8(495)142-78-43
8(926)035-51-34

Есть вопросы? Звоните
ежедневно с 8:00 до 23:00
Главная » Новости » Активная безопасность автомобиля: электронные системы и ассистенты

Активная безопасность автомобиля

Активная безопасность авто

 

Улучшение тактико-технических характеристик автомобилей – это лишь одна из задач, над которыми постоянно работают инженеры и конструкторы. Потому что скорость и комфортность сами по себе очень хороши, однако в экстренных ситуациях они не обеспечивают максимальную защиту людей, сидящих в салоне. Поэтому в свое время в обиход был введен термин «активная безопасность автомобиля», под которым подразумевается устранение аварийной обстановки с сохранением у водителя контроля над машиной, что позволяет предупреждать потенциальные ДТП и нивелировать получение травм. Причем, в отличие от пассивной безопасности, направленной на уменьшение последствий после уже случившейся аварии, такие системы вносят свои коррективы автоматически, без участия человека за рулем. 

Многие автопроизводители патентуют свои разработки в данной области, но в своем большинстве они работают по одному принципу. Разница заключается лишь в аббревиатурах-названиях. Причем существуют как ставшие традиционными системы, так и новомодные, появившиеся относительно недавно. 

           

 

Список систем активной безопасности

галочка ABS. Антиблокировочная система – едва ли не единственная, называемая почти у всех производителей легковых автомобилей одинаково. Она позволяет восстанавливать управление машиной в случае экстренного торможения и на скользких покрытиях. Разумеется, работает она совершенно не так, как обычные тормоза, которые при внезапной остановке или резком вираже блокируют колеса, что чревато заносом.

Антиблокировочная система

Блок управления ABS, в который поступают сигналы от многочисленных датчиков, в автоматическом режиме отслеживает, с какой скоростью вращается каждое колесо. И если эта скорость разная, система активной безопасности автомобиля снижает давление в тормозной магистрали, а конкретное колесо перестает замедляться. Причем свои функции антиблокировочная система выполняет в 10 раз быстрее, чем самый опытный водитель. 

Однако человеку за рулем нужно помнить, что наличие ABS обязывает его отказаться от некоторых привычек. Например, во время экстренного торможения прерывисто нажимать на педаль тормоза нельзя, поскольку это отключает АБС. Для того, чтобы остановиться, следует лишь один раз нажать педаль и постоянно удерживать ее до полной остановки машины. О том, что антиблокировка вступила в действие, сигнализирует вибрация на педали и характерный звук. 

галочка ESP (ESC, VSA и др.) – система курсовой устойчивости, которая позволяет стабилизировать автомобиль при резком входе в поворот. Пожалуй, это наиболее сложное электронное устройство в обойме активной безопасности, так как оно не просто подтормаживает нужные колеса для сохранения выбранной траектории маневра, но дополнительно контролирует крутящий момент, передаваемый на ведущую ось автомобиля. А для этого ESP требуется контроль над дроссельной заслонкой, то есть уменьшение топливной смеси, подаваемой в цилиндры двигателя. Кроме того, эта система представляет собой целый комплекс, в который входит ABS, TCS, электронная блокировка дифференциала и пр.

система курсовой устойчивости

За редким исключением, ESC по желанию водителя можно отключить. И не только потому, что автовладелец не привык иметь дело с электроникой, предпочитая личное полновластие над машиной. Например, если автомобиль застрял в колее, и его пробуют вытолкать враскачку, данный элемент безопасности необходимо деактивировать. 

галочка TCS (ASR, TRC и пр.) также предотвращает уход автомобиля в занос, однако не за счет изменения величины крутящего момента, передаваемого на ось, как в случае с ESP, а благодаря предотвращению пробуксовывания ведущих колес. Характерно, что эти свойства активной безопасности автомобиля проявляются на любом типе дорожного покрытия и независимо от того, насколько открыта дроссельная заслонка. Принцип работы достаточно прост: чем с большей частотой вращаются колеса, тем больше компьютер, управляющей данным оборудованием, снижает мощность двигателя на выходе. Очень часто антипробуксовочная система применяется одновременно с ABS, поскольку в своем составе она имеет аналогичные датчики на колесах. 

антипробуксовочная система

галочка EDB или EBV – лишь «придаток», то есть расширение функционала антиблокировочной системы ABS. Единственное назначение этого электронного устройства состоит в распределении тормозных усилий, которое предотвращает блокировку колес на задней оси. Когда в момент торможения центр тяжести машины смещается вперед, эти колеса разгружаются, и для их блокировки достаточно даже незначительного нажатия на педаль тормоза. Чтобы этого не происходило, EDB включает задние тормоза с незначительным опозданием по сравнению с передними тормозными механизмами. Одновременно система отслеживает то, какое тормозное усилие создается на каждом колесе. 

система распределения тормозных усилий

галочка EDS – автоматическая блокировка дифференциала, работу которой также невозможно представить без ABS. Да и принцип работы у нее такой же: датчики отслеживают скорость вращения колес, и если на каком-то из них выявляется дисбаланс, отдается команда на срабатывание соответствующего тормозного механизма. Это позволяет исключить пробуксовку, а также повышать проходимость автомобиля на грунтовой дороге за счет перераспределения крутящего момента. 

галочка PDS – данная аббревиатура означает, что автомобиль оборудован системой          предотвращения столкновения с пешеходами. Это сравнительно новая электронная «начинка» постоянно сканирует пространство перед машиной (для этого устанавливаются радары или видеокамеры), и при обнаружении на дороге людей она для замедления автоматически включает тормоза. На данный момент наличие PDS в иномарках – скорее исключение из правил, чем устоявшаяся норма, ибо такая «умная» техника по карману далеко не всем автовладельцам. 

галочка BAS (EBA и др.) неплохо дополняет систему активной безопасности, поскольку она весьма эффективна при резком нажатии на педаль тормоза. Причем эта электроника бывает двух типов. В одном из исполнений она обходится без помощи ABS, элементарно отслеживая скорость, с которой перемещаются штоки тормозных цилиндров. И когда водитель буквально бьет по тормозам, BAS активирует электромагнитный привод, дожимающий шток с максимальным усилием. Во втором варианте система работает совместно с ABS по аналогичному принципу, с той разницей, что в случае экстренной остановки создается максимальное давление в магистралях тормозного механизма.

BAS активирует электромагнитный привод 

 

Электронные ассистенты

Выше были описаны далеко не все элементы активной безопасности автомобиля. Ведь есть еще электронные помощники, которые были разработаны совсем недавно. Например, система кругового обзора предусматривает наличие камер, позволяющие водителю контролировать «слепые» зоны; помощник движения по полосе обеспечивает автоматическое выравнивание автомобиля. Кроме того, в системе активной безопасности премиальных иномарок задействуется круиз-контроль (поддерживает заданную водителем скорость), парктроник (облегчает парковку при дефиците пространства), электронный ассистент помощи при перестроении и др.

парктроник

 

Заключение

Никто сегодня не спорит, что электроника современного автомобиля играет большую роль в обеспечении безопасности людей и сохранности транспортных средства. Недооценивать их значимость – себе во вред. В то же время никто, кроме водителя, не проконтролирует использование ремней безопасности, соблюдение скоростного режима и прочих условий, от которых во многом зависит жизнь и здоровье пассажиров.




Комментарии:

Оставьте свой отзыв!



Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением



Последние новости:

Как выбрать автохолодильник

27.02.2020

С наступлением весны приходит пора выездов на природу. Самое время задуматься о приобретении надежного автохолодильника. Его наличие позволит брать с собой скоропортящиеся продукты питания с запасом на несколько дней. Да и теплое пиво летними вечерами пьется без особого удовольствия. У каждого автовладельца свои потребности в использовании удобного и нужного устройства. Подробнее

Износ резины автомобиля

27.02.2020

Говоря об износе резины автомобиля, чаще всего подразумевается уменьшение толщины протектора. Безусловно, бывают дефекты и во внутренней части покрышки, но в основном они являются скорее производственным браком, чем последствием неправильной эксплуатации шин. А поскольку рельефный рисунок непосредственно контактирует с дорожным покрытием, именно с ним и связаны многочисленные беды автомобилистов. Подробнее

Пропуски зажигания в двигателе

19.02.2020

Диагностика автомобиля, то есть выявление неполадок в системах, узлах, агрегатах и отдельных деталях – это то, с чего ответственный автовладелец начинает ремонт машины. Причин «заболеваний» может быть множество, поэтому рассказывать о них можно бесконечно. Зачастую в рассмотрение берется отдельно взятая неисправность. В качестве примера возьмем пропуски зажигания – периодическое «выпадание» из четкой работы мотора какого-либо из цилиндров. Подробнее

Парковка авто во дворах жилых домов

19.02.2020

Автомобили, припаркованные во дворах многоэтажек – причем независимо от города – являются источником массовых конфликтов между владельцами квартир. Один заехал на газон, второй поставил машину прямо возле крыльца подъезда, третий оставил автомобиль с работающим мотором и т. д. Между тем существуют четкие правила парковки авто во дворе, регламентированные многочисленными правовыми актами. Подробнее

Неисправности коробки передач

19.02.2020

По мнению большинства водителей, надежность автоматической коробки передач превосходит все разновидности автоматических трансмиссий. Тем не менее, это не так. Неисправности КПП чаще всего возникают в результате неправильной эксплуатации. Подробнее

Торможение машины двигателем

14.02.2020

Лучшие инженеры-механики автомобилестроительной промышленности попеременно решают две важные задачи: увеличивают скорость движения авто и обеспечивают последующее надежное торможение. С каждой новой моделью эта задача становиться все сложнее. Для обеспечения безопасности водителей и их пассажиров современные машины оборудуют несколькими системами торможения: основной, запасной (экстренной) и стояночной. Подробнее

Особенности перпендикулярной парковки авто

13.02.2020

Перпендикулярный способ парковки машины для малоопытных водителей является гораздо более сложным, чем параллельный. Вдобавок практикуется он в специфических ситуациях: когда нужно заехать в подземную парковку, гараж или поставить транспортное средство на длительное время. И все же наиболее часто данный прием используется для того, чтобы «втиснуть» транспортное средство между другими, стоящими под углом 90° к проезжей части. Подробнее

Как выбрать запчасти для автомобиля

12.02.2020

Несмотря на широкий спектр запчастей и фирм производителей, выбор комплектующих автомобиля может быть утомительным и длительным. Автовладельцу следует задуматься о выборе запчастей для автомобиля на случай поломки или их замены сразу после покупки транспорта. Подробнее

Установка автосигнализации на автомобиль своими руками

11.02.2020

Установка автосигнализации или электронного охранного комплекса защитит транспортное средство как от уличного воришки, так и от вора-рецидивиста. При покупке устройства нужно понимать, что автосигнализация только подает сигнал владельцу о незаконном проникновении в машину. Подробнее

Как работает пассивная безопасность автомобиля

06.02.2020

У пассивной безопасности автомобиля есть конкретное определение – это комплекс средств и мер, позволяющих водителю с пассажирами выжить при аварии любой степени сложности и обойтись без серьезных травм. Кстати, габариты автомобиля наравне с целостностью его каркаса тоже относятся к ней: чем больше машина, тем потенциально меньший ущерб ожидается в случае ДТП. Подробнее

Активная безопасность автомобиля: электронные системы и ассистенты

27.01.2020

Улучшение тактико-технических характеристик автомобилей – это лишь одна из задач, над которыми постоянно работают инженеры и конструкторы. Потому что скорость и комфортность сами по себе очень хороши, однако в экстренных ситуациях они не обеспечивают максимальную защиту людей, сидящих в салоне. Поэтому в свое время в обиход был введен термин «активная безопасность автомобиля»... Подробнее

Система стабилизации ESP

27.01.2020

Аббревиатура ESP означает, что на легковой машине или микроавтобусе имеется наиболее распространенная в мире система динамической стабилизации. Именуют ее по-разному (ESC, DSTC и пр.), однако суть остается одной и той же: в нестандартных ситуациях, грозящих перейти в аварию, электроника с самыми разными названиями возвращает водителю контроль над вдруг ставшим непослушным автомобилем. Подробнее

Удаление царапин на автомобиле самостоятельно

23.01.2020

Царапины и сколы – это настоящий бич, преследующий автовладельцев из года в год. И даже если кузов машины на заводе качественно загрунтован, покрашен и покрыт дорогим лаком, все равно примерно через полгода эти дефекты не заставят себя ждать. Обращаться в автосервис для устранения царапин по карману не всем водителям. Тем более, что через какой-то период времени они снова появятся. Подробнее

Как научиться трогаться на МКПП и АКПП

23.01.2020

Самый первый шаг в искусстве управления автомобилем – трогание с места и полная остановка. И когда человек покупает первую в своей жизни машину, очень важно определиться с выбором коробки передач – «умной» автоматической или классической МКПП. Обычно начинающим водителям проще управляться с «автоматом», однако и здесь есть свои нюансы. Подробнее

Как почистить инжектор самостоятельно

21.01.2020

Промывка форсунок автомобиля – дело непростое. Многие задаются вопросом: а реально ли в гаражных условиях провести эту процедуру эффективно и самостоятельно, без помощи знающих специалистов? Все не так однозначно, но все-таки в своей массе это не является запредельной для понимания проблемой. Тем не менее, чтобы избежать критических ошибок, нужно хорошо знать особенности своей машины... Подробнее



Все новости


Лучшие инструкторы по вождению:

    Автоинструктор Ольга Ольга
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в ЮАО, ЮЗАО, ЮВАО, Видном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Яна Яна
    АКПП: Kia Spectra Обучает в САО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Наталья Наталья
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet LanosОбучает в ВАО, Балашихе, Железнодорожном, Реутове

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Юлия Юлия
    АКПП: Chevrolet Lacetti МКПП: Chevrolet LanosОбучает в ВАО, ЮВАО, Люберцах, Реутове, Железнодорожном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Алина Алина
    МКПП: Chevrolet Lanos АКПП: Kia Spectra Обучает в САО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Светлана Светлана
    АКПП: Chevrolet Lacetti Обучает в СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Наталья Наталья
    АКПП: Chevrolet AveoОбучает в СЗАО, Красногорске, Нахабино

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Анатолий Анатолий
    МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet LanosОбучает в СВАО, Мытищах, Королёве, Пушкине

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Юлия Юлия
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Daewoo NexiaОбучает в Химках, САО, СЗАО

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Евгений Евгений
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Оксана Оксана
    АКПП: Kia Spectra МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в ЮАО, ЮЗАО, Видном, Подольске

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Екатерина Екатерина
    АКПП: Hyundai Accent МКПП: Daewoo Nexia Обучает в СЗАО, САО, Химках, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Дмитрий Дмитрий
    АКПП: Volkswagen Golf МКПП: Chevrolet Lanos Обучает в СВАО, САО, СЗАО, Долгопрудном

    ОТЗЫВЫ
    Автоинструктор Дмитрий Дмитрий
    МКПП:Lada Granta Обучает в ЮВАО, Люберцах

    ОТЗЫВЫ




Поиск по сайту Автоинструктор199

Последние комментарии:

Александр
Завалил площадку и решил взять занятия у Юлии, прекрасный автоинструктор! Все спокойно и доходчиво объясняет! После ее уроков сдал площадку и город с первого раза, а это о чем-то да говорит! Спасибо вам большое!

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Юлия

Наталья
Очень благодарна Наталье!!! Она настоящий профессионал!! Инструктор от бога. Занятия проходят в спокойной и доброжелательной обстановке. За рулем чувствуешь себя с Натальей спокойно, хотя ужасно боялась ...Наталья четко дает ответы на все вопросы по вождению. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУКТОР, видит сразу все твои ошибки и отрабатываем их пока результат не закрепится. Бегу на занятия с удовольствием, это очень важно.

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Наталья

Татьяна
Спасибо большое Алине! Вселяет уверенность уже с первого занятия! Все объяснено очень доходчиво! Очень благодарна!

* * *

Отзыв размещен на странице Автоинструктор Алина


Свежие видеоуроки:

Занятие от 11.02.2020 на МКПП. Лобненский маршрут, заснеженная дорога. Автоинструктор Алина


Занятие от 02.02.2020 на МКПП. Езда по городу, районы Строгино и Щукино. Автоинструктор Анатолий

Видеоотзывы:


Подобрать инструктора

по районам Москвы:



в Московской области:






Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение


© 2019, Все права защищены.
Автоинструктор 199