В то время как брендовые компании сокращают программы поставок автомобилей в РФ, китайский автопром пытается воспользоваться ситуацией и продвинуть свою продукцию. В данном случае речь идет о Zotye – совсем молодой фирме с 11-летней историей, которая в 2016 году начинает завозить к нам сразу несколько моделей из Поднебесной.
Первенцем должен стать кроссовер Zotye T600, чей экстерьер очень и очень напоминает очертания фольксвагеновского Туарега, а длина идентична Toyota RAV4 (4,6 м). Переднеприводный «китаец» комплектуется 162-сильным двигателем с турбонаддувом объемом 1,5 литра и 5-ступенчатой механикой. Цена за базовую версию с неадекватным названием «Люксори» – 850 тыс. рублей, за которые автовладелец получает пакет из пары подушек безопасности, антиблокировочную систему торможения, электроподъемники стекол и аудиосистему с кондиционером. Добавив еще 50 тыс. рублей, можно будет приобрести комплектацию «Роял»: салон «под кожу», парктроник и люк. Топовое же исполнение кроссовера оценивается автодилерами в 960 тыс. рублей. В цену включены 6 подушек безопасности, камера заднего вида, климат контроль и ксеноновое головное освещение.
Вслед за Zotye T600 на российских дорогах появятся Zotye Z300 – седаны гольф-класса длиной 4,5 метра. Они полностью скопированы с Toyota Allion образца 2007 года, которая продавалась только на внутреннем рынке Японии. Комплектаций у «трехсотки» всего одна – АБС, 2 подушки безопасности, аудиосистема, кондиционер, искусственная кожа на сидениях и задний парктроник. Зато покупателю на выбор предоставляются две модификации: первая оснащается полуторалитровым атмосферником на 113 л. с. и МКПП (700 тыс. рублей), на более мощный автомобиль за 780 тыс. руб. устанавливается 122-сильный силовой агрегат и 4-ступенчатая АКПП. Однако, как считает наш инструктор по вождению на автомате – далеко не всегда показатель высокого класса модели.
Сработает ли фактор цены?
Обе модели Zotye гораздо дешевле своих «породистых» оригиналов, поскольку сейчас Kia Cerato стоит 870 тыс., а Toyota RAV4 продается по цене от 1,2 миллионов рублей. Поэтому китайские аналоги предоставляют реальный шанс сэкономить в кризисные для России годы. Однако покупать «неведому зверушку» наш потребитель последние годы явно не склонен. Взять хотя бы показатели 2015 года, за который китайская компания Dongfeng реализовала у нас менее 1400 авто. У Changan с Brilliance показатели и того хуже: 1200 и 730 экземпляров соответственно.
Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася
Татьяна
Прошла обучение а автошколе, были инструктора, на тот момент я думала профессионалы своего дела, пока не встретила Асю. Была приятно удивлена проведенными занятиями, на столько всё было грамотно. До неё было страшно идти на экзамены, но после двух занятий с Асей с уверенностью пошла и сдала! Ася, огромная Вам благодарность! Рекомендую.