Как выбрать GPS в автомобиль

GPS в автомобиле

То, что отдельные модели GPS-навигаторов рано списывать со счетов, доказывается несколькими фактами. Безусловно, они проигрывают в популярности смартфонам, однако нужно учитывать, что такие устройства целенаправленно разрабатывались для точной навигации и прокладки маршрутов. Во-вторых, в плане удобства управления они явно превосходят мобильники. В-третьих, маршрутизаторы позволяют экономить заряд аккумуляторов во все тех же телефонах. Наконец, специализированные устройства просто надежнее универсальных. 

Вопрос, как выбрать GPS в автомобиль, достаточно сложен, поскольку в продаже есть масса навигаторов с самыми разнообразными опциями и характеристиками. Однако при покупке следует учитывать в первую очередь базовые функции моделей. 

Виды и программное обеспечение

Navitel и Garmin

Большинство предлагаемых сейчас моделей навигаторов являются портативными, поэтому выполнять свою работу они способны не более нескольких часов. Они очень удобны в походе или при езде на велосипеде, однако для автомобилей такие устройства лучше не покупать. Предпочтение нужно отдавать 12-вольтным GPS, способным работать от бортовой сети машины. Безусловно, они не такие компактные, зато имеют удобный экран и массу дополнительных функций. 

На рынке СНГ вопрос, какой GPS трекер выбрать для автомобиля, обычно решается в пользу двух лидирующих производителей – Navitel и Garmin. В них реализовано программное обеспечение, позволяющее без всяких проблем загружать карты местности. Навигаторы Garmin более дорогие, так как работают несколько быстрее Навител, плюс у них удобнее ПО. Приобретать такие устройства рекомендуется автомобилистам, которые часто путешествуют по дальнему зарубежью. Соответственно, бюджетные Navitel больше подходят водителям, колесящим по странам СНГ. 

Объем памяти и функции навигации

GPS и GPRS

Перед тем, как выбрать GPS навигатор для автомобиля, нужно в первую очередь узнать количество точек, которые устройство способно отмечать на маршруте. Это одна из главнейших функций, экономить на которой не стоит. Точками в данном случае считаются важные ориентиры и интересные места – например, гостиницы и достопримечательности. Недорогие модели навигаторов способны хранить в памяти до 1 000 точек, а продвинутые в несколько раз больше. 

Что касается автомобилей, то для них вполне достаточно 4 Гб памяти с поддержкой micro SD, более дорогие устройства рекомендованы для пеших походов и путешествия на велосипеде. Однако при выборе нужно отдавать предпочтение навигаторам, которые могут сообщать информацию о пробках. Эта функция реализована с помощью технологии ТМС, и встречается она не во всех моделях. 

ВАЖНО! Не нужно путать GPS с технологией GPRS, тоже использующуюся в навигаторах. Разница между ними большая. GPS основана на функции глобального позиционирования с помощью спутников, поэтому она работает где угодно – на суше, море и даже в небе. И, напротив GPRS для прокладки маршрута использует интернет, подключаемый по мобильной связи. Соответственно, если в зоне использования такого маршрутизатора отсутствует мобильный оператор, прибор для навигации становится бесполезным.

Кроме того, перед тем, как выбрать GPS в автомобиль, желательно узнать, поддерживает ли эта модель систему глобального позиционирования ГЛОНАСС, разработанную в России. Отсутствие данной функции не критично, однако законодательство обязывает ее наличие в навигаторах. Кроме того, ГЛОНАСС позволяет более точно определять координаты. 

Дисплей и дополнительные функции

Функции GPS навигатора

Практически все навигаторы имеют цветные сенсорные дисплеи. Безусловно, высокое разрешение в них является приятным бонусом, однако и стоят такие модели на порядок дороже. И можно однозначно утверждать, что большое количество точек на дюйм для водителя вовсе не обязательно. Минимальный размер экрана навигационного прибора составляет 5 дюймов, но в машину лучше купить 7-дюймовый GPS. 

Как уже было сказано, среди дополнительных функций маршрутизаторов желательно иметь опцию сообщения о пробках в режиме реального времени. Для этого в приборе должна быть реализована хотя бы одна из пяти современных беспроводных технологий. Кроме того, некоторые навигаторы оснащаются встроенными радар-детекторами и видеорегистраторами. Свои задачи они выполняют вполне успешно, хотя и уступают полноценным устройствам. 

Практически все современные GPS-навигаторы оснащены опцией просмотра видео, но в дорогих моделях также имеется функция подачи голосовых сообщений. И будет лучше, если в приборе будет «зашита» звуковая сигнализация.

Интерфейсы, питание, корпус

Выбор GPS

Купить навигатор без поддержки полноразмерных SD-карт или microSD практически невозможно. Поэтому даже самые дешевые модели хранят в памяти карты местности. Другой вопрос, можно ли их подключать к компьютеру, что очень удобно для выгрузки информации – например, о статистике маршрутов. Безусловно, в данном плане более удобны беспроводные технологии, однако проводное подключение позволяет подзарядить маршрутизатор. Что касается функции медиаплеера для прослушивания музыки, то иногда в GPS предусмотрен выход для наушников. Впрочем, с данной функцией сейчас гораздо лучше справляются даже самые примитивные мобильники. 

Почти все автомобильные навигаторы имеют аккумуляторы, которых хватает ненадолго, поскольку предполагается, что они будут работать от 12-вольтного питания автомобиля. И все же, выложив приличную сумму денег, можно приобрести универсальные модели с АКБ, способными работать до 24 часов без всякой подзарядки. Правда, у них совсем небольшие экраны, что позволяет потреблять минимум энергии. 

Что касается корпуса, который позволяет не проникать внутрь маршрутизатора воде, то для автомобилей его наличие не обязательно. Такая защита предпочтительна лишь для любителей походов, а не водителей. 

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×