Одометр автомобиля: что это такое

Автомобильный одометр

Содержание:

Не каждый владелец авто может с уверенностью сказать, одометр автомобиля что это. Однако, что представляет собой спидометр, знают все. На панели приборов размещены также тахометр и другие приборы, функциональное назначение которых должен знать любой водитель. Одометр - это устройство, находящееся между спидометром и тахометром. Оно демонстрирует пройденный километраж. Показатели необходимо проверять в момент покупки подержанной машины. Рассмотрим, для чего еще нужен одометр, разберемся в его разновидностях и погрешностях.

Что такое одометр?

Одометр - прибор, измеряющий автомобильный пробег. Каждый водитель смотрит на него ежедневно, но особого внимания не придает. Сам прибор включает в себя счетчик, контроллер и индикатор. Механический индикатор оснащен электроникой, которая показывает пройденный транспортным средством путь. Именно на этот показатель обращают покупатели б/у машин.

Устройство рассчитывает количество оборотов колес и выводит количество километров. На панели часто работают два механизма. Один демонстрирует общий пробег, а второй - пройденные километры за сутки. Общим считается весь пробег, пройденный с момента выхода с конвейера.

История появления

Прибор был изобретен довольно давно. Его создал римский архитектор Витрувий еще до н.э. Устройство выглядело как колесо колесницы. За одну милю оно делало 400 поворотов. Одометрами также пользовались китайцы и сам Бенджамин Франклин. Со временем изобретатели создали прибор в виде механизма, контролирующего каждую цифру. Существуют легенды, что первооткрывателем одометра был некий математик родом из Греции. Другие источники приписывают изобретение Архимеду.

Принцип работы

Используя данные о радиусе колеса и скорости движения ТС по обычной формуле, можно определить дальность проделанного пути. Этими знаниями оперировали древние ученые. Сегодня данный прибор есть в каждом транспортном средстве.

Устройство бывает разных видов. Но принцип работы его един. Колесо за каждый пройденный километр осуществляет определенное количество оборотов. Пройденный путь рассчитывается по принципу количества оборотов, которое совершило колесо.

Благодаря одометру, владелец может рассчитать, какое количество бензина он потратил, преодолев N-нное расстояние.

Разновидности

Приборная панель Хонды

Когда автомобилестроение только начало развиваться, на машины устанавливали только механические приборы. Со временем были разработаны смешанные одометры, а именно электронно-механические. Сейчас на авто ставят преимущественно электронные устройства, показатели которого выходят на приборной панели.

Рассмотрим каждый тип устройства по-отдельности:

машина Механический. Это простые в производстве и эксплуатации приборы. Расстояние рассчитывается через передачу вращений шестеренки, которая стоит на вторичном валу КПП. Главным «минусом» прибора было то, что цифры на нем рано или поздно заканчивались, происходило обнуление. Таким образом, достоверно подсчитать общий пробег транспорта было невозможно. Надо было периодически записывать показания. Еще одним недостатком была большая погрешность.

машина Полуэлектронный. Данный тип прибора был разработан с целью решить проблему обнуления. Полуэлектронное устройство скрутить было сложнее, так как вращения тросика преобразовывались в электромагнитные сигналы, а затем считывались электронным табло и компьютером.

машина Электронные. Самые совершенные и современные устройства, у которых механические элементы отсутствуют. Вместо них стоят датчики Холла, преобразующие вращения в электромагнитные импульсы, которые, в свою очередь, считываются приборами. Обнулить или изменить данные еще сложнее.

Механический прибор способен выйти из строя при износе деталей и механизмов и во время аварии, когда повреждена система учета. Полуэлектронные устройства ломаются из-за отказа микросхем на панели приборов либо после потери контактов с модулем на колесе. Электронные аппараты не переносят скручивания данных. Эксперты не советуют этого делать, так как отремонтировать устройство очень сложно.

Любой из этих приборов имеет погрешности. Показания одометра автомобиля могут быть неточными из-за пробуксовки колес, когда они крутятся, а машина стоит на месте. Другая причина заключается в установленных шинах большого размера, отличного от того, на которые рассчитана работа прибора. И самая частая причина искажений - намеренная коррекция показателей с целью скрыть реальные цифры пробега. Это делают недобросовестные владельцы, желающие продать машину по более выгодной цене.

Погрешности

Все современные приборы, и не только автомобильные, выдают погрешность, и это нормально. Для этого существует стандарт погрешностей. Для механических типов устройств она составляет 5%, но значение допустимо увеличить до 15%, если авто эксплуатируется в жестких условиях. Дело в том, что при таких условиях работы часто возникает пробуксовка колес. Она искажает точную информацию о пробеге.

Электромеханические приборы считывают сигналы от контроллера скорости за момент времени. Погрешность у них довольно низка, не превышает 5%. Цифровые устройства считаются самыми точными. Они практически никогда не «врут». Погрешность бывает, связана она с износом колес.

Возникающая погрешность часто появляется по естественным причинам, поскольку со временем узлы и детали изнашиваются. Если прибор вовсе вышел из строя, его нужно починить как можно быстрее. В будущем это приведет к неудобствам с продажей и обслуживанием авто.

Отличие от спидометра

Узнав, что такое одометр, водители, особенно новички, начинают путать его со спидометром. Дело в том, что счетчик пробега установлен в спидометр, и многие владельцы считают это одним и тем же прибором. Но разница между ними большая.

Спидометр фиксирует текущую скорость, поэтому он никак не связан с датчиками расчета расстояния. Показания демонстрируются на панели приборов в км/час. Сами приборы подразделяются на аналоговые и цифровые. Как работает устройство?

У заднеприводных авто прибор контролирует вращение вторичного вала у КП. Скорость считается по нему и зависит от размера шины, погрешности и передаточного числа редуктора с заднего моста. У машин с передним приводом спидометр измеряет скорость через привод левого колеса.

Спидометр, как и одометр, имеет погрешность. При 60 км/час ее почти нет, но уже при достижении 110 км/час она составляет 5-10 км/час.

Таким образом, функционал обоих приборов не связан друг с другом. Показания совмещены лишь на приборной панели. Это сделано для удобства водителя.

Зачем отматывают показания пробега?

Механический одометр

Понять, одометр что это такое в машине, не составит труда. Это прибор, показывающий пройденное расстояние. Но многие водители скручивают пробег с целью «омолодить» свой транспорт перед продажей.

Покупатель, видя информацию на экране, сделает предположение относительно состояния основных систем. Если пробег небольшой, то продавец запросит за машину цену выше рыночной.

К счастью, пробег скручивают не только с целью обмануть доверчивых покупателей. Иногда владелец проводит оценку топлива на 100 км. Для процедуры нужно обнулить суточный пробег и заправиться. Далее оценивают, на сколько километров хватит залитого топлива.

Очень редко, но бывает, что скрученные данные позволяют установить расстояние между населенными пунктами. На основе этого легко посчитать расход бензина.

Показатели прибора очень важны для тех, у кого транспортное средство является предметом заработка (для таксистов, маршрутчиков). В конце рабочего дня водители определяют суточный пробег и рассчитывают, какое количество бензина было потрачено. Полученное значение умножают на стоимость топлива и высчитывают из общего дневного заработка. В результате получается сумма чистой прибыли.

Заключение

Одометр и спидометр - разные приборы, которые демонстрируют разные показания. Многие водители путают их, так как шкала одометра встроена в спидометр. Одометр показывает информацию о пробеге суточном и общем. Кроме этого, счетчик пути позволяет определить время замены расходных материалов (фильтры, свечи) и эксплуатационных жидкостей (масло, тормозная жидкость).

Изменить данные возможно, чем часто занимаются недобросовестные водители. Чтобы определить скрученный пробег, человеку потребуется профессиональная диагностика электронных систем.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Александра

    Отучившись в автошколе и два раза завалив экзамен в ГАИ, я поняла, что нужно другое решение этого вопроса!)
    Сестра посоветовала Майю в качестве инструктора, чтобы отработать экзаменационный маршрут и упражнения.
    Уже после первого занятия, я была в полном восторге! Очень понятное объяснение, простыми словами, даже по сто раз. Абсолютное отсутствие нервов, ощущаешь себя на равных.
    Очень приятная цена за такую качественную работу. Майя идёт на компромиссы, можно договориться спокойно на удобное время.
    Знания и права получены! Огромное спасибо, я очень довольна!
    Рекомендую классного Инструктора

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Людмила

    Я очень боялась вождения, помню как страшно было идти на первый урок по вождению, хотя 2 года назад уже занималась с инструктором, но толку от этих занятий не было. С Екатериной все по-другому, сразу чувствуется что она хочет научить. После первого урока я уже не могла дождаться следующего. За 10 уроков научилась: парковаться параллельно и перпендикулярно, перестала боятся перестраиваться, ушел страх самого вождения, скорости. Занималась днем, Екатерина предлагала потренироваться и когда темно, и с дождем, постоянно присутствовало ощущение, что инструктор прям заинтересован тебя научить, видит слабые стороны и прорабатывает их. Теперь меня она напутствовала на самостоятельное вождение и я ей очень благодарна

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Наталья

    У инструктора Майи брала уроки по вождению в течении нескольких месяцев с перерывами. За время отработки экзаменационного маршрута Майя спокойно указывала на ошибки и тут же объясняла, как действовать в данной ситуации. Всегда отвечала на возникающие вопросы по вождению и по эксплуатации машины. После пары занятий я стала более спокойно чувствовать себя за рулём.
    Помимо полученных знаний и навыков вождения остались и приятные воспоминания от общения с этим инструктором.
    Экзамен сдан!
    Спасибо Майе!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Кристина

    Выражаю искреннюю благодарность и всем рекомендую брать занятия у Майи! Отличный инструктор с огромным багажом знаний и опыта, очень вежливая и грамотная. На занятиях царила комфортная и спокойная атмосфера, благодаря чему материал усваивался отлично. Инструктор грамотно объясняла ошибки, обсуждала нюансы и давала полезные советы. Благодаря Майе стала чувствовать себя за рулём гораздо увереннее, пропал страх перед экзаменом. Я поняла структуру, научилась анализировать ситуацию на дороге. Большое спасибо за приобретенные знания!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Даниил и Степанида

    Спасибо за огромный опыт, лучшее отношение и отличная передача своего личного опыта!
    Я не первый кто так считает, была еще и девочка, которая также считает, что вы лучший инструктор с которым мы ездили!
    Вообщем я выбираю вас;)
    еще хотел бы добавить, что благодаря только вам я сдал экзамен

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Евгения

    Огромное спасибо Екатерине. Катаем навыки с ней совсем недавно и ещё будем. Прекрасный человек, спокойная, добрая, с железными нервами и непоколебимым терпением. Подбадривает, поддерживает, полнейший позитив. Просто находка! Безмерно благодарю!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Лиза

    Майя — замечательный инструктор
    Благодаря ей начала чувствовать себя за рулем гораздо увереннее, лучше чувствовать машину. Особенная благодарность за то, что научили парковаться в реальных условиях города. Узнала много нового. Очень приятный в общении, заинтересованный и профессиональный инструктор. Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Виктория К.

    Брала уроки у Майи для подготовки к экзамену и отработки экзаменационного маршрута на МКПП. Инструктор великолепная, приятная в общении, спокойная, все понятно объясняет и отрабатывает твои ошибки до тех пор, пока все не получится идеально ( что потом очень пригодится на экзамене). Майя дает максимум полезной информации на занятии, все уроки проходят в очень спокойном позитивном настроении, что очень важно для начинающего водителя. После занятий с инструктором я стала более уверенной за рулем. Майя очень грамотно и разобрала со мной мои ошибки с парковкой, что не могли до нее сделать другие инструкторы, и как результат экзамен я сдала вообще без проблем. Поэтому о занятиях с данным инструктором у меня остались исключительно позитивные воспоминания, поэтому если у вас есть страхи перед вождением или неотработанные ошибки или просто хочется научиться лучше водить — очень рекомендую заниматься с Майей.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Татьяна

    Хочу выразить благодарность инструктору Майе, спасибо за профессионализм, терпение, приятно обучаться у таких профессионалов своего дела. Всем советую инструктор бомба

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Огромные спасибо Асе, с ней очень комфортно заниматься, перед сдачей экзамена переживает как за родного. Очень профессиональна, объясняет все очень понятно и отрабатывает до последнего, сдала с 3 раза сама.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Мария

    09.08.2023 год — я получила права
    Это был не лёгкий путь, но очень увлекательный благодаря Майе.
    Майя — это не только лучший инструктор, в первую очередь она хороший человек.
    Когда Вы ищете себе наставника — Вы ищете друга, который сможет быть Вам и приятен и полезен.
    Майя совмещает в себе все эти качества. Она всегда с пониманием относится к ученику, чувствует как лучше объяснить сложные темы или показать на практике пути решения, не будет давать тебе ложных надежд и обещаний, но всегда будет тебя поддерживать и следить за тем, чтобы из-за каких-то маленьких неудач, ты не отходил от своей цели.
    Смотря на Майю видно, что ее работа — это её призвание, она действительно отличный специалист в своем деле
    И если вы ищете себе инструктора по душе, то я Вам советую обращаться именно к Майе.
    Мой путь с Майей не заканчивается, мы не прощаемся, а едем дальше покорять просторы нашего города и совершенствовать полученные знания, превращая их в драгоценный опыт)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Леонид

    Майя — прекрасный инструктор по вождению. Она говорит, как лучше поступить в той или иной ситуации. Спокойно реагирует, если что-то делаешь не так, видно, что она действительно стремится научить, страхует при необходимости. Я вижу свой успех в каждом занятии. Она настоящий профессионал и хороший человек. Очень рекомендую Майю, она способная качество обучить вождению.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Елизавета

    Здравствуйте! Меня зовут Елизавета. Я сегодня сдала на права и хочу выразить большую благодарность инструктору Майе (в виде отзыва). Все подробно рассказала про маршрут, показала подводные камни. Всегда была на связи и поддерживала.
    От всей души рекомендую занятия с Майей. Полезно и очень приятно общаться

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Яков

    Светлана

    Яков –инструктор «от бога». Корректный, спокойный и внимательный. Чувствуется что не занимается «отбывальщиной» — урок отрабатывается качественно и минуту в минуту!
    Мне понравился его подход к обучению: в процессе урока после выполнения задания он помогает понять где и какую ошибку совершила и доступно объясняет — как это исправить.
    После автошколы мое самое большое достижение было — ехать по прямой на 2-й передаче. Все остальные маневры были «смерти подобны». Боялась всего: ускорения, перестроения, поворотов и разворотов. Как оказалось, еще и техника вождения так себе! Парковка в условиях города оказалась не под силу (конусов же нет!).
    Яков помог справится с этим, появилась уверенность за рулем и даже стало нравиться!
    Очень рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Алексей

    Спасибо Светлане за подготовку к сдаче экзамена в ГАИ по Пяловскому маршруту. Брал несколько уроков, отработали все от и до, подтянул слабые места и вот я с правами)

    Рекомендую

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Мария

    Светлана — шикарный инструктор и человек! Пришла к ней после автошколы, чтобы подготовиться по маршруту ГАИ, за одно занятие с ней узнала больше, чем за всё проведённое время с инструктором автошколы. Очень четко, подробно, доступно учит вождению. Благодаря ее ориентирам все упражнения с парковками, разворотами, поворотами выполняешь потом на ура! Занятия всегда проходят в комфортной, позитивной обстановке и очень продуктивно. Выражаю Светлане огромнейшую благодарность, которую просто не передать словами! Светлана, вы лучшая! Всем советую и рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Лидия

    Хочу сказать огромное СПАСИБО Светлане. Именно благодаря занятиям с ней у меня получилось сдать экзамен. Пришла фактически нулёвая после автошколы. Светлана терпеливо, очень профессионально обучила меня всем необходимым вещам. На экзамене я парковалась идеально и не задумываясь. Светлана также шла мне навстречу, подстраивалась под мой негибкий график, находила возможность заниматься в удобное для меня время. Замечательный инструктор!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Юлия

    Огромнейшее спасибо Светлане! За одно занятие рассказала и показала все премудрости парковки, все доступно и понятно объяснила. Как итог — успешная сдача в ГАИ!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Елена Рудикова

    Хочу сказать большое спасибо Светлане за подготовку к экзаменам на Лобненском маршруте ГИБДД. Хочется отметить высокий профессионализм, заинтересованность в качественной подготовке будущего водителя, ее умение удобно составить график занятий ( Светлана работает и в вечерние часы). Отдельные слова благодарности за обучение парковкам. Некоторые ориентиры, работающие на 100%, Светлана нашла сама ( ни в одном ролике на Ютюбе ориентир для движения на прямых колесах при параллельной парковке я не встретила, это ее личная! разработка). Благодаря Светлане, тренировкам с ней, я самостоятельно сдала экзамен. Всего Вам самого доброго, ещё раз СПАСИБО!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Наталья

    У Майи я оказалась случайно, и это как раз та случайность, что называется удачей. Отработка лобненского маршрута и парковки превратилась в увлекательный захватывающий процесс, и в этом заслуга инструктора. Майя все объяснения и замечания делает спокойно, точно и очень профессионально. Каждый элемент прорабатывается до уверенного правильного выполнения. Майя внимательный, отзывчивый, чуткий человек и профессиональный инструктор. Экзамен сдан!
    Всем рекомендую: обращайтесь к Майе!
    Майя, спасибо Вам большое!

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×