• Что сокращает жизнь моторного масла

    19.03.2017 Двигатель в моторном масле

    Уровень моторного масла в двигателе должен быть в пределах нормы – это знают все водители. Означает ли это, что расходник можно просто доливать, не меняя его? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть осведомленным в том, почему и как смазка разлагается в моторе.

    Азы: за что отвечает масло

    Ответ несложен, его знает любой инструктор по вождению – моторное масло ответственно за надежную работу главных узлов и агрегатов автомобиля. И требования к его функциям весьма противоречивые. Например, подшипники скольжения коленвала лучше работают, когда давление масла высокое – в данном случае расходник является материалом для гидроклина, который позволяет подшипникам работать долго без повышенного износа. Поэтому в рабочем режиме мотора эти детали работают как гидродинамические элементы, а не подшипники скольжения. Интересно и то, что без смазки подшипник под нагрузкой способен работать лишь доли секунды, в то время как на холостых оборотах он «продержится» пару часов.

    Следующие важные узлы двигателя, где без масла никак не обойтись – цилиндры и поршни. И здесь нужно развеять мнение непрофессионалов, считающих, что в исправном силовом агрегате поршень слегка касается стенок цилиндра. На самом деле при рабочем ходе поршня смазывающий материал находится в щели между ним и цилиндром, а сверху вниз движутся кольца, снимающие со стенок излишки масла. В итоге остается лишь тонкая пленка, которая обеспечивает смазку колец. Причем, поскольку жидкость плотно прилегает к поверхности холодного цилиндра, во время вспышки рабочей смеси оно само не сгорает.

    Также смазывающий химикат выполняет теплоотводящую функцию: он перемещает повышенную температуру от поршня к поршневым кольцам, а от них – к цилиндру. Поэтому в некоторых модификациях высоконагруженных двигателей предусмотрены масляные форсунки, льющие расходник на днище поршня. Конечно, без смазки невозможно обеспечить нормальную работу приводу ГРМ: жидкость смазывает подшипники скольжения распределительных валов, кулачки и клапана.

    Почему оно меняет свои свойства?

    На моторное масло в процессе его работы влияет множество факторов, которые приводят к изменению свойств. Например, присадки, которые обеспечивают защитные и противозадирные свойства, вязкость жидкости, постепенно «изнашиваются». Под воздействием кислот меняется и сама основа химиката. Изменение его свойств в худшую сторону называется старением или деградацией – с такой терминологией хорошо знакомы инструкторы по вождению. Так что же влияет на показатели этого расходника?

    Высокие температуры. Масло трудится в весьма жестких условиях: даже в «гражданских» двигателях температура доходит до 150º, причем тонкая пленка смазывающей жидкости не сгорает только потому, что она обладает хорошей теплопроводностью, а потому и отводит «лишние» градусы к более массивному блоку цилиндров. Причем интенсивнее всего жидкость разогревается не на «зеркале» цилиндра, а в районе поршневых колей. Там частенько температуры приближаются к 300º, и особенно это характерно для наиболее «проблемных» силовых агрегатов.

    В зависимости от типа масла, при его разрушении испаряются различные ингредиенты, которые образуют нагар, лаковые отложения либо масляный шлам. Заодно расходник меняет показатели температуры, вязкости и т. д. Поэтому именно температурное воздействие – едва ли не главнейшая причина изменения характеристик масла, а также его загрязнения продуктами распада.

    Мотор и смазывающее вещество всегда находятся в прямой взаимосвязи: чем больше масла в картере, тем ниже рабочая температура; чем мощнее нагрузка на силовой агрегат, тем быстрее стареет масло. Любые неполадки системы охлаждения, слабый обдув масляного радиатора либо картера способны уменьшать ресурс расходной жидкости в разы. Причем на нагрев масла влияют и конструкционные нюансы двигателя. Например, если агрегат укомплектован короткими Т-образными поршнями, то компрессионные кольца довольно часто расположены в более горячей зоне. Это означает, что омывающее их масло подвержено куда большей нагрузке, чем обычно

    Твердые частицы – они являются продуктом химического распада самого масла и физического износа двигателя. Самые крупные фракции задерживаются фильтром, но для более мелких он не становится надежной защитой. При этом часть продуктов износа оседает на дне масляного картера, а вторая категория вредных частиц забивает масляные каналы за счет связывания с лаковыми отложениями.

    Кстати, через масляный фильтр проходит далеко не вся смазывающая жидкость. Когда мы имеем дело с холодным пуском или высокими оборотами, почти все оно прокачивается через редукционный клапан маслонасоса. То есть не очищается вовсе. Причем разнообразные «добавки» хотя и предсказуемо влияют на параметры масла, все равно приводят к отклонению от нормативных показателей. Соответственно, материал хуже выполняет свою работу.

    Наконец, масло способно мало-помалу накапливать загрязнители. Скорость процесса зависит и от самого мотора, и от расходной жидкости. Однако в любом случае настает момент, когда крайне необходимо слить «старое» масло с нерастворенными продуктами деградации и «заправить» мотор новой порцией. Такую процедуру однозначно проводит каждый инструктор по вождению – иначе рано или поздно давать уроки новичкам придется на другой машине.

    Картерные газы прорываются через уплотнения поршней, создавая агрессивный «коктейль», в который входят азотная, серная и азотистая кислоты. Откуда эти страшнейшие химикаты появляется? Все они образуются путем взаимодействия окислов азота, серы и водяного пара, которые всегда присутствуют после сгорания топлива. Однако вместе с ними в картер проникают и другие, еще более сложные химические соединения – ведь в современном бензине всегда найдется место множественным присадкам, которые после сгорания топлива дают многообразнейшие выделения.

    Фактически, выхлоп, попадающий в выпускной коллектор и проходящий через целую систему катализаторов перед выходом в атмосферу, значительно чище, по сравнению с адской смесью, которая присутствует в картере. К тому же поддает жару и так называемый «масляный туман» – это когда распыленные частицы масла постепенно отравляют двигатель продуктами распада. А поскольку главным деструктором всегда выступают кислотные соединения, то современное масло выпускается щелочным с тем рассчетом, чтобы в ходе своей работы оно нейтрализовало кислоты и предохраняло мотор от разрушения. Поэтому каждая марка масла имеет свое щелочное число. Например, в дизельных двигателях много окислов азота NOх, поэтому именно азотная кислота попадает в картерные газы. Соответственно, для «дизелей» производится масло с большим щелочным числом, потому что по сравнению с бензиновыми моторами этот показатель падает быстрее.

    Топливо. В стандартных эксплуатационных условиях наличие масла в бензине (или наоборот) не является прямой угрозой мотору, поскольку топливо при ходе поршня вниз попадает в масляный картер. И даже при холодном пуске весь бензин успевает испариться после полного прогрева масла, никак не влияя на его свойства. Именно по этой причине в эпоху СССР отечественные производителя советовали водителям зимой доливать около литра бензина в смазывающую жидкость, чтобы снизить ее вязкость и облегчить стартеру первые повороты коленвала. И в ту пору инструкторы по вождению не особо жаловались на снижение ходимости двигателя.

    Увы, теперь ситуация усложнилась, ведь атмосферные моторы с впрыском частенько не успевают прогреваться даже за все время поездки, а «дизели» изначально отличаются низким нагревом. К тому же у моторов, работающих на соляре, есть и другая причина попадания бензина в масло – ТНВД частенько пропускает топливо, причем в больших количествах и не только при холодных запусках. Хотя эта проблема больше всего проявляет себя действительно зимой и при частых запусках, закончившихся неудачно – обычно они характерны для двигателей с текущим насосом. Только при таких условиях масло успевает прогреваться до порога вязкости, но остается слишком густым из-за находящегося в нем бензина. И тогда на характеристиках масла действительно могут негативно сказаться топливные присадки.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×