Активная безопасность автомобиля

Активная безопасность авто

Содержание:

Улучшение тактико-технических характеристик автомобилей – это лишь одна из задач, над которыми постоянно работают инженеры и конструкторы. Потому что скорость и комфортность сами по себе очень хороши, однако в экстренных ситуациях они не обеспечивают максимальную защиту людей, сидящих в салоне. Поэтому в свое время в обиход был введен термин «активная безопасность автомобиля», под которым подразумевается устранение аварийной обстановки с сохранением у водителя контроля над машиной, что позволяет предупреждать потенциальные ДТП и нивелировать получение травм. Причем, в отличие от пассивной безопасности, направленной на уменьшение последствий после уже случившейся аварии, такие системы вносят свои коррективы автоматически, без участия человека за рулем. 

Многие автопроизводители патентуют свои разработки в данной области, но в своем большинстве они работают по одному принципу. Разница заключается лишь в аббревиатурах-названиях. Причем существуют как ставшие традиционными системы, так и новомодные, появившиеся относительно недавно. 

           

Список систем активной безопасности

галочка ABS. Антиблокировочная система – едва ли не единственная, называемая почти у всех производителей легковых автомобилей одинаково. Она позволяет восстанавливать управление машиной в случае экстренного торможения и на скользких покрытиях. Разумеется, работает она совершенно не так, как обычные тормоза, которые при внезапной остановке или резком вираже блокируют колеса, что чревато заносом.

Антиблокировочная система

Блок управления ABS, в который поступают сигналы от многочисленных датчиков, в автоматическом режиме отслеживает, с какой скоростью вращается каждое колесо. И если эта скорость разная, система активной безопасности автомобиля снижает давление в тормозной магистрали, а конкретное колесо перестает замедляться. Причем свои функции антиблокировочная система выполняет в 10 раз быстрее, чем самый опытный водитель. 

Однако человеку за рулем нужно помнить, что наличие ABS обязывает его отказаться от некоторых привычек. Например, во время экстренного торможения прерывисто нажимать на педаль тормоза нельзя, поскольку это отключает АБС. Для того, чтобы остановиться, следует лишь один раз нажать педаль и постоянно удерживать ее до полной остановки машины. О том, что антиблокировка вступила в действие, сигнализирует вибрация на педали и характерный звук. 

галочка ESP (ESC, VSA и др.) – система курсовой устойчивости, которая позволяет стабилизировать автомобиль при резком входе в поворот. Пожалуй, это наиболее сложное электронное устройство в обойме активной безопасности, так как оно не просто подтормаживает нужные колеса для сохранения выбранной траектории маневра, но дополнительно контролирует крутящий момент, передаваемый на ведущую ось автомобиля. А для этого ESP требуется контроль над дроссельной заслонкой, то есть уменьшение топливной смеси, подаваемой в цилиндры двигателя. Кроме того, эта система представляет собой целый комплекс, в который входит ABS, TCS, электронная блокировка дифференциала и пр.

система курсовой устойчивости

За редким исключением, ESC по желанию водителя можно отключить. И не только потому, что автовладелец не привык иметь дело с электроникой, предпочитая личное полновластие над машиной. Например, если автомобиль застрял в колее, и его пробуют вытолкать враскачку, данный элемент безопасности необходимо деактивировать. 

галочка TCS (ASR, TRC и пр.) также предотвращает уход автомобиля в занос, однако не за счет изменения величины крутящего момента, передаваемого на ось, как в случае с ESP, а благодаря предотвращению пробуксовывания ведущих колес. Характерно, что эти свойства активной безопасности автомобиля проявляются на любом типе дорожного покрытия и независимо от того, насколько открыта дроссельная заслонка. Принцип работы достаточно прост: чем с большей частотой вращаются колеса, тем больше компьютер, управляющей данным оборудованием, снижает мощность двигателя на выходе. Очень часто антипробуксовочная система применяется одновременно с ABS, поскольку в своем составе она имеет аналогичные датчики на колесах. 

антипробуксовочная система

галочка EDB или EBV – лишь «придаток», то есть расширение функционала антиблокировочной системы ABS. Единственное назначение этого электронного устройства состоит в распределении тормозных усилий, которое предотвращает блокировку колес на задней оси. Когда в момент торможения центр тяжести машины смещается вперед, эти колеса разгружаются, и для их блокировки достаточно даже незначительного нажатия на педаль тормоза. Чтобы этого не происходило, EDB включает задние тормоза с незначительным опозданием по сравнению с передними тормозными механизмами. Одновременно система отслеживает то, какое тормозное усилие создается на каждом колесе. 

система распределения тормозных усилий

галочка EDS – автоматическая блокировка дифференциала, работу которой также невозможно представить без ABS. Да и принцип работы у нее такой же: датчики отслеживают скорость вращения колес, и если на каком-то из них выявляется дисбаланс, отдается команда на срабатывание соответствующего тормозного механизма. Это позволяет исключить пробуксовку, а также повышать проходимость автомобиля на грунтовой дороге за счет перераспределения крутящего момента. 

галочка PDS – данная аббревиатура означает, что автомобиль оборудован системой          предотвращения столкновения с пешеходами. Это сравнительно новая электронная «начинка» постоянно сканирует пространство перед машиной (для этого устанавливаются радары или видеокамеры), и при обнаружении на дороге людей она для замедления автоматически включает тормоза. На данный момент наличие PDS в иномарках – скорее исключение из правил, чем устоявшаяся норма, ибо такая «умная» техника по карману далеко не всем автовладельцам. 

галочка BAS (EBA и др.) неплохо дополняет систему активной безопасности, поскольку она весьма эффективна при резком нажатии на педаль тормоза. Причем эта электроника бывает двух типов. В одном из исполнений она обходится без помощи ABS, элементарно отслеживая скорость, с которой перемещаются штоки тормозных цилиндров. И когда водитель буквально бьет по тормозам, BAS активирует электромагнитный привод, дожимающий шток с максимальным усилием. Во втором варианте система работает совместно с ABS по аналогичному принципу, с той разницей, что в случае экстренной остановки создается максимальное давление в магистралях тормозного механизма.

BAS активирует электромагнитный привод 

Электронные ассистенты

Выше были описаны далеко не все элементы активной безопасности автомобиля. Ведь есть еще электронные помощники, которые были разработаны совсем недавно. Например, система кругового обзора предусматривает наличие камер, позволяющие водителю контролировать «слепые» зоны; помощник движения по полосе обеспечивает автоматическое выравнивание автомобиля. Кроме того, в системе активной безопасности премиальных иномарок задействуется круиз-контроль (поддерживает заданную водителем скорость), парктроник (облегчает парковку при дефиците пространства), электронный ассистент помощи при перестроении и др.

парктроник

Заключение

Никто сегодня не спорит, что электроника современного автомобиля играет большую роль в обеспечении безопасности людей и сохранности транспортных средства. Недооценивать их значимость – себе во вред. В то же время никто, кроме водителя, не проконтролирует использование ремней безопасности, соблюдение скоростного режима и прочих условий, от которых во многом зависит жизнь и здоровье пассажиров.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Мария

    Ася чудесный инструктор! За 4 занятия подготовились к пересдаче города. Инструктор показала все подводные камни маршрутов и поделилась видео разборами. В день экзамена звонила спросить как дела — очень высокий уровень профессионализма и эмпатии!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Хочу выразить Асе огромную благодарность за труд! Настоящий профессионал своего дела! Я обучаюсь вождению с нуля у Аси, за 15 занятий чувствую значительный прогресс! Мне очень нравится, что Ася даёт подробные комментарии к моим ошибкам и даёт огромное количество ценных знаний! Ценю индивидуальный подход, терпение и профессионализм!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Елена

    Хочу выразить огромную благодарность Асе!!! Она научила меня всем тонкостям вождения автомобиля. Сначала у меня был инструктор, который молчал во время урока и лишь иногда корректировал руль и на вопрос отвечал вопросом. Я просто водила машину по кругу и по началу думала, наверное так должно быть. Потом поняла, что что -то не так… С Асей урок вождения приобрел смысл, понимание, что и как нужно делать, куда смотреть, и какие маневры совершать. Ася супер профессионал своего дела!!! Грамотный педагог!!! Очень чуткий и внимательный человек!!! Спасибо огромное!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Ася, помогла мне сдать экзамен по маршруту Строгино! Разборы самых сложных для меня упражнений, таких как: парковка, бокс, разворот, были объяснены на ура! Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Даяна

    Здравствуйте! Занималась с Асей 2 занятия. За эти дни инструктор подробно и наглядно объяснила маршрут Строгино и обратила внимание на сложные моменты. На все вопросы, которые меня волновали, Ася давала четкий и понятный ответ за что ей — спасибо!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Дарья

    У меня было 4 инструктора и много непонимания, почему люди к которым я хожу меня не учат, почему с каждым занятием у меня появляется все больше и больше вопросов. Ася- человек который вкладывает в каждого ученика частичку себя, таких инструкторов мало. За несколько занятий я чувствовала себя на дороге так, будто вожу всю жизнь. Благодаря ее наставлениям, я смогла сдать экзамен без единой ошибки, мы проработали все мелочи, Ася всегда помогала и была на связи 24/7. Я очень рекомендую этого наставника, потому что лучше нет

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Николай

    Ася — профессионал своего дела, имеет реально огромный опыт вождения, нашла ко мне индивидуальный подход, умеет доносить информацию.
    Занимался на маршруте Строгино за день до экзамена, за 4 академических часа объяснила все все нюансы маршрута, привила навыки уверенной парковки. Сегодня успешно сдал экзамен. Определенно пять звезд ★★★★★

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Ася – супер! Без нее я никогда бы не смогла сдать на права. До нее занималась с другим инструктором, результата не было вообще, я боялась машины и думала, что никогда больше не сяду за руль. И тогда сестра посоветовала мне попробовать позаниматься с Асей. Всего через пару занятий я уже могла уверенно чувствовать себя за рулем. Спасибо ей большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Инесса

    Обучалась на механике. В течение всего обучения были соблюдены все договоренности: обучение в удобное для меня время, разъяснение условий и нюансов вождения. При этом Екатерина доступно, спокойно, кропотливо все объясняла, при необходимости психологически настраивала. Результат обучения достигнут: вожу с удовольствием, без страха. От общения и занятий остались положительные впечатления. Большое, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! РЕКОМЕНДУЮ!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юлия

    Ася!!! Я спасибо огромное за интересные уроки вождения! Научила не бояться большие машины и верить в себя!

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×