8(499)390-84-43
8(926)035-51-34

Есть вопросы? Звоните
ежедневно с 8:00 до 23:00
Главная » Новости » Зачем и как правильно менять шестерни в МКПП Лада Ларгус?

  • Зачем и как правильно менять шестерни в МКПП Лада Ларгус?

    25.04.2017 Автомобиль Лада Ларгус

    Когда-то автомобилистам хватало и трех скоростей в механической коробке передач, а сейчас порой и пяти не достаточно. Ведь существует два типа передач – короткие и длинные. У первых большее передаточное отношение, поэтому колеса у автомобиля вращаются с невысокой скоростью, но крутящий момент большой. Длинные передачи – это полная противоположность: незначительное передаточное число, низкий крутящий момент и высокая скорость вращения колес.

    Причем и сами КПП порой называют «длинными» и «короткими». Соответственно, в «коротких» коробках передаточные отношения шестерен подобраны так, чтобы развивалась не скорость движения машины, а большой крутящий момент. С агрегатами такого типа в основном выпускается коммерческая техника, способная транспортировать большие грузы. Поэтому, если их ставить на легковушки, даже на пятой передаче двигатель будет настолько неприятно шуметь на высоких оборотах, что можно сойти с ума. Хотя и у легкогрузовых автомобилей с этим бывают проблемы, особенно когда транспортное средство используется не только с грузом и в городе, а и на трассе: скорость набирается быстро, однако максимальная динамика сильно ограничена. И хорошо, когда передач имеется 6-8 – тогда, потихонечку их перебирая, можно постепенно разогнаться до скорости в 120 км/ч без ощущения того, что мотор от высоких оборотов взлетит на воздух. Однако чем больше передач в машине, тем габаритнее и массивнее МКПП.

    Подобная проблема хорошо известна водителям Лады Ларгус, который комплектуются четырьмя модификациями коробок. Передаточные числа у них разные, причем наиболее «медленные» устанавливаются на семиместных версиях и фургонах, оснащенных восьмиклапанным мотором K7M. Ведь грузовику набирать скорость тяжелее всех, а для семиместного Ларгуса этот силовой агрегат немного слабоват. Впрочем, много вопросов вызывают и иные модификации этой модели. Например, семиместник с двигателем К4М, у которого в коробку теоретически «зашита» пятая передача. Однако на практике получается, что при крейсерской скорости в 120 км/ч обороты никоим образом не падают ниже 4 000. Для не очень оборотистого, зато тяговитого двигателя это слишком много. Фактически, пятой передачи нет

    Первые обладатели Лада Ларгус, в числе которых были и автоинструкторы из Марьино (АКПП по сугубо личным причинам их уже не удовлетворяла), в свое время то ли в шутку, то ли всерьез рассматривали возможность замены штатной МКПП на сторонний агрегат. Хотя на самом деле это лишь вредит автомобилю. Да и зачем заниматься самодеятельностью, если давным-давно в автомагазинах продаются комплекты шестерен пятой передачи? Именно их допустимо устанавливать вместо штатных, причем машина поедет нормально. Нужно только знать, как правильно организовать процесс монтажа.

     

    Подготовительная часть

    Копание что в механической, что в автоматической «коробке» – занятие не для слабаков. Но смелость берет города, вдобавок работа предстоит не такая сложная, как кажется вначале. Уже хотя бы потому, что снимать МКПП не придется. Однако помимо желания нужен не только комплект, состоящий из двух шестерен, стопорной шайбы, болта «под звездочку», гайки и штифта, но и съемный инструмент. У официального дилера он стоит порядка 20 тыс. рублей, поэтому тратить такую сумму нет смысла – нужен-то он всего лишь для разовой работы. Для замены можно взять стандартный съемник шестерен, набор головок, в т. ч. с размером на 27, и баллонный ключ, который нужен для снятия колеса, выколотка, молоток и отвертки. Разумеется, без подъемника тоже не обойтись.

     

    Доступ к шестерням

    На старте работ нужно слить масло. Для этого снимаем воздушный патрубок, поднимаем автомобиль на подъемник, удаляем защиту и выкручиваем сливную пробку. Дальше, демонтируем левое колесо слева – эту несложную операцию описывать нет смысла – и, повернув «барашек», снимаем подкрылок (он же – локер). Потом подкрылок следует отогнуть в сторону и зафиксировать на бампере. Наконец, выкручиваем 2 болта, держащих усилитель подрамника.

    Поскольку нам нужно снять заднюю крышку МКПП, придется отсоединить от нее провод датчика скорости. Крепится он к крышке пластиковым хомутом, который просто перекусывается кусачками. Затем головкой откручиваем болты крышки и подставляем пустую тару – практически всегда вытекает немного масла.

     

    Демонтаж

    Итак, перед нами открылась часть внутреннего пространства коробки передач, в которой дальше и предстоит работать. И первое, что придется сделать – снять вилку пятой передачи вкупе с ее шестернями. Для этого откручиваем гайку шестерни, снимаем шайбу. Поскольку на валу вилка фиксируется штифтом, его следует выбить. Операция требует применения выколотки, причем бить нужно снизу вверх. Вернее, не бить до одури, а просто стучать – ведь штифт в любом случае выскочит, а ломать МКПП негоже. Причем если штифт куда-то улетел, это не повод для расстройства: старый использовать нельзя, а новый есть в комплекте. Как говорит наш знакомый автоинструктор из Марьино, АКПП сломать гораздо сложнее, чем «механику»...

    Теперь нужно снять саму вилку. Эта операция не очень простая, но вытащить деталь можно, придерживая ее рукой и аккуратно постукивая по валу. Все, мы добрались до шестерен пятой передачи! Вначале извлекать нужно ту, что стоит на первичном валу. Попытки поддевать шестерню с разных сторон монтировкой, как это делают в гаражных мастерских, обычно не дают результата. Поэтому придется задействовать стандартный съемник, который благодаря наличию болта и трех лапок с задачей справляется весьма неплохо. Вторая шестерня снимается по масляной пленке и применения специнструмента не требует.

    Наступил черед шестерни на вторичном валу. Чтобы ее снять, требуется открутить гайку головкой на 27 – ничего сложного. Саму шестерню извлекаем уже применявшимся нехитрым съемником, который можно смастерить и самому. Теперь можно порадоваться: наиболее сложная часть работы завершена.

     

    Сборка

    Более интересное занятие, которым является сборка, начинается с постановки шестерни из комплекта на вторичный вал. Чтобы деталь насадилась на него поглубже, нужно ее обстучать по периметру. Затягивать пока ничего не надо, следует просто надеть шестерни на первичный вал. Причем обстучать тоже придется, но только одну – ту, которую снимали первой, а монтировали второй. Далее ставим из набора для пятой передачи остальные комплектующие – болт, гайку, шайбу – и затягиваем шестерни.

    Надев вилку, ее нужно зафиксировать новым штифтом. Поскольку «загнать» его в отверстие молотком не получится – сделать это не даст подрамник – применяем импровизированный удлинитель. Например, от ключа-трещотки, либо «безымянный» стержень. Далее садимся в Ларгус и при выключенном моторе последовательно пробуем переключать все передачи. При этом нельзя вести себя, как автоинструктор из Марьино, АКПП которого при любом постороннем шуме вызывает у него чуть ли не предынфарктное состояние. Почему? Потому что процедура апробирования сопровождается громким звуком, но это нормально: во-первых, крышка МКПП у нас до сих пор открыта, а во-вторых, в коробке передач отсутствует масло. Главное, чтобы все передачи срабатывали легко и четко. Если все работает нормально, продолжаем сборку дальше.

    Ставим крышку коробки на место и проверяем резиновый уплотнитель, идущий по ее периметру. Если уплотнитель лег неплотно, обтягиваем его так, чтобы не было зазора. Затянув болты крепления крышки, ставим на положенное место разъем скоростного датчика, а провод к нему крепим новым хомутиком. Наконец, осталось лишь залить масло и закрутить пробку отверстия.

    Насколько правильно мы провели работу по замене шестерен, окончательно проверить можно только на вывешенной машине и с запущенным двигателем. Если ступица вращается – значит, бежать на «авторазборку» за подержанной МКПП для Лады Ларгус и таблетками валидола не нужно…








Комментарии:

Оставьте свой отзыв!



Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением



Последние новости:

Как правильно мыть автомобиль зимой: советы

07.03.2019

В отличие от летнего сезона, зимой на российских дорогах ситуация совсем другая – грязь, смешанная с дорожными реагентами, плотной коркой «запечатывает» кузов автомобиля, одновременно разъедая автоэмаль и провоцируя коррозию. А заодно страдают резиновые уплотнители, хотя это менее опасно. Подробнее

Как правильно мыть автомобиль?

07.03.2019

Хороший хозяин моет свою машину 1-2 раза в неделю, поэтому выглядит любимая красавица лучше, и дольше красуется блеском лакокрасочного покрытия. Более того, поскольку с чистого кузова вода стекает быстрее, уменьшается риск коррозии. Подробнее

Перевозка животных в автомобиле: какие правила нужно соблюдать?

02.03.2019

В жизни каждого владельца домашнего животного хотя бы раз возникала ситуация, когда необходимо было перевезти на машине своего четвероногого друга в какое-либо место: в ветклинику, на дачу, на новую квартиру и т.д. Ведь перевозка животных в автомобиле — довольно распространенное явление. Подробнее

Прогревать ли двигатель зимой?

02.03.2019

С приходом первых морозов некоторые автомобилисты задумываются, прогревать ли двигатель зимой. Дело в том, что среди водителей нет однозначного мнения насчет того, есть ли необходимость прогрева ДВС, когда холодно за окном. И, в первую очередь, споры касаются прогрева инжекторного мотора... Подробнее

Номерные знаки нового формата: как они выглядят?

02.03.2019

Владельцы праворульных авто и так называемых «серых» машин из США давно ждали, когда в нашей стране появятся номерные знаки нового формата. Ведь с прежним форматом возникало множество проблем: таблички не подходили по размеру к штатному месту под крепление регистрационного знака на таких авто. Подробнее

Как правильно мыть двигатель автомобиля?

02.03.2019

Неслучайно говорят, что чистота — это залог здоровья. Эту поговорку в полной мере можно применить и к мойке мотора машины, ведь когда мы правильно моем двигатель автомобиля, наш «железный конь» работает без перебоев. На самом деле помыть двигатель и избавиться от масляного налета не так уж и сложно — важно лишь разобраться... Подробнее

Как правильная эксплуатация автомобиля влияет на его состояние

01.03.2019

Экономически «подкованные» автовладельцы изначально подсчитывают, во сколько обойдется использование машины. И это не только горючее, но и сезонный комплект шин, расходные материалы, и неизбежное техобслуживание. Одним словом, правильная эксплуатация автомобиля предполагает, что затраты будут умеренными при нахождении машины на ходу. Подробнее

Как определяется безопасная дистанция?

01.03.2019

Каждого новичка в автошколе учат соблюдать безопасную дистанцию – расстояние до ближайшего транспортного средства, которое позволяет в случае резкого торможения или бокового маневра избежать столкновения. Однако если вы спросите об этом термине даже у опытных инструкторов, то услышите «разношерстные» мнения. Причем одни считать будут в метрах, другие – в секундах. Подробнее

В помощь водителю: дорожная разметка

28.02.2019

Дорожная разметка ПДД помогает всем участникам движения лучше ориентироваться в ситуации на дороге. Причем нарушение водителями предписаний стрел и линий на асфальте наказывается штрафами до 5 000 руб., а в отдельных случаях – даже лишением права управления автомобилем. Подробнее

Ограничения вождения автомобиля: список возрастных и медицинских противопоказаний

28.02.2019

Чтобы быть допущенным к сдаче экзаменов на водительские права, каждый будущий автомобилист должен пройти медицинскую комиссию. И чтобы не терять времени, лучше заранее знать, с какими затруднениями можно встретиться на осмотре в зависимости от категории: есть ли возрастные ограничения для вождения автомобиля, противопоказания по физическому, психологическому состоянию и пр. Подробнее



Все новости



Лучшие инструкторы по вождению:

    Автоинструктор Юлия Юлия
    АКПП: Chevrolet AveoОбучает в ВАО, ЮВАО, Люберцах, Реутове, Железнодорожном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Анна Анна
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet LanosОбучает в САО, СЗАО, Химках

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Наталья Наталья
    АКПП: Chevrolet LacettiОбучает в СЗАО, Красногорске, Нахабино

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Chevrolet Lacetti МКПП: Chevrolet LanosОбучает в СВАО, Мытищах, Королёве, Пушкине

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Елена Елена
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet LanosОбучает в СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Светлана Светлана
    АКПП: Kia SpectraОбучает в ВАО, ЮВАО, Котельниках

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Ольга Ольга
    АКПП: Chevrolet LacettiОбучает в СВАО, ВАО, Балашихе, Реутове, Мытищах, Королёве

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Надежда Надежда
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Евгений Евгений
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в ЮАО, ЮЗАО, Видном, Подольске

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Екатерина Екатерина
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Daewoo Nexia Обучает в СЗАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Виктория Виктория
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в САО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Светлана Светлана
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Дмитрий Дмитрий
    АКПП: Volkswagen Golf МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, СЗАО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ




Поиск по сайту Автоинструктор199

Поиск инструктора на карте:

Увеличить карту


Последние комментарии:

Ольга
Потрясающая атмосфера на занятиях: Анна одновременно и требовательна и позитивна, отработает с Вами все самые сложные моменты, подскажет на что обратить внимание, придаст уверенности и смелости за рулем. Научит безопасному вождению и контролю за ситуацией. Это счастье, что есть такие инструкторы!))
Подробнее
Мария
Я в восторге!!! Очень опытный инструктор!! Всем не умеющим или боящимся ездить- к Анне! 10 лет я боялась сесть за руль, хотя были права! Три занятия с Аней и страх, как рукой сняло! Все нюансы объясняет. От дорожных ситуаций до того, что делать на заправке! Все очень спокойно и терпеливо! Вселяет уверенность и внимательность. Очень все понравилось!! Ане очень благодарна! Желаю ей всего наилучшего!!
Подробнее
Виолетта
Дорогая, Анна, здоровья вам и хороших учеников)
Спасибо что научили меня не бояться машину, не глохнуть, и не бояться инспектора), вы внушаете уверенность в учеников, и они без проблем сдают).
Подробнее


Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение


© 2019, Все права защищены.
Автоинструктор 199