8(495)142-78-43
8(926)035-51-34

Есть вопросы? Звоните
ежедневно с 8:00 до 23:00
Главная » Статьи » Как правильно вести себя с инспектором ГИБДД?

Памятка водителю при общении с ДПС

Инспектор ДПС остановил машину

Порядок на дорогах общего пользования напрямую зависит от того, насколько правильно общаются участники движения с инспекторами дорожно-патрульной службы. Чтобы заранее предупреждать неприятные ситуации и отстаивать свои права, нужно знать, как корректно коммуницировать с людьми в погонах. По этому вопросу есть юридические нормы, а также практические наработки, которые являются краткой памяткой водителю при общении с ДПС. Как всегда, начинать нужно с законодательства, то есть теории.

 

Общение с точки зрения буквы закона при факте нарушения ПДД

Во-первых, обе стороны общения являются равноправными, поэтому автовладелец обязан учтиво относиться к госслужащему. А тот, в свою очередь, должен быть не менее вежливым, учтивым и объективным. При этом в разговоре не должно быть личной неприязни, не говоря уже о негативном влиянии плохого настроения. Нарушение этого «железного» закона со стороны водителя – имеется в виду хамство, употребление матерных слов и пр. – причем независимо от того, были или не были нарушены Правила, плохо отразится в первую очередь на нем же.

Наказание за оскорбление госслужащего:

восклицательный знак  если посторонних лиц и свидетелей не было – административный штраф до 2 500 руб., альтернативный вариант предполагает арест на 15 суток;

восклицательный знак  наличие посторонних граждан увеличивает размер наказания до 40 000 руб. или 360 ч исправительных работ. В отдельных случаях срок исправительных работ может составлять 12 месяцев.

знак важно Поэтому при потенциально совершенном ДТП с работником ГАИ лучше не спорить, а водителю следует заполнить свою часть протокола. При этом у автовладельца 2 варианта: согласиться со своим нарушением и дать подпись о том, что штраф будет выплачен в течение 70 суток, либо не признаваться в правонарушении, и оспорить его в течение 10 суток. Во втором случае следует постараться собрать доказательную базу о своей невиновности.

Однако бывают случаи, когда владелец машины абсолютно уверен в своей невиновности, а постовой, мягко говоря, в беседе мало похож на работника ДПС. Здесь остается только одно – постараться вести себя как можно более спокойно и уверенно. И, разумеется, не совершать ответных выпадов, иначе в дальнейшем отстоять свою правоту в суде будет гораздо труднее.

 

Общение на практике

Как вести себя с инспектором ГИБДД, знают все опытные водители, а новички, как правило, совершают массу ошибок. Например, останавливаются не сразу или не на конкретное место, указанное инспектором. Такие действия зачастую трактуются как отказ в остановке и караются штрафом, хотя есть четкий, годами выработанный алгоритм остановки по всем правилам.

знак полицейский  Сразу же после отчетливого сигнала автоинспектора водитель обязан немедленно остановиться. При этом сотрудник ГАИ тоже обязан указать конкретное место остановки транспортного средства.

знак полицейский  Если автомобиль останавливается в сумерках или ночью, водителю можно вести общение с закрытой и даже заблокированной дверью – это прописано законодательно.

знак полицейский  Самые предусмотрительные автовладельцы перед остановкой включают диктофон и надиктовывают время и место, где их «тормознул» гаишник. Также для этих целей можно использовать видеорегистратор, однако у диктофона есть преимущество – его можно спрятать в кармане. И нужно помнить, что в случае несогласия обе стороны имеют право использовать аудио- и видеоаппаратуру.

знак полицейский  Стандартная памятка водителю при общении с ДПС также рекомендует, что для общения боковое окно нужно приоткрыть и записать или запомнить ФИО сотрудника ГИБДД, его звание и номер жетона.

После своего представления человек в погонах обязан уведомить, что является причиной остановки. И только после этого, согласно закону, он имеет право потребовать у водителя документы. Однако нужно всегда помнить, что совсем не обязательно водительское удостоверение или техпаспорт на машину передавать в руки – их можно приложить к стеклу или просто показать в окошке. Если же другая сторона в приказном порядке требует передать документы, то такие требования можно законно опровергать.

Кстати, перечень причин для остановки тоже строго регламентирован, и его тоже лучше знать досконально:

восклицательный знак  нарушение ПДД водителем или пассажирами в машине;

восклицательный знак  проверка документов у шофера;

восклицательный знак  предположение, что данное транспортное средство угнано и находится в розыске;

восклицательный знак  предварительная информация, что автовладелец или пассажиры являются инициаторами аварии или другого противоправного поступка;

восклицательный знак  оказание помощи инспектору ГИБДД либо другим участникам дорожного движения;

восклицательный знак  если водитель или пассажиры были свидетелями ДТП – необходимость их опроса;

восклицательный знак  уведомление о запрете дальнейшего движения либо иная информация, относящаяся к безопасности пути.

знак важноНужно знать! Если инспектор предлагает просто выйти из машины, то водитель имеет право отказать в этом. Чтобы потребовать такие действия, человек в погонах обязан предъявить веские доводы, в числе которых:

чекбокс  техническая неисправность автомобиля, подлежащая немедленному устранению;

чекбокс  намерение сотрудника провести досмотр – но, опять же, для этого должны быть веские причины;

чекбокс  подозрение в том, что водитель либо пассажиры нетрезвы или являются нарушителями закона;

чекбокс  намерение привлечь автовладельца в качестве понятого;

чекбокс  автоинспектор уверен, что водитель представляет для него угрозу.

Очевидно, что этот список довольно неоднозначен и «размыт». Поэтому чисто с психологической точки зрения, для создания комфортной атмосферы лучше беседовать вне пределов салона машины. Однако что касается предложения пересесть в автомобиль ГАИ, то его допустимо элементарно проигнорировать. Причем все сидящие в машине люди – законные свидетели, имеющие полное право присутствовать как при общении с представителем ГИБДД, так и заполнении протокола.

 

Что обязан выполнять сотрудник ДПС?

Во-первых, когда автомобиль останавливается за нарушение правил, то работник ГАИ обязан указать пункт ПДД, который был нарушен. Во-вторых, когда целью остановки стало участие водителя и пассажиров как свидетелей и понятых, представитель ДПС  должен кратко и доходчиво проинформировать граждан об их правах в данном качестве.

Правила поведения инспектора ГИБДД предписывают предъявить служебное удостоверение, если его действия водитель посчитал неправомерными или госслужащий  не сумел назвать конкретный пункт ПДД, который якобы нарушен. Также водитель имеет право записать данные постового. А тот, в свою очередь, обязан назвать телефоны, по которым автовладелец может обратиться для обжалования действий инспектора. Иногда инспекторы просто называют номер дежурного, который имеет законное право принять жалобу – и это вполне допустимо.

 

Нарушения, совершаемые инспекторами Госавтоинспекции

знак кирпич  Отсутствие нагрудного знака – это крайне грубое нарушение.

знак кирпич  Передвижение в рабочее время не на служебном транспорте.

знак кирпич  Намеренное сокрытие автомобиля из вида – за кустами, деревьями, домами и пр.

знак кирпич  Отсутствие на служебном транспорте проблесковых маяков. Если при этом «гаишный» автомобиль припаркован в запрещенном месте либо нарушены другие пункты ПДД, инспектор должен отвечать по закону как обычный водитель.

знак кирпич  Предъявление автовладельцу не существующих в законе правонарушений или их придумывание «на ходу». В таких случаях водителю следует сделать в протоколе пометку «сержант ФИО вымогает деньги». Тогда вероятность того, что такому протоколу не будет дан ход, почти стопроцентная.

знак кирпич  Довольно редкое явление, но оно тоже имеет место – чрезмерная агрессия сотрудника дорожно-постовой службы. Здесь все просто: водителю нужно позвонить в службу доверия либо подать заявление в вышестоящую инстанцию.

 

Грамотное заполнение протоколов – основа вашей защиты

В вопросе, как вести себя, если остановил инспектор ГИБДД, в плане составления документов о нарушении, есть «золотое» правило: вину должен доказывать представитель органов, а не наоборот, автовладелец свою невиновность. Во-вторых, объяснения, как и подпись водителя в протоколе – его право, но не обязанность. Соответственно, когда в протоколе в определенной графе есть слова «Подпись нарушителя», то слово «нарушителя» следует зачеркнуть и надписать сверху «водителя» знак важно. Это весьма важный момент, который означает, что владелец автомобиля опровергает свою виновность. Также, при наличии свободного места, лучше написать «не согласен» – и тогда при дальнейшем разбирательстве будет ясно, что человек за рулем с самой первой минуты не соглашался с действиями инспектора. А чтобы в строчке, «свидетели» со временем не появились непонятно откуда взявшиеся ФИО, в пустой графе рекомендуется поставить широкую подпись, чтобы не осталось свободного места. Также нужно знать об особенностях конкретных видов протоколов.

знак 40 Нарушение скоростного режима. Как сказано выше, инспекторы должны доказывать превышение допустимой скорости. И если водителю предъявляется «фен» с непонятными цифрами – можно смело опротестовывать протокол. Потому что на радаре должно быть указано, что скорость фиксировалась именно по данному автомобилю, и что показатели снимались именно сейчас, а не на прошлой неделе.

знак полицейский Непристегнутый ремень. Как правило, он выходит на передний план, когда у сотрудника ГИБДД закончились аргументы в пользу другого, более тяжелого правонарушения. Однако езду без ремня тоже нужно доказать – предъявить видеозапись или свидетелей, причем сразу же. Если этого нет, то можно просто заявить: «Да, конечно, непристегнутым водить нельзя. Но я снял ремень только что, пока вы шли к моему автомобилю»…

автомобиль Загрязненные знаки. По правилам 2019 года, запрещено управлять машиной с грязными номерными знаками, которые инспектору ГИБДД не видны с 20-метровой дистанции. Разумеется, в темное время суток. Однако для фиксации этого нарушения требуется создавать условия, приближенные к заданным, чего на практике никогда не делается. Поэтому, если водитель ведет себя уверенно и не заискивает, дело ограничивается просьбой протереть «табличку». И все – никакого штрафа.

 

Автоинструкторы всегда в курсе

Благодаря следованию памятке водителю при общении с ДПС книга удается избегать штрафов, лишения прав и прочих неприятностей. Однако в России ПДД в последние годы меняются настолько стремительно, что даже профессиональные водители не всегда успевают их отслеживать. И только частные автоинструкторы, которые в силу своей принадлежности к «дорожным учителям» всегда в курсе последних событий, способны ежедневно штудировать законодательство. Поэтому взять у них пару-тройку уроков – всегда только на пользу! книга

 







Комментарии:

Оставьте свой отзыв!



Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением

Смотреть похожие статьи:

ГИБДД


Памятка водителю при общении с ДПС
ГИБДД обязывает пешеходов носить стикеры со светоотражающим эффектом
ГИБДД усилит работу по выявлению серьезных нарушений ПДД на праздники
Как с легкостью сдать экзамены в ГАИ?
Все тайное станет явным: базы данных наркологических диспансеров заинтересовали ГИБДД
А вы знаете, как расшифровывается ГИБДД, или у инспекторов поубавится прав
Сдача экзаменов в ГИБДД: на ваши вопросы отвечают профессиональные автоинструкторы
Покупаем б/у автомобиль: перспективы получения доступа к секретной информации ГИБДД
Алкозамок вернет права
Каких подстав можно ожидать от ГИБДД?
Превышение? Как бороться с обманом ГИБДД.
Выходить или не выходить из машины?
Как должно проходить медосвидетельствование?
Как оплатить штрафы ГИБДД без очереди?
Поддельные квитанции на штраф. Что делать?
Платим штрафы ГИБДД через Интернет.
Способы спрятаться от видеокамер на дороге
Не пропустил пешехода и прав?
Куда жаловаться на сотрудника ГИБДД
Какие изменения в ПДД нас ждут в 2014 году
Как решился спорный вопрос с техосмотром
Если сотрудник ГИБДД вызвал эвакуатор
Когда сотрудник ГИБДД имеет право остановить автомобиль
Спиртосодержащие лекарства тождественны алкоголю?
Проблема коррупции в ГИБДД
Видеорегистратор: панацея от произвола ГИБДД?
Штрафники, будьте осторожны!
Смотреть все статьи

Лучшие инструкторы по вождению:

    Автоинструктор Наталья Наталья
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet LanosОбучает в ВАО, Балашихе, Железнодорожном, Реутове

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Юлия Юлия
    АКПП: Chevrolet Lacetti МКПП: Chevrolet LanosОбучает в ВАО, ЮВАО, Люберцах, Реутове, Железнодорожном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Алина Алина
    МКПП: Chevrolet Lanos АКПП: Kia Spectra Обучает в САО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Светлана Светлана
    АКПП: Chevrolet Lacetti Обучает в СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Наталья Наталья
    АКПП: Chevrolet AveoОбучает в СЗАО, Красногорске, Нахабино

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Анатолий Анатолий
    МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet LanosОбучает в СВАО, Мытищах, Королёве, Пушкине

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Юлия Юлия
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Daewoo NexiaОбучает в Химках, САО, СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Евгений Евгений
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в ЮАО, ЮЗАО, Видном, Подольске

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Екатерина Екатерина
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Daewoo Nexia Обучает в СЗАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Дмитрий Дмитрий
    АКПП: Volkswagen Golf МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, СЗАО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Дмитрий Дмитрий
    МКПП:Lada Granta Обучает в ЮВАО, Люберцах

    ОТЗЫВЫ
Оставить заявку на обучение:
Ваше имя*:
Номер Вашего телефона*:
Автомобиль с АКПП или МКПП?
Инструктор мужчина или женщина?
Район обучения:
Дополнительные пожелания:
Число на картинке:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением



Поиск по сайту Автоинструктор199

Последние комментарии:

Анжелика
Хочу поблагодарить своего инструктора.У меня муж в шоке от того, что я могу наконец-то ездить.У меня было 2 инструктора до этого, но результат 0...и решила последний шанс попробовать и вот, результат..я могу ездить и соблюдая правила, и использовать экстремальное вождение..мой муж в шоке...он мне доверил свою машину и ни одного раза не пожалел...Наталья, спасибо огромное за профессионализм и терпение..я рекомендую и буду рекомендовать вас своим друзьям...я просто воплотила своё желание благодаря вам...это круто.Спасибо..

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Наталья

Ирина
Я очень боялась ездить, не могла решиться начать водить машину. Наконец решила найти инструктора женщину и попробовать заново. И я нашла Наталью. Наталья очень грамотная,знающая свое дело инструктор. Она все очень доступно и корректно объясняет.Она помогает справиться с моими ошибками, расскажет как надо правильно сделать. Спустя короткое время у меня пропал страх, я стала увереннее . Хочу сказать Наталье большое спасибо за ее подход к ученикам. Она вернула мне желание водить автомобиль. Наталья, Вы лучшая! Большое Вам СПАСИБО!!!!!!!!

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Наталья

Антонина
На мой взгляд, к Оксане больше подойдёт не слово "инструктор", а слово "учитель". Она действительно УМЕЕТ научить, объяснить доступно (я на все вопросы, оставшиеся после автошколы, получила ответ), плавно и быстро перевести от простых манёвров к сложным , не размазывая обучение по времени, чтобы человек дольше обучался, как это делает большинство инструкторов. Оксана, спасибо Вам большое за корректное и неравнодушное обучение. Я считаю, что мне повезло с выбором инструктора))

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Оксана


Подобрать инструктора

по районам Москвы:



в Московской области:






Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение


© 2019, Все права защищены.
Автоинструктор 199