• Все о гаражах

    29.05.2017 Рисунок: схема гаража с машиной и человеком в смотровой яме

    В советские времена часто говорили: «Зачем тебе автомобиль, если ты еще гараж не купил?» Тем самым подразумевалось, что машину нужно правильно хранить, а когда для этого нет соответствующего места, то от покупки личного транспорта лучше отказаться. Что ж, справедливо. Однако сегодня едва ли не в каждой семье есть машина, а то и две, а вот гаража нет ни одного. Так нужен ли он вообще, какой лучше, и как все начиналось? Вот что рассказал автоинструктор, Братиславская для которого является основным местом работы.

    История гаражного движения

    Еще в 80-х годах в СССР легковых автомобилей не хватало. То есть был явный дефицит, из-за которого за банальным «Жигулем» приходилось годами стоять в очереди. Однако это железное правило весьма успешно обходили жители южных республик страны, готовых выложить за «Волгу» ГАЗ-24 как минимум 20 тыс. рублей и не ждать. Правда, платили бешеные деньги с одним условием – чтобы машина была черного цвета.

    Соответственно, транспортное средство старались сохранить, ибо порой полагали, что оно будет служить всю жизнь. Поэтому гараж был необходим. Но дело не только в защите от автоугонщиков или микроклимате, а в зимнем сезоне, когда пользоваться машиной было до слез жалко. Причем автомобиль обязательно ставили на козлы, подбирали поленцем переднюю балку и задний мост. Вы будете смеяться, но АКБ на зиму уносили домой, где подзаряжали каждый месяц. Однако особо продвинутые шли еще дальше, смазывая литолом-солидолом все, что только можно. Хорошим тоном был съем хромированных деталей, чтобы они зимой не тускнели, не корродировали в точках крепления с кузовом. Наконец, апофеозом гаражного движения являлся демонтаж обшивки дверей, способных впитывать влагу и гнить…

    Важные факторы

    Будущего автовладельца при строительстве или покупке гаража беспокоят три фактора влажность, температура и способность объекта противостоять проникновению воров. Разумеется, самым главным врагом является влажность, ибо сильная концентрация паров ускоряет коррозию. Поэтому сухое помещение для хранения машины – самое лучшее, какое бы оно по конструкции ни было. Ведь влага в первую очередь уничтожает железо, потом начинают окисляться контакты, гнить провода. Правда, у воды есть и преимущества: во влажном помещении хорошо сохраняются резинотехнические изделия – покрышки, уплотнители дверей и т. д. Однако железо – важнее.

    Но какой гараж лучше, теплый или холодный? Обычно теплый суше, но если кататься на машине каждый день, влажность однозначно поднимается. Уже хотя бы потому, что когда автомобиль отогревается, выделяется конденсат. Во-вторых, зимой вместе с машиной в помещение попадает и снег, который тает. Добавим сюда дорожную автохимию, которой зимой посыпают-поливают асфальт, и тогда станет понятно – в теплом гараж железный друг будет гнить изумительно. Что касается проникновения угонщиков, то здесь все просто: чем укрепленней конструкция, тем лучше.

    «Пальто» для машины

    Самый элементарный гараж – чехол-накидка, преимущества которого лежат на поверхности: он дешевый и совершенно неважно, где вы оставили машину. Автоматически из этого вытекают и недостатки: запчасти в таком «хранилище» держать нельзя, от автовандалов и воров тоже защиты нет. Кстати, не рекомендуется использовать чехол из толстого, непродуваемого материала: при отсутствии вентиляции автомобиль сильно пострадает от конденсата. В общем, выбор так себе, зато предельно дешевый и подходящий для инструктора по вождению в Марьино.

    А-ля амбар

    Наверняка деревянный гараж был первым в истории. Однако вряд ли хорошим… Если в таком строении будет много гигроскопическим х материалов, хорошо впитывающих влагу, то дерево ее тоже впитает, а затем отдаст обратно. В итоге пострадает не только лакокрасочное покрытие транспортного средства, но и другие элементы. Причем не только кузовные. Например, крайней может оказаться тормозная система, ибо залитая в ней жидкость гигроскопична. После неминуемого разбавления с водой «тормозуха» может наносить вред металлическим трубкам, а эффективность торможения тоже резко снизится. К тому же ржавый снизу бензобак – тоже обычная картина.

    Пол в деревянном гараже обычно земляной, то есть скапливающий влагу. Наконец, древесина прекрасно горит, невзирая на современные огнеупорные пропитки.

    «Ижорец»

    После Второй мировой войны завод в Колпино стал работать не на оборонку, а народное хозяйство. И ему самому потребовались гаражи для подвижного состава, поэтому их начали выпускать массово. Со временем производство «ижорцев» – легких металлических гаражей – освоили и на других предприятиях. Чем такая конструкция хороша или плоха?

    Во-первых, он достаточно дешевый. Правда, перед установкой «ижорца» нужно выкупить землю, иначе объект попросят убрать. Во-вторых, он менее сырой по сравнению с деревянным. Вот только не нужен там земляной пол, недорогое и разумное решение – деревянный. К недостаткам отнесем малую площадь «ижорца», из-за чего в автомобиле поковыряться не удастся. Вы скажете, что можно увеличить вместимость помещения. Возможно, но это весьма проблематично, так что связываться с таким делом не стоит. К тому же можно разрезать металлические стены соответствующим инструментом и угнать любимицу.

    Лучшее решение

    Кирпичный гараж со всех точек зрения – идеальное решение. Только не надо его пол заливать бетоном, впитывающим и удерживающим влагу. К тому же это дорого, лучше настелить пол из досок или застелить его плиткой.

    С вентиляцией тоже есть вопрос. Обычно народ ничтоже сумняшеся кладет парочку перфорированных кирпичей на фронтальной и задней стенках – и пожалуйста, воздухообмен обеспечен. Однако на поверку толку в таком способе мало, место стоянки все равно останется сырым. Поэтому лучше оборудовать помещение системой принудительной вентиляции, что требует наличия электричества. Одним словом, дело усложняется… Однако дополнительные затраты оправдываются уже хотя бы тем, что из кирпичного гаража можно сделать автомастерскую. Будете ли вы там ремонтировать собственное авто или ремонтировать технику как предприниматель, подобно частному инструктору по вождению в Марьино – дело ваше.

    Второстепенные, но важные вопросы

    При поиске гаража нужно обращать внимание и на другие аспекты. Очень важно, чтобы он находился не в низине, иначе перед воротами постоянно будут стоять лужи и влага проникнет внутрь. Если же намереваетесь покупать гараж в кооперативе, обязательно узнайте о том, как организована уборка снега зимой. Ведь самому махать спозаранку лопатой неприятно, к тому же снег – это та же вода. Одним словом, нужно избегать гаражей, заметаемых снегопадом.

    Вопрос №2 – смотровая яма, наличие которой приветствуется. Однако одновременно она является источником влаги, поэтому проверить ее на наличие конденсата на стенках и полу нужно обязательно. И вам очень повезет, если вам предложат гараж с качественной гидроизоляцией – от такой покупки отказываться нельзя.

    Подыскали кирпичный гараж? Отлично, только желательно, чтобы он был отапливаемым. Удовольствие не из дешевых, особенно, когда площадь помещения большая. Наконец, подумайте, сможете ли вы отапливать такой гараж весь холодный сезон. Каждый день. Если нет, то не топите вовсе, так как ваши периодические действия будут способствовать появлению конденсата и быстрой коррозии.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Александра

    Отучившись в автошколе и два раза завалив экзамен в ГАИ, я поняла, что нужно другое решение этого вопроса!)
    Сестра посоветовала Майю в качестве инструктора, чтобы отработать экзаменационный маршрут и упражнения.
    Уже после первого занятия, я была в полном восторге! Очень понятное объяснение, простыми словами, даже по сто раз. Абсолютное отсутствие нервов, ощущаешь себя на равных.
    Очень приятная цена за такую качественную работу. Майя идёт на компромиссы, можно договориться спокойно на удобное время.
    Знания и права получены! Огромное спасибо, я очень довольна!
    Рекомендую классного Инструктора

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Людмила

    Я очень боялась вождения, помню как страшно было идти на первый урок по вождению, хотя 2 года назад уже занималась с инструктором, но толку от этих занятий не было. С Екатериной все по-другому, сразу чувствуется что она хочет научить. После первого урока я уже не могла дождаться следующего. За 10 уроков научилась: парковаться параллельно и перпендикулярно, перестала боятся перестраиваться, ушел страх самого вождения, скорости. Занималась днем, Екатерина предлагала потренироваться и когда темно, и с дождем, постоянно присутствовало ощущение, что инструктор прям заинтересован тебя научить, видит слабые стороны и прорабатывает их. Теперь меня она напутствовала на самостоятельное вождение и я ей очень благодарна

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Наталья

    У инструктора Майи брала уроки по вождению в течении нескольких месяцев с перерывами. За время отработки экзаменационного маршрута Майя спокойно указывала на ошибки и тут же объясняла, как действовать в данной ситуации. Всегда отвечала на возникающие вопросы по вождению и по эксплуатации машины. После пары занятий я стала более спокойно чувствовать себя за рулём.
    Помимо полученных знаний и навыков вождения остались и приятные воспоминания от общения с этим инструктором.
    Экзамен сдан!
    Спасибо Майе!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Кристина

    Выражаю искреннюю благодарность и всем рекомендую брать занятия у Майи! Отличный инструктор с огромным багажом знаний и опыта, очень вежливая и грамотная. На занятиях царила комфортная и спокойная атмосфера, благодаря чему материал усваивался отлично. Инструктор грамотно объясняла ошибки, обсуждала нюансы и давала полезные советы. Благодаря Майе стала чувствовать себя за рулём гораздо увереннее, пропал страх перед экзаменом. Я поняла структуру, научилась анализировать ситуацию на дороге. Большое спасибо за приобретенные знания!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Даниил и Степанида

    Спасибо за огромный опыт, лучшее отношение и отличная передача своего личного опыта!
    Я не первый кто так считает, была еще и девочка, которая также считает, что вы лучший инструктор с которым мы ездили!
    Вообщем я выбираю вас;)
    еще хотел бы добавить, что благодаря только вам я сдал экзамен

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Евгения

    Огромное спасибо Екатерине. Катаем навыки с ней совсем недавно и ещё будем. Прекрасный человек, спокойная, добрая, с железными нервами и непоколебимым терпением. Подбадривает, поддерживает, полнейший позитив. Просто находка! Безмерно благодарю!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Лиза

    Майя — замечательный инструктор
    Благодаря ей начала чувствовать себя за рулем гораздо увереннее, лучше чувствовать машину. Особенная благодарность за то, что научили парковаться в реальных условиях города. Узнала много нового. Очень приятный в общении, заинтересованный и профессиональный инструктор. Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Виктория К.

    Брала уроки у Майи для подготовки к экзамену и отработки экзаменационного маршрута на МКПП. Инструктор великолепная, приятная в общении, спокойная, все понятно объясняет и отрабатывает твои ошибки до тех пор, пока все не получится идеально ( что потом очень пригодится на экзамене). Майя дает максимум полезной информации на занятии, все уроки проходят в очень спокойном позитивном настроении, что очень важно для начинающего водителя. После занятий с инструктором я стала более уверенной за рулем. Майя очень грамотно и разобрала со мной мои ошибки с парковкой, что не могли до нее сделать другие инструкторы, и как результат экзамен я сдала вообще без проблем. Поэтому о занятиях с данным инструктором у меня остались исключительно позитивные воспоминания, поэтому если у вас есть страхи перед вождением или неотработанные ошибки или просто хочется научиться лучше водить — очень рекомендую заниматься с Майей.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Татьяна

    Хочу выразить благодарность инструктору Майе, спасибо за профессионализм, терпение, приятно обучаться у таких профессионалов своего дела. Всем советую инструктор бомба

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Огромные спасибо Асе, с ней очень комфортно заниматься, перед сдачей экзамена переживает как за родного. Очень профессиональна, объясняет все очень понятно и отрабатывает до последнего, сдала с 3 раза сама.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Мария

    09.08.2023 год — я получила права
    Это был не лёгкий путь, но очень увлекательный благодаря Майе.
    Майя — это не только лучший инструктор, в первую очередь она хороший человек.
    Когда Вы ищете себе наставника — Вы ищете друга, который сможет быть Вам и приятен и полезен.
    Майя совмещает в себе все эти качества. Она всегда с пониманием относится к ученику, чувствует как лучше объяснить сложные темы или показать на практике пути решения, не будет давать тебе ложных надежд и обещаний, но всегда будет тебя поддерживать и следить за тем, чтобы из-за каких-то маленьких неудач, ты не отходил от своей цели.
    Смотря на Майю видно, что ее работа — это её призвание, она действительно отличный специалист в своем деле
    И если вы ищете себе инструктора по душе, то я Вам советую обращаться именно к Майе.
    Мой путь с Майей не заканчивается, мы не прощаемся, а едем дальше покорять просторы нашего города и совершенствовать полученные знания, превращая их в драгоценный опыт)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Леонид

    Майя — прекрасный инструктор по вождению. Она говорит, как лучше поступить в той или иной ситуации. Спокойно реагирует, если что-то делаешь не так, видно, что она действительно стремится научить, страхует при необходимости. Я вижу свой успех в каждом занятии. Она настоящий профессионал и хороший человек. Очень рекомендую Майю, она способная качество обучить вождению.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Елизавета

    Здравствуйте! Меня зовут Елизавета. Я сегодня сдала на права и хочу выразить большую благодарность инструктору Майе (в виде отзыва). Все подробно рассказала про маршрут, показала подводные камни. Всегда была на связи и поддерживала.
    От всей души рекомендую занятия с Майей. Полезно и очень приятно общаться

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Яков

    Светлана

    Яков –инструктор «от бога». Корректный, спокойный и внимательный. Чувствуется что не занимается «отбывальщиной» — урок отрабатывается качественно и минуту в минуту!
    Мне понравился его подход к обучению: в процессе урока после выполнения задания он помогает понять где и какую ошибку совершила и доступно объясняет — как это исправить.
    После автошколы мое самое большое достижение было — ехать по прямой на 2-й передаче. Все остальные маневры были «смерти подобны». Боялась всего: ускорения, перестроения, поворотов и разворотов. Как оказалось, еще и техника вождения так себе! Парковка в условиях города оказалась не под силу (конусов же нет!).
    Яков помог справится с этим, появилась уверенность за рулем и даже стало нравиться!
    Очень рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Алексей

    Спасибо Светлане за подготовку к сдаче экзамена в ГАИ по Пяловскому маршруту. Брал несколько уроков, отработали все от и до, подтянул слабые места и вот я с правами)

    Рекомендую

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Мария

    Светлана — шикарный инструктор и человек! Пришла к ней после автошколы, чтобы подготовиться по маршруту ГАИ, за одно занятие с ней узнала больше, чем за всё проведённое время с инструктором автошколы. Очень четко, подробно, доступно учит вождению. Благодаря ее ориентирам все упражнения с парковками, разворотами, поворотами выполняешь потом на ура! Занятия всегда проходят в комфортной, позитивной обстановке и очень продуктивно. Выражаю Светлане огромнейшую благодарность, которую просто не передать словами! Светлана, вы лучшая! Всем советую и рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Лидия

    Хочу сказать огромное СПАСИБО Светлане. Именно благодаря занятиям с ней у меня получилось сдать экзамен. Пришла фактически нулёвая после автошколы. Светлана терпеливо, очень профессионально обучила меня всем необходимым вещам. На экзамене я парковалась идеально и не задумываясь. Светлана также шла мне навстречу, подстраивалась под мой негибкий график, находила возможность заниматься в удобное для меня время. Замечательный инструктор!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Юлия

    Огромнейшее спасибо Светлане! За одно занятие рассказала и показала все премудрости парковки, все доступно и понятно объяснила. Как итог — успешная сдача в ГАИ!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Елена Рудикова

    Хочу сказать большое спасибо Светлане за подготовку к экзаменам на Лобненском маршруте ГИБДД. Хочется отметить высокий профессионализм, заинтересованность в качественной подготовке будущего водителя, ее умение удобно составить график занятий ( Светлана работает и в вечерние часы). Отдельные слова благодарности за обучение парковкам. Некоторые ориентиры, работающие на 100%, Светлана нашла сама ( ни в одном ролике на Ютюбе ориентир для движения на прямых колесах при параллельной парковке я не встретила, это ее личная! разработка). Благодаря Светлане, тренировкам с ней, я самостоятельно сдала экзамен. Всего Вам самого доброго, ещё раз СПАСИБО!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Наталья

    У Майи я оказалась случайно, и это как раз та случайность, что называется удачей. Отработка лобненского маршрута и парковки превратилась в увлекательный захватывающий процесс, и в этом заслуга инструктора. Майя все объяснения и замечания делает спокойно, точно и очень профессионально. Каждый элемент прорабатывается до уверенного правильного выполнения. Майя внимательный, отзывчивый, чуткий человек и профессиональный инструктор. Экзамен сдан!
    Всем рекомендую: обращайтесь к Майе!
    Майя, спасибо Вам большое!

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×