Дорожная разметка ПДД помогает всем участникам движения лучше ориентироваться в ситуации на дороге. Причем нарушение водителями предписаний стрел и линий на асфальте наказывается штрафами до 5 000 руб., а в отдельных случаях – даже лишением права управления автомобилем.
Особенность этого технического средства организации движения состоит в том, что разметка часто сочетается с дорожными знаками. И если между ними возникает противоречие, то нужно помнить, что по «субординации» у знаков всегда приоритет. Кроме того, самым важным разделением дорожного полотна считается сплошная линия, которая наносится слева и справа, у самого края проезжей части. Если она в некоторых местах прерывается, то на таких участках разрешен объезд. В то же время пересечение непрерывной одинарной и уж тем более двойной линии дорожной разметки считается грубым нарушением.
Все эти азы изучаются в автошколах, и новичок не будет допущен к экзамену в ГАИ, пока не продемонстрирует их знание во время учебной езды по городу. Впрочем, визуальные обозначения на дороге должны знать и велосипедисты, и пешеходы.
бывает трех цветов – белого, желтого и оранжевого. Наиболее значимой является белая разметка. Кроме того, применяются надписи на проезжей части.
Белая.
Ровно посередине дороге наносится белая продольная линия, называющаяся осевой. Такой же линией обозначаются края проезжей части, за которой расположена обочина, по которой ездить запрещено. При наличии 4 и более полос используется сдвоенная горизонтальная дорожная разметка – она является надежным разделителем транспортных потоков. Пересекать и наезжать на нее тоже нельзя. Однако когда водитель имеет дело с прерывистой линией, это означает, что дорога имеет лишь по одной полосе в каждом направлении. В таких случаях можно совершать обгон с выездом на «встречку». Иногда используются комбинированная дорожная разметка белого цвета:
сочетание сплошной осевой и прерывистой полосы (разрешено пересечение сплошной со стороны нанесения прерывистой);
сдвоенная прерывистая осевая с короткими промежутками между штрихами (реверсивное движение);
прерывистая с 3-5 штрихами и сплошная (допустим разворот с той стороны, с которой располагается не сплошная);
линия с разрывами постепенно переходит в сплошную (предупреждение о запрете выезда на «встречку») и др.
Желтая.
Применяется с дорожными знаками. Например, «гребенка» указывает на место стоянки такси или остановки маршруток», сплошная линия непосредственно на бордюре или параллельно ему на дороге – остановка запрещена.
Оранжевая дорожная разметка с пояснениями.
Она имеет временный характер и указывает на проведение ремонтных дорожных работ. Как только они заканчиваются, линии удаляются.
Надписи и символы предназначены для оповещения.
Например, «А» наносится на одну полосу и указывает, что здесь разрешено движение маршруток. Надпись «СТОП» касается всех водителей – впереди будет пересечение дорог, перед которым необходимо обязательно остановиться у стоп-линии. Также применяются белые «шашечки» (искусственная неровность), схематичное изображение велосипеда или пешехода (велосипедная или пешеходная дорожка), знак номера трассы (например, М-35) и прочие обозначения.
Вертикальная дорожная разметка
Данный тип разметки дорожного движения располагается на опорах мостовых сооружений, ограждениях, пролетных строениях, столбах и деревьях, расположенных на расстоянии до 1 метра от асфальта и прочих элементах оборудования дорог. Эти белые и черные полосы сигнализируют, что впереди ожидается препятствие, которое следует объехать с определенной стороны.
Вертикальная дорожная разметка обычно раскрашивается под «зебру» для улучшения видимости элементов, на которых она располагается. Например, есть специфические участки с высокими бордюрами, и сочетание бело-черного цветов помогает их вовремя увидеть.
Как видим, линии и символы на дороге и придорожных элементах – хорошие помощники для водителя. Особенно, когда отсутствуют знаки. Поэтому, чтобы без проблем ориентироваться в разметке, нужно не только знание теории, но и практика вождения. А с ней всегда помогут частные автоинструкторы, с которыми вы можете связаться через наш сайт.
Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася
Айсылу
Я получила права и до сих пор не могу поверить в то, что у меня, наконец, получилось! Асе буквально за считанные занятия удалось научить мастерски парковаться, как выезжать так, чтобы не попасть задними колесами на сплошные, как заезжать и выезжать из кругового перекрестка, как сделать правильный разворот напротив парковочного места… При этом весь маршрут мне был ранее знаком, все-таки 4 попытки сдать вождение с автошколой, но Ася открыла мне ее заново, объясняя и раскрывая тонкости всего экзаменационного маршрута. Я особенно ценю в людях ответственность, пунктуальность, сконцентрированность, требовательность как по отношению к себе, так и другим. Ася — удивительный инструктор и профессионал своего дела! Я считаю, что мне очень повезло с ней и сдача экзамена, между прочим, без единой ошибки — огромная ее заслуга! Не только я выражаю искреннюю признательность и благодарность, так и вся моя семья!