Виды автомобильных фар

Виды фар

Среди системы электрооборудования фары считаются очень важным элементом, поскольку никакая, даже самая продвинутая электроника не помогает качественно улучшать видимость в темное время суток или при сильном тумане. Поэтому от видов автомобильных фар зависит то, насколько безопасной будет поездка, и это обязан понимать каждый собственник автомобиля. В зависимости от расположения фары бывают передние и задние, однако именно первые считаются приоритетными. По своему функционалу они делятся на несколько классов: 

галочка фары дальнего света, способные обеспечивать комфортный свет на расстоянии до 300 метров, причем даже на большой скорости движения;

галочка оптика ближнего света, которая светит ярко (до 50 метров), однако лишь на ограниченном пространстве;

галочка противотуманки, представляющие собой дополнительные лампы, использующиеся при плохих погодных условиях; их главный недостаток заключается в том, что такие автомобильные фары, виды которых по конструкции могут быть разными, при использовании с фарами ближнего света сильно слепят других водителей; 

галочка ходовые огни, предназначенные для использования днем – они помогают дополнительно обозначать автомобиль в условиях недостаточной видимости;

галочка габаритные огни, устанавливаемые и спереди, и сзади. 

знак важно В свою очередь, по принципу работы автомобильные фары делятся на 3 группы – галогеновые, ксеноновые и светодиодные. Цены на них очень разные, но все-таки самыми интересными представляются светодиоды, появившиеся недавно. Впрочем, подробнее стоит рассмотреть и другие виды световой оптики для автомобилей, потому что они по-прежнему устанавливаются даже на премиальных импортных моделях.

Галогеновые

галогеновые лампы

Этот тип автомобильной оптики считается самым востребованным из-за простоты принципов работы и большого диапазона цен за комплект. То есть подобрать их можно под любой бюджет, что очень нравится автовладельцам. По этой причине ими часто комплектуются автомобили прямо на конвейере, хотя по цветовой температуре и яркости галогенки уступают более современным светодиодным и ксеноновым фарам. 

Название фар происходит от источника света, которым является лампа, заполненная галогенами различных газов. То есть, по сути, это просто улучшенная версия лампы накаливания, используемая для габаритных огней и фар головного света. Что касается головной оптики, то существует несколько ее разновидностей – совмещенная и разделенная. В разделенной используется 2 галогеновые лампы с одной нитью накаливания, позволяющие переключать свет с ближнего на дальний, и наоборот. Во втором же случае нитей накаливания две, но лампа одна. Однако это тоже позволяет эффективно переключать режимы освещения. 

Сейчас в автомагазинах можно купить галогеновые фары с увеличенной светоотдачей, достигаемой добавлением в состав газовой смеси ксенона. Причем можно вообще заменить галогенки на ксеноновую оптику, поскольку два типа оптики имеют универсальные цоколи. Однако проводить такую переделку самостоятельно не стоит, так как при отсутствии соответствующей документации владельцу машины грозит штраф. 

Ксеноновые

ксеноновые лампы

Такие виды автомобильных фар имеют большое количество составляющих элементов, однако они обладают улучшенными характеристиками. Правда, чтобы установить ксенон, требуется много места под капотом, и это следует обязательно учитывать. Наверное, по этой причине такая оптика в основном монтируется на премиальных машинах, свою роль играет и высокая цена за штатный комплект. Зато по сравнению с галогеном ксенон имеет и свои преимущества: 

галочка невысокая потребляемая мощность;

галочка разная цветовая температура, от стандартного желтовато-белого света до яркого голубого;

галочка повышенный эксплуатационный период – свыше 3500 часов;

галочка возможность использования пластикового рассеивателя, так как такой тип фар практически не нагревается. 

Среди немногих недостатков использования ксеноновой оптики можно отметить обязательное использование омывателей и корректоров. Если не соблюдать это правило, то свет будет некачественным, а поездка в темное время суток – опасной. Кроме того, для работы фаре требуется блок розжига, хотя это в целом нельзя признавать недостатком. Просто данный факт усложняет конструкцию ксеноновой оптики, а чем больше в ней составляющих, тем больший риск поломки. Наконец, ксеноновому комплекту требуется квалифицированный монтаж вместе с кропотливой регулировкой. 

Светодиодные

светодиодные лампы

Такие фары появились относительно недавно, однако они уже завоевали признание у автолюбителей как лучшие осветительные элементы. Вот только в качестве головной оптики они устанавливаются далеко не всеми производителями машин, хотя принцип работы ламп у всех одинаков. Причем нужно учитывать и то, что светодиодные фары и светодиодные лампы – не совсем одно и то же. Разница очень простая: лампы имеют цоколь, подходящий под многие модели автомобилей, а у фар их нет. Соответственно, если фары ломаются, то придется заказывать новый комплект, а это на данный момент недешево. Правда, цена на эти изделия постепенно снижается, но не так быстро, как хотелось бы многим владельцам машин. 

Сравнение яркости фар

В отличие от галогеновых и ксеноновых ламп, светодиоды не ослепляют водителей встречных машин, хотя и светят ярко-белоснежным цветом. К тому же уровень энергопотребления у них в разы ниже по сравнению с аналогами. Кроме того, благодаря водонепроницаемой и ударопрочной конструкции светодиодные лампы способны прослужить свыше 10 000 часов. Наконец, каждый светодиод имеет собственный отражатель, который размещен под точным углом. И это приводит к тому, что световой луч не рассеивается по сторонам, как в случае с галогеновыми фарами.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×