Как проверить пробег автомобиля?

Одометр

Приобретение автомобиля с рук – явление очень частое, поскольку для большинства водителей экономия на сделке считается не только признаком прагматизма, но и профессионального шика. Однако, помимо риска покупки битой и отреставрированной машины, можно нарваться и на иномарку с таким большим пробегом, что через месяц-другой в нее придется вложить баснословную сумму. Хитрые продавцы ведь тоже стремятся к максимальной прибыли, а для них все методы хороши.

Соответственно, чтобы не стать жертвой, покупателю нужно учитывать целый ряд обстоятельств: количество бывших хозяев, год производства ТС, техническое состояние и, безусловно, пробег. Причем запутать наивного автомобилиста проще всего с помощью одометра, километраж на котором может не соответствовать действительности. Ведь скрутить пробег проще простого с помощью элементарной дрели или любого электромоторчика. Поэтому весьма полезными будут рекомендации, как узнать пробег автомобиля и не попасть в лапы мошенников. 

По документам

Сервисная книжка автомобиля

Еще на этапе визуального осмотра приглянувшегося автомобиля следует попросить у продавца сервисную книжку предмета продажи и ПТС, где обязательно указывается год выпуска машины. Далее совершаем нехитрые арифметические действия: исходя из среднего годового пробега транспортного средства в районе 15-17 тыс. км, соотносим показания одометра с годом выпуска. Например, стрелка прибора показывает 60 тыс. км, а с конвейера автомобиль сошел 10 лет назад. То есть за этот период машина, даже если она несколько лет томилась в автосалоне и не эксплуатировалась, минимальный пробег должен составлять примерно 120 тыс. км. 

Также подвох может таиться в дате последней замены масла. Для этого штудируем сервисную книжку и видим, что эта операция совершалась при пробеге в 110 тыс. км. Для правильного вывода больше ничего не нужно… Впрочем, как проверить пробег автомобиля с помощью этого же документа – вопрос вообще элементарный, ибо после каждого планового ТО в нем проставляется отметка о пройденном километраже. 

палец вверх ЛАЙФХАК. Автомобили немецкого производства, как правило, находят второго хозяина после 100-150 тыс. км. Если пробег не дотягивает до 100 тыс. км, то практически со 100%-ной уверенностью можно сказать, что показатели одометра были скручены. 

Технические способы

Под капотом авто

Технические признаки автомобиля тоже могут сигнализировать о реальном километраже. Например, если периферийные детали двигателя выглядят совсем новенькими, а цифры на одометре не такие уж и большие, то наверняка в приборе побывала рука скручивателя. И если он неопытен, да еще и неаккуратен, то цифры будут стоять неровно, «пляша» по отношению друг к другу. 

И весьма желательно при покупке попросить у продавца проверить автомобиль на ходу. Дурным знаком будут любые постукивания, идущие из коробки передач. Скорее всего, этот дефект является признаком нестабильной работы синхронизаторов или изношенности подшипников, а ремонтировать КПП уже после покупки машины – очень дорогое удовольствие. 

Компьютер в помощь

Сканирование авто

Практика показывает, что как узнать реальный пробег автомобиля   с помощью ноутбука, знает далеко не каждый владелец транспортного средства. Хотя ничего сверхсложного здесь нет: нужно лишь вооружиться USB-кабелем OBD -2 (стоит он недорого) и все тем же ноутбуком, который следует подключить к электронному блоку управления.  Данные о пробеге всегда записываются в бортовом компьютера автомобиля, их найти несложно. Однако некоторые умельцы наловчились подчищать память, удалять компрометирующие их цифры. По этой причине стопроцентно доверять электронике не рекомендуется, желательно дополнительно проверить отдельные мелкие системы. Например, модуль управления светом, как правило, перезаписать нельзя. Если же этот блок не «родной», а новый, то пробег наверняка не соответствует заявленному.          

Помогут специалисты

Сканируют авто в тех.центре

Если автомобиль весьма приглянулся, но уверенности в его реальном километраже нет, рекомендуется прибегнуть к услугам специалистов дилерских техцентров. Они проведут тщательную компьютерную диагностику, узнают пробег и сообщат, когда машина была снята с гарантии. Кроме того, им по силам стопроцентно определить, подключались ли к одометру какие-либо сторонние приборы. Стоимость услуг у сервисных центров высока, однако при покупке «заезженной» иномарки расходы окажутся гораздо больше. 

Вариант №2 – обращение за помощью к хорошему мастеру из автосервиса, который проведет осмотр двигателя, замерит его компрессию и тем самым определит реальный пробег. Также он наверняка проверит уровень СО-2. И поскольку у автомобилей с солидным пробегом этот показатель увеличен в 2 и более раза, это является дополнительным доказательством вмешательства в показания одометра. 

По косвенным признакам

Затертый руль

Продавец машины утверждает, что пробег совсем незначительный? Тогда посмотрите на тормозные диски. Если они оригинальные, заводские – тогда все в порядке, а наличие новеньких запчастей свидетельствует об обратном. Как и глубокие сколы или царапины на лобовом стекле, которые являются стопроцентным доказательством того, что транспортное средство эксплуатировалось долго.

Как узнать пробег автомобиля по другим косвенным признакам? Далеко ходить не нужно, стоит лишь присмотреться к салону. Мошенника сразу выдадут изношенные элементы. В частности, дырки на спинках сидений появляются тогда, когда автомобиль отъездит порядка 200 тыс. км. А если на сиденья натянуты чехлы, лучше их снять, поскольку очень часто они закрывают неприглядные места. 

Состояние пластика – еще одна деталь, которая расскажет о том, насколько долго используется машина. Ведь даже при самом бережном отношении водителю никак не уйти от регулярных касаний ручки КПП, стояночного тормоза и ручек двери. Наконец, если продавец разрешит визуальный осмотр приборной панели изнутри, то о большом километраже расскажут повреждения на заклепках, корпусе и болтах. То же самое касается потертостей – они всегда хорошие сигнализаторы реального километража. 

С помощью Автокода, Автотеки и прочих сервисов

Автоотчет

Узнать историю продаваемого автомобиля можно прямо перед сделкой, нужен лишь мобильный телефон. Зайдя с него в сервис Автокод, вбейте в рамку госномер машины, и вы бесплатно получите данные о годе производства ТС, его категории, объеме и мощности мотора. 

Чтобы получить более полный отчет, нужно заплатить порядка 350 рублей, пакет из 5 отчетов стоит примерно 1270 руб. На Автотеке один отчет стоит 129 руб. Это не такие уж и большие деньги по сравнению с тем, сколько вполне реально переплатить хитрому продавцу. Вы узнаете о продаваемом автомобиле буквально все: использовался ли он как такси – а такую машину покупать нельзя ни в коем случае – каков реальный пробег, участвовала ли машина в авариях, данные техосмотров, статус владельца, какие штрафы он платил и даже таможенную историю. 

Одним словом, узнать реальный пробег автомобиля можно с помощью разных способов. Пользуйтесь профессиональными советами сайта avtoinstruktor199.ru, будьте внимательны – и тогда покупка будет только в радость!

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Александра

    Отучившись в автошколе и два раза завалив экзамен в ГАИ, я поняла, что нужно другое решение этого вопроса!)
    Сестра посоветовала Майю в качестве инструктора, чтобы отработать экзаменационный маршрут и упражнения.
    Уже после первого занятия, я была в полном восторге! Очень понятное объяснение, простыми словами, даже по сто раз. Абсолютное отсутствие нервов, ощущаешь себя на равных.
    Очень приятная цена за такую качественную работу. Майя идёт на компромиссы, можно договориться спокойно на удобное время.
    Знания и права получены! Огромное спасибо, я очень довольна!
    Рекомендую классного Инструктора

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Людмила

    Я очень боялась вождения, помню как страшно было идти на первый урок по вождению, хотя 2 года назад уже занималась с инструктором, но толку от этих занятий не было. С Екатериной все по-другому, сразу чувствуется что она хочет научить. После первого урока я уже не могла дождаться следующего. За 10 уроков научилась: парковаться параллельно и перпендикулярно, перестала боятся перестраиваться, ушел страх самого вождения, скорости. Занималась днем, Екатерина предлагала потренироваться и когда темно, и с дождем, постоянно присутствовало ощущение, что инструктор прям заинтересован тебя научить, видит слабые стороны и прорабатывает их. Теперь меня она напутствовала на самостоятельное вождение и я ей очень благодарна

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Наталья

    У инструктора Майи брала уроки по вождению в течении нескольких месяцев с перерывами. За время отработки экзаменационного маршрута Майя спокойно указывала на ошибки и тут же объясняла, как действовать в данной ситуации. Всегда отвечала на возникающие вопросы по вождению и по эксплуатации машины. После пары занятий я стала более спокойно чувствовать себя за рулём.
    Помимо полученных знаний и навыков вождения остались и приятные воспоминания от общения с этим инструктором.
    Экзамен сдан!
    Спасибо Майе!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Кристина

    Выражаю искреннюю благодарность и всем рекомендую брать занятия у Майи! Отличный инструктор с огромным багажом знаний и опыта, очень вежливая и грамотная. На занятиях царила комфортная и спокойная атмосфера, благодаря чему материал усваивался отлично. Инструктор грамотно объясняла ошибки, обсуждала нюансы и давала полезные советы. Благодаря Майе стала чувствовать себя за рулём гораздо увереннее, пропал страх перед экзаменом. Я поняла структуру, научилась анализировать ситуацию на дороге. Большое спасибо за приобретенные знания!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Даниил и Степанида

    Спасибо за огромный опыт, лучшее отношение и отличная передача своего личного опыта!
    Я не первый кто так считает, была еще и девочка, которая также считает, что вы лучший инструктор с которым мы ездили!
    Вообщем я выбираю вас;)
    еще хотел бы добавить, что благодаря только вам я сдал экзамен

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Евгения

    Огромное спасибо Екатерине. Катаем навыки с ней совсем недавно и ещё будем. Прекрасный человек, спокойная, добрая, с железными нервами и непоколебимым терпением. Подбадривает, поддерживает, полнейший позитив. Просто находка! Безмерно благодарю!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Лиза

    Майя — замечательный инструктор
    Благодаря ей начала чувствовать себя за рулем гораздо увереннее, лучше чувствовать машину. Особенная благодарность за то, что научили парковаться в реальных условиях города. Узнала много нового. Очень приятный в общении, заинтересованный и профессиональный инструктор. Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Виктория К.

    Брала уроки у Майи для подготовки к экзамену и отработки экзаменационного маршрута на МКПП. Инструктор великолепная, приятная в общении, спокойная, все понятно объясняет и отрабатывает твои ошибки до тех пор, пока все не получится идеально ( что потом очень пригодится на экзамене). Майя дает максимум полезной информации на занятии, все уроки проходят в очень спокойном позитивном настроении, что очень важно для начинающего водителя. После занятий с инструктором я стала более уверенной за рулем. Майя очень грамотно и разобрала со мной мои ошибки с парковкой, что не могли до нее сделать другие инструкторы, и как результат экзамен я сдала вообще без проблем. Поэтому о занятиях с данным инструктором у меня остались исключительно позитивные воспоминания, поэтому если у вас есть страхи перед вождением или неотработанные ошибки или просто хочется научиться лучше водить — очень рекомендую заниматься с Майей.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Татьяна

    Хочу выразить благодарность инструктору Майе, спасибо за профессионализм, терпение, приятно обучаться у таких профессионалов своего дела. Всем советую инструктор бомба

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Огромные спасибо Асе, с ней очень комфортно заниматься, перед сдачей экзамена переживает как за родного. Очень профессиональна, объясняет все очень понятно и отрабатывает до последнего, сдала с 3 раза сама.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Мария

    09.08.2023 год — я получила права
    Это был не лёгкий путь, но очень увлекательный благодаря Майе.
    Майя — это не только лучший инструктор, в первую очередь она хороший человек.
    Когда Вы ищете себе наставника — Вы ищете друга, который сможет быть Вам и приятен и полезен.
    Майя совмещает в себе все эти качества. Она всегда с пониманием относится к ученику, чувствует как лучше объяснить сложные темы или показать на практике пути решения, не будет давать тебе ложных надежд и обещаний, но всегда будет тебя поддерживать и следить за тем, чтобы из-за каких-то маленьких неудач, ты не отходил от своей цели.
    Смотря на Майю видно, что ее работа — это её призвание, она действительно отличный специалист в своем деле
    И если вы ищете себе инструктора по душе, то я Вам советую обращаться именно к Майе.
    Мой путь с Майей не заканчивается, мы не прощаемся, а едем дальше покорять просторы нашего города и совершенствовать полученные знания, превращая их в драгоценный опыт)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Леонид

    Майя — прекрасный инструктор по вождению. Она говорит, как лучше поступить в той или иной ситуации. Спокойно реагирует, если что-то делаешь не так, видно, что она действительно стремится научить, страхует при необходимости. Я вижу свой успех в каждом занятии. Она настоящий профессионал и хороший человек. Очень рекомендую Майю, она способная качество обучить вождению.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Елизавета

    Здравствуйте! Меня зовут Елизавета. Я сегодня сдала на права и хочу выразить большую благодарность инструктору Майе (в виде отзыва). Все подробно рассказала про маршрут, показала подводные камни. Всегда была на связи и поддерживала.
    От всей души рекомендую занятия с Майей. Полезно и очень приятно общаться

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Яков

    Светлана

    Яков –инструктор «от бога». Корректный, спокойный и внимательный. Чувствуется что не занимается «отбывальщиной» — урок отрабатывается качественно и минуту в минуту!
    Мне понравился его подход к обучению: в процессе урока после выполнения задания он помогает понять где и какую ошибку совершила и доступно объясняет — как это исправить.
    После автошколы мое самое большое достижение было — ехать по прямой на 2-й передаче. Все остальные маневры были «смерти подобны». Боялась всего: ускорения, перестроения, поворотов и разворотов. Как оказалось, еще и техника вождения так себе! Парковка в условиях города оказалась не под силу (конусов же нет!).
    Яков помог справится с этим, появилась уверенность за рулем и даже стало нравиться!
    Очень рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Алексей

    Спасибо Светлане за подготовку к сдаче экзамена в ГАИ по Пяловскому маршруту. Брал несколько уроков, отработали все от и до, подтянул слабые места и вот я с правами)

    Рекомендую

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Мария

    Светлана — шикарный инструктор и человек! Пришла к ней после автошколы, чтобы подготовиться по маршруту ГАИ, за одно занятие с ней узнала больше, чем за всё проведённое время с инструктором автошколы. Очень четко, подробно, доступно учит вождению. Благодаря ее ориентирам все упражнения с парковками, разворотами, поворотами выполняешь потом на ура! Занятия всегда проходят в комфортной, позитивной обстановке и очень продуктивно. Выражаю Светлане огромнейшую благодарность, которую просто не передать словами! Светлана, вы лучшая! Всем советую и рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Лидия

    Хочу сказать огромное СПАСИБО Светлане. Именно благодаря занятиям с ней у меня получилось сдать экзамен. Пришла фактически нулёвая после автошколы. Светлана терпеливо, очень профессионально обучила меня всем необходимым вещам. На экзамене я парковалась идеально и не задумываясь. Светлана также шла мне навстречу, подстраивалась под мой негибкий график, находила возможность заниматься в удобное для меня время. Замечательный инструктор!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Юлия

    Огромнейшее спасибо Светлане! За одно занятие рассказала и показала все премудрости парковки, все доступно и понятно объяснила. Как итог — успешная сдача в ГАИ!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Елена Рудикова

    Хочу сказать большое спасибо Светлане за подготовку к экзаменам на Лобненском маршруте ГИБДД. Хочется отметить высокий профессионализм, заинтересованность в качественной подготовке будущего водителя, ее умение удобно составить график занятий ( Светлана работает и в вечерние часы). Отдельные слова благодарности за обучение парковкам. Некоторые ориентиры, работающие на 100%, Светлана нашла сама ( ни в одном ролике на Ютюбе ориентир для движения на прямых колесах при параллельной парковке я не встретила, это ее личная! разработка). Благодаря Светлане, тренировкам с ней, я самостоятельно сдала экзамен. Всего Вам самого доброго, ещё раз СПАСИБО!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Наталья

    У Майи я оказалась случайно, и это как раз та случайность, что называется удачей. Отработка лобненского маршрута и парковки превратилась в увлекательный захватывающий процесс, и в этом заслуга инструктора. Майя все объяснения и замечания делает спокойно, точно и очень профессионально. Каждый элемент прорабатывается до уверенного правильного выполнения. Майя внимательный, отзывчивый, чуткий человек и профессиональный инструктор. Экзамен сдан!
    Всем рекомендую: обращайтесь к Майе!
    Майя, спасибо Вам большое!

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×