• Выявить неисправности мотора поможет звук

    29.06.2016 Логотип программного продукта Neuron Soundware

    На конкурсе «Идея года» 25 июня определили финалистов – ими оказались разработчики диагностической автомобильной системы, которая получила название Neuron Soundware. Чешское новшество удивило автомобильный мир – программа прослушивает звук, издаваемый работающим мотором, и может на основе этих данных показать детали неисправностей. Примечательно, что для функционирования Neuron используется стандартный ноутбук – это само по себе говорит о возможности массового внедрения новшества на СТО и о его пользе для отдельно взятых водителей.

    Хотя принцип работы и секреты изготовления программы ее создатели не раскрывают, разработкой уже заинтересовались такие автобренды, как Skoda и Daimler. Тестировщики сошлись на том, что некоторые компоненты сервиса нуждаются в доработке, однако его стоимость даже в нынешнем виде будет довольно высокой. По прогнозам экспертов, оборот молодой компании, реализующей Neuron Soundware составит более 350 000 евро за первый год. Основной козырь чешских разработчиков – полное отсутствие аналогов программы. Предполагается, что изобретение запустят в массовую продажу с 2017 года.

    Ранее концерн Chevrolet тоже удивил своих клиентов и весь автомобильный мир, запустив сервис, отслеживающий техническое состояние машины в реальном режиме времени. Название Proactive Alerts уже само по себе говорит о том, что в обязанности системы входит своевременное предупреждение водителя. Так и есть: программа отслеживает все нарушения и поломки в механизме автомобиля, сканирует степень изношенности деталей. Владелец будет предупрежден не только о факте неисправности, но и о том, что он теоретически может возникнуть в скором времени. Разработчики Proactive Alerts рассказали, что технология заимствована у авиапромышленности – подобным образом сканируются самолеты Boeing 787. Получить информацию от сервиса водитель может разными способами: по смс, электронной почте или прямо на мультимедийном экране в автомобиле.

    Работает Proactive Alerts следующим образом: программа проверяет двигатель, топливный насос, стартер, а затем сравнивает полученные данные с нормативами, хранящимися в особой базе данных. Подключается и интеллектуальная обработка – учитывается возраст машины, ее пробег. Пока что технология доступна только для трех моделей Chevrolet, однако она уже завоевала популярность среди пользователей. Другие концерны не способны предоставить такую онлайн-диагностику, однако она может появиться в ближайшем будущем за счет распространения «облачных» сервисов.

    Автомобиль состоит из сложных взаимосоединенных систем, поэтому в большинстве случаев выявить неисправность без специальной техники или инструмента не сможет даже автоинструктор. В Перово и других районах столицы автосервисов хватает, но не все они могут предложить высокий уровень диагностики. Эксперты допускают, что очень скоро отечественная система выявления неполадок выйдет на новый уровень с помощью высоких технологий и компьютерного сканирования.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×