8(499)390-84-43
8(926)035-51-34

Есть вопросы? Звоните
ежедневно с 8:00 до 23:00
Главная » Новости » Секреты движения на автомобиле по снегу

  • Секреты движения на автомобиле по снегу

    10.12.2015 Автомобиль в управляемом заносе на снегу

    Хороша та машина, которая не подведет в самой трудной ситуации, речь даже не о надежности или управляемости «железного коня», а в первую очередь о том, насколько вы знаете его возможности.

    Европейские автомобили, равно как и японские, и американские, продуманы до мелочей. Они создают отменный комфорт и условия для длительной езды. Но стоит выпасть первому снегу или попасть в метель на дороге – и многие авто из стремительных болидов превращаются в «унылые памятники». Многие помнят незамысловатую фразу, придуманную автосалонами для поднятия авторитета отдельных машин – «автомобиль имеет подвеску, адаптированную к дорогам СНГ». Насколько такой автомобиль адаптирован к нашим условиям – проверить сложно, но слишком переоценивать его возможности не стоит.

    Будь то снег, песок или разбитая влажная земля, движение автомобиля по ним в корне отличается от спокойной и уверенной езды на твердом покрытии. Еще хуже, если пришлось неожиданно на большой скорости «вылететь» на снежное «одеяло». Лучшими помощниками в таких случаях являются опыт и навыки вождения. Если знаний и опыта маловато, то лучше не рисковать и вернуться для поиска более надежного варианта дороги. Но самым верным решением будет обратиться за помощью к автоинструктору, прочитав предварительно отзывы о нем. Совместные тренировки дадут вам возможность приобрести опыт борьбы с бездорожьем.

    С чего начать?

    С прогноза погоды.

    При всем скептическом отношении к метеорологическим предсказаниям стоит все же прислушаться к основным моментам – температуре воздуха и количеству осадков. Даже если в прогнозе допущена ошибка, лучше выглядеть перестраховщиком, чем ночевать на дороге в снежном сугробе с малоприятными перспективами на будущее.

    Автомобиль в такой ситуации должен быть заправлен «под горловину». В зимнее время потери бензина или газа в связи с испарением минимальны, а запас топлива лишним не будет в любом случае.

    Готовимся к сюрпризам снежной стихии серьезно и обстоятельно. В первую очередь положите в автомобиль теплую и легкую куртку. Она позволит вам находиться достаточно длительное время на открытом воздухе без риска замерзнуть, не стесняя особенно движений. То же самое касается и обуви. Обязательно берем в багажник трос, провода для «прикуривания» от другой машины, цепи противоскольжения и самое основное и незаменимое – снегоуборочную лопату. Если место в багажнике позволяет – берите простую, без складывающихся частей и прочих хитростей, прочную и удобную.

    Кроме подготовки машины задача водителя состоит в том, чтобы научиться управлять машиной в условиях, близких к предельно возможным. Итак, поехали!

    Основные проблемы, связанные со снежным покровом или размокшим грунтом, поджидают нас за пределами досягаемости городских коммунальных и дорожных служб. Как правило, это второстепенные дороги, обычно сельского или межпоселкового сообщения. Рассчитывать на то, что на момент вашего проезда по такой трассе ее уже почистят и приведут в порядок, не приходится. Если, конечно, она не ведет к объекту повышенной важности.

    Выехав на шоссе, обращайте внимание на встречный транспорт. При езде по заснеженным дорогам и переметам легковой автомобиль набивает достаточно снега в арочное пространство под крыльями. По обоим бокам машины линия бордюров отмечена свежим снежком. То же самое можно сказать и о грязи.

    Если вы уже достигли начала предполагаемого проблемного участка пути, и у вас есть сомнения в правильности принятого решения – можно посоветоваться с водителями встречных автомобилей, едущих из нужного вам направления. Хуже, если таковых не имеется вообще. Это значит, проехать очень сложно или даже невозможно.

    Бывает, что вдобавок к плохой заснеженной дороге начинает идти снегопад, уменьшая и без того невысокие шансы проехать снежный занос. Если при этом светлое время суток на исходе – возвращайтесь, не рискуйте, в таких случаях лучше проехать дополнительно 100 километров окружной дорогой. Это будет все равно быстрее, чем барахтаться всю ночь в снегу, потратив время и топливо.

    Но если обстоятельства вынуждают ехать, постарайтесь найти как минимум одного пассажира, а идеальный вариант – если вы будете двигаться группой машин (не менее двух).

    Выехав на проблемный участок, обращайте внимание на обочину. Как только вы перестаете ее различать – это сигнал остановиться и сделать пешую разведку ситуации. Как правило, в таких условиях толщина снежного покрова не превышает 7-10см. Пройдя метров 300-400, постарайтесь выяснить характер и направление, в котором предстоит ехать. Если есть колея от грузовика или автобуса, можно пройти далее и выяснить – как сильно занесена дорога. В ряде случаев, такая колея позволяла выбраться живым и невредимым из крайне неприятных ситуаций, особенно в ночное время.

    Продолжить движение возможно лишь в двух случаях:

    Первый – если впереди вас идет тяжелогруженый мощный 12-тонный грузовик, способный, благодаря дизельному двигателю и хорошему сцеплению колес, пробить тоннель в снежном покрове. Если вам настолько повезло, то постарайтесь до начала езды обговорить с водителем грузовика, как именно будете взаимодействовать при передвижении.

    Второй – если дорога представляет относительно чистую трассу, с одиночными снежными переметами, высотой не более 30 см. В сущности, ваша задача сведется к борьбе со снежными переметами. Несмотря на то, что задача на первый взгляд кажется простой, она таковой не является на самом деле. Если протяженность перемета превышает 10-12 метров, шансов успешно преодолеть его или застрять – примерно поровну. Снежный занос в 3-5 метров по силам раскопать физически здоровому человеку примерно за 1 час. 

    Тактика преодоления подобных заносов сводится к небольшому разгону, не более 40 км/ч, и, не снижая оборотов двигателя, последовательному и очень быстрому переключению на пониженные передачи. Благодаря инерции движения первые 2-4 метра машина проскакивает, как на лыжах, поднимая перед собой снежный вал. Он и создает основное сопротивление движению машины. Часть снега выбрасывается под днище и в стороны. Уплотняясь под передним бампером и колесами, снежная масса достигает высокой плотности и начинает выдавливать передок автомобиля вверх. Тем самым резко ухудшается сцепление передних колес с дорогой. В какой-то момент водителю приходится принимать решение – переходить на самые низкие передачи или же, активно работая рулевым колесом, двинуться назад. Именно в таких ситуациях выручают интуиция и опыт вождения. 

    Быстро принятое правильное решение позволит вам пробиться через занос или же сдать назад, чтобы со второй или третьей попытки преодолеть препятствие.








Комментарии:

Оставьте свой отзыв!



Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением



Последние новости:

Как правильно мыть автомобиль зимой: советы

07.03.2019

В отличие от летнего сезона, зимой на российских дорогах ситуация совсем другая – грязь, смешанная с дорожными реагентами, плотной коркой «запечатывает» кузов автомобиля, одновременно разъедая автоэмаль и провоцируя коррозию. А заодно страдают резиновые уплотнители, хотя это менее опасно. Подробнее

Как правильно мыть автомобиль?

07.03.2019

Хороший хозяин моет свою машину 1-2 раза в неделю, поэтому выглядит любимая красавица лучше, и дольше красуется блеском лакокрасочного покрытия. Более того, поскольку с чистого кузова вода стекает быстрее, уменьшается риск коррозии. Подробнее

Перевозка животных в автомобиле: какие правила нужно соблюдать?

02.03.2019

В жизни каждого владельца домашнего животного хотя бы раз возникала ситуация, когда необходимо было перевезти на машине своего четвероногого друга в какое-либо место: в ветклинику, на дачу, на новую квартиру и т.д. Ведь перевозка животных в автомобиле — довольно распространенное явление. Подробнее

Прогревать ли двигатель зимой?

02.03.2019

С приходом первых морозов некоторые автомобилисты задумываются, прогревать ли двигатель зимой. Дело в том, что среди водителей нет однозначного мнения насчет того, есть ли необходимость прогрева ДВС, когда холодно за окном. И, в первую очередь, споры касаются прогрева инжекторного мотора... Подробнее

Номерные знаки нового формата: как они выглядят?

02.03.2019

Владельцы праворульных авто и так называемых «серых» машин из США давно ждали, когда в нашей стране появятся номерные знаки нового формата. Ведь с прежним форматом возникало множество проблем: таблички не подходили по размеру к штатному месту под крепление регистрационного знака на таких авто. Подробнее

Как правильно мыть двигатель автомобиля?

02.03.2019

Неслучайно говорят, что чистота — это залог здоровья. Эту поговорку в полной мере можно применить и к мойке мотора машины, ведь когда мы правильно моем двигатель автомобиля, наш «железный конь» работает без перебоев. На самом деле помыть двигатель и избавиться от масляного налета не так уж и сложно — важно лишь разобраться... Подробнее

Как правильная эксплуатация автомобиля влияет на его состояние

01.03.2019

Экономически «подкованные» автовладельцы изначально подсчитывают, во сколько обойдется использование машины. И это не только горючее, но и сезонный комплект шин, расходные материалы, и неизбежное техобслуживание. Одним словом, правильная эксплуатация автомобиля предполагает, что затраты будут умеренными при нахождении машины на ходу. Подробнее

Как определяется безопасная дистанция?

01.03.2019

Каждого новичка в автошколе учат соблюдать безопасную дистанцию – расстояние до ближайшего транспортного средства, которое позволяет в случае резкого торможения или бокового маневра избежать столкновения. Однако если вы спросите об этом термине даже у опытных инструкторов, то услышите «разношерстные» мнения. Причем одни считать будут в метрах, другие – в секундах. Подробнее

В помощь водителю: дорожная разметка

28.02.2019

Дорожная разметка ПДД помогает всем участникам движения лучше ориентироваться в ситуации на дороге. Причем нарушение водителями предписаний стрел и линий на асфальте наказывается штрафами до 5 000 руб., а в отдельных случаях – даже лишением права управления автомобилем. Подробнее

Ограничения вождения автомобиля: список возрастных и медицинских противопоказаний

28.02.2019

Чтобы быть допущенным к сдаче экзаменов на водительские права, каждый будущий автомобилист должен пройти медицинскую комиссию. И чтобы не терять времени, лучше заранее знать, с какими затруднениями можно встретиться на осмотре в зависимости от категории: есть ли возрастные ограничения для вождения автомобиля, противопоказания по физическому, психологическому состоянию и пр. Подробнее



Все новости



Лучшие инструкторы по вождению:

    Автоинструктор Юлия Юлия
    АКПП: Chevrolet AveoОбучает в ВАО, ЮВАО, Люберцах, Реутове, Железнодорожном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Анна Анна
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet LanosОбучает в САО, СЗАО, Химках

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Наталья Наталья
    АКПП: Chevrolet LacettiОбучает в СЗАО, Красногорске, Нахабино

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Chevrolet Lacetti МКПП: Chevrolet LanosОбучает в СВАО, Мытищах, Королёве, Пушкине

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Елена Елена
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet LanosОбучает в СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Светлана Светлана
    АКПП: Kia SpectraОбучает в ВАО, ЮВАО, Котельниках

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Ольга Ольга
    АКПП: Chevrolet LacettiОбучает в СВАО, ВАО, Балашихе, Реутове, Мытищах, Королёве

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Надежда Надежда
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Евгений Евгений
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в ЮАО, ЮЗАО, Видном, Подольске

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Екатерина Екатерина
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Daewoo Nexia Обучает в СЗАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Виктория Виктория
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в САО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Светлана Светлана
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Дмитрий Дмитрий
    АКПП: Volkswagen Golf МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, СЗАО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ




Поиск по сайту Автоинструктор199

Поиск инструктора на карте:

Увеличить карту


Подобрать инструктора

по районам Москвы:



в Московской области:




Последние комментарии:

Марина
Мне очень понравились занятия с Ольгой! Она помогла мне преодолеть страх вождения, очень ответственная, с отличной реакцией! Спасибо большое!
Подробнее
Мария
Всем советую заниматься вождением с Натальей! Мне она очень помогла обрести уверенность и спокойствие на дороге. До этого я занималась с разными инструкторами, но идеально водить так и не научилась. Когда стала заниматься с Натальей, я сразу почувствовала разницу. Она спокойно указывала на мои ошибки и учила как с ними справляться. Она все понятно объясняет. Кроме того, Наталья - очень приятный и воспитанный человек. В машине с ней очень комфортно. Я считаю, что это большая удача найти такого инструктора!
Подробнее
Эдуард
Водительские права после получения пылились долгие 10+ лет на дальней полке. Перед самостоятельным выездом на дорогу обратился к Наталье, чтобы под её чутким руководством возобновить/реанимировать мои скромные навыки управления автомобилем.
Прошло несколько занятий, по итогам которых я однозначно могу рекомендовать Наталью тем, кто хочет приобрести/развить навыки вождения в спокойной обстановке, без нравоучений и ненужных нервяков.
Очень удобно и то, что Наталья, одна из немногих, заберет Вас и доставит в точку, удобную для вас, и Вам не придется тратить дополнительное время на дорогу до автодрома, как это происходить в абсолютном большинстве других автошкол. Наталья, спасибо за уроки и трепение!!! А тем кто сомневается, советую поднять трубку и записаться на занятие к Наталье!!!
Подробнее


Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение


© 2019, Все права защищены.
Автоинструктор 199