• Фото со смартфонов на дороге могут стать доказательствами

    31.01.2016 Смартфоны, делающие фотографию

    Для того, чтобы чувствовать себя на дороге уверенно, современный водитель не может просто купить автомобиль, найти автоинструктора в Марьино или другом регионе и сесть за руль. Власти крупных городов федерации настроены на то, чтобы всяческими способами минимизировать количество правонарушений на дороге.

    Хороший водитель должен не только знать правила дорожного движения и получить права, но и выполнять все предписания ПДД. И если раньше водители столицы опасались только видеорегистратора, то в скором времени можно опасаться даже других водителей и пешеходов, у которых есть смартфон.

    В горсовете выступили с инициативой придать силу доказательств личным фотографиям и видеозаписям участников дорожного движения, которые сделаны даже на мобильный телефон или смартфон. Если раньше доказательной силой обладали исключительно фото с цифровой подписью инспектора, сделанные на видеорегистратор, то теперь каждый собственник смартфона по мнению группы депутатов, может внести свою лепту в наказание и выявление нарушителя прав дорожного движения.

    Спорное предложение

    Однако такая инициатива не была принята единогласно радужно среди местных депутатов. Многие считают, что такое нововведение открывает двери к разного рода махинациям и злоупотреблениям со стороны самих участников дорожного движения.

    Например, теперь контролирующим органам придется проверять подлинность фотографии, ее дату и другие существенные детали. Каждый владелец смартфона имеет потенциально возможность навредить слаженности работы системы начисления штрафов.

    Другое мнение – придание полученным таким образом фотографиям доказательной силы может рассматриваться как прямое нарушение прав человека. Дело в том, что в административном праве существует презумпция, согласно которой обвиняемый и подозреваемый считается виновным до тех пор, пока не докажет в суде обратное (в криминальном праве - наоборот). И если раньше данным с видеорегистраторов благодаря цифровой подписи можно было безусловно верить и говорить о виновности субъекта, то личные фото не могут восприниматься как неоспоримое доказательство. А согласно презумпции виновности, водителю придется потратить немало времени и здоровья для оправдания себя и своего автомобиля в зале суда или в контролирующих органов.

    Цифровая помощь властям

    Этот проект - не единственная «смартфонная» инициатива местных властей. Ранее были успешно запущены и используются приложения для гаджетов, которые позволят жителям столицы присылать в контролирующие органы фотографии с телефона или планшета с доказательствами нарушений парковки водителями.

    В скором времени планируется использование функции передачи информации о нарушении знака запрещенной остановки и правил парковки на тротуарах.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×