Белый дым из выхлопной трубы – причины неисправности и стоит ли волноваться

Дым белого цвета

Содержание:

Белый дым из выхлопной трубы в основном появляется в зимнее время при температуре не выше 5°С. И многие автомобилисты не придают этому никакого значения: мало ли что, повышенная влажность на улице, вот и выходят водяные пары. И совсем другой вопрос, когда данное явление наблюдается в летнюю пору. Причем совершенно неважно, дизельный это двигатель, атмосферный или инжекторный. Поэтому нелишним будет разобраться, почему появляется белый дым из глушителя – причины могут оказаться разной степени сложности. 

Проблема или нет?

Если зимой завести непрогретый двигатель, то белый дым из глушителя появится наверняка. Ведь в сырое, туманное ненастье из выхлопной системы машины выходит пар, который  по мере прогревания силового агрегата уменьшается. В подобных случаях волноваться нечего – как только мотор выйдет в оптимальный температурный режим, проблема исчезнет сама собой. 

Однако если сильный дым активно проявляет себя даже после прогрева, то это может сигнализировать о неполадках. Есть еще один проверенный метод выявить, что данное явление впоследствии наверняка приведет к ремонту. На холостых оборотах двигатель работает нормально, и белесой субстанции вовсе нет, а при резком нажатии на акселератор он начинает валить, как из печной трубы. Водители со стажем в данном вопросе ориентируются прекрасно, и сразу определяют причину белого дыма из выхлопной трубы. Зато начинающим автовладельцам приходится труднее: ведь многое зависит от интенсивности и продолжительности этого явления. 

Универсальные причины

Белый дым из выхлопной трубы

Если сильный белый дым валит из глушителя летом, то это явный признак неисправностей, которые придется выявлять. Обильные выхлопные газы могут быть и серо-черного цвета, и их причиной становятся засоренные фильтры: топлива поступает все больше, а воздуха – меньше. 

Кроме того, возможен износ самых разных деталей. Например, поршень в двигателе снабжен маслосъемным кольцом, которое ограничивает количество смазки, попадающее в топливную смесь. И постепенно по мере эксплуатации эта деталь может приобрести излишнюю жесткость, вдобавок увеличивается зазор. К тому же соседство с камерой сгорания ускоряет данный процесс, становящийся причиной попадания масла в топливо. 

Третья причина, характерная для любого типа двигателя – попадание антифриза в коллектор. Определить это несложно: обороты мотора становятся неравномерными, а хладагент расходуется гораздо быстрее. И хотя в целом система охлаждения двигателя смонтирована герметично, из-за прогоревшего клапана либо неправильной установки головки блока цилиндров все равно из глушителя идет белый дым.

Причины дыма – карбюраторный двигатель

Чтобы определить, почему появляется белый дым из выхлопной трубы бензинового двигателя, для начала следует проинспектировать масляный щуп. Важно, чтобы не только уровень масла был в норме, но и сам цвет смазки – наличие белесоватости свидетельствует о попадании в цилиндры воды. О той же проблеме красноречиво сигнализируют свечи: при визуальном осмотре не обнаружится нагара или данная деталь будет просто мокрой. Также плохим признаком является запах выхлопных газов из расширительного бачка для антифриза. Во всех перечисленных случаях дым из выхлопной трубы может быть не только белым, но и сероватым. Причем валить он будет очень интенсивно – не менее, чем из дизельного двигателя для мощного трактора. 

Впрочем, выявить причину проблемы можно и с помощью «дедовского» метода. Для этого при работающем двигателе к глушителю следует поднести белую тряпку. Если она останется достаточно чистой, то ответ на вопрос, почему из выхлопной трубы идет белый дым, элементарен – это просто конденсат, и с силовым агрегатом все в порядке. Другое дело, когда на импровизированном контрольно-измерительном инструменте появляются масляные разводы. Если же салфетка приобретает кисловатый запах либо заметны голубоватые или желтые отпечатки, то все дело в подтекающей жидкости для охлаждения. Вообще, светлый и густой выхлоп всегда дает понять, что есть проблемы в системе охлаждения. Вдобавок это приводит к перегреву двигателя. В таких случаях мало устранить незначительные дефекты, наверняка потребуются ремонтные работы. 

Диагностика дизельного мотора

Почему из глушителя идет белый дым, когда речь идет о «дизеле»? Многие опытные автомеханики утверждают, что есть 3 наиболее распространенные причины. 

палец вправо В момент старта двигателя в глушителе скопилось много влаги. Это вполне нормальное явление, и в дальнейшем при прогреве мотора конденсат стремительно испаряется, и дым исчезает. Соответственно, водителю не требуется производить визуальный осмотр агрегата, как и системы охлаждения.

палец вправо Охлаждающая жидкость проникла в камеру сгорания. Данная причина считается наиболее серьезной, причем именно для дизельных двигателей. Ведь антифриз, проникший в цилиндр, очень быстро приводит к образованию такого вещества, как оксид серы. А данный химикат существенно сокращает эксплуатационный ресурс силового агрегата. 

палец вправо Неполное сгорание топливно-воздушной смеси. Здесь следует отметить, что проблема в основном проявляет себя при низкой температуре на улице. Кроме того, может наблюдаться задержка воспламенения горючего. Причем далеко не всегда это является признаком неисправностей, зачастую причина кроется в недостаточно прогретых стенках цилиндров. 

Однако белый дым из выхлопной трубы, причины которого проявляют себя и на прогретом «движке», должен стать поводом для беспокойства. Специалисты в данном случае указывают на вероятность излишнего давления впрыска топлива в форсунки или наоборот, слишком низком давлении. Кроме того, в топливной помпе могут выйти из строя плунжерные пары, не говоря уж о дефектности свечей зажигания. Такие дефекты автовладельцы со стажем определяют по троению двигателя под нагрузкой или подергиванию силового агрегата на холостом ходу. А наиболее надежной «лакмусовой бумажкой» становится повышенный расход топлива и задержка реагирования на педаль акселератора. То есть, общее снижение мощности дизельного двигателя. 

Профилактические мероприятия

Дым белого цвета из трубы авто

Чтобы проблема белого дыма из выхлопной трубы беспокоила меньше и не приводила к дорогостоящим поломкам, желательно следовать достаточно банальным советам. Во-первых, техническое обслуживание машины нужно проводить своевременно – в техцентре или самостоятельно. 

Во-вторых, в бак желательно заливать только качественное горючее на проверенных заправках. Третья рекомендация – использование антифриза и моторного масла, рекомендованных производителем. Кроме того, в список профилактических работ входят обязательный визуальный осмотр системы охлаждения – никакая, даже малейшая разгерметизация недопустима! А если в системе обнаружилась смазка, нужно как можно быстрее устранить данную неисправность. Наконец, при выявлении малейших дефектов в прокладке головки блока цилиндров она подлежит обязательной замене. 

Своевременная профилактика двигателя автомобиля – это залог обеспечения эксплуатационного ресурса, заложенного в машину ее производителем!

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Мария

    Ася чудесный инструктор! За 4 занятия подготовились к пересдаче города. Инструктор показала все подводные камни маршрутов и поделилась видео разборами. В день экзамена звонила спросить как дела — очень высокий уровень профессионализма и эмпатии!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Хочу выразить Асе огромную благодарность за труд! Настоящий профессионал своего дела! Я обучаюсь вождению с нуля у Аси, за 15 занятий чувствую значительный прогресс! Мне очень нравится, что Ася даёт подробные комментарии к моим ошибкам и даёт огромное количество ценных знаний! Ценю индивидуальный подход, терпение и профессионализм!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Елена

    Хочу выразить огромную благодарность Асе!!! Она научила меня всем тонкостям вождения автомобиля. Сначала у меня был инструктор, который молчал во время урока и лишь иногда корректировал руль и на вопрос отвечал вопросом. Я просто водила машину по кругу и по началу думала, наверное так должно быть. Потом поняла, что что -то не так… С Асей урок вождения приобрел смысл, понимание, что и как нужно делать, куда смотреть, и какие маневры совершать. Ася супер профессионал своего дела!!! Грамотный педагог!!! Очень чуткий и внимательный человек!!! Спасибо огромное!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Ася, помогла мне сдать экзамен по маршруту Строгино! Разборы самых сложных для меня упражнений, таких как: парковка, бокс, разворот, были объяснены на ура! Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Даяна

    Здравствуйте! Занималась с Асей 2 занятия. За эти дни инструктор подробно и наглядно объяснила маршрут Строгино и обратила внимание на сложные моменты. На все вопросы, которые меня волновали, Ася давала четкий и понятный ответ за что ей — спасибо!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Дарья

    У меня было 4 инструктора и много непонимания, почему люди к которым я хожу меня не учат, почему с каждым занятием у меня появляется все больше и больше вопросов. Ася- человек который вкладывает в каждого ученика частичку себя, таких инструкторов мало. За несколько занятий я чувствовала себя на дороге так, будто вожу всю жизнь. Благодаря ее наставлениям, я смогла сдать экзамен без единой ошибки, мы проработали все мелочи, Ася всегда помогала и была на связи 24/7. Я очень рекомендую этого наставника, потому что лучше нет

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Николай

    Ася — профессионал своего дела, имеет реально огромный опыт вождения, нашла ко мне индивидуальный подход, умеет доносить информацию.
    Занимался на маршруте Строгино за день до экзамена, за 4 академических часа объяснила все все нюансы маршрута, привила навыки уверенной парковки. Сегодня успешно сдал экзамен. Определенно пять звезд ★★★★★

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Ася – супер! Без нее я никогда бы не смогла сдать на права. До нее занималась с другим инструктором, результата не было вообще, я боялась машины и думала, что никогда больше не сяду за руль. И тогда сестра посоветовала мне попробовать позаниматься с Асей. Всего через пару занятий я уже могла уверенно чувствовать себя за рулем. Спасибо ей большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Инесса

    Обучалась на механике. В течение всего обучения были соблюдены все договоренности: обучение в удобное для меня время, разъяснение условий и нюансов вождения. При этом Екатерина доступно, спокойно, кропотливо все объясняла, при необходимости психологически настраивала. Результат обучения достигнут: вожу с удовольствием, без страха. От общения и занятий остались положительные впечатления. Большое, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! РЕКОМЕНДУЮ!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юлия

    Ася!!! Я спасибо огромное за интересные уроки вождения! Научила не бояться большие машины и верить в себя!

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×