• Можно ли отправлять смс за рулем?

    16.05.2016 Водитель с мобильником в руке

    В ПДД четко прописано, что водитель не имеет права использовать мобильное устройство, если только оно не оснащено wireless гарнитурой. Отдельного запрета на набор смс нет, но и так очевидно, что подобный способ передачи информации может оказаться еще более опасным, чем обычный разговор по трубке. Тем не менее, иногда могут возникнуть внештатные ситуации, когда крайне важно передать данные именно через текст.

    К примеру, получатель находится на важном совещании или ином мероприятии, где нельзя принять обычный звонок. В такие моменты действует и закон подлости: припарковаться негде, информация нужна срочно. Что же делать водителю? Использование текстового набора чревато не только штрафом, но и вполне реальной опасностью для жизни, причем куда большей, чем при осознанном превышении скорости на полупустой трассе.

    Создать смс без риска протаранить впереди идущий автомобиль или въехать в дерево можно только одним методом – при помощи голосового набора. Суть в том, что человек надиктовывает сообщение в микрофон, затем умный робот сам переводит его в текст и отображает на экране. Достаточно лишь убедиться, что все верно записалось, затем нажать кнопку «отправить». Чаще всего эта функция доступна в смартфонах, работающих на базе операционной системы «Андроид» и «iOS». Примечательно, что чудо-функция находится не где-то в недрах меню, а прямо в графе отправки сообщения.

    Последовательность действий:

    1. Зайти в раздел отправки смс.
    2. Нажать кнопку «укажите получателей».
    3. Нажать на значок в виде микрофона, произнести имя.
    4. Нажать на «ввод сообщений».
    5. Продиктовать сообщение голосом.
    6. Проверить результат, подправить при необходимости.
    7. Отправить.

    Важная информация – работать эта функция будет только при включенном мобильном интернете, поскольку распознаванием голоса занимается удаленный облачный сервис. Внутренних ресурсов даже самых продвинутых телефонов для этого пока недостаточно, равно как нет и встроенных словарей. Переписываться таким образом с друзьями вряд ли окажется удобным, однако вот передача важной короткой информации вполне осуществима.

    Несмотря на необходимость возвращаться взглядом к смартфону, время отвлечения от дороги ничтожно мало по сравнению с тем, которое затратилось бы при наборе обычного текстового сообщения. Конечно, эту инструкцию не стоит вводить в уроки вождения для начинающих. Механика – вещь капризная, требующая полного внимания и отдачи водителя. Тем не менее, опытный человек отдает себе отчет в опасности снижения концентрации, поэтому вряд ли будет использовать подобную функцию для личных переговоров.

    Иногда функции Андроид расширяются новыми приложениями. К примеру, телефоны Samsung уже оборудованы S-Voice, который дает возможность вообще не смотреть на экран при отправке сообщения. Понадобится лишь 2 щелчка по главной клавише под дисплеем, затем произнесение адресата, команды и текста сообщения.

    К примеру: «Олег Петров, отправить смс – «Буду к пяти». Говорится сплошным текстом. Если все прошло успешно, телефон повторно озвучит имя и сообщит, что нашел его в адресной книге. Далее нужно будет лишь мельком взглянуть на экран и кликнуть по клавише отправки. Это стандартное приложение, которых на самом деле огромное количество. Купить одно из них в маркете и установить не составит никакого труда, а вот полезных функций в телефоне значительно прибавится.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×