• Штрафстоянка: краткий ликбез для автовладельца

    19.04.2016 Эвакуатор транспортирует автомобиль

    Не обнаружить свой автомобиль на припаркованном месте боится каждый владелец транспортного средства. Чаще всего такая неприятная ситуация связана не с угоном, а с эвакуацией специальной службой, отвечающей за правильную парковку. Именно поэтому бывалые водители следуют негласному правилу «там, где не разрешено – запрещено», и даже не пытаются парковаться на сомнительных местах.

    Тем не менее, казус все-таки может приключиться по разным причинам: спешка, невнимательность, отход «буквально на пару минут». Никто не застрахован от эвакуации, даже опытный таксист или автоинструктор из Новогиреево. Этот район наравне с Перово считается отдаленными от центра, однако ГИБДД патрулирует также и их. Чтобы с честью выйти из положения, необходимо знать информацию о работе штрафплощадок и эвакуаторов – она поможет забрать авто как можно быстрее и с минимумом усилий.

    Стоит сразу сказать, что в большинстве случаев несознательные парковщики отделываются лишь штрафом. Однако существует перечень ситуаций, при которых машину обязаны изъять:

    - парковка на пешеходном переходе или на расстоянии до 5 м от него;

    - парковка на тротуаре;

    - на стоянках маршрутного такси и другого легкового транспорта а также на расстоянии до 15 м от них;

    - на трамвайных путях;

    - на проезжей части.

    В каждом из вышеперечисленных случаев на нарушителя будет наложен штраф, а автомобиль обязательно эвакуируют. Вынужденная остановка по техническим причинам, а также для посадки-высадки пассажиров, не в счет. Во всех остальных случаях, не подпадающих под свод установленных правил, водитель отделается лишь сравнительно небольшим штрафом в 500 рублей.

    Что касается уже произошедшей эвакуации – единого варианта поведения нет, поскольку каждая региональная служба устанавливает свои собственные правила. Проще всего слушать представителя организации и делать, как он говорит. Тем не менее, алгоритм действий вывести все же можно:

    1. Позвонить в эвакуационный центр города или по номеру 112. Выяснить, какая дежурная часть ГИБДД приняла решение эвакуировать авто, и на какой стоянке оно находится.

    2. Поехать в дежурную часть за разрешением на вывоз своего автомобиля со стоянки. Отделение должно работать круглосуточно и принимать посетителей без отговорок. Если момент решения оттягивают или говорят, что инспектор будет через неделю можно звонить в прокуратуру и жаловаться. Штраф до получения авто платить нельзя – это не по правилам.

    3. С разрешением стоит ехать прямо на штрафстоянку, которая тоже работает круглосуточно. Выдать машину должны в любое время без всяких отговорок. Придется оплатить размещение авто на стоянке, поэтому имеет смысл забрать ее как можно скорее. Оплата везде почасовая, но в некоторых городах (например, Нижний Новгород), первые сутки хранения бесплатны. Можно заранее выяснить ценовую политику и сохранить чек после оплаты.

    Если на авто присутствуют повреждения, необходимо произвести независимую экспертную оценку за свой счет, с ней обратиться в ГИБДД. Перед погрузкой инспектор обязательно фиксирует на фотоаппарат состояние авто, все имеющиеся на нем повреждения. Доказать вину погрузчика в этом смысле очень просто, однако далеко не всегда так же просто получить деньги. Обширная практика показывает, что куда удобнее сразу обращаться в суд, чем пытаться решить дело миром.

    Самое интересное: когда водитель успел вернуться до погрузки, он еще может забрать авто, если быстро среагирует. Для этого нужно подойти к инспектору и заверить, что транспортное средство будет убрано с дороги в течение пяти минут. Если этого мало – можно вписать заявление в протокол, так оно получит юридическую силу. В таком случае можно отделаться лишь штрафом в 500 рублей и сразу получить машину обратно.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×