Штраф за грязные номера на машине

Грязные номера

В большинстве российских регионов жители городов и сел не понаслышке знают, что такое грязные дороги и грязные номера на автомобиле. Чтобы избежать неприятностей и в одночасье не превратиться из водителя в пешехода, стоит знать, в каких случаях номерные знаки квалифицируются нечитаемыми, по каким причинам и какие санкции применяются к автомобилисту.


Признаки нечитаемых номерных знаков на ТС

Каждый водитель обязан знать, что Кодекс об административных правонарушениях гласит: грязные таблички с уникальным сочетанием букв и цифр на автомобиле признаются нечитаемыми, и за это водителю полагается штраф либо наказание в виде лишения прав.

Номер невозможно идентифицировать из-за естественного загрязнения (снегопад, дождь, грязь на дороге), механических повреждений, потертости краски в ходе эксплуатации или же намеренной порчи символов. В последнем случае речь идет о применении различных плёнок, сеток и других материалов, предназначенных для защиты регистрационного знака от неблагоприятных условий погоды и различных внешних воздействий.

Получить за грязный номер на машине штраф довольно просто, если не следить за состоянием своего авто и игнорировать требования закона. Признаками нечитаемости таблички можно назвать следующее:

кнопка На табличке нельзя разглядеть ни одну цифру и ни одну букву (с 20 м);

кнопка Передний и задний индивидуальные регистрационные знаки не читаются днем;

кнопка Задний номер запачкан очень сильно, и в ночное время его невозможно разглядеть на расстоянии 20 м.

Чтобы не последовало наказание за грязные номера, на них должен читаться хотя бы один символ: буква или цифра. Если же водитель управляет транспортом, на котором установлены таблички с нарушениями, он должен нести ответственность в соответствии со статьей 12.2 ч.1 и ч.2 КоАП.


Какое наказание грозит нерадивому водителю?

Любой начинающий или опытный водитель должен знать, какой штраф за грязные номера ему может выписать инспектор ГИБДД. При этом имеется в виду, что осуществляется именно управление транспортным средством с нечитаемыми табличками с уникальным сочетанием букв и цифр. Если же "легковушка" с испачканными индивидуальными регистрационными знаками припаркована, то ее владельцу удастся избежать вида ответственности, выражаемого в денежной сумме.

Узаконенное наказание за административное правонарушение соотносится с причинами образования нечитаемости номера ТС:

восклицательный знак Если таблички пострадали из-за плохих погодных условий или краска на них стерлась под действием реагентов, то водитель может отделаться предупреждением или получить штраф за грязные номера в размере 500 руб.

восклицательный знак Если владелец машины приложил руку к тому, чтобы номера стали нечитаемыми (на табличке не видно ни одного символа или она просто закрыта различными пленками), то это может привести к штрафу в размере 5000 рублей или временному лишению водительских прав. Инспектор может изъять удостоверение на срок от 1 до 3 месяцев. Решать вопрос придется в органах внутренних дел или в судебном порядке.


Можно ли решить вопрос без штрафа и лишения прав?

Получать штраф из-за грязных номеров неприятно ни одному человеку. Чтобы избежать санкций, можно взять на вооружение простые советы:

галочка Нормальное, вежливое общение с инспектором ГИБДД и чистка номера на его глазах поможет отделаться предупреждением. Именно поэтому всегда стоит брать с собой в плохую погоду тряпку, губку или щетку.

галочка Во время снегопада, сильного дождя или при езде по грязным дорогам через каждые 50 или 100 км необходимо очищать номера. А при необходимости это можно делать гораздо чаще.

галочка Во время разговора с инспектором ГИБДД можно сообщить ему об отсутствии неоплаченных штрафов. Это будет весомым аргументом в пользу водителя.

галочка Подтверждением того, что номера не были испорчены преднамеренно, могут стать фотографии плохих погодных условий, грязной дороги или распечатка прогноза погоды. Однако последняя не будет считаться доказательством, если придется разбираться в судебном порядке.

Инспекторы ГИБДД отнесутся адекватно и с пониманием к водителю транспортного средства, если грязные номера на машине не были испорчены преднамеренно. Разговаривая с ГИБДД-шниками вежливо, с улыбкой и в доброжелательном тоне, можно решить проблему мирным путем и избежать серьезного наказания.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×