8(499)390-84-43
8(926)035-51-34

Есть вопросы? Звоните
ежедневно с 8:00 до 23:00
Главная » Новости » Зачем и как правильно менять шестерни в МКПП Лада Ларгус?

  • Зачем и как правильно менять шестерни в МКПП Лада Ларгус?

    25.04.2017 Автомобиль Лада Ларгус

    Когда-то автомобилистам хватало и трех скоростей в механической коробке передач, а сейчас порой и пяти не достаточно. Ведь существует два типа передач – короткие и длинные. У первых большее передаточное отношение, поэтому колеса у автомобиля вращаются с невысокой скоростью, но крутящий момент большой. Длинные передачи – это полная противоположность: незначительное передаточное число, низкий крутящий момент и высокая скорость вращения колес.

    Причем и сами КПП порой называют «длинными» и «короткими». Соответственно, в «коротких» коробках передаточные отношения шестерен подобраны так, чтобы развивалась не скорость движения машины, а большой крутящий момент. С агрегатами такого типа в основном выпускается коммерческая техника, способная транспортировать большие грузы. Поэтому, если их ставить на легковушки, даже на пятой передаче двигатель будет настолько неприятно шуметь на высоких оборотах, что можно сойти с ума. Хотя и у легкогрузовых автомобилей с этим бывают проблемы, особенно когда транспортное средство используется не только с грузом и в городе, а и на трассе: скорость набирается быстро, однако максимальная динамика сильно ограничена. И хорошо, когда передач имеется 6-8 – тогда, потихонечку их перебирая, можно постепенно разогнаться до скорости в 120 км/ч без ощущения того, что мотор от высоких оборотов взлетит на воздух. Однако чем больше передач в машине, тем габаритнее и массивнее МКПП.

    Подобная проблема хорошо известна водителям Лады Ларгус, который комплектуются четырьмя модификациями коробок. Передаточные числа у них разные, причем наиболее «медленные» устанавливаются на семиместных версиях и фургонах, оснащенных восьмиклапанным мотором K7M. Ведь грузовику набирать скорость тяжелее всех, а для семиместного Ларгуса этот силовой агрегат немного слабоват. Впрочем, много вопросов вызывают и иные модификации этой модели. Например, семиместник с двигателем К4М, у которого в коробку теоретически «зашита» пятая передача. Однако на практике получается, что при крейсерской скорости в 120 км/ч обороты никоим образом не падают ниже 4 000. Для не очень оборотистого, зато тяговитого двигателя это слишком много. Фактически, пятой передачи нет

    Первые обладатели Лада Ларгус, в числе которых были и автоинструкторы из Марьино (АКПП по сугубо личным причинам их уже не удовлетворяла), в свое время то ли в шутку, то ли всерьез рассматривали возможность замены штатной МКПП на сторонний агрегат. Хотя на самом деле это лишь вредит автомобилю. Да и зачем заниматься самодеятельностью, если давным-давно в автомагазинах продаются комплекты шестерен пятой передачи? Именно их допустимо устанавливать вместо штатных, причем машина поедет нормально. Нужно только знать, как правильно организовать процесс монтажа.

     

    Подготовительная часть

    Копание что в механической, что в автоматической «коробке» – занятие не для слабаков. Но смелость берет города, вдобавок работа предстоит не такая сложная, как кажется вначале. Уже хотя бы потому, что снимать МКПП не придется. Однако помимо желания нужен не только комплект, состоящий из двух шестерен, стопорной шайбы, болта «под звездочку», гайки и штифта, но и съемный инструмент. У официального дилера он стоит порядка 20 тыс. рублей, поэтому тратить такую сумму нет смысла – нужен-то он всего лишь для разовой работы. Для замены можно взять стандартный съемник шестерен, набор головок, в т. ч. с размером на 27, и баллонный ключ, который нужен для снятия колеса, выколотка, молоток и отвертки. Разумеется, без подъемника тоже не обойтись.

     

    Доступ к шестерням

    На старте работ нужно слить масло. Для этого снимаем воздушный патрубок, поднимаем автомобиль на подъемник, удаляем защиту и выкручиваем сливную пробку. Дальше, демонтируем левое колесо слева – эту несложную операцию описывать нет смысла – и, повернув «барашек», снимаем подкрылок (он же – локер). Потом подкрылок следует отогнуть в сторону и зафиксировать на бампере. Наконец, выкручиваем 2 болта, держащих усилитель подрамника.

    Поскольку нам нужно снять заднюю крышку МКПП, придется отсоединить от нее провод датчика скорости. Крепится он к крышке пластиковым хомутом, который просто перекусывается кусачками. Затем головкой откручиваем болты крышки и подставляем пустую тару – практически всегда вытекает немного масла.

     

    Демонтаж

    Итак, перед нами открылась часть внутреннего пространства коробки передач, в которой дальше и предстоит работать. И первое, что придется сделать – снять вилку пятой передачи вкупе с ее шестернями. Для этого откручиваем гайку шестерни, снимаем шайбу. Поскольку на валу вилка фиксируется штифтом, его следует выбить. Операция требует применения выколотки, причем бить нужно снизу вверх. Вернее, не бить до одури, а просто стучать – ведь штифт в любом случае выскочит, а ломать МКПП негоже. Причем если штифт куда-то улетел, это не повод для расстройства: старый использовать нельзя, а новый есть в комплекте. Как говорит наш знакомый автоинструктор из Марьино, АКПП сломать гораздо сложнее, чем «механику»...

    Теперь нужно снять саму вилку. Эта операция не очень простая, но вытащить деталь можно, придерживая ее рукой и аккуратно постукивая по валу. Все, мы добрались до шестерен пятой передачи! Вначале извлекать нужно ту, что стоит на первичном валу. Попытки поддевать шестерню с разных сторон монтировкой, как это делают в гаражных мастерских, обычно не дают результата. Поэтому придется задействовать стандартный съемник, который благодаря наличию болта и трех лапок с задачей справляется весьма неплохо. Вторая шестерня снимается по масляной пленке и применения специнструмента не требует.

    Наступил черед шестерни на вторичном валу. Чтобы ее снять, требуется открутить гайку головкой на 27 – ничего сложного. Саму шестерню извлекаем уже применявшимся нехитрым съемником, который можно смастерить и самому. Теперь можно порадоваться: наиболее сложная часть работы завершена.

     

    Сборка

    Более интересное занятие, которым является сборка, начинается с постановки шестерни из комплекта на вторичный вал. Чтобы деталь насадилась на него поглубже, нужно ее обстучать по периметру. Затягивать пока ничего не надо, следует просто надеть шестерни на первичный вал. Причем обстучать тоже придется, но только одну – ту, которую снимали первой, а монтировали второй. Далее ставим из набора для пятой передачи остальные комплектующие – болт, гайку, шайбу – и затягиваем шестерни.

    Надев вилку, ее нужно зафиксировать новым штифтом. Поскольку «загнать» его в отверстие молотком не получится – сделать это не даст подрамник – применяем импровизированный удлинитель. Например, от ключа-трещотки, либо «безымянный» стержень. Далее садимся в Ларгус и при выключенном моторе последовательно пробуем переключать все передачи. При этом нельзя вести себя, как автоинструктор из Марьино, АКПП которого при любом постороннем шуме вызывает у него чуть ли не предынфарктное состояние. Почему? Потому что процедура апробирования сопровождается громким звуком, но это нормально: во-первых, крышка МКПП у нас до сих пор открыта, а во-вторых, в коробке передач отсутствует масло. Главное, чтобы все передачи срабатывали легко и четко. Если все работает нормально, продолжаем сборку дальше.

    Ставим крышку коробки на место и проверяем резиновый уплотнитель, идущий по ее периметру. Если уплотнитель лег неплотно, обтягиваем его так, чтобы не было зазора. Затянув болты крепления крышки, ставим на положенное место разъем скоростного датчика, а провод к нему крепим новым хомутиком. Наконец, осталось лишь залить масло и закрутить пробку отверстия.

    Насколько правильно мы провели работу по замене шестерен, окончательно проверить можно только на вывешенной машине и с запущенным двигателем. Если ступица вращается – значит, бежать на «авторазборку» за подержанной МКПП для Лады Ларгус и таблетками валидола не нужно…








Комментарии:

Оставьте свой отзыв!



Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением



Последние новости:

Особенности женского вождения

15.10.2019

Когда случаются ДТП, прибывшие на место происшествия инспекторы ГИБДД выясняют, нарушил ли водитель правила дорожного движения, находится ли он в нетрезвом состоянии, есть ли у него водительское удостоверение и др. Но при этом сотрудникам правоохранительных органов не важно, кто водитель — мужчина или женщина. Подробнее

Все об автомобильных фарах

11.10.2019

Среди системы электрооборудования фары считаются очень важным элементом, поскольку никакая, даже самая продвинутая электроника не помогает качественно улучшать видимость в темное время суток или при сильном тумане. Поэтому от видов автомобильных фар зависит то, насколько безопасной будет поездка, и это обязан понимать каждый собственник автомобиля. Подробнее

Снятие автомобиля с учета

10.10.2019

Снятие личного автомобиля с учета – процедура не такая уж сложная, однако в ней есть свои нюансы. Она может понадобиться по разным причинам: для утилизации, вывоза ТС за пределы страны, при угоне и пр. Хотя, безусловно, в основном ее востребованность диктуется предстоящей продажей машины. Подробнее

Все об «антиблоке» ABS

08.10.2019

Аббревиатура ABS знакома всем автовладельцам, и даже малоопытные водители знают, что их машина оборудована такой системой. Однако зачастую у них ошибочное представление о принципе ее работы до той поры, пока тормозная педаль при нажатии не начинает давать отдачу. Так почему же АБС во многих странах признана штатным элементом автомобиля, и в чем ее достоинства и недостатки? Подробнее

Правила тонировки автомобильных стекол

08.10.2019

Эксплуатация любого транспортного средства на территории РФ нормируется многочисленными документами – Указами Президента, постановлениями Правительства, Административным кодексом и т. д. Что касается тонирования стекол автомобиля, то границы дозволенности заложены в базовых ГОСТах, последний из которых был принят в 2015 году. Подробнее

Круиз-контроль: виды и инструкция по использованию

07.10.2019

Круиз-контроль (иногда его называют «автоспид») представляет собой комплексное устройство, позволяющее поддерживать скорость автомобиля на постоянном уровне вне зависимости от качества дороги. Как правило, он полезен при загородных поездках, поскольку в населенных пунктах им пользоваться сложно из-за постоянно меняющейся скорости участников дорожного движения. Подробнее

Ремни безопасности — пристегиваться обязательно!

02.10.2019

Ремни безопасности считаются средством, которое достаточно эффективно снижает для людей в салоне последствия ДТП. По статистике, их использование предотвращает смертельные повреждения на 75%. Есть и другие цифры, доказывающие их большую пользу: если отказаться от фиксирующих лямок, то при скорости в 40 км/ч и лобовом ударе урон для здоровья человека будет таким же, как падение с 4 этажа стандартного многоквартирного дома. Подробнее

Семейный автомобиль должен быть безопасным для детей!

02.10.2019

Каждый день на дорогах планеты в автомобильных катастрофах погибает порядка 500 детей. Нетрудно подсчитать итоговую цифру за год… Детская группа – самая уязвимая, поэтому многочисленные организации оценивают безопасность маленьких пассажиров в зависимости от конструкционных особенностей машин. Разумеется, испытания проводятся со смонтированными специальными креслами для детей. Подробнее

Все о восстановлении украденных госномеров автомобиля

02.10.2019

Зачастую даже опытных владельцев автомобилей поджидает негативная ситуация: после ночной стоянки во дворе дома или даже кратковременной парковки рядом с супермаркетом обнаруживается, что злоумышленники сняли с машины ее регистрационные номера. Причем неважно, передние они или задние – все равно поездку нужно отменять, иначе выпишут довольно солидный штраф. Подробнее

Выбираем GPS-маршрутизатор в автомобиль

26.09.2019

То, что отдельные модели GPS-навигаторов рано списывать со счетов, доказывается несколькими фактами. Безусловно, они проигрывают в популярности смартфонам, однако нужно учитывать, что такие устройства целенаправленно разрабатывались для точной навигации и прокладки маршрутов. Во-вторых, в плане удобства управления они явно превосходят мобильники. В-третьих, маршрутизаторы позволяют экономить заряд аккумуляторов во все тех же телефонах. Наконец, специализированные устройства просто надежнее универсальных. Подробнее

Какой должна быть безопасная скорость движения автомобиля

24.09.2019

Одной из важнейших составляющих управления автомобилем является выбор безопасной скорости движения. Общее правило при движении в «закрытых» поворотах, проезде перекрестков с плохим обзором и при движении по узким переулкам таково: скорость должна быть такой, чтобы тормозной путь машины был меньше расстояния видимости. Подробнее

Особенности вождения в мегаполисе

05.09.2019

Любой автовладелец со стажем в Москве прекрасно знает, насколько плотное движение в столице. И новичкам на первых порах трудно ориентироваться и быстро реагировать на изменяющуюся обстановку. В итоге это часто создает помехи другим водителям, а частенько и аварийные ситуации. Подробнее

Узнаем реальный пробег подержанного автомобиля

05.09.2019

Приобретение автомобиля с рук – явление очень частое, поскольку для большинства водителей экономия на сделке считается не только признаком прагматизма, но и профессионального шика. Однако, помимо риска покупки битой и отреставрированной машины, можно нарваться и на иномарку с таким большим пробегом, что через месяц-другой в нее придется вложить баснословную сумму. Хитрые продавцы ведь тоже стремятся к максимальной прибыли, а для них все методы хороши. Подробнее

Убираем ржавчину с кузова автомобиля

04.09.2019

Коррозия металла кузовных элементов автомобиля – это бич, с которым можно бороться разными способами. Однако принцип здесь всегда простой: чем раньше начать борьбу с ржавчиной, тем дешевле обойдется процесс. И все же окисление под лакокрасочным покрытием можно увидеть не сразу, а только внимательно приглядевшись к поверхности. Подробнее

Что дает антигравийная защита автомобиля, какие материалы лучше?

30.08.2019

Даже самые аккуратные автовладельцы не застрахованы от того, что рано или поздно из-за мелких камешков, регулярно «бомбардирующих» кузов, он покрывается сколами и царапинами. А повреждение ЛКП – прямой путь к коррозии. И что самое обидное, больше всего при этом страдает бампер и капот, что сразу же бросается в глаза. Однако предупредить возможные дефекты можно, поскольку уже давно существует антигравийная защита автомобиля двух видов – механическая и химическая. Подробнее



Все новости



Лучшие инструкторы по вождению:

    Автоинструктор Ольга Ольга
    АКПП: Chevrolet Lacetti МКПП: Chevrolet LanosОбучает в ЮАО, ЮВАО, ЮЗАО, Видном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Елена Елена
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet LanosОбучает в ВАО, Балашихе, Реутове, Железнодорожном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Юлия Юлия
    АКПП: Chevrolet Lacetti МКПП: Chevrolet LanosОбучает в ВАО, ЮВАО, Люберцах, Реутове, Железнодорожном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Алина Алина
    МКПП: Chevrolet Lanos АКПП: Kia Spectra Обучает в САО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Светлана Светлана
    МКПП: Chevrolet Lanos АКПП: Chevrolet Lacetti Обучает в СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Наталья Наталья
    АКПП: Chevrolet AveoОбучает в СЗАО, Красногорске, Нахабино

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet LanosОбучает в СВАО, Мытищах, Королёве, Пушкине

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Юлия Юлия
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Daewoo NexiaОбучает в Химках, САО, СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Евгений Евгений
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в ЮАО, ЮЗАО, Видном, Подольске

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Екатерина Екатерина
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Daewoo Nexia Обучает в СЗАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Дмитрий Дмитрий
    АКПП: Volkswagen Golf МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, СЗАО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ




Поиск по сайту Автоинструктор199

Последние комментарии:

Елена
Всем Добрый день ! Инструктор Наталия ! Просто супер !!!! Рекомендую !!!! Наталья ,спокойна , профессиональна , с ней хочется учиться и не огорчать ее . С ней все получается легко , она вселяет уверенность ! Чтобы никто не подумал что это реклама , оставляю свой тел 8 915 417 28 16 . Инструктору Наталии желаю успехов и процветания ! С уважением , Елена .

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Наталья

Гость
Хотелось бы выразить Наталье огромную благодарность)все время думала что не смогу водить авто...но с ней так все классно и спокойно проходит.Считаю что очень повезло мне с инструктором.Занятия проходят в спокойной обстановке.Объясняет все так что сразу все понимаешь.И она просто хороший человек.Пропадает страх...появляется уверенность.Всякие мысли негативные уходят.Умело все профессионально и легко.Спасибо большое)

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Наталья

Алина
Если вы ищите лучшего инструктору по вождению, то смело останавливайте выбор на Наталье! С первого же занятия пропадает страх дороги, окружающих машин, на третьем занятии я уже чувствую себя абсолютно уверенно за рулем. А самое главное просыпается безумная любовь к вождению: хочется кататься и кататься)) Наталья просто сокровище, все обьясняет очень спокойно, доступно и легко. Я очень счастлива, что встретила именно такого инструктора, которая так легко и быстро научила меня ездить на машине!)))

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Наталья


Подобрать инструктора

по районам Москвы:



в Московской области:






Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение


© 2019, Все права защищены.
Автоинструктор 199