8(495)142-78-43
8(926)035-51-34

Есть вопросы? Звоните
ежедневно с 8:00 до 23:00
Главная » Новости » Убираем ржавчину с кузова автомобиля

Как убрать ржавчину с кузова автомобиля

Ржавая арка автомобиля

Коррозия металла кузовных элементов автомобиля – это бич, с которым можно бороться разными способами. Однако принцип здесь всегда простой: чем раньше начать борьбу с ржавчиной, тем дешевле обойдется процесс. И все же окисление под лакокрасочным покрытием можно увидеть не сразу, а только внимательно приглядевшись к поверхности. Если есть отслаивания краски или пузыри, значит, пора счищать ЛКП до металла, а потом уже решать, как убрать ржавчину с кузова автомобиля. Самый простой способ – использовать специальный преобразователь, также можно применить сильнодействующую кислоту или удалить поврежденный участок панели и заменить его новым материалом. Есть еще метод ремонта стекловолокном, механическая обработка, герметизация и другие. Однако они более трудоемкие. 

 

Преобразователь 

Преобразователь ржавчины

Состав этого вещества зависит от производителей, но в основном все они используют фосфорную кислоту, превращающую ржавчину в фосфат железа. При нанесении преобразователя образуется тонкий защитный слой, который предохраняет элемент кузова от дальнейшего окисления. Удобство преобразователя состоит в том, что его можно наносить прямо на ржавчину без трудоемкой подготовки. 

Убрать ржавчину с кузова автомобиля своими руками с помощью такого химиката допустимо на участках, где коррозия покрывает весь металл, но внутрь проникает не глубоко. Перед операцией очистки нужно лишь счистить рыхлую ржавчину – и все. Однако преобразователь стопроцентно работает лишь в теории, а на практике он имеет ряд недостатков: 

галочка если вещество используется с избытком, то на поверхности остается кислота, которая впоследствии может спровоцировать новую коррозию;

галочка преобразователь эффективен только для тонких слоев коррозии;

галочка далеко не каждый химикат подобного рода превращают ржавчину в инертный слой – нужно использовать проверенный на практике продукт;

галочка такое вещество никак не герметизирует поры, образуемые ржавчиной; более того в них скапливаются остатки непрореагировавшей кислоты, заметить которые очень сложно. 

Наносится преобразователь кистью или распылением, это можно делать при комнатной температуре. С учетом невысокой концентрации фосфорной кислоты ее остатки легко смываются водой и даже влажной тряпкой. Однако в любом случае обработанную поверхность следует просушить феном либо сжатым воздухом. Причем этот нюанс производителями средства не указывается. Также можно использовать ацетон – он эффективно нейтрализует кислоту и убирает остатки воды.      

 

Герметизация 

Герметизация

Если из металла полностью удалить кислород, то ржавчина металлу не грозит. Для этого применяется покрытие наподобие грунта на уретановой основе, закрывающее к панелям кузова доступ воды и воздуха. Также можно использовать герметизатор ржавчины на основе эпоксидной смолы, однако производители в инструкции по применению указывают, что делать это следует после полной очистки металла от коррозии. Правда, иногда положительный эффект достигается и после применения преобразователя ржавчины, остатки которого нужно тщательно смывать. 

Главное, что нужно помнить при использовании грунтгерметизатора – это то, что основание для него должно быть очищено от окислов металла. В противном случае ржавчина становится слабым звеном, на котором грунт будет плохо держаться, и со временем коррозионный процесс не заставит себя ждать. И в принципе, любое покрытие не может быть полностью водонепроницаемо, поэтому ржавчина может появляться, однако гораздо медленнее, чем без герметика. 

Герметик допускается использовать:

галочка на голом металле без коррозии;

галочка на смешанной поверхности, то есть с минимальной ржавчиной, поверх лакокрасочного покрытия;

галочка на тонкой поверхностной ржавчине;

галочка на поверхности с ржавчиной средней толщины, но еще не снизившей прочность металла. В таком случае рекомендуется наносить 2, а иногда и 3 слоя герметизирующего средства – тогда он лучше проникает внутрь металла.

Данный продукт бесполезно использовать в труднодоступных местах и на прорезиненной поверхности – например, на днище автомобиля. Также он малоэффективен при нанесении на сильно проржавевший металл. 

 

Механическое удаление 

Механическое удаление ржавчины

Если встает вопрос, чем убрать ржавчину с кузова автомобиля, то самыми простыми средствами являются дрель или «болгарка» с соответствующими насадками. Самой популярной считается проволочная насадка, поскольку именно она хорошо удаляет точечную, сильно въевшуюся ржавчину. Однако для этого нужно как бы бить насадкой по металлу, иначе жесткая проволока будет проскальзывать. Вдобавок этот процесс долгий и трудоемкий, быстрее избавиться от коррозии можно другими насадками из волокна. 

И все же самый эффективный способ – пескоструйная обработка. Для этой операции потребуется аппарат и компрессор, а в качестве абразива можно использовать не только песок, но и специальную соду или оксид алюминия. Существенный минус в данном методе заключается в том, что даже после такой жесткой обработки металл нужно промывать специальным средством, удаляющим микроскопические остатки коррозии. К тому же пескоструйкой невозможно удалять ржавчину в скрытых полостях, вдобавок конечный результат во многом зависит от квалифицированности специалиста, проводящего обработку. 

 

Замена ржавого металла

Замена ржавой арки автомобиля

Ржавчину принято считать раком кузова, так как малейшая оплошность при ее удалении приводит к возобновлению коррозии. Поэтому довольно часто автомастера рекомендуют вырезать пораженный участок металла и приварить вместо него заплату без ржавчины. Однако самостоятельно проводить эту операцию даже при наличии оборудования не рекомендуется. Уже хотя бы потому, что при вырезании нужно отступать с хорошим запасом от нормального металла. Ведь рядом с ржавчиной металл утончается, и он будет сгорать. 

Во-вторых, при отсутствии достаточного опыта рекомендуется производить соединение внахлест. Это помогает лучше скрыть следы ремонта под шпаклевкой. Также следует учитывать возможную тепловую деформацию при сварке и тот факт, что защитить шов от коррозии с внутренней стороны будет непросто. 

 

Ремонт сквозной ржавчины полимером

Комплект стекловолокна

В автомагазинах можно приобрести комплект стекловолокна с полиэфирной смолой, который можно использовать вместо сварки. Однако, поскольку полимер и металл расширяются и сжимаются с разной скоростью, это ограничивает область применения способа. В основном он подходит для ремонта небольших сквозных отверстий диаметром до 8 см и участков, не испытывающих больших нагрузок. И специалисты с большим опытом кузовного ремонта абсолютно уверены, что вместе со стекловолокном лучше использовать эпоксидную смолу – она дает меньшую усадку и имеет лучшую адгезию с поверхностью металла. 

Вопрос, как убрать ржавчину с кузова автомобиля, можно решить и с помощью сильнодействующих химических средств с различными кислотами. Однако все они лишь отсрочивают распространение коррозии и являются временной мерой. 

 




Комментарии:

Оставьте свой отзыв!



Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением



Последние новости:

Неисправности коробки передач

19.02.2020

По мнению большинства водителей, надежность автоматической коробки передач превосходит все разновидности автоматических трансмиссий. Тем не менее, это не так. Неисправности КПП чаще всего возникают в результате неправильной эксплуатации. Подробнее

Торможение машины двигателем

14.02.2020

Лучшие инженеры-механики автомобилестроительной промышленности попеременно решают две важные задачи: увеличивают скорость движения авто и обеспечивают последующее надежное торможение. С каждой новой моделью эта задача становиться все сложнее. Для обеспечения безопасности водителей и их пассажиров современные машины оборудуют несколькими системами торможения: основной, запасной (экстренной) и стояночной. Подробнее

Особенности перпендикулярной парковки авто

13.02.2020

Перпендикулярный способ парковки машины для малоопытных водителей является гораздо более сложным, чем параллельный. Вдобавок практикуется он в специфических ситуациях: когда нужно заехать в подземную парковку, гараж или поставить транспортное средство на длительное время. И все же наиболее часто данный прием используется для того, чтобы «втиснуть» транспортное средство между другими, стоящими под углом 90° к проезжей части. Подробнее

Как выбрать запчасти для автомобиля

12.02.2020

Несмотря на широкий спектр запчастей и фирм производителей, выбор комплектующих автомобиля может быть утомительным и длительным. Автовладельцу следует задуматься о выборе запчастей для автомобиля на случай поломки или их замены сразу после покупки транспорта. Подробнее

Установка автосигнализации на автомобиль своими руками

11.02.2020

Установка автосигнализации или электронного охранного комплекса защитит транспортное средство как от уличного воришки, так и от вора-рецидивиста. При покупке устройства нужно понимать, что автосигнализация только подает сигнал владельцу о незаконном проникновении в машину. Подробнее

Как работает пассивная безопасность автомобиля

06.02.2020

У пассивной безопасности автомобиля есть конкретное определение – это комплекс средств и мер, позволяющих водителю с пассажирами выжить при аварии любой степени сложности и обойтись без серьезных травм. Кстати, габариты автомобиля наравне с целостностью его каркаса тоже относятся к ней: чем больше машина, тем потенциально меньший ущерб ожидается в случае ДТП. Подробнее

Активная безопасность автомобиля: электронные системы и ассистенты

27.01.2020

Улучшение тактико-технических характеристик автомобилей – это лишь одна из задач, над которыми постоянно работают инженеры и конструкторы. Потому что скорость и комфортность сами по себе очень хороши, однако в экстренных ситуациях они не обеспечивают максимальную защиту людей, сидящих в салоне. Поэтому в свое время в обиход был введен термин «активная безопасность автомобиля»... Подробнее

Система стабилизации ESP

27.01.2020

Аббревиатура ESP означает, что на легковой машине или микроавтобусе имеется наиболее распространенная в мире система динамической стабилизации. Именуют ее по-разному (ESC, DSTC и пр.), однако суть остается одной и той же: в нестандартных ситуациях, грозящих перейти в аварию, электроника с самыми разными названиями возвращает водителю контроль над вдруг ставшим непослушным автомобилем. Подробнее

Удаление царапин на автомобиле самостоятельно

23.01.2020

Царапины и сколы – это настоящий бич, преследующий автовладельцев из года в год. И даже если кузов машины на заводе качественно загрунтован, покрашен и покрыт дорогим лаком, все равно примерно через полгода эти дефекты не заставят себя ждать. Обращаться в автосервис для устранения царапин по карману не всем водителям. Тем более, что через какой-то период времени они снова появятся. Подробнее

Как научиться трогаться на МКПП и АКПП

23.01.2020

Самый первый шаг в искусстве управления автомобилем – трогание с места и полная остановка. И когда человек покупает первую в своей жизни машину, очень важно определиться с выбором коробки передач – «умной» автоматической или классической МКПП. Обычно начинающим водителям проще управляться с «автоматом», однако и здесь есть свои нюансы. Подробнее

Как почистить инжектор самостоятельно

21.01.2020

Промывка форсунок автомобиля – дело непростое. Многие задаются вопросом: а реально ли в гаражных условиях провести эту процедуру эффективно и самостоятельно, без помощи знающих специалистов? Все не так однозначно, но все-таки в своей массе это не является запредельной для понимания проблемой. Тем не менее, чтобы избежать критических ошибок, нужно хорошо знать особенности своей машины... Подробнее

Методы устранения скрипов в салоне автомобиля

15.01.2020

Современные автомобили состоят из пластика и металла. И при соприкосновении эти материалы издают звуки, не всегда приятные для водителя и пассажиров. Именно поэтому многих автовладельцев интересует эффективное устранение скрипов в салоне автомобиля. Подробнее

Все об износе амортизаторов

27.12.2019

Из-за плохих климатических условий и частых выбоин на дорогах происходит износ амортизаторов. На них приходится вся нагрузка в зимнее время. Ездить с поврежденными амортизаторами опасно, а выявить признаки выхода из строя может не каждый водитель. Подробнее

Инжектор и карбюратор: в чем разница

25.12.2019

В старых автомобилях установлены карбюраторные двигатели, в современных – инжекторные. Обе системы позволяют управлять мощностью машины и расходом топлива. Но не все водители знают, чем отличается инжектор от карбюратора. Подробнее

Как устроен инжектор и принцип его работы

20.12.2019

Карбюраторные автомобили давно сменили более мощные инжекторные. Но принцип работы этой системы пока знают не все водители. Устройство инжектора не сложное, достаточно разобраться в его деталях и их функционировании. Подробнее



Все новости


Лучшие инструкторы по вождению:

    Автоинструктор Ольга Ольга
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в ЮАО, ЮЗАО, ЮВАО, Видном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Яна Яна
    АКПП: Kia Spectra Обучает в САО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Наталья Наталья
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet LanosОбучает в ВАО, Балашихе, Железнодорожном, Реутове

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Юлия Юлия
    АКПП: Chevrolet Lacetti МКПП: Chevrolet LanosОбучает в ВАО, ЮВАО, Люберцах, Реутове, Железнодорожном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Алина Алина
    МКПП: Chevrolet Lanos АКПП: Kia Spectra Обучает в САО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Светлана Светлана
    АКПП: Chevrolet Lacetti Обучает в СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Наталья Наталья
    АКПП: Chevrolet AveoОбучает в СЗАО, Красногорске, Нахабино

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Анатолий Анатолий
    МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet LanosОбучает в СВАО, Мытищах, Королёве, Пушкине

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Юлия Юлия
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Daewoo NexiaОбучает в Химках, САО, СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Евгений Евгений
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в ЮАО, ЮЗАО, Видном, Подольске

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Екатерина Екатерина
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Daewoo Nexia Обучает в СЗАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Дмитрий Дмитрий
    АКПП: Volkswagen Golf МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, СЗАО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Дмитрий Дмитрий
    МКПП:Lada Granta Обучает в ЮВАО, Люберцах

    ОТЗЫВЫ




Поиск по сайту Автоинструктор199

Последние комментарии:

Анастасия
Занималась с Юлией после неудачных сдач города в ГАИ. Юлия спокойно и четко комментировала ошибки и особенности маршрута в Химках. После пары занятий сразу сдала город. Всем рекомендую Юлию, с ней у вас все обязательно получится!!!

Юлия, еще раз спасибо большое! :)

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Юлия

миша
прежде всего нужно ЗАГЛУШИТЬ двигатель!!!
для чего ползать по крыше? можно, еще пристегнутым попробовать открыть дверь, если открылась, то, отстегнувшись, можно направить ноги сразу наружу из салона. аварийный молоток - БЛЕСТЯЩАЯ ИДЕЯ, ведь он у каждого в кармане лежит всю жизнь и ждет когда же его владелец перевернется и у него заклинит замок ремня безопасности. даже если этот молоток ПРИКРЕПЛЕН у водителя где-то под "торпедой", то до него не дотянутся в положении вверх ногами и пристегнутым к креслу, ну а если не прикреплен, то ищи его хрен знает где (авто все таки перевернулось, а возможно и не раз - там все разлетается по всему салону)
про детей: ситуация когда в машине 5 человек, 2-3 взрослых и 3-2 ребенка в возрасте 5, 7, 9 лет. зачем я буду вытаскивать 9-летнего (тем более если он с противоположной стороны) - он все равно не достанет взрослого или других детей. сначала помочь тому, кто сможет оказать реальную помощь, например 2-го взрослого и уже с ним помогать остальным

* * *

Отзыв размещен на странице Что делать, если машина перевернулась?

Елизавета
Хочу выразить большую благодарность Дмитрию за занятия по вождению, его труд и отдачу ученикам! Помог победить неудачи и страх перед экзаменом, дал долю самостоятельности за рулём, чего очень не хватало после автошколы. Научил аккуратно и грамотно водить автомобиль на МКПП, что позволило успешно сдать экзамены! Всегда спокойный, доброжелательный, внимательный. Желаю всего доброго и отличных учеников!

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Дмитрий


Свежие видеоуроки:

Занятие от 11.02.2020 на МКПП. Лобненский маршрут, заснеженная дорога. Автоинструктор Алина


Занятие от 02.02.2020 на МКПП. Езда по городу, районы Строгино и Щукино. Автоинструктор Анатолий

Видеоотзывы:


Подобрать инструктора

по районам Москвы:



в Московской области:






Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение


© 2019, Все права защищены.
Автоинструктор 199