• Проблемы курсанта автошколы и пути их решения

    08.07.2017 Автомобиль на учебной площадке



    Вы стали владельцем новенькой иномарки и решили покататься на автомашине. Однако пока прав у вас ещё нет, впереди предстоит трёхмесячное обучение. Ничего страшного, время с деньгами есть, получить водительское удостоверение не так уж трудно. Оправдают ли наши ожидания действительную реальность?
    Поступая учится в автошколу, мы часто думаем, что здесь нам предоставят квалифицированных преподавателей и всему научат. Так ли это на самом деле?
    В последнее время число автошкол увеличилось в разы. Ведь автомобиль стал насущной необходимостью, которая помогает нам в работе и быту. Водительское удостоверение многие желают получить сразу, как только исполняется 18 лет. Здесь спрос рождает предложение. Потребности в специализированных учебных заведениях, в которых бы граждане получили теоретические, практические знания ПДД и управлением автомобилем, значительно выросли. Получить лицензию на данный вид деятельности достаточно просто, если индивидуальный предприниматель имеет достаточно средств, чтобы организовать техническую и практическую стороны такой работы. Но, сложности начинаются с момента поиска квалифицированных преподавателей, которые бы знали, как и что преподавать, и главное, умели это делать.
    Немного проще в данном случае теоретическая часть обучения. Недостатки преподавания здесь можно устранить самостоятельной подготовкой. Взял книгу, сборник правил дорожного движения и учи. А вот если возникают проблемы с практической частью, а именно с вождением, то в таком случае самостоятельно не подготовишься, в конечном итоге, завалишь экзамен.

    Основные проблемы с практическим вождением

    Среди основных проблем с практической частью обучения можно выделить следующие:
    - недостаток теоретических знаний или неумение ими пользоваться. Так как на дороге особо некогда раздумывать над создавшейся ситуацией, то пробелы в теории станут большой проблемой. Но, даже если вы досконально выучили знаки, разметку, требования к поведению на дороге, то это ещё не факт, что вы сможете умело ими пользоваться. Нужно доводить свои действия до автоматизма, определяя только по одному внешнему виду знака свои действия;
    - недостаточно чёткое, ясное объяснение инструктором нюансов практического вождения. С этой проблемой многие сталкиваются. Вроде бы преподаватель объясняет, что нужно делать в конкретной ситуации, но если перенести аналогичное действие на другую дорогу, то ученик снова теряется и не понимает, почему здесь он должен делать именно так;
    - автоинструктор-женщина также может стать психологической проблемой для ученика. Некоторым курсантам автошколы кажется, что женщины достаточно поверхностно разбираются в автомобилях, ПДД и психологически уже настроены к конфликту интересов. Но, это всё надуманное. На самом деле женщины за рулём более внимательны к дорожной ситуации, они уделяют особое внимание во время вождения мелочам, которые мужчина может пропустить. Тем более, что инструкторами идут представители слабого пола только в том случае, если они полностью уверены в своих знаниях и способностях;
    - машина другой марки. Достаточно много автолюбителей во время обучения на водительские права, проходят практику на автомашинах другой марки. Если у вас, к примеру, БМВ, а навыки вождения вы получаете на Ладе Калина, то это не совсем удобно. Так как после получения прав нужно будет привыкать к своей технике.
    Анализируя всё вышенаписанное нужно найти грамотное решение в подобных ситуациях. Что мы сейчас и сделаем.
    1. Пробелы в теории. Прочно усвоить теоретические знания позволит лишь умение быстро ориентироваться в ПДД. Выучите все билеты экзаменационных вопросов. Причем постарайтесь не только автоматически запомнить правильный ответ, но и понять, почему и зачем нужно действовать так, как указано в правилах. Отвечая на вопрос билета не просто говорите: правильный ответ «Б», а почему здесь поворачиваем направо или пропускаем встречный транспорт. Такие разборы «полётов» помогут вам безошибочно и быстро разобраться в дорожном движении.
    2. Отсутствие взаимопонимания с инструктором. В таких случаях попробуйте сменить преподавателя-практика. Автошколы идут навстречу пожеланиям своих курсантов, и часто этот вопрос решается быстро. Если возникают затруднения, то можно обратиться и к частным инструкторам. Конечно, это будет стоить несколько больше, но зато индивидуалы, работающие официально, работают эффективнее. А результатом становится благополучная сдача учеником испытаний в ГИБДД.
    3. Автоинструктор-женщина. Попасть на вождение к симпатичному учителю достаточно просто. Не стоит придавать этому большое значение. Постарайтесь получить от подобной ситуации максимум выгоды. Женщины наиболее терпеливы к неудачам начинающих водителей, они спокойны, рассудительны во время общения со своим учеником и всегда войдут в ситуацию, когда нужно перенести занятия на другое время, закончить урок пораньше или наоборот, продолжить обучение.
    4. Машина другой марки. Тут решение вопроса нужно искать сразу, как только начинаешь поиск автошколы. Обговаривайте подобную ситуацию с руководством учебного заведения. Вам должны предложить машину, аналогичную по механике и внутреннему оборудованию вашей. Ещё проще будет найти инструктора-индивидуала с машиной, отвечающей вашим требованиям.

    Правила выбора автошколы - какие они?

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно решить, а каким вашим требованиям она должна отвечать. В первую очередь, наверное, учебное заведение должно иметь лицензию на данный вид деятельности и утверждённую программу обучения. И не стоит верить одним только документам. Проверьте, зарегистрирована ли автошкола в базе ГИБДД. Это проверяется на сайте соответствующего органа МВД. До сих пор встречаются мошенники, которые предлагаю пройти обучение, и показывают пакет разрешительных документов. А в итоге ни денег, ни прав. Обезопасьте себя простым обращением к помощи сети интернет.
    Далее, мы хотим видеть свою автошколу недалеко от жилья или места работы, чтобы тратить на дорогу как можно меньше времени. Эта проблема решается не всегда положительно, так как лучше посещать хорошую автошколу с квалифицированным преподавательским составом, чем дешёвую, но слабую в техническом и практическом плане.
    Чем больше услуг предлагает учебная организация и чем прочнее и шире её техническая база, тем лучше для ученика. Такие школы вождения должны располагать парком машин разных марок, компьютерным классом, тренажёрами-симуляторами, учебным материалом, штатом преподавателей, оборудованным автодромом. Очень хорошо, если клиенту могут предложить автоинструктора с АКПП или механикой, уроки ремонта и вождения в сложных условиях и т.п. Такой широкий выбор говорит, что к приёму курсантов автошкола основательно подготовилась, она поможет со всеми вопросами обучения.
    И в заключении нужно сделать небольшие выводы. Чтобы выбрать автошколу и обойтись без разочарований, не нужно торопиться. Расспросите своих знакомых, сослуживцев, соседей, где они учились на водительское удостоверение и какие остались от этого впечатления. Так вы примерно поймёте, что это за учебные заведения, какое там преподавание и стоит ли это потраченных денег. Не лишним будет заглянуть в интернет и почитать там отзывы. Однако, слишком им доверять не стоит. Многие сайты автошкол сами себе создают положительный образ, размещая на страничках интернет-издания восторженные отклики «учеников».
    Если вам удастся благополучно преодолеть все трудности и получить права, то не стоит сразу испытывать все технические характеристики резвой машины. Начинайте самостоятельное вождение спокойно. Побольше практики, и вы в скором времени превратитесь из новичка в профессионала. Но, не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем других участников движения.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Гамлет

    Ася отличный инструктор, большой профессионал, очень доходчиво и понятно объяснила каждый нюанс, отличней инструктор, очень рад, что попал именно к ней!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Валентина

    Асия замечательно и профессионально преподаёт уроки вождения! Плюс доброжелательная и спокойная, что немаловажно для инструктора. Огромное спасибо Асие! Сдала экзамен с её помощью! Успехов, милая Асия!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Дмитрий

    Олег

    Инструктор очень замечательный, просто отличный! Хорошо и терпеливо всё объясняет, все нюансы до мелочей! В автошколе научили только возить себя на площадку и обратно. Поэтому взял дополнительные занятия после автошколы, чтобы научиться левым и правым поворотам и разворотам. Указывает на ошибки, он реально учит ездить! Буду заниматься у него до тех пор, пока не научусь нормально ездить в условиях, когда другие часто нарушают. Плюс попрактикуюсь на Лада Гранта с МКПП.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Елена

    Ася — великолепный инструктор, настоящий профессионал своего дела и прекрасный человек. Я занималась с ней по окончании автошколы. Ася помогла мне подготовиться к экзамену в ГИБДД, подробнейшим образом разбирая каждый маневр и объясняя все детали его выполнения. После занятий в автошколе у меня были проблемы с выполнением некоторых маневров, которые Ася успешно ликвидировала. Занятия проходили в спокойной и доброжелательной обстановке. Ася не только занималась со мной вождением, но и поддерживала меня психологически, помогала справиться с волнением и неуверенностью. Благодаря занятиям с Асей я сдала экзамен и получила права. Огромная благодарность Асе! Рекомендую всем этого замечательного инструктора.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Валерия

    Занимались со Светланой несколько раз, чтобы избавиться от страха вождения. Прекрасный инструктор, все объясняет понятно, не повышает голос, всегда с позитивным настроем! Прислушивается ко всем пожеланиям (ездили на заправку, по МКАД, учились парковаться). От занятий только положительные эмоции!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Айсылу

    Я получила права и до сих пор не могу поверить в то, что у меня, наконец, получилось! Асе буквально за считанные занятия удалось научить мастерски парковаться, как выезжать так, чтобы не попасть задними колесами на сплошные, как заезжать и выезжать из кругового перекрестка, как сделать правильный разворот напротив парковочного места… При этом весь маршрут мне был ранее знаком, все-таки 4 попытки сдать вождение с автошколой, но Ася открыла мне ее заново, объясняя и раскрывая тонкости всего экзаменационного маршрута. Я особенно ценю в людях ответственность, пунктуальность, сконцентрированность, требовательность как по отношению к себе, так и другим. Ася — удивительный инструктор и профессионал своего дела! Я считаю, что мне очень повезло с ней и сдача экзамена, между прочим, без единой ошибки — огромная ее заслуга! Не только я выражаю искреннюю признательность и благодарность, так и вся моя семья!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Александра

    Светлана — настоящий профессионал своего дела и очень приятный в общении человек! Она понятно объясняет ситуации на дороге, делится личным опытом, поддержит, если нервничаешь и не уверена, и самое главное — всегда похвалит за достижения. Занятия со Светланой проходят спокойно, позитивно, информативно, уверенно и с удовольствием. Если хотите в самые короткие сроки научиться водить с нуля и до уверенного участника дорожного движения — вам к Светлане! Огромное спасибо Светлане.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Татьяна

    Прошла обучение а автошколе, были инструктора, на тот момент я думала профессионалы своего дела, пока не встретила Асю. Была приятно удивлена проведенными занятиями, на столько всё было грамотно. До неё было страшно идти на экзамены, но после двух занятий с Асей с уверенностью пошла и сдала! Ася, огромная Вам благодарность! Рекомендую.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Дарья

    Выражаю огромную благодарность Светлане! Всему научит, если что-то не получается будет объяснять и выполнять пока маневр не получится идеально. Спасибо за терпение и дружескую атмосферу за рулем.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Лиза

    Асе огромное спасибо за подготовку к экзамену: легко, дружелюбно, спокойно подготовились, но вместе с тем отработали весь маршрут до совершенства! Не только профессионал своего дела, но и самый большой Ваш болельщик на всех этапах обучения. В рамках подготовки к экзамену Ася не только рассказывает Вам о самых последних обновлениях по маршруту, о которых многие не знают в принципе, но и всегда присылает дополнительные материалы, относящиеся к экзамену. Если Вы уже испытали какое-то разочарование от опыта общения с инструкторами, то я Вам искренне желаю попробовать позаниматься с Асей: Вы не только проработаете все волнующие Вас вопросы, но и получите поддержку и понимание со стороны инструктора во всех ситуациях. Сегодня я сдала экзамен в ГИБДД, и всё благодаря занятиям с Асей! Всем успехов в обучении, а Асе благодарных учеников.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Мария

    Ася чудесный инструктор! За 4 занятия подготовились к пересдаче города. Инструктор показала все подводные камни маршрутов и поделилась видео разборами. В день экзамена звонила спросить как дела — очень высокий уровень профессионализма и эмпатии!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Хочу выразить Асе огромную благодарность за труд! Настоящий профессионал своего дела! Я обучаюсь вождению с нуля у Аси, за 15 занятий чувствую значительный прогресс! Мне очень нравится, что Ася даёт подробные комментарии к моим ошибкам и даёт огромное количество ценных знаний! Ценю индивидуальный подход, терпение и профессионализм!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Елена

    Хочу выразить огромную благодарность Асе!!! Она научила меня всем тонкостям вождения автомобиля. Сначала у меня был инструктор, который молчал во время урока и лишь иногда корректировал руль и на вопрос отвечал вопросом. Я просто водила машину по кругу и по началу думала, наверное так должно быть. Потом поняла, что что -то не так… С Асей урок вождения приобрел смысл, понимание, что и как нужно делать, куда смотреть, и какие маневры совершать. Ася супер профессионал своего дела!!! Грамотный педагог!!! Очень чуткий и внимательный человек!!! Спасибо огромное!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Ася, помогла мне сдать экзамен по маршруту Строгино! Разборы самых сложных для меня упражнений, таких как: парковка, бокс, разворот, были объяснены на ура! Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Даяна

    Здравствуйте! Занималась с Асей 2 занятия. За эти дни инструктор подробно и наглядно объяснила маршрут Строгино и обратила внимание на сложные моменты. На все вопросы, которые меня волновали, Ася давала четкий и понятный ответ за что ей — спасибо!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Дарья

    У меня было 4 инструктора и много непонимания, почему люди к которым я хожу меня не учат, почему с каждым занятием у меня появляется все больше и больше вопросов. Ася- человек который вкладывает в каждого ученика частичку себя, таких инструкторов мало. За несколько занятий я чувствовала себя на дороге так, будто вожу всю жизнь. Благодаря ее наставлениям, я смогла сдать экзамен без единой ошибки, мы проработали все мелочи, Ася всегда помогала и была на связи 24/7. Я очень рекомендую этого наставника, потому что лучше нет

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Николай

    Ася — профессионал своего дела, имеет реально огромный опыт вождения, нашла ко мне индивидуальный подход, умеет доносить информацию.
    Занимался на маршруте Строгино за день до экзамена, за 4 академических часа объяснила все все нюансы маршрута, привила навыки уверенной парковки. Сегодня успешно сдал экзамен. Определенно пять звезд ★★★★★

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×