммы.

Различия

Диаметр клемм Европы и Азии

Различия корпуса зависят от компании производителя. Выводные контакты деталей от европейских изготовителей имеют большой диаметр. Например, на азиатских батареях контакты обладают меньшим диаметром. Существуют и другие типы аккумуляторов, но они не конусовидные. К ним относят разновидности F, G, Т и др. Они сделаны в виде шпилек с резьбой, клеммами и прочими модификациями.

Американская продукция

На рынке можно найти североамериканские АКБ. В чем их особенность? Они отличаются от стандартных элементом тем, как у них расположены клеммные выводы. Некоторые модели имеют по 4 клеммы, другие же обладают исключительно боковыми, а сверху выводов вовсе нет. Аккумуляторы выпускаются в компактном исполнении, но с высокой мощностью. Они работают без обслуживания до 7 лет. Однако при низкой температуре окружающей среды их стабильность теряется. Но это обуславливается тем, что в стране не бывает сильнейших морозов. Многие покупатели довольны качеством американской продукции, несмотря на их небольшие недостатки.

Можно ли устанавливать АКБ другой полярности?

Разобравшись в вопросе, что такое полярность АКБ прямая или обратная, у водителей возникает дилемма. Они размышляют над тем, можно ли ставить батарею иной полярности. Чаще всего об этом задумываются те, кто случайно приобрел не тот тип аккумулятора. Если водитель купил элемент с обратной полярностью, то при ее установке окажется, что длины провода недостаточно. А самостоятельное удлинение проводов не предусмотрено. Диаметр и сечение клемм - важный параметр, который стоит учитывать всегда. Если не учесть данный момент, то качество передачи тока ухудшится. Не нужно стараться вставить деталь туда, куда не нужно. Лучше перепродать купленный АКБ, вернув себе хотя бы часть средств. Это поможет избежать проблем в дальнейшем.

Смена полярности

Многие автовладельцы задумываются о переполюсовке батареи, то есть о процессе, во время которого плюс и минус меняют местами. Процедура проводится с целью восстановить работу аккумулятора. Но проделывать ее стоит только в крайних ситуациях, когда иного выхода не предусмотрено.

Эксперты не советуют делать переполюсовку своими силами, без определенных навыков, знаний и оборудования. Ниже будет приведен алгоритм, по которому проходит процедура, но повторять ее незнающим лицам не рекомендуется.

Алгоритм:

1. Нужно разрядить аккумулятор полностью, но при этом подключить нагрузку.

2. Провод «+» подсоединяют к «-» и наоборот.

3. Запускают зарядку АКБ.

4. При закипании банок зарядку отключают.

Процедура проводится исключительно на работающем аккумуляторе. Такие АКБ выдерживают сульфацию. Если попытаться сделать переполюсовку на дешевой батарее, то ничего не выйдет. В них вставлены дешевые и тонкие пластины из свинца. Они быстро и легко разрушаются. Кроме этого, перед процедурой нужно провести проверку электролита и банок на замыкание.

Можно ли перепутать полярности?

Аккумулятор с обратной полярностью

Зная, что такое полярность автомобильного аккумулятора, водители путают клеммы. В этой ситуации, если отключение АКБ произойдет быстро, то ничего с ней не случится. Но если не сделать этого, то проблем не избежать. Вот, что произойдет, если сразу не отключить батарею с неправильно подключенными клеммами:

1. Короткое замыкание - сопровождается искрами и электрощелчками. В этот момент нужно сразу отсоединить контакты. В противном случае они расплавятся и от них повалит дым. Если все сделать быстро, то водитель получит перегоревшие предохранители.

2. Если не среагировать на возникновение искр, то начнется настоящий пожар. Мелкие провода расплавятся и тем самым подожгут пары бензина.

К сожалению, после такого батарея уже не будет идеальной. Новая батарея, возможно, выдержит подобные эксперименты, но старая вряд ли. В старой АКБ плюсовые пластины осыплются, мощность аккумулятора снизится, и «движок» перестанет функционировать.

Если водитель решил присоединить провод «минус» к плюсовой клемме, то без молотка в данном случае не обойтись. Производители специально диаметр «плюса» создают чуть больше, чтоб не было подобных проблем.

Проводя процедуру, автовладелец может спалить не только предохранители, но и другие элементы. К ним относят:

• ЭБУ;

• бортовой компьютер;

• триггеры от сигнализации;

• провода, подходящие к АКБ.

Если зарядное устройство будет подключено неверно, то оно сгорит. Более дорогостоящие зарядки останутся целыми, но в них сгорят предохранители. Также замыкание точно произойдет в случае, когда контакты подсоединены неправильно при прикуривании. Чтобы избежать таких проблем, необходимо отсоединить провода как можно быстрее. Если «передержать», то они расплавятся, и возникнет пожар.

Заключение

Материал этой статьи показывает, что значит обратная полярность аккумулятора и ее противоположность. Каждый водитель должен разбираться в этом, чтобы правильно устанавливать АКБ. После приобретения батареи стоит изучить маркировку и расспросить знающего человека о всех характеристиках. Если водитель случайно купил батарею с неправильной полярностью, то придется купить новый акб, а этот продать. Не нужно пытаться установить неподходящий АКБ, это ни к чему хорошему не приведет.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Павел

    Очень хороший инструктор! Боялся сдавать экзамен в ГАИ на Лобненской, поэтому решил взять дополнительные занятия и изучить маршрут. Мне очень понравился подход к обучению. Настолько комфортно я не чувствовал себя с другими инструкторами. Со Светланой мы несколько раз проездили по трудным участкам. Она рассказала мелочи и особенности Лобненского маршрута, о которых я бы никогда не узнал сам. Результат нескольких занятий — успешно сданный экзамен!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Екатерина

    Ася — замечательный и чуткий инструктор, с которым интересно и приятно заниматься. В процессе обучения отрабатывали не только навык езды, но и проработали все виды парковок. Ася рассказала множество тонкостей и нюансов на дороге простыми словами, о которых не рассказывают в автошколах.
    Когда готовилась к сдаче экзаменов в ГАИ, сменила 4 инструкторов — мне есть с чем сравнить! Ася — профессионал своего дела, отличный учитель и прекрасный человек. Спасибо)))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Светлана классный инструктор, мы занималась на Лобненском маршруте, только благодаря ей я научилась чувствовать машину, до этого я каталась с многими инструкторами, они ругались, называли меня безнадежной и тп. Со Светланой занятия проходят легко, весело и продуктивно, выбирайте ее, не пожалеете!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Анна

    Очень профессиональный инструктор, всё доходчиво объяснила. Позитивный, спокойный инструктор. Теперь я умею ездить не боясь движения!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Долго искала инструктора и выбор пал на Асю. Все занятия проходили спокойно и без напряга. Опыт вождения есть, но небольшой. Нужно было восстановить утраченные навыки и в короткие сроки.Отработали маршрут дом-работа-дом, парковку и многое другое. Самое главное для меня, что никто не подгонял, съезды, повороты делала только тогда, когда сама была уверена.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Ирина

    Получала права много лет назад, но не пользовалась ими, решила восстановление навыки вождения так сказать с нуля, за 4 занятия могу теперь спокойно ездить сама по городу, даже выезжали на садовое кольцо, очень рада, спасибо Асе!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Коля

    Очень благодарен Асе грамотному и опытному автоинструктору и хорошему человеку за отличные занятия по вождению. За рулем стал чувствовать себя гораздо увереннее. с удовольствием будем тренироваться до получения ВУ. Огромное спасибо! Очень рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юрий

    Права уже более 10 лет, давно не водил.
    Ася за пять занятий помогла восстановить навыки и уверенность в вождении.
    Спасибо!
    Рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Максим

    Самый лучший инструктор!
    Ася очень профессиональный человек с отличным подходом, чувством юмора, всегда готова рассказать, показать, ответить на любой вопрос, да и просто обучить так, что вы 100% сдадите экзамен в гаи после занятий с ней. Обьясняет очень легко, понятно и сразу общение складывается на одной волне. От неё вы всегда получите поддержку во время вождения и разберете ваши ошибки, которые допускали. Огромнейшее спасибо Вам за замечательные уроки и сдачу экзамена в ГАИ без ошибок!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Екатерина

    Спасибо большое Екатерине за подготовку к экзаменам в ГАИ. Екатерина добрая и отзывчивая, с ней легко нашла общий язык, всегда поддержит, покажет и объяснит столько раз, сколько понадобится. Её терпению нет предела. Уже после третьего занятия с Екатериной водила машину уверенно.

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×