• Новый знак «Зона торможения» может скоро появиться на дорогах страны

    19.04.2016 Дорожный знак «Зона торможения»

    Госавтоинспекция Калужской области разработала и представила на суд чиновников новый знак, который призван обезопасить пешеходную зону и подготовить водителя к остановке транспортного средства. Об этом 17 апреля сообщил начальник управления ГИБДД по регионам Алексей Холопов. Знак «Зона торможения» предположительно разместят на расстоянии 100 метров перед зеброй, чтобы водитель мог постепенно сбрасывать скорость, исключив резкое торможение.

    Макет знака пока что держится в секрете, однако точные места его расположения уже утверждены, также получено предварительное одобрение Госдумы. Вопрос о законодательном утверждении инициативы будет принят в ближайшее время. Хотя увидеть новый дорожный знак воочию пока что не сможет ни один московский водитель или автоинструктор из Кузьминок, район с высокой аварийностью в будущем должен стать первым местом установки столичной «Зоны торможения».

    Сейчас же программа в тестовом режиме распространяется лишь на Калужскую область – именно здесь будут проводиться опросы населения и формироваться статистика об уменьшении количества ДТП с участием пешеходов и автомобилей. Рекомендуемый срок проверки – от трех месяцев до полугода.

    Каким образом сотрудники ГИБДД выяснили, перед какими именно переходами нужно расставить знаки? Критерием послужили все те же оперативные данные о количестве несчастных случаев на определенных дорожных участках. Если «зебра» не регулируется светофором и на ней ранее уже сбивали пешехода, есть необходимость принятия дополнительных мер в виде нового предупреждающего знака. Заявка на изготовление и установку уже направлена в профильное учреждение, так что ГИБДД Калужской области ожидает лишь окончательного подтверждения плана. Новые знаки появятся только после того, как будут улажены все бюрократические вопросы, однако чиновники обещали не затягивать с решением.

    Цель эксперимента – выявить эффективность работы знака, после чего установить его на территории всей страны. Не так давно дорожный комитет обратил внимание на огромное количество ДТП в зоне пешеходных переходов, после чего было решено продумать и реализовать план повышения безопасности этих участков. Кроме того, в недалеком будущем чиновники планируют рассмотреть возможность увеличения штрафа для тех водителей, которые не пропускают пешеходов на «зебре». В последнее время такие случаи участились, что поддерживает опасную для людей тенденцию.

    В странах Европы и некоторых штатах США подобный знак существует уже давно и значительно снижает показатели аварийности. В оригинале он называется «Slow Down», причем размещается предупреждение не только перед пешеходными переходами, но и у въезда в населенные пункты. Стоимость изготовления необходимой для всей страны партии металлических держателей и знаков пока что не разглашается, однако их эффективность вполне может окупить затраты. Инициатор Алексей Холопов надеется, что Калуга получит новинки уже летом – для их установки понадобится всего лишь несколько дней.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×