8(499)390-84-43
8(926)035-51-34

Есть вопросы? Звоните
ежедневно с 8:00 до 23:00
Главная » Новости » Заправка автомобиля: ликбез не только для блондинок!

  • Заправка автомобиля: ликбез не только для блондинок!

    10.04.2017 Заправочный шланг, тянущийся к автомобилю

    Почти у каждого инструктора по вождению, Ивантеевка либо другой район российской столицы которого является его «сферой влияния», заголовок этой статьи вызовет ироничную улыбку. Уж профессионалы-то, обучающие новичков, не понаслышке знают, что проблема действительно имеет место. Как и куда (!) вставлять заправочный пистолет, с какой стороны правильно вставать к колонке и, что очень важно, какие секреты нужно знать, чтобы быстро выстроить с работниками АЗС хорошие отношения? Но начнем с того, зачем вообще нужно заправляться и когда.

     

    Три причины потрясти заправочным шлангом

    Как известно, свободу передвижения автомобилисту предоставляет не только сама машина, но и полный бак топлива. И глядя в глаза обладателям бюджетных Солярисов или «китаемобилей», сразу видишь – эти граждане, извините за каламбур, в своих гражданских правах явно ограничены по причине сухости и в кошельках, и в баках.

    Итак, совет №1 длинноногим блондинкам за рулем: когда стрелка показателя уровня топлива на панели приборов стремится к нулевой отметке – значит, заканчивается бензинчик или солярка. Сколько конкретно топлива осталось в баке, способен определить далеко не каждый автовладелец. А как же бортовой компьютер, спросите вы, он ведь на современных иномарках с большой точностью показывает, на сколько километров хода хватит горючего. Но как автомобильную мантру не читай, если написано, что запас составляет 50 км, то надеяться растянуть удовольствие на 150 км никак не получится. Да и ездить на остатках топлива не стоит, вдруг вы попадете в пробку и «прожорливость» двигателя резко подскочит…

    Второй повод для заезда на заправку – это загоревшаяся сигнальная лампа уровня горючего. Прямо скажем, до ее активации дело лучше не доводить, потому что дотянуть до ближайшей АЗС может и не получиться. А если машина вообще заглохла – вот это признак №3 того, что бензин однозначно закончился. То есть совсем… И мало того, что вам придется стоять при дороге с канистрой или пластиковой бутылкой, так еще и нанесете вред бензиновому насосу инжекторного двигателя. Эта помпа стоит внутри бака и охлаждается самим топливом, а если оного нет, насос перегревается и выходит из строя раньше обычного. По той же самой причине крайне не рекомендуется ездить на «пяти литрах».

     

    Что лить-то будем?

    Перед тем, как ехать на АЗС, прислушайтесь к мотору. Если он весьма настойчиво тарахтит, то наверняка дизельный. Значит, заправляться будем дизельным топливом, то есть соляркой. Но поскольку в России такому типу моторов пока мало доверяют, рассказывать будем о бензиновых агрегатах.

    В любом случае возникает закономерный вопрос – а какой марки бензинчик-то лить будем? Там же какие-то цифирки есть… Ответ: либо заходим на Википедию и читаем пару-тройку статей о высокооктановом топливе, либо изучаем инструкцию по эксплуатации машины. А если эта книжечка где-то затерялась, то можно открыть лючок бензобака и взглянуть на его внутреннюю поверхность. Ура, там написано – АИ-95!

     

    Не подскажете, как проехать на АЗС?

    В отличие от инструктора по вождению из Ивантеевки, далеко не все автовладельцы знают, как правильно заезжать на территорию заправки. А секрет здесь только один: с какой стороны находится бензобак – таким боком и подъезжайте к колонке. А с какой находится бензобак? Вот вам очередной лайфхак: на приборной панели есть указатель уровня топлива с пиктограммой, схематично похожей на колонку АЗС. Увидели, да? Там еще нарисован шланг. И с какой стороны он расположен – там же и расположен топливный бак.

    Но что делать, если в салоне сидит жена на сносях, воды уже отходят, а свободна лишь противоположная, «неправильная» сторона колонки? Можно подъехать и туда, ведь длины шланга хватит, даже если протянуть его позади автомобиля. Совершать такие манипуляции нежелательно, да и не на каждой АЗС такое вам позволят. Но если крайне нужно – то любые табу отбрасывайте в сторону.

     

    Секреты лючка и пробки бензобака

    Чтобы открыть лючок бензобака, достаточно нажать на кнопку в салоне или сделать то же самое, но уже надавив рукой непосредственно на него. И если мануальный способ не помог, придется снова лезть в салон.

    Теперь усложним ситуацию. Допустим, лючок на морозе примерз к горловине. Вначале попробуйте его отковырять, если не помогло – ищите альтернативный вариант. Например, в некоторых иномарках есть функция открытия лючка из багажного отделения. Но как узнать, что она действительно имеется? Осмотрите стенку багажника со стороны лючка, и если там есть рукоятка с толстой леской – вам повезло: просто потяните за ручку, одновременно пытаясь рукой расшатать лючок. Тот же самый способ актуален и тогда, когда открыть горловину бака нажатием кнопки в салоне невозможно.

    Итак, мы путем неимоверных усилий добрались до пробки бака. Ее нужно просто открутить и вставить в обратную сторону лючка. Там есть специальное место, найдете. И никогда не кладите пробку на крышку багажника – либо забудете ее, либо натекший с детали бензин повредит краску.

     

    Просто вставляй и лей?

    Нет, тут все посложнее. Для начала нужно выбрать пистолет с нужной маркой бензина. Вопрос второй – сколько лить. Попросту говоря, топлива не должно быть слишком много, но и не слишком мало. В последнем случае дело касается относительно новых автомобилей, у которых электроника зачастую ошибается с оценкой малых объемов жидкости. А у желающих лить под самую горловину хочется спросить – зачем? Ведь перебор, как и недобор, может спровоцировать датчик уровня на неадекватное поведение, да и залить бензином лакокрасочное покрытие не есть хорошо. По крайней мере, инструктор по вождению из Ивантеевки такой поступок никогда не одобрит.

    Как бы то ни было, льем бензин в бак, поглядывая на счетчик литров и потраченных на них рублей. Все, финиш. Ан не тут-то было, нужно еще правильно вытащить пистолет! Здесь общие рекомендации таковы: никакой спешки, нужно подождать, когда остатки топлива стекут из шланга в бензобак. То есть трясти шлангом для этого не надо…

     

    По поводу культа заправщиков и качества бензина

    На российских АЗС в последние годы развелось много людей, которые помогают клиентам с заправкой. Хорошо это или плохо – каждый решает сам. Но в любом случае в отношении чаевых для заправщиков возникают споры. Платить им или нет – каждый решает сам в зависимости от настроения, доходов и наличия мелочи.

    Другой вопрос – и он куда более важен – состоит в личной заинтересованности автовладельцев в услугах заправщиков. Казалось бы, какая тут закономерность? Но она все-таки есть, ибо мы далеко не всегда уверены в качестве отечественного топлива. Так вот, заправляясь самостоятельно, можно с большой долей вероятности определить, насколько он чист и не разбавлен ли. Ведь хороший бензин испаряется полностью, не оставляя после себя даже намека на жирные пятна или воду. А когда все манипуляции производит заправщик, то сделать какие-либо выводы невозможно. Поэтому, если вы заливаете топливо на АЗС возле дома, куда заезжаете часто – это одно дело, а когда приходится пополнять бензин на малознакомой придорожной заправке – есть смысл все-таки самому запачкать руки высокооктановым топливом.








Комментарии:

Оставьте свой отзыв!



Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением



Последние новости:

Как правильно мыть автомобиль зимой: советы

07.03.2019

В отличие от летнего сезона, зимой на российских дорогах ситуация совсем другая – грязь, смешанная с дорожными реагентами, плотной коркой «запечатывает» кузов автомобиля, одновременно разъедая автоэмаль и провоцируя коррозию. А заодно страдают резиновые уплотнители, хотя это менее опасно. Подробнее

Как правильно мыть автомобиль?

07.03.2019

Хороший хозяин моет свою машину 1-2 раза в неделю, поэтому выглядит любимая красавица лучше, и дольше красуется блеском лакокрасочного покрытия. Более того, поскольку с чистого кузова вода стекает быстрее, уменьшается риск коррозии. Подробнее

Перевозка животных в автомобиле: какие правила нужно соблюдать?

02.03.2019

В жизни каждого владельца домашнего животного хотя бы раз возникала ситуация, когда необходимо было перевезти на машине своего четвероногого друга в какое-либо место: в ветклинику, на дачу, на новую квартиру и т.д. Ведь перевозка животных в автомобиле — довольно распространенное явление. Подробнее

Прогревать ли двигатель зимой?

02.03.2019

С приходом первых морозов некоторые автомобилисты задумываются, прогревать ли двигатель зимой. Дело в том, что среди водителей нет однозначного мнения насчет того, есть ли необходимость прогрева ДВС, когда холодно за окном. И, в первую очередь, споры касаются прогрева инжекторного мотора... Подробнее

Номерные знаки нового формата: как они выглядят?

02.03.2019

Владельцы праворульных авто и так называемых «серых» машин из США давно ждали, когда в нашей стране появятся номерные знаки нового формата. Ведь с прежним форматом возникало множество проблем: таблички не подходили по размеру к штатному месту под крепление регистрационного знака на таких авто. Подробнее

Как правильно мыть двигатель автомобиля?

02.03.2019

Неслучайно говорят, что чистота — это залог здоровья. Эту поговорку в полной мере можно применить и к мойке мотора машины, ведь когда мы правильно моем двигатель автомобиля, наш «железный конь» работает без перебоев. На самом деле помыть двигатель и избавиться от масляного налета не так уж и сложно — важно лишь разобраться... Подробнее

Как правильная эксплуатация автомобиля влияет на его состояние

01.03.2019

Экономически «подкованные» автовладельцы изначально подсчитывают, во сколько обойдется использование машины. И это не только горючее, но и сезонный комплект шин, расходные материалы, и неизбежное техобслуживание. Одним словом, правильная эксплуатация автомобиля предполагает, что затраты будут умеренными при нахождении машины на ходу. Подробнее

Как определяется безопасная дистанция?

01.03.2019

Каждого новичка в автошколе учат соблюдать безопасную дистанцию – расстояние до ближайшего транспортного средства, которое позволяет в случае резкого торможения или бокового маневра избежать столкновения. Однако если вы спросите об этом термине даже у опытных инструкторов, то услышите «разношерстные» мнения. Причем одни считать будут в метрах, другие – в секундах. Подробнее

В помощь водителю: дорожная разметка

28.02.2019

Дорожная разметка ПДД помогает всем участникам движения лучше ориентироваться в ситуации на дороге. Причем нарушение водителями предписаний стрел и линий на асфальте наказывается штрафами до 5 000 руб., а в отдельных случаях – даже лишением права управления автомобилем. Подробнее

Ограничения вождения автомобиля: список возрастных и медицинских противопоказаний

28.02.2019

Чтобы быть допущенным к сдаче экзаменов на водительские права, каждый будущий автомобилист должен пройти медицинскую комиссию. И чтобы не терять времени, лучше заранее знать, с какими затруднениями можно встретиться на осмотре в зависимости от категории: есть ли возрастные ограничения для вождения автомобиля, противопоказания по физическому, психологическому состоянию и пр. Подробнее



Все новости



Лучшие инструкторы по вождению:

    Автоинструктор Юлия Юлия
    АКПП: Chevrolet Lacetti МКПП: Chevrolet LanosОбучает в ВАО, ЮВАО, Люберцах, Реутове, Железнодорожном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Елена Елена
    МКПП: Daewoo Nexia АКПП: Kia Spectra Обучает в СВАО, САО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Наталья Наталья
    АКПП: Chevrolet AveoОбучает в СЗАО, Красногорске, Нахабино

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet LanosОбучает в СВАО, Мытищах, Королёве, Пушкине

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Татьяна Татьяна
    АКПП: Kia Spectra Обучает в СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Ольга Ольга
    АКПП: Chevrolet LacettiОбучает в СВАО, ВАО, Балашихе, Реутове, Мытищах, Королёве

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Надежда Надежда
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Евгений Евгений
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в ЮАО, ЮЗАО, Видном, Подольске

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Екатерина Екатерина
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Daewoo Nexia Обучает в СЗАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Дмитрий Дмитрий
    АКПП: Volkswagen Golf МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, СЗАО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ




Поиск по сайту Автоинструктор199

Поиск инструктора на карте:

Увеличить карту


Последние комментарии:

Елена
Наталья - отличный внимательный инструктор! Специалист, которого хочется рекомендовать и о котором хочется рассказать. Она великолепно объясняет, очень чётко и доходчиво. Даёт подсказки во время движения. Помогает почувствовать себя уверенно. Рассказывает, на что обращать внимание, направляет и помогает отработать и исправить все ошибки. Она внимательный, чуткий и тактичный человек. Я получила права десять лет назад и боялась сесть за руль, но с Натальей я легко и быстро освоила всё, что нужно. Почувствовала себя увереннее, почувствовала машину и начала получать удовольствие от вождения авто. Кроме того, я смогла, наконец, выбрать и купить собственную машину, потому что Наташа помогла мне понять, что нужно именно мне. Наташа, огромное спасибо за терпение и работу со мной!

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Наталья

Юлия
Я безумно боялась ездить, в какой-то момент уже думала, что это все не для меня. Но все-таки решила еще попробовать позаниматься с инструктором-женщиной. И не прогадала. После первого же занятия страх пропал, появилась уверенность и желание водить. Наталья спокойно указывала мне на ошибки, которые потом мы обязательно отрабатывали. И вот уже через несколько занятий я могу ездить самостоятельно! Плюс ко всему, Наталья очень доброжелательный и приятный в общении человек. Очень рекомендую!

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Наталья

Дарья
Хожу на занятия к Наталье с удовольствием! Очень хороший, чуткий и добрый преподаватель, профессионал своего дела! Я научилась не боятся большой дороги и парковок, чувствовать машину и габариты. Все занятия проходят в очень приятной атмосфере!

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Наталья


Подобрать инструктора

по районам Москвы:



в Московской области:






Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение


© 2019, Все права защищены.
Автоинструктор 199