8(499)390-84-43
8(926)035-51-34
Есть вопросы? Звоните
ежедневно с 8:00 до 23:00
Главная » Статьи » Пересдача экзамена в ГИБДД: порядок, документы, цена, запись

Попытка №2: как повторно пройти тестирование для получения прав в ГАИ

Водительское удостоверение и СТС

По статистике, лишь 30% людей, окончивших автошколу, сдают «на права» в ГИБДД с первого раза. Увы, далеко не каждому автоновичку удается одномоментно реализовать свой шанс, и многие из-за этого впадают в панику. Однако для нее веских нет – тестирование можно пройти еще. Однако мало кто из претендентов на водительское удостоверение осведомлен о нюансах повторной проверки ПДД и навыков вождения. Ведь каждый нормальный человек обычно наценен оптимистично, и не предполагает фиаско. Поэтому понятно, что условия пересдачи требуют детального разъяснения. Эта информация также будет полезна тем уже состоявшимся водителям, которые по каким-либо причинам лишились прав.

 

Возвращаться ли в автошколу?

Вопросительный знакМногих волнует следующий вопрос: а обязательно ли возвращаться в автошколу, в которой вы получили первые навыки управления автомобиля? Закон утверждает, что делать это совсем необязательно. Другой вопрос, что вы сами мотивированы не пойти на третий круг, то есть снова завалить какую-то часть тестирования. Соответственно, если навыки управления машиной вам кажутся недостаточными, то вы можете пройти курс в автошколе повторно. Однако это и дорого, и долго. Гораздо экономнее взять дополнительные уроки вождения у частного автоинструктора по вождению – тогда вы сами определите, за какое количество часов будете платить.

 

Запись на пересдачу экзамена

Вопросительный знак С учетом последних поправок в законы, претендент на право управления легковым автомобилем может повторно пройти экзамен независимо от места проживания. Подать заявление для прохождения проверки можно либо в бумажном варианте, предоставив его в подразделение ГАИ, либо в электронном, на сайте Госуслуги. О последнем варианте, дающем несколько преимуществ по сравнению с традиционным, мы расскажем чуть ниже.

Соответственно, можно записаться на пересдачу в любом другом отделении ГИБДД, а не только в том, где была проведена первичная проверка. Скажем больше: даже на одном из этапов тестирования можно сменить учреждение, то есть проверку теоретических знаний пройти в одном, а вождение – в другом. Однако для этого вам потребуется передать в новое подразделение экзаменационный лист с результатами, полученными в первом отделении.

Итак, помимо заявления, написанного на бумаге, в ГИБДД необходимо предоставит пакет документов, в который входят:

паспорт либо иное удостоверение личности. Служившим в армии проще – они могут предъявить лишь военный билет;

документ об окончании автошколы. Государственной или частной – не имеет значения;

медицинское заключение о состоянии здоровья;

претендентам 16-18 лет дополнительно нужно предъявить разрешение законного представителя их прав, т. е. взрослого человека. Разумеется, обычно это родители, однако бывают случаи и опекунства. Однако данный документ для автоновичка не требуется, если он обрел полную дееспособность. Например, заключив брак;

квитанция об уплате госпошлины. Ее наличие не является обязательным условием, ибо сотрудники ГАИ имеют доступ к соответствующей электронной базе данных.

 

Новые правила пересдачи экзаменов в ГИБДД в 2018 году

Когда поданные документы проверены – в основном на это требуется 2-3 дня – назначается день и время проведения повторного экзамена. Если при первичной сдаче на права «завалили» теоретическую часть тестирования, то придется заново сдавать и «теорию», и вождение. Во втором случае испытуемым достаточно сдать лишь вождение на площадке и в городе, в реальных дорожных условиях.

Обо всех этапах процедуры сдачи экзамена мы подробно рассказывали в этой статье.
Желтый восклицательный знак Здесь же упомянем о некоторых важных нововведениях:

Чекбокс красный испытуемый имеет право вести видеосъемку принятия практического экзамена. Разумеется, с камерой сам экзамен не сдашь, поэтому роль видеооператора поручается родственникам, друзьям и пр. Это новшество введено с целью быстрого и четкого решения возможных спорных вопросов;

Чекбокс красный претендентам на получение водительских прав разрешается самим выбирать, на какой машине они будут сдавать вождение – с механической коробкой передач или автоматической. Только учтите, что в вашем удостоверении обязательно будет соответствующая пометка.

Вопросительный знак Допустим, человек успешно сдал и теоретическую часть, и вождение на площадке, но не сумел успешно пройти испытание в реальных городских условиях. Должен ли он в таком случае повторно доказывать свое умение маневрировать на площадке? В этом вопросе нет уклончивого ответа, он однозначен – следующий раз выполнение элементов на автодроме либо площадке демонстрировать не нужно!

Другой вопрос, что строгие временные рамки для демонстрации практических навыков вождения как таковые отсутствуют. То есть, человек в погонах по закону должен предоставить столько минут, сколько требуется для прохождения всех заданий на автодроме. И если он спешит, дергает вас, торопит, то вряд ли вам поможет видеосъемка. Ведь оператор находится снаружи, а не внутри автомобиля, и звуковую запись не ведет. То есть вы вряд ли сможете доказать факт давления со стороны инспектора…

 

Сроки пересдачи экзаменов и сколько допускается попыток

Правила дорожного движения

Сколько автоновичку разрешено предпринимать попыток для того, чтобы получить водительское удостоверение? Закон об этом умалчивает. Сколько нужно – столько и предпринимайте до полной победы! Однако учтите, что повторная проверка допускается не раньше, чем через неделю. Этот 7-дневный интервал действителен для второй и третьей пересдачи, а потом каждая переэкзаменовка проходит как минимум через месяц.

Нельзя не забывать и тот факт, что при успешной сдаче теоретической части ее результаты действительны в течение полугода. То есть у вас есть 6 месяцев для сдачи вождения на площадке и в городе. По происшествие этого отрезка времени претенденту придется повторно тестироваться и на знание правил ПДД. Однако к тому времени «натасканность» на умение давать правильные ответы по теории существенно падает.

Восклицательный знак Нужно знать Эпопея с неоднократными попытками пересдачи экзаменов может и вовсе закончиться. Произойдет это через год, когда истечет срок действия медицинской справки. В довесок к этому в законах могут произойти изменения, по-другому трактующие ПДД, и сдавать «теорию» станет еще сложнее…

 

Пересдача экзамена в ГИБДД: цена вопроса

Как таковая плата за перепрохождение экзамена у нас отсутствует, хотя еще совсем недавно за каждую попытку следовало вносить в госпошлину. Соответственно, опасаться того, что сумма будет астрономически расти с каждой неудачей, не стоит. То есть, вы платите исключительно за удостоверение водителя, а по Налоговому кодексу единоразово за услуги:

Чекбокс желтый 500 рублей за бумажные «корочки»;

Чекбокс желтый 2 000 рублей, если получаете пластиковое удостоверение;

Чекбокс желтый 1 600 рублей взимается за документ международного образца.

И все же без дополнительных расходов обойтись не удастся. Поскольку для пересдачи автошкола предоставляет вам специально оборудованную машину, вы должны оплатить ее аренду. Сколько – зависит от аппетитов руководства этого учреждения, колебания в прайсах бывают очень широкими.

Значок палец вверх Полезный совет: чтобы снизить затраты, подавайте заявление на пересдачу экзамена и выдачу водительского удостоверения через портал Госуслуг. При оплате через данный ресурс вам предоставят 30-процентную скидку за получение прав на управление ТС.

 

Пересдача экзамена через Госуслуги

Буквально за несколько кликов вы получаете целый комплекс дистанционных услуг. Среди них не только оплата штрафов, но и получение/замена водительского удостоверения и подача документов на пересдачу экзамена в ГИБДД. И это – не реклама, а весьма приятные реалии. Уже хотя бы потому, что не нужно толкаться в очереди. Правда, есть и некритичные неудобства в виде долгой проверки сведений, технических неполадок и обязанность представлять документы в сканированном виде. Зато получаете бесплатную услугу и «дисконт»: вместо 2 000 рублей за пластиковое удостоверение платите здесь же, на Госуслугах, 1 400 безналичных рублей.

Для начала нужно пройти процедуру регистрации. Когда вы указали персональные данные, их нужно подтвердить. Для этого есть три способа: посещение офиса МФЦ, компании «Ростелеком» или отправка запроса по электронной почте. Если возникли технические сбои или другие проблемы, звоните в службу поддержки.

Когда персональные данные подтверждены, следует загрузить в систему документы в цифровом формате:

Чекбокс синий заявление;

Чекбокс синий паспорт или военный билет;

Чекбокс синий документ о прохождении курсов вождения;

Чекбокс синий СНИЛС, если планируется пересдавать и теоретический экзамен;

Чекбокс синий медицинскую справку.

Прикрепляйте документы к заявлению, отправляйте их по указанному на портале электронному адресу – и все, ждите ответа!

 

Вопросительный знакСколько ждать до пересдачи экзамена

Увы, довольно часты случаи, когда из-за большого количества пройти ту же процедуру можно лишь через пару месяцев. Это – максимальный срок, обычно он меньше. И никто вам не мешает отслеживать талоны на более раннее время, которые приблизят час тестирования. Когда конкретно пользователя пригласят на пересдачу, станет известно в личном кабинете, куда поступил приглашение на посещение ГИБДД.

 

Пересдача экзамена в ГИБДД в 2018 году после лишения прав

Любой автовладелец знает, что управление даже личным транспортом в состоянии алкогольного опьянения – это прямой путь к лишению прав на полтора года. Впрочем, передача управления такому же лицу, даже слегка подшофе, карается тем же. И чтобы вернуть «корочки», придется не только сдать теоретический экзамен в ГИБДД, но и представить медицинскую справку. Ведь людям в погонах нужно быть уверенным, что человек не находится на учете у нарколога. Причем справка должна быть датирована не ранее, чем за 30 дней до окончания времени, на которое автовладелец лишился прав.

Запрет на управление транспортным средством должен наложить суд, и у провинившегося со дня его вступления в силу есть 10 дней, чтобы обжаловать наказание. В данный период времени он может пользоваться машиной, однако затем в течение трех дней обязан сдать права в отделение ГАИ.

 

 

Вопросительный знакЧем отличается экзамен на знание ПДД при лишении прав от обычного тестирования

Только одним – в билетах, содержание которых стандартное, затрагиваются исключительно аспекты правил дорожного движения. То есть, в билетах нет заданий на знание штрафов и оказание первой медицинской помощи, зато время на подготовку сокращено до 20 минут. Остальные же условия обычные:

Чекбокс красный 40 билетов (вариантов);

Чекбокс красный в каждом билете по 20 вопросов;

Чекбокс красный допускаются не более двух неверных ответов; за один неправильный дается 5 дополнительных вопросов из той же категории.

 

Вопросительный знакКогда разрешено сдавать экзамен после лишения удостоверения

Не ранее, чем через половины срока, на который суд приговорил автовладельца к наказанию, т. е. минимум через 9 месяцев. Если попытка сдачи «теории» оказалась неудачной, повторный экзамен состоится не ранее, чем через 7 дней.

 

Вопросительный знакНужно ли сдавать экзамен, когда прав лишили по медицинским показаниям

Водительская медкомиссия

Если автовладельцу при прохождении медицинской комиссии вынесли вердикт «нельзя допускать к управлению транспортным средством», то вернуть права он может лишь в одном случае. Если спустя какое-то время на все той же медкомиссии ничего крамольного выявлено уже не будет - пожалуйста, снова садитесь за руль. Соответственно, для возврата водительского удостоверения достаточно написать заявление в ГИБДД и приложить «правильную» медсправку, а теоретический экзамен сдавать не нужно.

Вопросительный знакКак вернуть права досрочно

Ответ суров, но это закон: досрочно – никак! Правда, теоретический экзамен допускается пересдавать заранее. И тогда в день окончания срока наказания без лишних проволочек вы предъявите об этом документ в сочетании с паспортом и вернете удостоверение. И не забываем: при лишении по медицинским показаниям дополнительно требуется медсправка.

Вопросительный знакГде получить водительские права после лишения

В принципе, в любом отделении ГИБДД, потому что находиться в другом городе, а не в том населенном пункте, где ты пересдавал на права. Для этого достаточно написать заявление в отделение по месту исполнения решения суда с указанием отделения ГИБДД, где получить права удобнее всего. Причем данный документ рекомендуется составлять не позднее, чем месяц до окончания периода лишения. Это дает уверенность, что на заявленный адрес по почте будет заказным письмом выслано удостоверение. Почему лучше не затягивать с написанием заявления? Потому что Почта России – не самая оперативная организация в нашей стране, и на доставку прав может уйти до трех недель.

Значок палец вверх Лайфхак: упомянутое заявление лучше всего составлять сразу после вынесения судебного вердикта. Как-никак, а 9-18 месяцев более чем достаточно для того, чтобы сотрудники ГАИ перенаправили водительское удостоверение по указанному адресу. Туда, где и будет происходить пересдача «теории».

 

Восклицательный знак Новые правила пересдачи экзаменов прекрасно знают наши автоинструкторы. Они окажут помощь в улучшении навыков вождения и обладают не только водительским, но и богатым житейским опытом. А ведь именно он зачастую помогает обойти острые углы на пути к обладанию заветным водительским удостоверением! Подробную информацию ищите на этой странице.

 

 







Комментарии:

Оставьте свой отзыв!



Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением




Поиск по сайту Автоинструктор199

Отзывы:

Галина

Галина


Страшные сны на кануне урока вождения о том как я царапаю новенькую машину своего благоверного... Подробнее

Светлана

Светлана


Получила права 20 лет назад и только сейчас надумала начать ездить. Несколько занятий с Сергеем... Подробнее



Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение


© 2018, Все права защищены.
Автоинструктор 199