Курсы повышения квалификации водителей

Автосимулятор

Курсы повышения квалификации водителей адресованы не только шоферам, сидящим за рулем сложной техники или инструкторам автошколы. Это доказывает опыт Германии, где их проходит большинство автовладельцев, причем на добровольной основе. В Австрии в этом плане еще строже – дорожные курсы обязательны для всех. И дело не только в качестве обучения в автошколах, но и в том, что на них учат, как избегать аварийных ситуаций. Ведь большинство водителей почему-то уверены: если они сами не нарушают ПДД и неплохо водят, то обладают навыкам безопасного вождения. На самом деле это не так, поскольку важно не только умело рулить, прогнозировать дорожную ситуацию, но выходить из нее с наименьшим риском.

           

Обучение новичков

Начинающие водители – это особая целевая группа, для которой длительность программы обучения у частных инструкторов МКПП или АКПП зависит от «базы», полученной новичками в автошколе. Если обращаться за услугой в учебные заведения, то обычно предлагается фиксированное количество учебных часов. И бывают случаи, когда клиентам гарантируют результат даже в течение одного дня, что выглядит совсем уж смешно…

Профессиональный же подход к этому вопросу состоит в том, что после «инспекции» базовых навыков водителя преподаватель должен выстроить индивидуальную программу. Ее составляющими являются:

галочка более широкое ознакомление с техникой руления;
галочка отработка навыков корректного заезда на АЗС и выезда из нее;
галочка теория и практика ПДД: обучение принятию правильных решений с учетом действующих правил;
галочка закрепление упражнений на автодроме – параллельная парковка, заезд в гараж, разворот в ограниченном пространстве и пр.
галочка самостоятельная оценка учеником своих способностей управлять машиной в разных дорожных ситуациях;
галочка обучение умению прогнозировать ситуации не только в зависимости от дорожной разметки и знаков, но и с учетом плотности транспортного потока, а также поведения соседей по полосе.

Соответственно, никакой речи о подготовке молодого водителя к «боевым» действиям в течение одного дня быть не может. В зависимости от интенсивности занятий на повышение квалификации тратится от нескольких недель до месяцев. Затем ученик в течение какого-то времени занимается практическим самообучением, после которого он может записаться на курсы для автовладельцев со стажем.

Как проходят курсы для опытных

Специализированные курсы строятся на базе программы приемов контраварийного вождения. Разумеется, упор изначально делается на их практической отработке. Причем неважно, как долго вы сидите за рулем – новые умения нужны любому водителю. А поскольку речь идет об индивидуальном вождении, то лучше заниматься с частным автоинструктором. Прибегая к его помощи, вы получаете массу преимуществ:

песочные часы свободный график занятий с учетом времени работы и других факторов;
шляпа студента работа не в группе, а только с вами – инструктор внимательно следит, как быстро ученик усваивает новую информацию;
машина возможность заниматься как на своей машине, так и на автомобиле наставника;
книги адаптацию учебной программы под вас в зависимости от базовых навыков.

Какие практические навыки можно получить на курсах повышения квалификации водителей? Во-первых, правильно сидеть за рулем, чтобы не чувствовать дискомфорта, меньше уставать и вовремя реагировать на изменившуюся ситуацию. Во-вторых, вас научат экстремально тормозить, при этом не создавая проблем для других участников дорожного движения. Кроме того, вы получите:

восклицательный знак опыт, как разгружать оси автомобиля;
восклицательный знак минимальные навыки безопасного дрифта;
восклицательный знак дополнительные знания, как водить при плохих погодных условиях;
восклицательный знак представление о том, как входить в управляемый занос и выходить из него;
восклицательный знак навыки экстремального объезда препятствия

Кроме того, вы научитесь выполнять «лосиный тест» – двойную переставку. А для жителей больших городов будет очень полезным такой навык, как вождение в часы пик.

Психология контраварийного вождения

Программа обучения у профессиональных автоинструкторов составлена таким образом, чтобы не только отточить навыки водительского мастерства. Она еще и позволяет сформировать трезвое представление о технических возможностях конкретного автомобиля. Речь идет о здоровом пессимизме, который никому не помешает. Соответственно, на курсах вождения для водителей ставятся дополнительные задачи:

палец вправо привить навыки вождения в нестандартных дорожных ситуациях;
палец вправо показать ограниченность ресурсов автомобиля;
палец вправо убедить водителя в том, что полученные дополнительные навыки помогают далеко не всегда – это хорошо мотивирует на предотвращение экстремальных ситуаций;
палец вправо научить автовладельца эффективно пользоваться электронными ассистентами – системой курсовой устойчивости, АБС, адаптивным круиз-контролем, системой аварийного торможения и пр.

То есть дополнительные курсы, если они проведены правильно, приводят к большей осознанности своих действий и осторожности управления машиной. И в этом – большой плюс по сравнению с так называемым спортивным вождением, которое на дорогах общего пользования запрещено!

В чем отличие псевдоспортивного вождения от контраварийной подготовки?

Термин «псевдоспортивный» здесь употреблен не случайно, потому что, образно говоря, мух от котлет отделять нужно всегда. Набор автофинтов, фишек и прочих «мулек» в виде полицейского разворота и пр. в России принято называть экстремальным или спортивным вождением. На самом деле к реальному автоспорту вышеупомянутые финты не имеют никакого отношения – это просто подмена понятий. И эффективность такого вида спецподготовки довольно низка. Например, в Финляндии давно уже отказались от такой практики, так как водители, прошедшие курсы спортивного вождения, стали чаще попадать в ДТП. Аварии были несерьезные, мелкие, но дело принципа – от них в данной стране давно отказались.

У нас же до сих пор многие учебные организации предлагают такие услуги, маскируясь под термином «экстренное вождение». Помимо уже упомянутого разворота, они предлагают научить:

чекбокс входить в занос на «ручнике»;
чекбокс вращению автомобиля как на скользкой поверхности, так и на сухом асфальте;
чекбокс «змейке» в заносе и круговой езде в заносе;
чекбокс развороту передом на 180°;
чекбокс ритмическому заносу и пр.

Когда водитель получает такие навыки даже на базовом уровне, он очень часто начинает себя чувствовать «королем дороги». То есть освоенные псевдоспортивные «прелести» в разы увеличивают самооценку, в то время как реальный уровень мастерства вырос, но не настолько, как человек думает. Такая психология – прямой путь к неоправданному риску и регулярным ДТП. И хорошо, если они будут несущественными…

знак важно ВЫВОД.  Безопасного вождения не бывает в принципе, есть лишь управление автомобилем без неоправданного риска! И ему учат именно на уроках повышения водительского мастерства.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Александра

    Отучившись в автошколе и два раза завалив экзамен в ГАИ, я поняла, что нужно другое решение этого вопроса!)
    Сестра посоветовала Майю в качестве инструктора, чтобы отработать экзаменационный маршрут и упражнения.
    Уже после первого занятия, я была в полном восторге! Очень понятное объяснение, простыми словами, даже по сто раз. Абсолютное отсутствие нервов, ощущаешь себя на равных.
    Очень приятная цена за такую качественную работу. Майя идёт на компромиссы, можно договориться спокойно на удобное время.
    Знания и права получены! Огромное спасибо, я очень довольна!
    Рекомендую классного Инструктора

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Людмила

    Я очень боялась вождения, помню как страшно было идти на первый урок по вождению, хотя 2 года назад уже занималась с инструктором, но толку от этих занятий не было. С Екатериной все по-другому, сразу чувствуется что она хочет научить. После первого урока я уже не могла дождаться следующего. За 10 уроков научилась: парковаться параллельно и перпендикулярно, перестала боятся перестраиваться, ушел страх самого вождения, скорости. Занималась днем, Екатерина предлагала потренироваться и когда темно, и с дождем, постоянно присутствовало ощущение, что инструктор прям заинтересован тебя научить, видит слабые стороны и прорабатывает их. Теперь меня она напутствовала на самостоятельное вождение и я ей очень благодарна

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Наталья

    У инструктора Майи брала уроки по вождению в течении нескольких месяцев с перерывами. За время отработки экзаменационного маршрута Майя спокойно указывала на ошибки и тут же объясняла, как действовать в данной ситуации. Всегда отвечала на возникающие вопросы по вождению и по эксплуатации машины. После пары занятий я стала более спокойно чувствовать себя за рулём.
    Помимо полученных знаний и навыков вождения остались и приятные воспоминания от общения с этим инструктором.
    Экзамен сдан!
    Спасибо Майе!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Кристина

    Выражаю искреннюю благодарность и всем рекомендую брать занятия у Майи! Отличный инструктор с огромным багажом знаний и опыта, очень вежливая и грамотная. На занятиях царила комфортная и спокойная атмосфера, благодаря чему материал усваивался отлично. Инструктор грамотно объясняла ошибки, обсуждала нюансы и давала полезные советы. Благодаря Майе стала чувствовать себя за рулём гораздо увереннее, пропал страх перед экзаменом. Я поняла структуру, научилась анализировать ситуацию на дороге. Большое спасибо за приобретенные знания!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Даниил и Степанида

    Спасибо за огромный опыт, лучшее отношение и отличная передача своего личного опыта!
    Я не первый кто так считает, была еще и девочка, которая также считает, что вы лучший инструктор с которым мы ездили!
    Вообщем я выбираю вас;)
    еще хотел бы добавить, что благодаря только вам я сдал экзамен

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Евгения

    Огромное спасибо Екатерине. Катаем навыки с ней совсем недавно и ещё будем. Прекрасный человек, спокойная, добрая, с железными нервами и непоколебимым терпением. Подбадривает, поддерживает, полнейший позитив. Просто находка! Безмерно благодарю!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Лиза

    Майя — замечательный инструктор
    Благодаря ей начала чувствовать себя за рулем гораздо увереннее, лучше чувствовать машину. Особенная благодарность за то, что научили парковаться в реальных условиях города. Узнала много нового. Очень приятный в общении, заинтересованный и профессиональный инструктор. Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Виктория К.

    Брала уроки у Майи для подготовки к экзамену и отработки экзаменационного маршрута на МКПП. Инструктор великолепная, приятная в общении, спокойная, все понятно объясняет и отрабатывает твои ошибки до тех пор, пока все не получится идеально ( что потом очень пригодится на экзамене). Майя дает максимум полезной информации на занятии, все уроки проходят в очень спокойном позитивном настроении, что очень важно для начинающего водителя. После занятий с инструктором я стала более уверенной за рулем. Майя очень грамотно и разобрала со мной мои ошибки с парковкой, что не могли до нее сделать другие инструкторы, и как результат экзамен я сдала вообще без проблем. Поэтому о занятиях с данным инструктором у меня остались исключительно позитивные воспоминания, поэтому если у вас есть страхи перед вождением или неотработанные ошибки или просто хочется научиться лучше водить — очень рекомендую заниматься с Майей.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Татьяна

    Хочу выразить благодарность инструктору Майе, спасибо за профессионализм, терпение, приятно обучаться у таких профессионалов своего дела. Всем советую инструктор бомба

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Огромные спасибо Асе, с ней очень комфортно заниматься, перед сдачей экзамена переживает как за родного. Очень профессиональна, объясняет все очень понятно и отрабатывает до последнего, сдала с 3 раза сама.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Мария

    09.08.2023 год — я получила права
    Это был не лёгкий путь, но очень увлекательный благодаря Майе.
    Майя — это не только лучший инструктор, в первую очередь она хороший человек.
    Когда Вы ищете себе наставника — Вы ищете друга, который сможет быть Вам и приятен и полезен.
    Майя совмещает в себе все эти качества. Она всегда с пониманием относится к ученику, чувствует как лучше объяснить сложные темы или показать на практике пути решения, не будет давать тебе ложных надежд и обещаний, но всегда будет тебя поддерживать и следить за тем, чтобы из-за каких-то маленьких неудач, ты не отходил от своей цели.
    Смотря на Майю видно, что ее работа — это её призвание, она действительно отличный специалист в своем деле
    И если вы ищете себе инструктора по душе, то я Вам советую обращаться именно к Майе.
    Мой путь с Майей не заканчивается, мы не прощаемся, а едем дальше покорять просторы нашего города и совершенствовать полученные знания, превращая их в драгоценный опыт)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Леонид

    Майя — прекрасный инструктор по вождению. Она говорит, как лучше поступить в той или иной ситуации. Спокойно реагирует, если что-то делаешь не так, видно, что она действительно стремится научить, страхует при необходимости. Я вижу свой успех в каждом занятии. Она настоящий профессионал и хороший человек. Очень рекомендую Майю, она способная качество обучить вождению.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Елизавета

    Здравствуйте! Меня зовут Елизавета. Я сегодня сдала на права и хочу выразить большую благодарность инструктору Майе (в виде отзыва). Все подробно рассказала про маршрут, показала подводные камни. Всегда была на связи и поддерживала.
    От всей души рекомендую занятия с Майей. Полезно и очень приятно общаться

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Яков

    Светлана

    Яков –инструктор «от бога». Корректный, спокойный и внимательный. Чувствуется что не занимается «отбывальщиной» — урок отрабатывается качественно и минуту в минуту!
    Мне понравился его подход к обучению: в процессе урока после выполнения задания он помогает понять где и какую ошибку совершила и доступно объясняет — как это исправить.
    После автошколы мое самое большое достижение было — ехать по прямой на 2-й передаче. Все остальные маневры были «смерти подобны». Боялась всего: ускорения, перестроения, поворотов и разворотов. Как оказалось, еще и техника вождения так себе! Парковка в условиях города оказалась не под силу (конусов же нет!).
    Яков помог справится с этим, появилась уверенность за рулем и даже стало нравиться!
    Очень рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Алексей

    Спасибо Светлане за подготовку к сдаче экзамена в ГАИ по Пяловскому маршруту. Брал несколько уроков, отработали все от и до, подтянул слабые места и вот я с правами)

    Рекомендую

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Мария

    Светлана — шикарный инструктор и человек! Пришла к ней после автошколы, чтобы подготовиться по маршруту ГАИ, за одно занятие с ней узнала больше, чем за всё проведённое время с инструктором автошколы. Очень четко, подробно, доступно учит вождению. Благодаря ее ориентирам все упражнения с парковками, разворотами, поворотами выполняешь потом на ура! Занятия всегда проходят в комфортной, позитивной обстановке и очень продуктивно. Выражаю Светлане огромнейшую благодарность, которую просто не передать словами! Светлана, вы лучшая! Всем советую и рекомендую!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Лидия

    Хочу сказать огромное СПАСИБО Светлане. Именно благодаря занятиям с ней у меня получилось сдать экзамен. Пришла фактически нулёвая после автошколы. Светлана терпеливо, очень профессионально обучила меня всем необходимым вещам. На экзамене я парковалась идеально и не задумываясь. Светлана также шла мне навстречу, подстраивалась под мой негибкий график, находила возможность заниматься в удобное для меня время. Замечательный инструктор!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Юлия

    Огромнейшее спасибо Светлане! За одно занятие рассказала и показала все премудрости парковки, все доступно и понятно объяснила. Как итог — успешная сдача в ГАИ!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Светлана

    Елена Рудикова

    Хочу сказать большое спасибо Светлане за подготовку к экзаменам на Лобненском маршруте ГИБДД. Хочется отметить высокий профессионализм, заинтересованность в качественной подготовке будущего водителя, ее умение удобно составить график занятий ( Светлана работает и в вечерние часы). Отдельные слова благодарности за обучение парковкам. Некоторые ориентиры, работающие на 100%, Светлана нашла сама ( ни в одном ролике на Ютюбе ориентир для движения на прямых колесах при параллельной парковке я не встретила, это ее личная! разработка). Благодаря Светлане, тренировкам с ней, я самостоятельно сдала экзамен. Всего Вам самого доброго, ещё раз СПАСИБО!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Майя

    Наталья

    У Майи я оказалась случайно, и это как раз та случайность, что называется удачей. Отработка лобненского маршрута и парковки превратилась в увлекательный захватывающий процесс, и в этом заслуга инструктора. Майя все объяснения и замечания делает спокойно, точно и очень профессионально. Каждый элемент прорабатывается до уверенного правильного выполнения. Майя внимательный, отзывчивый, чуткий человек и профессиональный инструктор. Экзамен сдан!
    Всем рекомендую: обращайтесь к Майе!
    Майя, спасибо Вам большое!

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×