Тонировка задних фар пленкой и лаком

Тонировка задних фар пленкой

Многие автовладельцы стараются сэкономить на тюнинге своей машины. Один из вариантов – тонировка задних фар. Для нее понадобятся простые и дешевые материалы – пленка или лак. Но важно знать правомерность таких изменений. 

Тонировка лаком

Самый простой вариант тюнинга – использование лака. Им можно покрыть любую деталь автомобильной оптики: задние или передние фары, катафоты, линзы, поворотники. Чаще всего используется материал красного и черного цветов, но автовладелец может выбрать любой из всей гаммы. 

Тонировка задних фар лаком

Простая тонировка задних фар лаком позволит преобразить авто за несколько часов. Это дешевый материал, но лучше выбирать товары высокого качества. Тогда тюнинг прослужит дольше. Нужно также подготовить необходимые инструменты для работы:

кнопка малярный скотч;

кнопка растворитель;

кнопка салфетки без ворса;

кнопка ключи и отвертки;

кнопка баллончик с лаком. 

Сначала снимают задние фары. Но в некоторых автомобилях демонтировать их нельзя, поэтому лучше заклеить пространство вокруг скотчем. Затем стеклянную поверхность нужно зачистить и обезжирить. Можно использовать спиртовой раствор и салфетки без ворса. Ими тщательно вытирают фару. 

Тонировку выполняют в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Баллончик с лаком встряхивают, отводят на 30-40 см от поверхности и начинают распылять. Максимально можно нанести три слоя материала, каждый должен высохнуть перед последующим. Более плотная тонировка будет противоречить правилам безопасности. 

После высыхания последнего слоя можно отполировать фары с помощью специальной пасты. Снимать лак со стекла тяжело. Обычно автовладельцы просто меняют поверхность. Но тонировку можно обновлять, предварительно зачистив старое покрытие. Лак держится всего 3-6 месяцев, он трескается на морозе или под ливнями. Перед нанесением новой тонировки нужно полностью удалить старую и зачистить поверхность фары. 


Использование пленки

С первого раза не получится равномерно нанести лак – он растекается, поэтому в одних местах появляются проплешины, а в других затеки. Проще сделать тонировку задних фар пленкой из винила. Есть огромное количество разных производителей, но лучше выбрать материал высокого качества. Для работы понадобится:

палец вправо малярный скотч;

палец вправо канцелярский нож;

палец вправо мыльный или спиртовой раствор;

палец вправо пульверизатор;

палец вправо строительный фен.

Клеить пленку можно двумя способами – сухим и мокрым. В первом случае необходимо только очистить и обезжирить фару, приложить к ней пленку и нагреть ее феном. Она растянется, станет эластичной и приклеится к стеклу. Второй способ более популярный и эффективный. Пленка будет дольше держаться. 

Стандартный лист материала прикладывают к фаре, отрезают его канцелярским ножом по краям с запасом. Затем поверхность стекла обезжиривают спиртом, натирают безворсовыми салфетками. С пленки снимают защитный слой и сбрызгивают клеевую основу мыльным раствором из пульверизатора. 

Материал аккуратно прикладывают к фаре, дополнительно смачивают его водой и прогревают феном. Наклеивать пленку нужно от центра к краям, благодаря теплу она становится эластичной. Лишние куски следует отрезать, а остатки подвернуть под фару, предварительно смочив их. Готовой тонировке дают высохнуть в течение 12-24 часов. 


Правомерность тюнинга

Многие водители боятся делать тонировку задних фар, так как не хотят конфликтов с правоохранительными органами. На самом деле есть пункт правил, в котором говорится о том, что загрязнения или изменения световых приборов не позволяют им работать на полную мощность. Это может привести к авариям в темное время суток. 

полицейская машина Инспектор полиции имеет право остановить такой автомобиль и выписать штраф за затемнение фар или хотя бы потребовать удалить тонировку. Это не зависит от выбранного материала, претензии могут предъявить и к лаку, и к пленке. 

Задние фары затонированы

Именно поэтому опытные автовладельцы советуют использовать виниловую пленку. Ее легко снять прямо перед полицией, а за лак придется платить штраф. Но в правиле есть свои нюансы. Допускается использование тонировки, которая незначительно снижает показатели освещения. Это касается пленки черного или светло-серого оттенка. 

Светопропускаемость практически не снижают и теплые цвета. Можно покрыть стекла пленкой оранжевого или желтого тона. А лучше всего обратиться за тонировкой задних фар в специализированные мастерские. Специалисты знают, как именно можно изменить цвет поверхностей световых приборов, чтобы сотрудники полиции не остановили водителя. Или хотя бы следует спросить у них совета по выбору подходящих материалов. 

Незначительная тонировка задних фар позволит изменить внешний вид автомобиля, обновить поверхность стекол. Но важно соблюдать действующее законодательство, чтобы избежать штрафных санкций. 

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×