Стираются номера: что делать

Стертые автомобильные номера

Уникальный регистрационный знак автомобиля позволяет внести машину в общий реестр. Он содержит код региона, номер и серию авто. Но со временем выгорают или стираются номера – что делать в такой ситуации знают опытные автовладельцы. 

Причины стирания

Если номера плохо читаются, то нужно исправить это. А иначе водителю грозит штраф или изъятие прав. А стираются госзнаки по нескольким причинам:

восклицательный знак заводской брак;

восклицательный знак неправильная мойка;

восклицательный знак преднамеренные действия автовладельца. 

Иногда водители сталкиваются с заводскими браками. Номерные знаки изготовлены некачественно – цифры и буквы блеклые или плохо пропечатанные. Но такое случается редко, обычно некачественные партии вовремя изымаются производителем. 

Чаще всего госзнак стирается из-за неправильного ухода. Нельзя стирать с него накопившуюся грязь сухой салфеткой. Крупинки песка и земли могут действовать как наждачная бумага – они легко вытрут краску. Мыть номер рекомендуется влажной губкой, а лучше применять средства для очистки стекол и салфетку из микрофибры. Ими мягко вытирают все загрязнения. Если пятна или комки земли уже засохли, то их следует обильно смочить и подождать, пока они размягчатся. Затем их убирают салфетками или тряпками. 

Иногда водители сами стирают госзнаки, чтобы избежать штрафов или изменить номер. Это касается и автовладельцев, которые замешаны в незаконных перевозках. Но в таком случае любой сотрудник полиции сможет остановить водителя, выписать ему штраф или даже лишить прав. 

Действия водителя 

Если полностью или частично стерлись номера на машине, то это считается административным нарушением. Автовладельцу придется заплатить штраф, если это заметит полицейский. Лучше заранее решить подобную проблему одним из методов:

чекбокс подать заявку в автоинспекцию о замене номера;

чекбокс изготовить дубликат;

чекбокс подкрасить самостоятельно. 

Лучше обратиться в ГИБДД, чтобы сотрудники заменили старые номера новыми. При этом придется заплатить госпошлину. Но водители редко поступают так – они считают, что государственный взнос и другие сборы обходятся слишком дорого. Да и морока с документами, общение с сотрудниками инспекции не всегда приятны. 

Некоторые предпочитают заказать новый госзнак в специальной аккредитованной фирме. Работу сотрудники компании выполнят за 10-15 минут. Но обращаться к таким специалистам лучше в том случае, если автомобиль пострадал в аварии. 

А большинство водителей сами подкрашивают номера краской или особым маркером. Важно помнить одну особенность: у регистрационного знака есть срок годности – три года с момента оформления. Если этот период еще не истек, а номера стерлись, то можно обратиться в автоинспекцию для их замены. 

Когда срок закончился, писать заявление на смену госзнаков будет бесполезно. Тогда можно подкрасить вытершиеся участки самостоятельно. В номера нельзя вносить изменения, которые исказят изначальные данные. А также нужно соблюдать некоторые требования:

знак важно все цифры и буквы должны быть одинаковыми по ширине и высоте;

знак важно фон всегда остается белым, светоотражающим;

знак важно голограмма должна располагаться на лицевой стороне. 

Эти требования автоинспекция предъявляет компаниям-изготовителям регистрационных знаков. Они касаются и водителей, которые решили перекрасить номера. Рекомендуется приобрести особый маркер или водоотталкивающую краску и тонкую малярную кисть. Белую поверхность перекрашивать нельзя, за это могут выписать штраф. Работать нужно аккуратно, чтобы все символы в надписи были одинаковыми. 

Если водитель не меняет буквы и цифры, то он не нарушает закон. Наоборот, он делает госзнак более заметным. 

Возможные штрафы

Некоторые водители не обращают внимания на то, что стерлись номера на автомобиле. Сотрудники автоинспекции могут оштрафовать владельца машины согласно статье 12.2 КоАП Российской Федерации. В ее первой части указано, что при плохой или полной нечитаемости государственного знака на водителя накладывается штраф или предупреждение в устной форме. 

Вторая часть статьи более сурова: если номеров нет вообще или они были изменены умышленно, то штраф вырастает в десять раз. А также владельца авто могут лишить на 1-3 месяца водительского удостоверения. 

Автономер стерся

Под умышленным изменением следует понимать прорисовку новых символов, не согласованных с автоинспекцией. За такое могут оштрафовать, ведь обычно так пытаются скрыть угнанные автомобили. 

У водителей могут возникнуть проблемы, когда стираются номера: что делать и куда обращаться – не всегда понятно. Если нет желания обращаться в ГИБДД, то можно подкрасить госзнак самостоятельно. На это не уйдет много времени, а финансовые затраты будут минимальными – придется купить только маркер или краску. Штраф за такое действие не налагается, так как водитель не нарушает закон. 

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×