• Аккуратное вождение практикуют только 13% водителей в столице

    10.02.2016 Водитель за рулем

    Порядка 17% московских автолюбителей водят машину агрессивно, каждый 7-й сидящий за рулем периодически создает на дороге нештатные ситуации – таковы выводы, сделанные аутсорсинговой компанией Meta System Rus, специализирующейся на сборе статистических данных для страховых компаний. Информация накапливалась в течение полтора года, телематическая аппаратура устанавливалась на 45 000 транспортных средствах.   

    Технология исследования предполагала разбивку автомобилей на три группы: желтую – для тех автовладельцев, кто нечасто создает аварийные ситуации, зеленую – в нее попадали водители, ездящие либо редко, либо предельно аккуратно, и экстремальную красную – для любителей рискованного поведения на трассе.   Сотрудники  Meta System Rus анализировали свыше 60 параметров вождения: скоростной режим, время использования авто, оценку риска на дороге (перестроение, резкое торможение с поворотами и прочие маневры) и иные данные.

    В результате доля «зеленой» группы составила лишь 13% от общего числа водителей. Причем в среднем они совершали менее трех поездок за день, тогда как у «желтых» шоферов эта цифра составляла 3-5, а у агрессивных «красных» – свыше 5. Показатель езды со скоростью более 130 км/ч самый высокий тоже у экстремалов – 5% от общего времени, проведенного за рулем.

    Исследование также выявило, что попасть в аварию рискуют чаще всего автовладельцы, передвигающиеся в городских условиях на дальние расстояния в течение свыше 41 минуты. Однако при этом любители коротких маршрутов длительностью 15 минут (по сути, это работа-дом в час пик) могут стать участниками ДТП гораздо чаще, чем сидящие за рулем 15-30 минут. Поэтому можно утверждать, что инструктор, урок вождения у которого длится полтора часа, на 33% застрахован от попадания в неприятную ситуацию. Также одним из основных признаков аварий езды является ускорение в течение минуты на более чем 40 км/ч, а также время суток: наиболее опасным считается временной отрезок с 23:00 до 06:00.

    Интересна статистика и с позиции компенсации убытков, появляющихся из-за участия в ДТП, страховыми компаниями. Самые крупные их финансовые потери провоцируют, естественно, «красные» водители, на долю которых приходится ровно половина всех страховых выплат.

    С подачи премьер-министра Дмитрия Медведева в России  появился официальный термин «агрессивное или опасное вождение». И  власти планируют законодательно закрепить это понятие. Пока процесс затормозился на стадии  разработки корректных формулировок и  вопросов, связанных с тем, каким образом соседи по транспортному потоку могут пожаловаться на водителей с агрессивной манерой езды.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×