Что такое инкапсуляция лобового стекла в автомобиле?

Замена лобового стекла

Содержание:

Укрепление ветрового стекла - довольно частая процедура, к которой прибегают владельцы транспортных средств. Благодаря дополнительной защите автомобилисты обретают уверенность в том, что случайный камешек от соседней машины или упавшая из-за урагана ветка не станут причиной разрушения лобового стекла. В каких случаях используется инкапсуляция лобового стекла, что это, и так ли нужно усовершенствовать стеклянную защиту автомобиля, знает не каждый. Подробная информация о процедуре позволит развеять сомнения по поводу того, насколько крепким является автомобильное стекло, установленное на заводе-изготовителе.

Что такое инкапсуляция лобового стекла?

Стеклянные элементы в автомобиле являются самыми уязвимыми. Лобовое стекло, среди прочих, относится к числу наиболее важных деталей, ведь оно защищает водителя и пассажиров от любых предметов, летящих навстречу машине в процессе движения. Без исправного лобового стекла камни, пыль, грязь, осадки и все остальное за пару секунд окажутся внутри салона. Многие из предметов способны не только испортить внешний вид пассажиров авто и салон, но и нанести повреждения.

Чтобы избежать негативных последствий, сопровождающих разбитое лобовое стекло, водители с опытом занимаются его укреплением, используя процедуру под названием «инкапсуляция». Она представляет собой комплекс мероприятий, который включает создание защитного барьера с использованием полимера, располагающегося рядом с пресс-формой, прямо по кромке ветрового стекла.

Чтобы защита была незаметной, прочной и долговечной, применяется высокотемпературное литье. Элементы, участвующие в создании полимерной защиты, смешиваются между собой в специальном сосуде, а потом отливаются в единую форму. То есть, инкапсуляция стекла осуществляется на этапе изготовления материала, а не после того, как элемент был уже установлен на автомобиль. Благодаря автоматизации процесса автомобилистам не нужно тратить время на то, чтобы произвести манипуляции самостоятельно: достаточно обратиться в сервисный центр или самостоятельно приобрести и заменить обычное стекло на инкапсулированное.

Плюсы инкапсулированного стекла

Инкапсуляция лобового стекла

Основная причина, по которой владельцы машин приобретают и устанавливают инкапсулированные стекла - повышение уровня безопасности транспортных средств. Дополнительная защита нужна, чтобы обезопасить себя и пассажиров во время поездок на опасных участках дороги, где нередко попадаются крупные камни, ветки и иные предметы, способные деформировать ветровое стекло. Установка инкапсулянта - бонус к уровню безопасности автомобиля и ответственности его обладателя.

Кроме этого, у инкапсулированного стекла есть другие преимущества:

галочка хороший обзор водителю и пассажирам;

галочка ускоренная замена автостекла при необходимости ремонта;

галочка надежная защита от любых осадков и предметов, соприкасающихся с лобовым стеклом в процессе движения.

Стекло с инкапсуляцией проще и быстрее установить, чем обычный стеклянный элемент. Оно более прочное, надежное, обладает совершенной конструкцией и все чаще используется в качестве базовой запчасти в конструкции автомобиля. Современное производство большинства иностранных концернов предпочтительно основывается на выборе инкапсулированного ветрового стекла, а не обычного, так как оно пользуется большей популярностью у покупателей автомобиля и позволяет привлечь дополнительное внимание посетителей автосалонов к надежности транспортного средства.

Укрепление лобового стекла актуально и с визуальной точки зрения. Такое стекло выглядит более современно и дорого, отвечает строгим требованиям покупателей дорогих автомобилей, которым важны и красота машины, и ее функциональность. Оригинальный внешний вид в совокупности с надежностью - ключевые достоинства инкапсуляции ветрового стекла. Благодаря инкапсуляции в дизайне автомобиля можно не использовать молдинги, так как ветровое стекло и так будет обладать определенной долей презентабельности.

Кроме внешней привлекательности и безопасности, автомобильное стекло с инкапсуляцией обладает шумоизолирующими свойствами. В салоне с инкапсулированным стеклом будет более спокойно и тихо, а сторонние запахи не будут распространяться с такой скоростью, как при использовании обычного стекла.

Как изготавливается инкапсулированное стекло?

Раньше инкапсуляция и любые манипуляции с лобовым стеклом изготавливались вручную, опытными умельцами. Но в последние 3 года процесс стал полностью автоматизированным, что положительно повлияло на качество изготавливаемой продукции и скорость получения готовых элементов.

Для простого владельца транспортного средства не имеет значения, как происходит инкапсуляция лобовых стекол, что это за процесс, так как владельцу машин гораздо важнее знать, каков будет исходный результат. Но тем, кто всерьез увлечен своим автомобилем, будет полезно узнать немного информации об автоматизированной модернизации ветровых стекол, которая позволяет усовершенствовать дизайн конструкции и повысить функциональность.

В широком понимании термина «инкапсуляция» процесс можно охарактеризовать как введение специального полимера с помощью специальной формы. Полимеризация осуществляется по кромке ветрового стекла, с использованием различных материалов. В качестве элемента инкапсуляции применяются:

кнопка ПВХ;

кнопка RIM;

кнопка Bayer Material и др.

Любой из выбранных материалов, доведенный до определенной консистенции, помещается в отведенную форму, далее доводится до затвердевания с применением автоматизированной конструкции в виде пресса.

Аналогом инкапсуляции, но без использования пресса и полимеров на заводе-изготовителе стекла, является обклеивание молдингами. Несмотря на то, что молдинги позволяют укрепить ветровое стекло после того, как оно было изготовлено, такая конструкция менее надежная, чем инкапсуляция, да и стоит дороже. Поэтому инкапсулированные стекла в текущий момент являются самой совершенной защитой стеклянных элементов в автомобиле, которая применяется практически во всех иностранных машинах современного производства.

Молдинги лобового стекла

В пользу инкапсуляции говорит и тот факт, что полимеры не восприимчивы к перепаду температур, в отличие от молдингов, а потому они более современные и практичные. Тем, кому интересна инкапсуляция стекла, что это за процесс, стоит помнить об основных этапах изготовления элемента - нанесение полимера, использование пресс-формы, ожидание затвердевания.

Где заказать инкапсуляцию лобового стекла?

Укрепление лобового стекла актуально практически всем владельцам транспортных средств. Однако самостоятельное нанесение полимера под силу не каждому. В связи с тем, что современная технология полимеризации ветрового стекла представляет собой автоматизированный процесс, укреплять стекло собственными силами на уровне, сравнимом с производственным, невозможно. Поэтому для приобретения инкапсулированного стекла рекомендуется обращаться в специализированные салоны или ремонтные мастерские.

Благодаря современным технологиям ждать, пока инкапсулируют стекло, придется недолго. Всего через несколько дней можно будет забрать готовый элемент, который будет установлен на автомобиль. Если возникла потребность самостоятельно закрепить инкапсулированное стекло, то сделать это будет даже проще, чем заменить на обычное ветровое, так как полимерное укрепление ускоряет процесс ремонта. Это возможно благодаря улучшенной раме стекла, а также более плотному материалу, не пропускающему осадки, грязь, пыль, обладающему повышенной звуко- и шумоизоляцией.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×