• Женщина-водитель: особенности психологии и обучения вождению

    26.02.2017 Девушка за рулем автомобиля

    На дорогах Евросоюза это частая картина: за рулем огромных грузовиков, трейлеров, «небоскребов на колесах» гордо сидят женщины. И это у местного населения не вызывает особого удивления. Например, почти 75% европейских мужчин считают, что «автоледи» куда более внимательнее на дороге, и (о ужас!) порядка 20% респондентов отмечают: прекрасному полу можно доверить не то что автомобиль, а саму жизнь... Никто не спорит, не стоит полностью доверять социологическим опросам, иногда выборка оказывается некорректной. Тем не менее, факт есть факт.

    Другое дело – мы. Россияне по-прежнему подсознательно считают женщину-шофера источником повышенной опасности на дороге – паникершей, неумехой и просто… дурой. А между тем все больше и больше девушек получают уроки вождения в автошколах и у частных инструкторов. Однако каким должен быть идеальный мужчина, способный научить даму водить? И нужен ли он вообще? Да! Потому что женщины:

    - физически слабее мужчин, и за рулем частенько приходится непросто;

    - устройство автомобиля, технические особенности конкретной модели машины девушкам даются очень тяжело;

    - дамы с легкостью переключаются с одного объекта на другой, теряя концентрацию;

    - лишь немногие из них могут быстро и правильно среагировать в критической ситуации.

    Исходя из психологических особенностей женщин, специалист по их обучению должен учитывать, что автоледи в нештатной ситуации бросают руль – это самое главное! Во-вторых, их нужно постепенно приучить к спокойствию, отсутствию истерики, даже когда управление органами транспортного средства не доведено до автоматизма. В-третьих, автоинструктор женщина просто обязана приучить подопечную к планированию маршрута поездки. Наконец, объяснить автоледи: если она себя чувствует нездоровой или что-то случилось с родственниками, друзьями и т. д., то за руль лучше не садиться. А если уж пришлось, то обязательно нужно отключить телефон – и мужчинам-водителям с большим стажем он серьезно мешает управлять, не отвлекаясь.

    Как убедиться, что перед вами инструктор-профессионал, умеющий обращаться с женщинами? Его вы определите уже после первого урока, в ходе которого он обязан быть собранным, уделяющим внимание деталям, никуда не спешащим и не понаслышке знающим об особенностях женской психофизиологии. Если в нем присутствуют такие качества, можно быть уверенным, что конкретно взятый автоинструктор не страдает мужским шовинизмом и стрессоустойчивости у него хватит на вас двоих. И конечно же, он обязательно должен быть хорошим человеком! Однако не думайте, что в роли автоинструктора может выступить ваш муж – сразу откажитесь от этой идеи, иначе проблем не оберетесь.

    Однако каким бы компетентным ни был ваш педагог, и вы тоже должны подумать, как избежать стандартных ошибок на начальном этапе обучения. А они элементарные: лучше отказаться от обуви на высоком каблуке и узких юбок, а помаду «нечаянно» забыть дома.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×