Автоодеяло для двигателя — что это, плюсы и минусы использования

Автомобильное одеяло

Содержание:

Любой двигатель для автомобиля, вне зависимости от его конструкционных особенностей, типа потребляемого топлива и стоимости, зимой заводить однозначно трудно из-за охлаждения силового агрегата. Особенно когда аккумулятор уже «подсел». Решать эту проблему можно несколькими путями: либо установив заряженный АКБ большей емкости, либо увеличив температуру самого двигателя. Во втором случае помогает предпусковой обогреватель, но есть еще и другой, более простой способ – установить автоодеяло для двигателя, для чего нужно его купить или сшить самому. Попробуем разобраться, насколько это эффективно, и какой вариант такого утеплителя дает лучший результат. 

Достигаемый эффект и при каких температурах использовать автоодеяло

Данный способ сохранения тепла в моторе актуален в промежутке 4-6 часов после остановки агрегата. Что касается «забортной» температуры, автоодеяло – что это, подробнее будет описано далее – рекомендуется применять при -5ºС и ниже, причем независимо от потребляемого автомобилем горючего. Как показывает опыт, благодаря этому двигатель запускается в два раза быстрее, попутно создавая комфортный микроклимат в салоне примерно за 10 минут при наружной температуре в -20ºС. Кроме того, сам мотор в таких случаях испытывает меньшие нагрузки, чем при «холодном» запуске. 

Однако, выяснив, зачем нужно автоодеяло, следует помнить, что оно имеет несколько разные свойства в зависимости от режима эксплуатации машины. При отсутствии такого аксессуара и езде по городу после первичного пуска мотора и непрерывной работе он выходит на максимальную мощность и согревает салон через 10-15 минут, а в случае с утеплением подкапотного пространства это время сокращается до 7-10 мин. Движение же по трассе с крейсерской скоростью в 100 км/ч совсем незначительно сокращает данный показатель – время прогрева составляет от 5 до 10 минут. 

Покупать или нет автоодеяло – до сих пор вопрос спорный, если судить по массовым дебатам на автофорумах. Реальные отзывы пользователей свидетельствуют лишь об одном: этот девайс может устанавливаться в подкапотное пространство любой машины, вне зависимости от марки, модели и года выпуска. Другое дело – оправданность приобретения утеплителя: если зима в конкретном году выдалась не слишком морозной, то реальной потребности в его использовании нет. Соответственно, в сильные заморозки такое изделие иметь под рукой весьма полезно. 

Потребительские свойства автоодеял в зависимости от материала

Любое автоодеяло для двигателя – что это, как крепится под капотом и т. д. – вне зависимости от фирмы-производителя является съемным. Помимо разных размеров изделий, они различаются по материалам, из которых изготовлены. А от этого зависит, насколько быстро прогревается двигатель. Современная промышленность на данный момент в основном использует 3 вида утеплителей для данных девайсов. 

машина Синтетика. Это самый универсальный материл, представляющий собой подложку, которая обшита технической фольгой. Изделия, сшитые из синтетики, отличаются термостойкостью и вообще несгораемостью, а также высокой степенью износостойкости. Однако, пользуясь фольгированным автоодеялом (что это и как правильно выбирать аксессуар, рассмотрим далее), нужно помнить, что по своему функционалу – способности удерживать тепло – оно является не самым лучшим вариантом. 

машина Стекловолокно изготавливается из минеральных волокон, и по своим тепло- и шумоизоляционным показателям значительно опережает синтетику. При этом они такие же прочные, не подверженные износу и возгоранию. При правильном монтаже автоодеяла на основе стекловолокна отлично сохраняют тепло в течение примерно 4 часов, а иногда и более. 

машина Войлок не так долго сохраняет свою целостность, как стекловолокно и синтетика, то есть изнашивается гораздо быстрее. Кроме того, в силу своих особенностей в процессе эксплуатации в подкапотном пространстве он почти всегда пропитывается как топливом, так и другими техническими жидкостями автомобиля. Соответственно, следует с предельной внимательности использовать войлочное автоодеяло, для чего нужно каждый раз после его снятия с двигателя проводить визуальный осмотр изделия. 

Кроме того, в продаже имеются утеплители с подогревом от внешней или штатной АКБ. При этом существует 3 способа подсоединения аксессуара к источнику питания – напрямую от аккумулятора, с помощью переходника или через прикуриватель. Что касается термоодеял, которые иногда шьют сами автомобилисты, то обычно они используют подручные материалы. Разумеется, они не настолько эффективны, как заводские, и однозначно отличаются повышенной пожароопасностью. 

Плюсы и минусы аксессуара

Автоодеяло на двигателе

Несмотря на то, что автоодеяло решает вопрос термоизоляции моторного отсека лишь частично, есть целый перечень достоинств, которые определяют достаточно высокую популярность этого аксессуара.

галочка Уменьшенный износ мотора по сравнению с «холодным пуском».

галочка Экономия до 20% бензина и дизтоплива в зимний период.

галочка Дополнительная шумоизоляция подкапотного пространства.

галочка Двухкратное сокращение времени, необходимого для прогрева двигателя.

галочка Способность сохранять теплым до 5 часов в среднем при температуре в 20º С.

галочка Более эффективная работа обогревателя салона в холода. 

галочка Увеличение срока службы ЛКП автомобиля, так как на нем в морозы не появляется наледь.

галочка Практически неограниченный эксплуатационный ресурс у автоодеял из синтетики и стекловолокна.

галочка Устойчивость утеплителя к техническим жидкостям, щелочным и кислотным составам.

галочка Экологичность – даже при сильном нагреве аксессуар не выделяет токсичных веществ.

Однако есть и 3 главных недостатка при использовании таких девайсов. 

восклицательный знак 1. Перегрев двигателя. Правда, он наиболее актуален при длительных поездках: поскольку изолятор постоянно находится на силовой установке, а воздух нагревается без циркуляции, температура повышается в одной точке. В итоге она может дойти до критической для двигателя отметки, и если в этот момент не снять автоодеяло, снизится компрессия и могут возникнуть задиры на цилиндрах. Кроме того, мотор в большинстве случаев начинает потреблять большее количества масла. 

восклицательный знак 2. Проблема ухода за изделием. Моторный отсек отнюдь не является самым чистым местом в машине. Даже наоборот. И чтобы внешний вид автоодеяла не ухудшался, он требует регулярной очистки. Однако банально забросить изолятор в бытовую стиральную машину не получится, так как контакт с водой для него стопроцентно противопоказан. А качество сухой очистки на порядок ниже. 

восклицательный знак 3. Возможные проблемы с выбором аксессуара. Он должен максимально соответствовать габаритам моторного отсека. Если купить автоодеяло большего, чем требуется, размера, и просто подогнуть края, возникнет негативный эффект – прогрев станет неравномерным. Конечно, продавцы автозапчастей учитывают запросы покупателей и стараются завозить их в магазины оптом. Однако это не является гарантией того, что найдется корректная модель одеяла на конкретный автомобиль. 

Правила выбора и монтажа одеяла для двигателя

Автомобильное одеяло своими руками

Как уже было сказано, эффективность изолятора для моторного отсека зависит не только от используемого материала, но и правильности его размеров, а также учета конфигурации подкапотного пространства. Кроме того, нужно учитывать и дополнительные критерии отбора: 

знак важно минимальный показатель теплопроводности материала – именно от него во многом зависит, насколько долго девайс будет сохранять двигатель теплым;

знак важно отсутствие в составе автоодеяла экологически опасных веществ;

знак важно чтобы не столкнуться с подделкой, рекомендуется проверять изделие на предмет сертификации качества – оно должно быть выпущено в полном соответствии со всеми ГОСТами. 

Монтаж автоодеяла под капотом прост – нужно лишь равномерно, тщательно разместить его на моторе с минимальными неплотностями и щелями. Если проделать процедуру правильно, нужная температура будет сохраняться во всем подкапотном пространстве, и это положительно отразится на близлежащих узлах и механизмах.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Мария

    Ася чудесный инструктор! За 4 занятия подготовились к пересдаче города. Инструктор показала все подводные камни маршрутов и поделилась видео разборами. В день экзамена звонила спросить как дела — очень высокий уровень профессионализма и эмпатии!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Хочу выразить Асе огромную благодарность за труд! Настоящий профессионал своего дела! Я обучаюсь вождению с нуля у Аси, за 15 занятий чувствую значительный прогресс! Мне очень нравится, что Ася даёт подробные комментарии к моим ошибкам и даёт огромное количество ценных знаний! Ценю индивидуальный подход, терпение и профессионализм!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Елена

    Хочу выразить огромную благодарность Асе!!! Она научила меня всем тонкостям вождения автомобиля. Сначала у меня был инструктор, который молчал во время урока и лишь иногда корректировал руль и на вопрос отвечал вопросом. Я просто водила машину по кругу и по началу думала, наверное так должно быть. Потом поняла, что что -то не так… С Асей урок вождения приобрел смысл, понимание, что и как нужно делать, куда смотреть, и какие маневры совершать. Ася супер профессионал своего дела!!! Грамотный педагог!!! Очень чуткий и внимательный человек!!! Спасибо огромное!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Ася, помогла мне сдать экзамен по маршруту Строгино! Разборы самых сложных для меня упражнений, таких как: парковка, бокс, разворот, были объяснены на ура! Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Даяна

    Здравствуйте! Занималась с Асей 2 занятия. За эти дни инструктор подробно и наглядно объяснила маршрут Строгино и обратила внимание на сложные моменты. На все вопросы, которые меня волновали, Ася давала четкий и понятный ответ за что ей — спасибо!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Дарья

    У меня было 4 инструктора и много непонимания, почему люди к которым я хожу меня не учат, почему с каждым занятием у меня появляется все больше и больше вопросов. Ася- человек который вкладывает в каждого ученика частичку себя, таких инструкторов мало. За несколько занятий я чувствовала себя на дороге так, будто вожу всю жизнь. Благодаря ее наставлениям, я смогла сдать экзамен без единой ошибки, мы проработали все мелочи, Ася всегда помогала и была на связи 24/7. Я очень рекомендую этого наставника, потому что лучше нет

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Николай

    Ася — профессионал своего дела, имеет реально огромный опыт вождения, нашла ко мне индивидуальный подход, умеет доносить информацию.
    Занимался на маршруте Строгино за день до экзамена, за 4 академических часа объяснила все все нюансы маршрута, привила навыки уверенной парковки. Сегодня успешно сдал экзамен. Определенно пять звезд ★★★★★

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Ася – супер! Без нее я никогда бы не смогла сдать на права. До нее занималась с другим инструктором, результата не было вообще, я боялась машины и думала, что никогда больше не сяду за руль. И тогда сестра посоветовала мне попробовать позаниматься с Асей. Всего через пару занятий я уже могла уверенно чувствовать себя за рулем. Спасибо ей большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Инесса

    Обучалась на механике. В течение всего обучения были соблюдены все договоренности: обучение в удобное для меня время, разъяснение условий и нюансов вождения. При этом Екатерина доступно, спокойно, кропотливо все объясняла, при необходимости психологически настраивала. Результат обучения достигнут: вожу с удовольствием, без страха. От общения и занятий остались положительные впечатления. Большое, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! РЕКОМЕНДУЮ!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юлия

    Ася!!! Я спасибо огромное за интересные уроки вождения! Научила не бояться большие машины и верить в себя!

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×