Как почистить дроссельную заслонку

Загрязненная дроссельная заслонка

Содержание:

Основная функция дроссельной заслонки - это контроль над количеством воздуха, который поступает в цилиндры двигателя. После нескольких лет регулярной эксплуатации автомобиля на дроссельной заслонке образуются отложения, которые начинают мешать ее свободному ходу. Чистку дроссельной заслонки лучше доверить профессионалу, а потому специалисты рекомендуют воспользоваться услугами автосервиса. Но с другой стороны, не все водители желают тратить деньги на процедуры. Именно у них возникает закономерный вопрос: как правильно почистить дроссельную заслонку самостоятельно. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Зачем нужна дроссельная заслонка?

Далеко не всегда мотору нужно столько количества воздуха, сколько он способен принять в себя. После прохождения одного такта впуска цилиндр забирает определенное количество воздушных масс. Если постоянно обеспечивать такт нужным количеством горючего и воздуха, то двигатель будет функционировать на полную мощь. Без этого смесь невозможно будет поджечь. Однако автовладелец обязан регулировать отдачу ДВС.

Не существует других способов регулировки, кроме дросселирования. Именно поэтому дроссель находится во впускном тракте. Он представляет собой круглую заслонку, находящуюся в дроссельном узле. Регулировать отдачу можно разными способами, все зависит от типа используемого двигателя. Дизельные моторы не нуждаются в дросселях, поскольку горючее загорается в любом случае.

Турбированные бензиновые моторы способны набирать в цилиндры еще больше воздуха, так как он поступает под сильным давлением. Именно поэтому в агрегатах турбонаддува есть свои ограничители, но это вовсе не отменяет присутствие дросселя. Заслонка может быть оснащена механическим приводом, либо электронным блоком управления. Принцип действия и неисправности выглядят аналогично.

Симптомы загрязнения дроссельной заслонки

Отложения на узле накапливаются, это проявляется в виде изменений обычных режимов мотора.

Признаками загрязнения могут служить:

1. Неровная работа мотора.

2. Плохая отзывчивость машины на педаль газа.

3. Обороты холостого хода стали плавать.

4. При низкой скорости машина начинает дергаться.

Подобные симптомы говорят о необходимости чистки дроссельной заслонки, услуге, которую предлагают все автосервисы. Сотрудники автосервисов рекомендуют проводить чистку через каждые 15-20 тысяч километров, а также регулярную профилактику загрязнений.

Чтобы не спутать симптомы, которые указывают на присутствие нагара, необходимо сначала осмотреть заслонку визуально. Если у дросселя нет отложений, значит обычной чисткой тут не ограничиться.

Вообще, чистка дроссельной заслонки должна проводиться регулярно. Это предотвратит расходование бензина выше нормы, даже если признаки загрязнения не сильно выражены.

Причины загрязнения

Основная причина загрязнения дроссельной заслонки - это смесь воздуха, частиц пыли и масла, которые проникают через патрубок системы вентиляции картера, ответственного за надежность и долговечность двигателя. Масляная смесь оседает на внутренних поверхностях автомобиля и большей частью - на дроссельной заслонке. Чистая дроссельная заслонка - это залог бесперебойной работы двигателя, наименьшего расхода топлива и большей экологичности.

Перечислим, какие причины загрязнения встречаются чаще всего:

1. Использование низкокачественного бензина. Если присутствует осадок, то он проникнет в дроссельный узел и превратится в нагар. Поэтому эксперты стараются заливать качественный бензин.

2. Топливный фильтр забился. Если вовремя не сменить фильтр, то есть большая вероятность, что грязь проникнет в систему и в дроссельный узел тоже.

3. В систему впуска проникла пыль. Это происходит по ряду причин. К примеру, после засорения воздушного фильтра либо при повреждении целостности воздуховода.

Масляные отложения возникают из-за картерных газов с масляной пылью. Они могут попасть в камеру сгорания. Проблема усугубляется тем, что картерные газы переносят пыль масляную, которая впоследствии сгорает и оседает на поверхности заслонки.

Каким средством можно провести чистку?

Заслонка дросселя до и после чистки

Очистители дроссельных заслонок продаются в каждом магазине автотоваров. Они представлены в виде аэрозольных спреев. Эксперты советуют покупать вещества для чистки системы впуска. Они очищают детали с помощью инструмента, который распыляет средство прямо внутрь.

Перечислим самые распространенные средства для очищения заслонок:

1. Hi-Gear - продукт, содержащий в составе смазочные и антикоррозийные вещества. Они никак не влияют на состояние датчика и иных чувствительных элементов системы. Изготовитель советует очищать узлы этим средством каждые 5 тысяч километров пробега. Главными преимуществами продукта является быстрое действие. Подходит для машин любых брендов.

2. 4720 Johnsen - продукт с современной формулой, которая эффективнее других. Средство удобное в использовании, так как имеет распылительный клапан. Но, к сожалению, оно высокотоксично.

3. Mag 1 414 - продукт, выпущенный в большой таре. Отлично удаляет органические отложения, а также другие виды загрязнений. Больше всего подходит для внедорожников. Можно контролировать расход, используя средство более рационально.

4. Berryman 0117C B-12 - современный продукт, который прост в использовании и надежен. Можно использовать даже владельцам мотоциклов. Его главной особенностью является то, что он растворяет загрязнения более эффективно, чем другие аналогичные средства. В составе присутствуют антикоррозийные присадки.

5. Jet Spray 800002231 - продукт с отличной эффективностью. Способен очистить клапаны двигателей, независимо от мощности и конструкции.

6. 3M 08867 - универсальный очиститель, который помещен в удобную емкость. Его можно использовать даже для чистки карбюратора, так как он включает в своем составе каталитические нейтрализаторы.

Существуют также универсальные очистители, которые производятся в Европе. У них бюджетная стоимость и хорошая эффективность. К таким продуктам можно отнести ProLine, 5861113500 и Masters от Abro.

Демонтаж и очистка

Чистка дроссельной заслонки - доступная опция всех автосервисов. Цена за услугу включает в себя следующие действия специалистов:

• Демонтаж детали.

• Чистка.

• Монтаж детали.

• Контроль уровня охлаждающей жидкости.

Сотрудник, прежде чем проводить ремонтные работы, осуществляет грамотную диагностику, так как признаки загрязнения дроссельной заслонки могут быть причинами совершенно других повреждений машины клиента автосервиса. Ремонт поломанных автозапчастей и чистка дроссельной заслонки обеспечат стабильную работу двигателя. Часто процесс очистки совмещают с демонтажем и заменой воздушного фильтра. Если чистка дроссельной заслонки не привела к исправной работе автомобиля и исчезновению неприятных симптомов, описанных выше, то, скорее всего, повреждение детали фатально и требуется ее замена.

Чистка может проходить со снятием или без снятия узла. Упрощенный способ без снятия проходит просто. Средство подают через патрубок на входе в узел. Пропускать средство через воздушный фильтр нельзя. Однако чистка проливанием не очень эффективна, поскольку большая часть продукта уйдет в двигатель. К сожалению, этого не рекомендуется допускать. Лучше использовать средство, работающее при включенном двигателе, и очищающее клапаны. Если есть возможность, то стоит снять узел и провести чистку.

Чистка со снятием не занимает много времени, как кажется. Сначала водителю следует приготовить новые прокладки и кольца. Деформированный материал вызывает подсос воздуха. Именно поэтому эффект от процедуры может быть снижен. Шланги и патрубки снимают вместе с разъемами с датчиков и регуляторов. Дроссельный узел подвергается демонтажу, а затем разбирается, пока не будет открыт доступ к заслонке и клапанам.

Регулятор и дроссельный узел промывают отдельно друг от друга. Но если пробег авто составит больше 50 000 километров, то регулятор мыть не стоит. Лучше его вовсе заменить. Это не так дорого. После мытья узел нужно продуть сжатым воздухом.

Снимать дроссельную заслонку

Адаптация заслонки после чистки и установки

После проведения чистки заслонки, необходимо ее откалибровать. По-другому это называется сбросом адаптации. Во время своей работы дроссель не только обрастает грязью, но и адаптируется. Он открывает заслонку больше, чем нужно, чтобы в двигатель поступало определенное количество воздуха. Калибровка означает, что нужно вернуться к заводскому положению заслонки. Если после чистки не сделать этого, то она будет открываться так же, как открывалась вместе с грязью. То есть холостые обороты будут зашкаливать.

На многих авто после процедуры нужно выключить аккумулятор, а через несколько минут включить и адаптация сбросится. Но иногда необходимо подключение диагностического сканера или выполнение другой процедуры. Чтобы «движок» функционировал слаженно, нужно регулярно очищать дроссель.

Ошибки при прочистке узла

Многие водители понимают, что дает чистка дроссельной заслонки, но не всегда знают, что во время процедуры можно допустить ошибки. Если игнорировать некоторые моменты, то работа не даст желаемого эффекта, а наоборот, принесет устройству вред.

К примеру, во время чистки не нужно прилагать огромных усилий. В противном случае можно повредить и заслонку, и датчик положения. Помимо этого, не стоит чистить заслонку щетками с жесткими щетинами. Дело в том, что стенки диффузора покрыты молибденом. Некоторые водители думают, что это отложения или нагар, поэтому счищают покрытие. В результате такая работа приводит к подклиниванию и возникновению щели с излишним подсосом воздуха.

При возникновении проблем эксперты советуют проводить чистку заслонки. Также процедуру проводят для профилактики каждые 30 000 – 50 000 километров.

Самостоятельно проведенная процедура обойдется по цене дешевле, чем чистка в автосервисе. Все зависит от цены выбранной очистительной жидкости. В сервисе мастера называют цену после диагностики. Возможно, придется делать не только чистку, но и другие манипуляции.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что при возникновении различных симптомов, необходимо оценить состояние дроссельной заслонки. Прочистить ее не так сложно. Степень загрязнения определяется «на глаз». Если внутри все покрыто нагаром, то точно пора! После процедуры динамические характеристики улучшаются. Для работы берут специальные средства. Их стоимость варьируется от 100 до 500 рублей. При возможности стоит обратиться в автосервис. Специалисты проведут диагностику и выяснят точную причину проблемы. Иногда признаки неисправности говорят о проблемах в другой системе.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Мария

    Ася чудесный инструктор! За 4 занятия подготовились к пересдаче города. Инструктор показала все подводные камни маршрутов и поделилась видео разборами. В день экзамена звонила спросить как дела — очень высокий уровень профессионализма и эмпатии!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Хочу выразить Асе огромную благодарность за труд! Настоящий профессионал своего дела! Я обучаюсь вождению с нуля у Аси, за 15 занятий чувствую значительный прогресс! Мне очень нравится, что Ася даёт подробные комментарии к моим ошибкам и даёт огромное количество ценных знаний! Ценю индивидуальный подход, терпение и профессионализм!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Елена

    Хочу выразить огромную благодарность Асе!!! Она научила меня всем тонкостям вождения автомобиля. Сначала у меня был инструктор, который молчал во время урока и лишь иногда корректировал руль и на вопрос отвечал вопросом. Я просто водила машину по кругу и по началу думала, наверное так должно быть. Потом поняла, что что -то не так… С Асей урок вождения приобрел смысл, понимание, что и как нужно делать, куда смотреть, и какие маневры совершать. Ася супер профессионал своего дела!!! Грамотный педагог!!! Очень чуткий и внимательный человек!!! Спасибо огромное!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Ася, помогла мне сдать экзамен по маршруту Строгино! Разборы самых сложных для меня упражнений, таких как: парковка, бокс, разворот, были объяснены на ура! Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Даяна

    Здравствуйте! Занималась с Асей 2 занятия. За эти дни инструктор подробно и наглядно объяснила маршрут Строгино и обратила внимание на сложные моменты. На все вопросы, которые меня волновали, Ася давала четкий и понятный ответ за что ей — спасибо!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Дарья

    У меня было 4 инструктора и много непонимания, почему люди к которым я хожу меня не учат, почему с каждым занятием у меня появляется все больше и больше вопросов. Ася- человек который вкладывает в каждого ученика частичку себя, таких инструкторов мало. За несколько занятий я чувствовала себя на дороге так, будто вожу всю жизнь. Благодаря ее наставлениям, я смогла сдать экзамен без единой ошибки, мы проработали все мелочи, Ася всегда помогала и была на связи 24/7. Я очень рекомендую этого наставника, потому что лучше нет

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Николай

    Ася — профессионал своего дела, имеет реально огромный опыт вождения, нашла ко мне индивидуальный подход, умеет доносить информацию.
    Занимался на маршруте Строгино за день до экзамена, за 4 академических часа объяснила все все нюансы маршрута, привила навыки уверенной парковки. Сегодня успешно сдал экзамен. Определенно пять звезд ★★★★★

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Ася – супер! Без нее я никогда бы не смогла сдать на права. До нее занималась с другим инструктором, результата не было вообще, я боялась машины и думала, что никогда больше не сяду за руль. И тогда сестра посоветовала мне попробовать позаниматься с Асей. Всего через пару занятий я уже могла уверенно чувствовать себя за рулем. Спасибо ей большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Инесса

    Обучалась на механике. В течение всего обучения были соблюдены все договоренности: обучение в удобное для меня время, разъяснение условий и нюансов вождения. При этом Екатерина доступно, спокойно, кропотливо все объясняла, при необходимости психологически настраивала. Результат обучения достигнут: вожу с удовольствием, без страха. От общения и занятий остались положительные впечатления. Большое, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! РЕКОМЕНДУЮ!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юлия

    Ася!!! Я спасибо огромное за интересные уроки вождения! Научила не бояться большие машины и верить в себя!

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×