• Скрытые условия практического вождения

    16.08.2017 Автодром для обучения вождению

    Обращаясь в автошколу для прохождения обучения не нужно быть очень уж наивным и предполагать, что всё, что говорит администратор, будет именно так. Автошколе прежде всего важнее свои интересы, а именно получение прибыли, а не удобство для учеников. Поэтому стоит не просто внимательно слушать, но и читать тот договор, который вам предлагают. А ещё лучше, те условия, которые вам предлагают, оформлять документально. Это касается, прежде всего, практической части, в которой есть много подводных камней, о некоторых из которых мы расскажем.
    1. Итак, вам предлагают фиксированное число часов, отведённых на практику. Однако на этом вопросе нужно заострять особое внимание. Урок на учебной машине может занимать два академических часа, длиной 90 минут или два астрономических часа, продолжительностью 120 минут. То есть для освоение всего курса потребуется разное время. Ещё один нюанс: стоимость часа вождения. Ведь, если он в разных школах отличается, может быть дело именно в расхождении понятий академического и астрономического часа.
    2. Важно и то, где находится площадка для обучения вождению. В автошколе вам могут предложить одну площадку, ан которой будет проходить процесс практического вождения. Её лучше посмотреть лично, не поленившись, и доехав. Если вас всё устроит, то постарайтесь, чтобы место практики было отражено в договоре или дополнительном соглашении. Ведь нередко у крупных сетевых автошкол имеются несколько площадок. И будет не очень приятно, когда вместо обещанного адреса, вас направят в другой, расположенный достаточно далеко от вашего места проживания. Предлог может быть любой, от ремонтных работ до отсутствия свободных автоинструкторов. Конечно, застраховаться от такого невозможно. Но, показать, что вам не безразлично место, где вы будете водить машину, администрации школы нужно.
    3. Теперь о месте, где вы будете встречаться со своим автоинструктором перед началом практического урока. Поинтересуйтесь, где вас будет забирать машина, на самой площадке или по другому адресу, и с какого момента начнётся урок. Если вас встречают на достаточно большом расстоянии от автодрома, то следует уточнить, урок начинается с момента посадки в автомобиль или с работы на площадке. Вы ведь пришли не кататься на автомобиле, а учиться вождению. Не стоит тратить время, которое вы к тому же сами и оплачиваете, на прогулку на машине, за рулём которой сидит автоинструктор. Площадка может быть далеко. В таком случае вам удобнее самому добираться до неё. Хотя тут дело ваше, что выбрать.
    4. При заключении договора на обучение вождению уточните, в какое время проходят практические занятия. Если вам абстрактно говорят, что в любое, это не является ответом. Знайте, что обычно автоинструктор работает с 8-00 до 18-00. Этот временной промежуток разбрасывается на всю учебную группу, и всегда попадать на занятие, когда удобно именно вам, не удастся. Если у вас проблемы со временем, то, скорее всего, придётся отпрашиваться с работы или брать дополнительные уроки в выходные. Что так же касается дополнительных уроков обучения, то не лишне будет узнать их цену, которая всегда выше, чем занятий в рамках учебного процесса. Может понадобиться и увеличить продолжительность всего срока обучения. К этому нужно быть готовым.
    5. Если вам говорят, что заниматься вождением можно в вечернее время и выходные, и ни какой доплаты с вас не возьмут, это должно насторожить. Скорее всего, администрация обещание выполнит, но не в убыток себе. Она получит компенсацию в виде доплаты за пересдачу внутреннего экзамена или предоставление машины для практического экзамена в ГИБДД. Таких нюансов бывает много, и они могут существенно увеличить стоимость курсов вождения.
    6. Перед началом курса вождения нужно решить вопрос о возможности переноса урока в некоторых случаях. Каким образом это будет происходить и не потребуется ли вносить дополнительную плату.
    7. Чтобы не возникало разногласий по количеству прошедших уроков вождения, необходимо узнать, как ведётся их учёт. Лучше будет, если составляется ведомость, в которой расписываетесь вы и автоинструктор за каждое занятие.
    8. Интересуйтесь, можно ли в процессе обучения поменять инструктора или площадку для обучения вождению.
    9. Стоит задать вопрос и о начале практических занятий. Ведь одно дело, когда вождение начнётся после первого месяца теории при трёхмесячном обучении, и другое дело, когда общий срок полного обучения сокращён. Тогда для освоения курса вождения придётся заниматься каждый день. А сможете ли вы в данном случае найти для этого свободное время?
    Теперь вы знаете, с какими условиями можно встретиться в автошколе во время практического вождения и будете более внимательными к решению организационных вопросов.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×