Обучение на АКПП – разумное решение для начинающего автолюбителя. Но что делать новичку, когда он сталкивается с неисправностями автомобильной подвески? Знание о потенциальных проблемах пригодится как новоиспеченным водителям, так и опытным водителям. Хотя нынешние технологии изготовления автотранспортных средств все больше и больше внимания уделяют комфортности езды, они не всегда в состоянии предвидеть любую ситуацию и полностью застраховать водителя от проблем, связанных с эксплуатацией подвески. Даже с повышенной жесткостью пружин и значительным увеличением дорожного просвета эти компоненты порой не выдерживают отвратительного состояния российских дорог. Поэтому водителям зачастую приходится сталкиваться с неисправностями ходовой, каждый должен знать, как реагировать в подобных ситуациях.
Самые распространенные проблемы с элементом:
- Неправильный развал-схождение
- Искривление подвесочных рычагов
- Выход из строя или ослабление работы пружины
- Повреждение или износ амортизатора или его опоры
- Износ элементов крепления
- Выход из строя втулок либо же стабилизатора устойчивости
Каковы же причины перечисленных неполадок? Чем хуже состояние дороги, качество покрытия – тем быстрее будет происходить износ подвески. Кроме того, очень большое значение имеют навыки вождения и техническое обслуживания автомобиля, своевременность ремонтв, аккуратная езда, качество комплектующих деталей. Игнорирование этих правил может существенно сократить срок эксплуатации ходовой части, равно, как и следование им – заставить ее служить как можно дольше.
Что же может сигнализировать водителю о нарушении правильной работы подвески? Какие проблемы в работе автомобиля показывают, что подвеска нуждается в ремонте или замене?
1) Автомобиль отклоняется от выбранной траектории движения, его как будто что-то «уводит» в сторону
2) При торможении автомобиль раскачивается, теряет устойчивость
3) Во время движения чувствуется характерная вибрация
4) В ходовой в процессе движения отчетливо слышны простукивания
5) Износ шин повышается либо же происходит неравномерно
6) «Пробой» в работе подвески, особенно на высоких скоростях
Внимание! Такие признаки могут быть свидетельством неисправностей в рулевом управлении. Также некоторые из них могут говорить о различных нарушениях в работе колес автотранспортного средства – износе шин, подшипников, уменьшении уровня давления внутри шин. Поэтому, прежде всего, при проведении диагностики необходимо исключить возможность нарушения работы колес, состояния шин.
Разумный выход - грамотная диагностика, проведенная специалистами в автосервисе с применением оборудования. Самое главное – помнить, что ездить с неисправной подвеской крайне опасно! Это может стать причиной аварии. Поэтому при первых же «тревожных звонках» со стороны подвески следует обратиться в автосервис и устранить проблему.
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением
Смотреть похожие статьи:
Смотреть все статьиЗанятие на МКПП по маршруту ГИБДД г.Железнодорожный. Автоинструктор Юлия
Занятие на МКПП, конец 2020 г. Маршрут ГИБДД Марьино. Автоинструктор Юлия
Занятие на АКПП, конец 2020 г. Маршрут ГИБДД Строгино. Автоинструктор Светлана