8(499)390-84-43
8(926)035-51-34

Есть вопросы? Звоните
ежедневно с 8:00 до 23:00
Главная » Статьи » Кому не положены права для управления транспортным средством

Кому недоступно получение водительских прав?

Памятка водителю с гербом ГИБДД

Российское законодательство очень точно в описании категорий граждан, которые не смогут получить водительские удостоверения, и даже обучение в автошколе или автоинструктор не поможет некоторым людям получить право на управление машиной. Чаще всего, это те, кто своим появлением на дороге может создать опасность не только для себя, но и для других. Почему могут отказать в получении водительских прав?

1) По возрасту. Ни одному человеку недоступно получение водительского удостоверения до достижения им шестнадцатилетнего возраста (с 2014 года в России возможно получение прав категории М на вождение мопеда, именно в 16 лет). Право управления другими транспортными средствами доступно только с 18.

2) По недееспособности. Любой человек, признанный недееспособным по физическим причинам, не получит водительское удостоверение. Альтернативой может стать только снятие нетрудоспособности в судебном порядке и последующее заявление на получение прав. 

3) По болезни. Иногда права на управление автомобилем человек теряет вследствие наступившей болезни. Например, у водителя резко упало зрение, и теперь он не может адекватно оценивать ситуацию на дороге даже в очках. В этом случае водительское удостоверение можно получить, устранив причину, то есть выздоровев. 

4) Люди, отбывающие пожизненное наказание в тюрьме. Да и в принципе, те, кто находится за решеткой, все время своего заключения. 

5) Пожилые люди. В определенном возрасте физическое состояние человека уже не позволяет быть на дороге достаточно внимательным и адекватно реагировать на ситуацию. Определить границу, после которой за руль уже нельзя, могут только медики. 

В принципе, в получение водительского удостоверения законопослушному гражданину может отказать только медкомиссия, поскольку есть масса заболеваний, которые могут создать проблемы при управлении авто. Например, эпилепсия, при медицинском подтверждении этого диагноза, водительское удостоверение получить просто невозможно. 

В остальном, причин для отказа по обстоятельствам не связанным со здоровьем, возрастом или законом просто не может быть. Это нарушение прав человека и прямое неповиновение закону. Если вам отказали в получении прав, не старайтесь получить их незаконным путем, это может привести к аресту.

Уважаемые посетители!

С момента написания данной статьи в комментариях собралось много вопросов от вас. Мы постарались ответить на них

вопросительный знак Здравствуйте! У моего брата (29лет) был эпилептический припадок. Это было месяц назад, и сегодня был рецидив. Если он встанет на учет, отберут ли у него водительское удостоверение? И чего еще лишается эпилептик?

палец вправо В случае постановки на учет в психоневрологический диспансер Вашего брата однозначно лишат управления транспортным средством. В лучшем случае – на период медобследования, в худшем – на 10 лет, если у него категория D. Причем независимо от того, занимается ли он пассажироперевозками или водит личный автомобиль. Таково российское законодательство.

Эпилепсия считается серьезным противопоказанием к управлению автомобилем. Хотя окончательное решение о допуске принимают врачи-специалисты. Например, если они придут к выводу, что управление машиной не является провокатором эпилептического приступа, то допустят к вождению. Или со дня последнего приступа прошло не менее полугода, а также когда у человека не нарушаются двигательные функции и он остается в сознании. Список, смягчающий требования к водителю-эпилептику, достаточно велик. Однако, повторимся, вердикт полностью зависит от медкомиссии, и обжаловать ее решение в суде будет очень трудно.

Что касается других ограничений для больных эпилепсией, то им запрещается:

красный чекбокс  производить работы под землей и на высоте, а также связанные с электроэнергией;

красный чекбокс  работать в пищевой промышленности и медицинской сфере;

красный чекбокс  выполнять служебные обязанности, требующие ношение оружия;

красный чекбокс  заниматься обучением детей;

красный чекбокс  работать на оборудовании, находящемся под давлением.

 

вопросительный знак Могу ли я получит права, если в военном билете прописано, что ограниченно годен к службе, статьи 17Б или В?

палец вправо В статье 17 прописаны данные о невротических нарушениях, которые в отдельных случаях могут возникать из-за стресса – соматоформных расстройствах. Для призывников, у которых в военном билете проставлено «17Б», срочная служба не предусматривается – человек отправляется в запас. Наличие пункта «В» означает, что после курса лечения у призывника восстановилась нервная система, но он не является полностью здоровым.

Увы, в нашем законодательстве нет статей, регламентирующих то, может ли обладатель такого «военника» получить водительское удостоверение или нет. Здесь все отдано на откуп психоневрологическому диспансеру, специалисты которого принимают решение. Причем доказать, что Ваше здоровье находится в нормальном состоянии, весьма непросто. Вначале нужно подать заявление о переосвидетельствовании. Если в нем медики откажут, сразу обращайтесь в суд. Правда, нужно сразу приготовиться к длительному процессу, и никто не дает никаких гарантий.

Есть еще один способ, повышающий шансы на получение прав – можно «нечаянно» потерять военный билет, заплатить штраф и получить новый документ. И в нем уже не будет отметки о статье 17 Б или В. Однако не забывайте о том, что при прохождении медкомиссии для получения «корочек» психиатр имеет право потребовать справку из военкомата. А в ней, сами понимаете, будут данные о заболевании…

 

вопросительный знак Я был лишен водительского удостоверения на год. Срок прошел, мне надо сдать ПДД. Но по каким-то причинам мне отказывают к допуске к экзамену. Я прописан в одном городе, а хочу сдать ПДД в другом. И есть иск у приставов. Это может влиять на сдачу ПДД?

палец вправо Во-первых, Вам нужно высчитать «отправную точку» лишения, от которой начался отсчет времени. Для этого уточните дату получения копии постановления – она указана на почтовом конверте. Если его нет, то можно позвонить в суд. К полученной дате прибавьте 10 дней – только после них начинается отбывание административного наказания.

Во-вторых, для граждан РФ институт прописки при сдаче экзаменов отменен. Поэтому Вы имеет полное право написать заявление на сдачу тестов в любом ГАИ не по месту проживания. Видимо, причина отказа – не эта, а непогашенная задолженность по платежам. С 2016 года лицам, у которых она составляет более 10 тыс. рублей, ограничивают право на управление автомобилем. Причем в эту сумму могут включаться не только различные штрафы, но и долги по алиментам. Номера водительских удостоверений таких неплательщиков вносятся в базу ГИБДД.

Тем не менее, даже при задолженности получить права Вы можете. Другое дело, что их действие должно быть сразу же приостановлено, если долги не погашены.

 

вопросительный знак Здравствуйте. У меня есть небольшая задолженность у приставов, 2650 рублей. Могут ли мне из-за этого не выдать права?

палец вправо Нет, права Вам выдадут, даже если 2650 рублей – это неуплаченные алименты, имущественные долги, штрафы или что-то еще. За долги, превышающие 10 тыс. рублей, предусмотрено лишь временное лишение прав. Но это не Ваш случай.

 

вопросительный знак Могу ли я получить права, если у меня есть неоплаченные штрафы за машину?

палец вправо Ваша ситуация не совсем понятна. Вас временно лишили водительского удостоверения за штрафы от ГИБДД, размер которых превысил 10 000 рублей? Чтобы вернуть права, нужно лишь погасить задолженность, и на следующий день судебный пристав направит соответствующее уведомление для выдачи документа.

Если речь идет о выдаче новых прав взамен старых (утерянных или пришедших в негодность), то задолженность не является причиной для отказа.

 

вопросительный знак Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, из-за каких именно долгов у приставов могут не выдать права?

палец вправо Наличие любых задолженностей по решению суда законодательно позволяет получить водительское удостоверение. То есть Вы можете пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в ГАИ. Однако на руки их Вам не выдадут, если у вас имеются задолженности по алиментам, возмещению вреда здоровью, морального вреда, имущественного ущерба, причиненного преступлением. Также лишают прав при неуплате алиментов, требований неимущественного характера, связанного с воспитанием детей, за долги по штрафам ГИБДД.

Правда, есть одно «но»: размер долгов должен превышать 10 000 рублей. Если эта сумма меньше, приостанавливать действие водительского удостоверения госорганы не имеют права.

 

вопросительный знак Здравствуйте. Мне сняли инвалидность по психиатрии 2 года назад, и диагноз тоже был снят. Могу ли я получить права?

палец вправо Да, можете после прохождения медкомиссии и предоставления справки о состоянии здоровья из психоневрологического диспансера. В некоторых случаях решение принимает консилиум врачей. Особенно, если Вы по-прежнему стоите на учете в ПНД – здесь все индивидуально.

 

вопросительный знак Мне в ГАИ отказались выдавать водительское удостоверение, ссылаясь на, что я нахожусь в Армении в розыске, хотя являюсь гражданином РФ. Соответствуют ли эти действия законодательству наше страны, и можно ли положительно решить вопрос?

палец вправо Ваш случай, связанный с розыском и невыдачей прав – не единичный, прецедентов достаточно много. К сожалению, ответ на Ваш вопрос может дать лишь квалифицированный юрист. И будет лучше, если он разбирается в законодательстве и России, и Армении.

 

вопросительный знак Могу ли я сдавать на права, если у меня имеется административный штраф?

палец вправо Можете. Однако, если размер административного штрафа превышает 10 000 рублей, то действие водительского удостоверение будет автоматически приостановлено. То есть документ Вам могут не выдать, пока задолженность не будет погашена.

 

вопросительный знак Есть задолженности по кредитам. Могут ли мне отказать в получении прав?

палец вправо Нет, задолженности по кредитам не являются основанием для отказа в выдаче водительского удостоверения. Кроме того, в 2018 году к автовладельцам, которые имеют долги за ремонт машины после аварии, не применяется временное лишение прав.

 

вопросительный знак Я был на медицинском обследовании по направлению от военкомата, поставили диагноз «Невроз навязчивых состояний». Будут ли проблемы при получении водительского удостоверения?

палец вправо Проблемы будут… Хотя ваш диагноз не определяет конкретное состояние нервной системы – это лишь описание синдрома, совокупности симптомов. От того, что является его причиной, зависит, допустят ли к управлению автомобилем или нет. Например, если невроз появился из-за неврологического заболевания – травмы, инфекции головного мозга и пр. – или токсического поражения головного мозга (причиной может быть неумеренное употребление алкоголя, прием наркотиков и др.), то права в таких случаях не выдаются. Считается, что такие неврологические заболевания полному излечению не подлежат.

Второй вариант – когда невроз навязчивых состояний вызван психическими заболеваниями. Они лечатся, и решение о выдаче водительского удостоверения может быть положительным. Вообще, многое зависит от того, насколько ярко выражено расстройство и каково состояние нервной системы при обследовании в психоневрологическом диспансере. Врачебная комиссия должна учитывать эмоционально-волевое состояние кандидата в водители и другие, индивидуальные факторы.

Чтобы узнать, насколько велики шансы получить права, нужен точный диагноз, а также его код по МКБ-10.

 

вопросительный знак Могу ли я сдать на права, если сдавал 2 экзамена в школе?

палец вправо Наверное, Вы имеете в виду, что какой-то из внутренних экзаменов в автошколе – теоретический или практический – сдали со второго раза. Это никак не влияет на допуск к прохождению тестов в ГАИ, то есть водительское удостоверение получить можно.







Комментарии:

Автоинструктор

Здравствуйте.
При задолженности у приставов Вам могут наложить запрет на регистрационные действия Вашего имущества.
А на получение водительского удостоверения это никак не должно отразиться.

Виктория

Здравствуйте...у меня есть не большая задолженность у приставов 2650....могут ли мне из за этого не выдать права.?

Автоинструктор

Добрый день!
Александр, Вам необходимо пройти медкомиссию (форма 083/у-89). Если никаких проблем не будет, то собирайте остальные документы (список в отзыве ниже или в разделе "Экзамен") и сдавайте экзамен ГИБДД

александр

здравствуйте! Могу ли я получить права, если в военном билете категория B-ограниченно годен. Причина-последствия перенесенной в детстве нейроинфекции. Некоторое время наблюдался у психиатра по данному заболеванию. Группы инвалидности не имею, никаких ограничений дееспособности тоже нет.

Автоинструктор

Можете. Ниже список документов, необходимый для допуска к экзаменам в ГИБДД:
- действующий паспорт или иные документы, удостоверяющие личность кандидата;
- заявление;
- справка о регистрации будущего водителя по месту жительства или пребывания;
- оригинал и копию медицинской справки (форма 083/у-89);
- квитанцию об уплате госпошлины;
- свидетельство о прохождении курсов в автошколе.

Подробнее в разделе Экзамен - Документы, необходимые для сдачи экзамена в ГИБДД

Николай

Могу ли я получить права если у меня задолженость по кредиту!

Автоинструктор

Добрый день! Если второй глаз видит хорошо, то возможно

Юлия

Могу ли получить права и отучиться на них с частичной атрафией глазного нерва

Оставьте свой отзыв!



Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением

Смотреть похожие статьи:

Водительские права


Как сдать «на права» с первого раза
Пересдача экзамена в ГИБДД: порядок, документы, цена, запись
Условия получения водительских прав
Получение международных водительских прав
Водители, лишенные прав, будут повторно сдавать экзамены
Чем чревато получение поддельного водительского удостоверения?
Водительские права нового образца – 2014. Что изменится?
Кому недоступно получение водительских прав?
Что делать, если водительские права отобрали в другом городе?
За что лишают водительских прав?
Как вести себя после лишения прав?
Просрочены водительские права, что делать?
Как вернуть права через суд без адвоката?
За что могут не допустить к экзаменам в ГИБДД?
За двойную сплошную лишают водительского удостоверения или выписывают штраф?
Без российских прав нельзя выезжать на дороги России.
Как добавить новую категорию в права?
Как узнать дату возвращения прав, которые забрали сотрудники ДПС?
Что делать в случае утери водительского удостоверения?
Что делать, если права отобрали за границей?
Какие жесты популярны на дороге?
Как правильно совершить обгон?
5 модных гаджетов, которые могут улучшить вашу безопасность на дороге.
Что делать при испорченных водительских правах

Смотреть все статьи

Лучшие инструкторы по вождению:

    Автоинструктор Юлия Юлия
    АКПП: Chevrolet AveoОбучает в ВАО, ЮВАО, Люберцах, Реутове, Железнодорожном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Chevrolet Lacetti МКПП: Chevrolet LanosОбучает в СВАО, Мытищах, Королёве, Пушкине

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Светлана Светлана
    АКПП: Kia SpectraОбучает в ВАО, ЮВАО, Котельниках

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Ольга Ольга
    АКПП: Chevrolet LacettiОбучает в СВАО, ВАО, Балашихе, Реутове, Мытищах, Королёве

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Надежда Надежда
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Евгений Евгений
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Наталья Наталья
    АКПП: Chevrolet Lacetti Обучает в СЗАО, ЗАО, Химках, Красногорске, Зеленограде

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в ЮАО, ЮЗАО, Видном, Подольске

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Анна Анна
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СЗАО, Красногорске, Химках

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Екатерина Екатерина
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Daewoo Nexia Обучает в СЗАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Светлана Светлана
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Дмитрий Дмитрий
    АКПП: Volkswagen Golf МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, СЗАО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ



Поиск по сайту Автоинструктор199

Знак Шипы. Нужен или нет в 2018 году?

Нет, не нужен. Постановлением от 24 ноября 2018 года №1414 исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины.
Последние комментарии:

Елена
7 ЛЕТ назад получила права. НЕ получилось сразу после автошколы сесть за руль. Навыки были потеряны за это время, но Спасибо Светлане!!! Все оказалось не так сложно!!!! Паркуюсь лучше чем муж!!!
Подробнее
Пётр
Здравствуйте! Попробовал сам поездить с женой, но нервная система не выдержала!!!! Наняли инструктора Светлану. Спасибо Вам Светлана большое, что научили мою жену ездить и уберегли мою нервную систему!!!!
Подробнее
Евгений
Брал несколько уроков у Дмитрия перед экзаменом. Отличный инструктор, хорошо знает нюансы Пяловского маршрута. Во время занятий Дмитрий рассказал мне много нового, поделился полезными советами. Благодаря Дмитрию уверено чувствовал себя на экзамене и без проблем сдал.
Подробнее


Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение


© 2018, Все права защищены.
Автоинструктор 199