В советские времена часто говорили: «Зачем тебе автомобиль, если ты еще гараж не купил?» Тем самым подразумевалось, что машину нужно правильно хранить, а когда для этого нет соответствующего места, то от покупки личного транспорта лучше отказаться. Что ж, справедливо. Однако сегодня едва ли не в каждой семье есть машина, а то и две, а вот гаража нет ни одного. Так нужен ли он вообще, какой лучше, и как все начиналось? Вот что рассказал автоинструктор, Братиславская для которого является основным местом работы.
История гаражного движения
Еще в 80-х годах в СССР легковых автомобилей не хватало. То есть был явный дефицит, из-за которого за банальным «Жигулем» приходилось годами стоять в очереди. Однако это железное правило весьма успешно обходили жители южных республик страны, готовых выложить за «Волгу» ГАЗ-24 как минимум 20 тыс. рублей и не ждать. Правда, платили бешеные деньги с одним условием – чтобы машина была черного цвета.
Соответственно, транспортное средство старались сохранить, ибо порой полагали, что оно будет служить всю жизнь. Поэтому гараж был необходим. Но дело не только в защите от автоугонщиков или микроклимате, а в зимнем сезоне, когда пользоваться машиной было до слез жалко. Причем автомобиль обязательно ставили на козлы, подбирали поленцем переднюю балку и задний мост. Вы будете смеяться, но АКБ на зиму уносили домой, где подзаряжали каждый месяц. Однако особо продвинутые шли еще дальше, смазывая литолом-солидолом все, что только можно. Хорошим тоном был съем хромированных деталей, чтобы они зимой не тускнели, не корродировали в точках крепления с кузовом. Наконец, апофеозом гаражного движения являлся демонтаж обшивки дверей, способных впитывать влагу и гнить…
Важные факторы
Будущего автовладельца при строительстве или покупке гаража беспокоят три фактора влажность, температура и способность объекта противостоять проникновению воров. Разумеется, самым главным врагом является влажность, ибо сильная концентрация паров ускоряет коррозию. Поэтому сухое помещение для хранения машины – самое лучшее, какое бы оно по конструкции ни было. Ведь влага в первую очередь уничтожает железо, потом начинают окисляться контакты, гнить провода. Правда, у воды есть и преимущества: во влажном помещении хорошо сохраняются резинотехнические изделия – покрышки, уплотнители дверей и т. д. Однако железо – важнее.
Но какой гараж лучше, теплый или холодный? Обычно теплый суше, но если кататься на машине каждый день, влажность однозначно поднимается. Уже хотя бы потому, что когда автомобиль отогревается, выделяется конденсат. Во-вторых, зимой вместе с машиной в помещение попадает и снег, который тает. Добавим сюда дорожную автохимию, которой зимой посыпают-поливают асфальт, и тогда станет понятно – в теплом гараж железный друг будет гнить изумительно. Что касается проникновения угонщиков, то здесь все просто: чем укрепленней конструкция, тем лучше.
«Пальто» для машины
Самый элементарный гараж – чехол-накидка, преимущества которого лежат на поверхности: он дешевый и совершенно неважно, где вы оставили машину. Автоматически из этого вытекают и недостатки: запчасти в таком «хранилище» держать нельзя, от автовандалов и воров тоже защиты нет. Кстати, не рекомендуется использовать чехол из толстого, непродуваемого материала: при отсутствии вентиляции автомобиль сильно пострадает от конденсата. В общем, выбор так себе, зато предельно дешевый и подходящий для инструктора по вождению в Марьино.
А-ля амбар
Наверняка деревянный гараж был первым в истории. Однако вряд ли хорошим… Если в таком строении будет много гигроскопическим х материалов, хорошо впитывающих влагу, то дерево ее тоже впитает, а затем отдаст обратно. В итоге пострадает не только лакокрасочное покрытие транспортного средства, но и другие элементы. Причем не только кузовные. Например, крайней может оказаться тормозная система, ибо залитая в ней жидкость гигроскопична. После неминуемого разбавления с водой «тормозуха» может наносить вред металлическим трубкам, а эффективность торможения тоже резко снизится. К тому же ржавый снизу бензобак – тоже обычная картина.
Пол в деревянном гараже обычно земляной, то есть скапливающий влагу. Наконец, древесина прекрасно горит, невзирая на современные огнеупорные пропитки.
«Ижорец»
После Второй мировой войны завод в Колпино стал работать не на оборонку, а народное хозяйство. И ему самому потребовались гаражи для подвижного состава, поэтому их начали выпускать массово. Со временем производство «ижорцев» – легких металлических гаражей – освоили и на других предприятиях. Чем такая конструкция хороша или плоха?
Во-первых, он достаточно дешевый. Правда, перед установкой «ижорца» нужно выкупить землю, иначе объект попросят убрать. Во-вторых, он менее сырой по сравнению с деревянным. Вот только не нужен там земляной пол, недорогое и разумное решение – деревянный. К недостаткам отнесем малую площадь «ижорца», из-за чего в автомобиле поковыряться не удастся. Вы скажете, что можно увеличить вместимость помещения. Возможно, но это весьма проблематично, так что связываться с таким делом не стоит. К тому же можно разрезать металлические стены соответствующим инструментом и угнать любимицу.
Лучшее решение
Кирпичный гараж со всех точек зрения – идеальное решение. Только не надо его пол заливать бетоном, впитывающим и удерживающим влагу. К тому же это дорого, лучше настелить пол из досок или застелить его плиткой.
С вентиляцией тоже есть вопрос. Обычно народ ничтоже сумняшеся кладет парочку перфорированных кирпичей на фронтальной и задней стенках – и пожалуйста, воздухообмен обеспечен. Однако на поверку толку в таком способе мало, место стоянки все равно останется сырым. Поэтому лучше оборудовать помещение системой принудительной вентиляции, что требует наличия электричества. Одним словом, дело усложняется… Однако дополнительные затраты оправдываются уже хотя бы тем, что из кирпичного гаража можно сделать автомастерскую. Будете ли вы там ремонтировать собственное авто или ремонтировать технику как предприниматель, подобно частному инструктору по вождению в Марьино – дело ваше.
Второстепенные, но важные вопросы
При поиске гаража нужно обращать внимание и на другие аспекты. Очень важно, чтобы он находился не в низине, иначе перед воротами постоянно будут стоять лужи и влага проникнет внутрь. Если же намереваетесь покупать гараж в кооперативе, обязательно узнайте о том, как организована уборка снега зимой. Ведь самому махать спозаранку лопатой неприятно, к тому же снег – это та же вода. Одним словом, нужно избегать гаражей, заметаемых снегопадом.
Вопрос №2 – смотровая яма, наличие которой приветствуется. Однако одновременно она является источником влаги, поэтому проверить ее на наличие конденсата на стенках и полу нужно обязательно. И вам очень повезет, если вам предложат гараж с качественной гидроизоляцией – от такой покупки отказываться нельзя.
Подыскали кирпичный гараж? Отлично, только желательно, чтобы он был отапливаемым. Удовольствие не из дешевых, особенно, когда площадь помещения большая. Наконец, подумайте, сможете ли вы отапливать такой гараж весь холодный сезон. Каждый день. Если нет, то не топите вовсе, так как ваши периодические действия будут способствовать появлению конденсата и быстрой коррозии.
Твитнуть |
|
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением
Последние новости:
06.04.2021
Тормозная система (ТС) авто представляет собой совокупность механических узлов, электроники с электрическими приводами. Основной задачей системы является плавное понижение скорости ТС и удержание его на месте. Часто водители сталкиваются с проблемой, а именно с неисправностями тормозной системы. Подробнее
24.03.2021
Раздаточная коробка — это устройство, которое включено в конструкцию трансмиссии автомобилей с полным приводом. Именно с ее помощью происходит разделение выходящего из КПП на переднюю и заднюю оси авто вращения. Иными словами, раздаточная коробка превращает машину в полноприводную. Рассмотрим подробнее, какими бывают признаки неисправности раздатки, и как можно их ликвидировать самостоятельно. Подробнее
17.03.2021
Устройство современных автомобилей представляет собой единый, металлическо-электронный механизм, все элементы которого тесно связаны между собой. Выход из строя одной, на первый взгляд незначительной детали, может повлечь за собой проблемы в области ДВС и других важнейших систем. Подробнее
11.03.2021
Водители задаются вопросом, как проверить шаровую опору, особенно, когда обнаружились какие-то неисправности и их нужно срочно устранить. Также проверка необходима после покупки новой шаровой. Существует большое количество способов самостоятельной «диагностики». Методы схожи друг с другом, но для каждого типа детали предусмотрен свой. Рассмотрим типы шаровых опор и самые правильные методы их проверки. Подробнее
10.03.2021
Стабильная работа системы охлаждения автомобиля независимо от типа мотора является безоговорочным условием, обеспечивающим безотказную работу агрегата на протяжении всего срока его эксплуатации. Чтобы обеспечить оптимальный температурный режим, этот узел ускоряет период прогрева двигателя и не дает ему перегреваться, эффективно отводя излишки тепла. Как правило, температура поддерживается в диапазоне 80-95 °С, однако при повышенных нагрузках на автомобиль или неисправности системы охлаждения она способна достигать 200 °С. Если данный показатель поддерживается на достаточно длительном временном отрезке, то могут заклинить цилиндры, выйти из строя детали, деформироваться коробка двигателя и пр. Подробнее
03.03.2021
Каждый двигатель автомобиля обладает множеством характеристик. С течением времени технологии совершенствуются, а значит, качество мотора улучшается. Интересным решением является применение системы принудительного нагнетания воздуха в камеру сгорания. Речь пойдет о том, как работает турбонаддув, какие существуют виды систем, а также какими преимуществами и недостатками он обладает. Подробнее
01.03.2021
Многие автолюбители слышали такое понятие как «термостат». Возможно, кто-то не видел его, поскольку деталь находится внутри системы охлаждения. Но рано или поздно, водителю придется столкнуться с этим понятием, поскольку время от времени деталь способна «выходить из строя». Выясним, что такое термостат в автомобиле, узнаем его особенности и как он функционирует. Подробнее
25.02.2021
Каждая модель автомобиля включает в себя разные типы комплектующих. Если спросить у автолюбителей, какая из них самая важная, то они ответят — подвеска. И в чем-то будут правы, поскольку она является неким «фундаментом» всей машины. От нее зависит то, какие габариты имеет транспорт, его особенности кузова и двигатель. Рассмотрим далее виды подвесок автомобиля, обозначим каждый тип и выделим его характеристики. Подробнее
20.02.2021
Двигатель внутреннего сгорания представляет собой силовой агрегат, который уже ни один десяток лет используется в разного рода транспортных средствах. В начале XX в. он заменил собой паровые двигатели. Но даже сегодня в XXI в. он остается очень актуальным. Рассмотрим, что такое устройство и принцип работы двигателя внутреннего сгорания. Подробнее
18.02.2021
Турбонаддув как средство повышения мощности любого двигателя, будь то бензиновый или дизельный агрегат, по праву считается самым высокоэффективным. Также данная система позволяет снижать токсичность отработанных газов за счет более полного сгорания топлива и снижения его потребления. Востребованность наддува в современном автомобилестроении объясняется еще и тем, что он осуществляется за счет энергии отработавших газов. То есть КПД данного узла не вызывает сомнений. Особенно, если речь идет о дизельных моторах, характеризуемых высоким показателем компрессии при достаточно небольшой частоте коленвала. Подробнее
17.02.2021
Бывают ситуации, когда водитель, приезжая в сервис, слышит от мастера, что нужно заменить сайлентблоки. Не все водители, в особенности начинающие, знают, для чего нужны сайлентблоки в машине. Их замена — важная составляющая для нормальной работы ходовой системы. Рассмотрим, что представляют собой эти детали, их назначение, а также в чем заключается необходимость их замены. Подробнее
12.02.2021
Механическая коробка передач (МКПП) по праву считается одним из самых нагруженных агрегатов – она всегда работает в трудных условиях, что существенно повышает вероятность неисправностей. Как отыскать и исправить поломки «механики», основные неисправности МКПП, какие ремонтные работы допустимо проводить самостоятельно, правила эксплуатации и обслуживания трансмиссии – об этом пойдет и речь. Подробнее
11.02.2021
Загорание индикатора «check engine» на приборной панели автомобиля однозначно указывает на какую-либо неполадку. И чтобы предотвратить потенциально серьезные поломки, автоматически влекущие дорогостоящий ремонт, устранять источник проблем нужно незамедлительно. Однако основной проблемой в такой критической ситуации является то, что быстро и точно определить конкретную неисправность весьма непросто: возможно, вышел из строя датчик, а то и вовсе незначительная мелочь; но так же не исключены более серьезные нарушения в работе силового агрегата, негативно влияющие на его эксплуатационный ресурс. Как бы то ни было, дожидаться момента, когда мотор и вовсе выйдет из строя, ни один здравомыслящий автовладелец не будет. Подробнее
09.02.2021
В двигателях, разрабатываемых на заре автопрома, за регулировку тепловых зазоров – а они неминуемо образовывались из-за износа клапанов – отвечали специальные механизмы. По этой причине клапанная система штатно настраивалась через каждые 15 тыс. км, для чего приходилось вскрывать головку блока цилиндров. Поскольку эта операция очень ответственна, грамотно провести ее мог только мастер с высокой квалификацией. Однако последующее развитие моторов позволило разработать устройство, способное автоматически поддерживать зазор клапанов без разборки ГБЦ. Разумеется, при этом оно обязательно учитывает степень износа газораспределительного механизма. Устройство гидрокомпенсатора клапанов – так называется данный механизм – достаточно простое, но эффективное. Его главными составляющими являются толкатель и пружины, постоянно находящиеся в движении и меняющиеся в размерах соответственно тепловым зазорам. Иногда такие «регулировщики» называются гидротолкотелями, а в простонародье попросту «гидриками». Подробнее
05.02.2021
Российские дороги назвать идеальными способны разве что чиновники, поскольку вряд ли они замечают ямы с трещинами и иные признаки дефектов асфальтного покрытия. Вдобавок в городах очень мало внимания уделяется эффективности «ливневки», то есть ливневой канализации, в которую стекает вода во время дождя. И поэтому даже средней силы осадки часто превращают улицы как мегаполисов, так и меньших по масштабам населенных пунктов в полноводные реки. И если пешеходам они доставляют просто неудобство, то водители рискуют больше: въезд в лужу грозит тем, что машина получит гидроудар двигателя, и транспортное средство тут же заглохнет. Подробнее
Занятие на МКПП по маршруту ГИБДД г.Железнодорожный. Автоинструктор Юлия
Занятие на МКПП, конец 2020 г. Маршрут ГИБДД Марьино. Автоинструктор Юлия
Занятие на АКПП, конец 2020 г. Маршрут ГИБДД Строгино. Автоинструктор Светлана