Почему скрипят тормоза: причины и методы устранения неполадок

Тормозной диск с колодкой

Содержание:

Скрипы и шумы, возникающие в процессе работы тормозной системы, указывают на появление неисправностей. Со временем это приводит к полному отказу системы. Многие водители удивляются, когда слышат визг колодок, установленных несколько дней назад. Почему это происходит? Рассмотрим подробнее основные причины появления непонятного скрежета и узнаем что делать, если скрипят тормоза.

Основные причины скрипа     

Колодка представляет собой часть тормозной системы, состоящую из разных элементов. Она прижимается к тормозному диску при торможении. Благодаря создаваемой силе трения скорость движения авто замедляется. Свистящий и скрипящий звук чаще всего возникает из-за фрикционной накладки. Усилителем шума выступает колесная арка. Если в системе присутствует неисправность, то звук получается громким и раздражающим.

На сегодняшний день можно выделить минимум 10 причин, по которым скрипят тормоза. Рассмотрим самые распространенные из них. 

знак важно Грязь

Когда колодки загрязняются, они издают визг во время торможения. То же самое происходит при возникновении ржавчины. Неприятный звук появляется, если автомобиль длительное время стоял в гараже. 

Иногда для появления скрипа достаточно простоять один день на улице или в помещении с повышенным уровнем влажности. В этом случае визг исчезает сам собой через 5-10 поездок.

Скрипящий звук нередко появляется после попадания песка в область между колодкой и диском. Такие ситуации возникают после проливного дождя. Спустя несколько дней звук исчезает.

знак важно Естественный износ

Некоторые изготовители оснащают изделия индикаторами износа. Эти элементы выглядят как небольшие стальные пластины. Изнашиваясь, фрикционная часть оголяет металлическую область. После этого металл соприкасается с диском, создавая громкий скрип.

Иногда износ колодок наступает преждевременно. Обычно это связывают с присутствием разного рода неисправностей. К примеру, из-за подклинивания тормозного суппорта тормозная колодка изнашивается только с одной стороны.

знак важно Ошибки установки

Многие водители допускают ошибки при установке элементов тормозной системы. Особенно часто это происходит тогда, когда колодки меняют не в паре с дисками. Некачественная замена приводит к появлению скрипа. Чтобы этого не произошло, вместе с колодками рекомендуется менять противоскрипные пластины. 

Также производители советуют во время процедуры использовать смазку. Из-за недостатка смазки возникает кратковременный «писк». Кроме того, смазка не дает образоваться коррозии в местах прилегания деталей.

знак важно Применение некачественных деталей

Под применением некачественных деталей подразумевается несовместимость материалов, из которых изготовлены колодки и диски. 

Существует две причины, вызывающие скрежет:

При производстве дисков и колодок использовались идентичные материалы. Однако завод-изготовитель самостоятельно определил соотношение тех или иных веществ. В результате этого фрикционный слой начал конфликтовать с дисковым металлом.

Следующая причина актуальна для ТС, на которых элементы тормозной системы давно не обновлялись. Возможно, из-за сильного перегрева или переохлаждения свойства металлов изменились. Такая ситуация приводит к сильному скрипу. Водителю требуется посетить сервис для устранения дефекта.

Найти точную причину того, почему скрипят тормоза, сможет опытный специалист.

знак важно Сильное торможение

При торможении на систему воздействует существенная нагрузка, которая дополняется высокой температурой. Именно поэтому громкий скрежет часто возникает из-за перегрева тормозной системы. Такая ситуация происходит после долгого торможения вследствие спуска с горы или по серпантину. Иногда звук появляется после деформации дисков и колодок.

По какой причине скрип появляется у новых колодок?

Устройство дискового механизма

Иногда водители не понимают, почему скрипят тормоза после установки новых колодок. Данное явление довольно распространенно среди автолюбителей.  

Существует несколько причин, заставляющих колодки издавать неприятные скрипы:

восклицательный знак Брак. Пытаясь сэкономить деньги, водители приобретают детали в магазинах с низкими ценами. Торговые точки реализуют доверчивым людям колодки неизвестных производителей. По сравнению с популярными брендами, именно у них самый высокий процент брака. Чтобы не попасть в такую ситуацию, перед покупкой нужно тщательнее осматривать деталь на предмет дефектов.

восклицательный знак Притирка. У новых колодок любого производителя есть период «притирки». После установки в автомобиль они издают скрип до тех пор, пока машина не проедет минимум 50 км. Сократить время «притирки» можно с помощью нескольких экстренных торможений. После этого диск и колодка притрутся друг к другу, и шум исчезнет. Если этого не произошло, значит, проблема кроется в другом.

восклицательный знак Некачественный товар. Водители, покупая детали по заниженным ценам, должны понимать, что срок службы товара будет недолгий. Это не говорит о том, что нужно приобретать дорогостоящие и только оригинальные колодки. На рынке автотоваров представлен широкий выбор бюджетных, при этом качественных вариантов. 

восклицательный знак Нет баланса. Шум, возникающий после проведения работ в тормозной системе, образуется при отсутствии баланса дисков. Чтобы решить проблему, потребуется выполнение проточки. 

Заводские колодки работают на автомобилях лучше, чем их аналоги других изготовителей. Это правило не работает в отношении машин, выпущенных компанией АвтоВАЗ. У транспорта «по умолчанию» установлены низкокачественные колодки. При возможности их стоит поменять на детали импортного производства. 

Методы борьбы со скрипом

Менять тормозной диск

Существует несколько способов, как устранить скрип тормозов. Самый популярный — замена колодок на другие. Для процедуры необходимо взять детали с иным фрикционным материалом. Чем выше цена колодок, тем качественнее их покрытие.

Уменьшить скрежет также помогает смазывание колодок определенными составами. На тыльную сторону расходника наносят антискрипную смазку, стараясь не допустить попадания вещества на фрикционный материал.

Если после процедуры смазывания скрип не исчез, то стоит проверить работу дисков. Определить их износ можно, измерив толщину и равномерность. 

Если тормозные элементы в хорошем состоянии, а скрип все равно появляется, то стоит приобрести оригинальные колодки и заменить их в автосалоне. Иногда скрип обнаруживается после посещения мастерской. В этой ситуации водителю нужно проверить сборку тормозов. 

Заключение

Не стоит игнорировать посторонние шумы, доносящиеся с передней и задней оси. Любой скрип — это вибрация. Она свидетельствует о присутствии неполадок в тормозной системе. Чтобы восстановить ее нормальную работу, придется выявить источник появления шумов. Для этого нужно провести самостоятельную диагностику или обратиться в СТО к опытному мастеру. 

Меняя колодки своими руками, водитель должен помнить о качестве деталей. Не стоит покупать запчасти у сомнительных поставщиков. Желательно обращаться напрямую к дилеру, чтобы приобрести оригинальную продукцию и не нарваться на подделку. Только в этом случае тормозная система будет функционировать долго и слаженно.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Мария

    Ася чудесный инструктор! За 4 занятия подготовились к пересдаче города. Инструктор показала все подводные камни маршрутов и поделилась видео разборами. В день экзамена звонила спросить как дела — очень высокий уровень профессионализма и эмпатии!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Хочу выразить Асе огромную благодарность за труд! Настоящий профессионал своего дела! Я обучаюсь вождению с нуля у Аси, за 15 занятий чувствую значительный прогресс! Мне очень нравится, что Ася даёт подробные комментарии к моим ошибкам и даёт огромное количество ценных знаний! Ценю индивидуальный подход, терпение и профессионализм!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Елена

    Хочу выразить огромную благодарность Асе!!! Она научила меня всем тонкостям вождения автомобиля. Сначала у меня был инструктор, который молчал во время урока и лишь иногда корректировал руль и на вопрос отвечал вопросом. Я просто водила машину по кругу и по началу думала, наверное так должно быть. Потом поняла, что что -то не так… С Асей урок вождения приобрел смысл, понимание, что и как нужно делать, куда смотреть, и какие маневры совершать. Ася супер профессионал своего дела!!! Грамотный педагог!!! Очень чуткий и внимательный человек!!! Спасибо огромное!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Ася, помогла мне сдать экзамен по маршруту Строгино! Разборы самых сложных для меня упражнений, таких как: парковка, бокс, разворот, были объяснены на ура! Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Даяна

    Здравствуйте! Занималась с Асей 2 занятия. За эти дни инструктор подробно и наглядно объяснила маршрут Строгино и обратила внимание на сложные моменты. На все вопросы, которые меня волновали, Ася давала четкий и понятный ответ за что ей — спасибо!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Дарья

    У меня было 4 инструктора и много непонимания, почему люди к которым я хожу меня не учат, почему с каждым занятием у меня появляется все больше и больше вопросов. Ася- человек который вкладывает в каждого ученика частичку себя, таких инструкторов мало. За несколько занятий я чувствовала себя на дороге так, будто вожу всю жизнь. Благодаря ее наставлениям, я смогла сдать экзамен без единой ошибки, мы проработали все мелочи, Ася всегда помогала и была на связи 24/7. Я очень рекомендую этого наставника, потому что лучше нет

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Николай

    Ася — профессионал своего дела, имеет реально огромный опыт вождения, нашла ко мне индивидуальный подход, умеет доносить информацию.
    Занимался на маршруте Строгино за день до экзамена, за 4 академических часа объяснила все все нюансы маршрута, привила навыки уверенной парковки. Сегодня успешно сдал экзамен. Определенно пять звезд ★★★★★

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Ася – супер! Без нее я никогда бы не смогла сдать на права. До нее занималась с другим инструктором, результата не было вообще, я боялась машины и думала, что никогда больше не сяду за руль. И тогда сестра посоветовала мне попробовать позаниматься с Асей. Всего через пару занятий я уже могла уверенно чувствовать себя за рулем. Спасибо ей большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Инесса

    Обучалась на механике. В течение всего обучения были соблюдены все договоренности: обучение в удобное для меня время, разъяснение условий и нюансов вождения. При этом Екатерина доступно, спокойно, кропотливо все объясняла, при необходимости психологически настраивала. Результат обучения достигнут: вожу с удовольствием, без страха. От общения и занятий остались положительные впечатления. Большое, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! РЕКОМЕНДУЮ!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юлия

    Ася!!! Я спасибо огромное за интересные уроки вождения! Научила не бояться большие машины и верить в себя!

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×